Войти
Музыка
01.12.2014 17:34
Воронежский Молодежный симфонический оркестр отметил десятилетие гала-концертом с участием звезд мировой сцены

Воронежский Молодежный симфонический оркестр отметил десятилетие гала-концертом с участием звезд мировой сцены

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Юрий Данилов

Праздник начался еще до начала концерта. В фойе ВКЗ, где проходило торжество и который стал в этом году домашней площадкой коллектива, играли камерные составы – трио, квартет, солисты, на экране можно было посмотреть хронику выступлений оркестра, а с больших фотографий улыбались знаменитости – Юлиан Рахлин, Владимир Тонха, Екатерина Мечетина, Борислав Струлёв, Денис Мацуев, Фредерик Кемпф и другие музыканты и дирижеры, с которыми довелось играть Воронежскому Молодежному.


Идею создать оркестр из студентов и выпускников академии искусств и музыкальных колледжей в 2004 году придумали и воплотили в жизнь директор коллектива Вера Борисовна Гусева и дирижер Юрий Семёнович Андросов. Первые концерты проходили в зале Воронежского музыкального колледжа. Тогда было трогательно и радостно просто от того, что в городе появился молодежный оркестр, а сегодня это уже профессиональный коллектив, успешно гастролирующий в России и за рубежом, принимающий участие в международных фестивалях (Платоновский, «Созвучие», виолончельный имени Ростроповичей, «Пасхальный» Гергиева), осуществивший ряд самостоятельных проектов («Музыкальная академия», «Новые имена в Воронеже»), добившийся признания в среде профессионалов и любителей музыки. Есть за что уважать, есть чем гордиться.


Десять лет – кажется, не такой уж большой срок, если рассматривать его как временную категорию. А если как творческую – получается масштабно и объёмно. Молодежный играет всё – от тихой барочной музыки до мощного симфоджаза, оркестр исполнил ряд мировых премьер (в числе последних – Шестая симфония Александра Локшина), не перестает удивлять стилевыми сочетаниями, выступая с цыганским трио «Лойко», «Терем-квартетом», группой RockoCo, валторнистом Аркадием Шилклопером…


В гала-концерте, посвященном своему десятилетию, Молодежный симфонический остался верен себе: оригинальность, стиль, качество. В первом отделении царила вечная солнечная классика. Солировали музыканты с мировым именем: трубач Сергей Накаряков (Россия, Израиль) и пианистка Мария Меерович (Бельгия). Виолончельные Вариации на тему рококо Чайковского звучали в исполнении флюгельгорна (в переложении отца Сергея, Михаила Накарякова): бархат и медь, красота и темперамент.

Виртуоз Сергей Накаряков вложил в Чайковского максимум обаяния, на которое только способен исполнитель, в буквальном смысле, заставляя зал дышать и замирать в такт музыке. А Мария Меерович представила интересную, романтическую, версию Девятого, зальцбургского, фортепианного концерта совсем еще юного Моцарта. В праздник не принято о грустном, но все же этот номер программы заставил задуматься об острой необходимости хорошего рояля, в котором так нуждается оркестр. Да и подзвучка – не самый лучший выход для исправления акустики зала. Как пожелание в день рождения – очень хочется, чтобы у оркестра были и достойные инструменты, и профессионально оборудованный зал, где бы могла звучать и классика, и не только…

Вместе со звездами в первом отделении выступили юные воронежские музыканты, стипендиаты фонда «Новые имена», с которым постоянно сотрудничает Воронежский Молодежный симфонический оркестр. Для Марии Артеевой (скрипка) и Владимира Шабашова-младшего (маримба) это далеко не первый выход на большую сцену, а вот Тимур Колесников впервые играл с оркестром Дивертисмент для двух скрипок Фролова в дуэте с Марией Артеевой. Удачный дебют и хорошая перспектива: оркестр всегда оказывает поддержку юным звездочкам классической сцены и в спецпроекте «Новые имена в Воронеже», и в других концертах.


Во втором отделении звучал «Симфоджаз» братьев Ивановых – Андрея (контрабас) и Михаила (фортепиано). За эту программу дуэт получил премию правительства Москвы в области литературы и искусства. Авторские композиции чередовались с оригинальными обработками народных песен, симфоджаз – с музыкальным импрессионизмом в проявлении свободы чувств и сочетания звуковых красок. Настоящая фиеста, классический джем-сейшн, где солировали братья Ивановы и музыканты оркестра.


Десять лет – много или мало? Этот вопрос звучал со сцены и время от времени возникал в мыслях во время праздничного концерта. Возвращаясь к сравнениям, можно сказать, возраст, действительно, детский. В это первое десятилетие своей жизни Воронежский Молодежный симфонический оркестр и его художественный руководитель и дирижер Юрий Андросов многого добились. Речь идет даже не столько о конкретных достижениях, гастролях, проектах и выступлениях с именитыми музыкантами, сколько о разнообразии репертуара, глубине интерпретаций, стилистической точности, динамической палитре и гибкости – той музыкантской базе, без которой невозможен хороший оркестр. У Воронежского Молодежного симфонического всё это есть. Остаётся только шагать в следующее десятилетие, сохранив юношескую дерзость и остроту восприятия мира.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежский Дом актёра открыл свой сороковой сезон

В этот вечер здесь отмечали десятилетие клуба «Мгновения судьбы» с его бессменными ведущими Ольгой Рыбниковой и Павлом Лепендиным.

В РоссииСуд продлил срок ареста Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского до 19 января

Новогодние праздники и Рождество (если они его отмечают) обвиняемые встретят в неволе.

В миреШокирующая фотография убитого браконьерами носорога победила на конкурсе Wildlife Photograph of the Year 2017

Жюри конкурса назвало этот снимок призывом к немедленным действиям в защиту редких животных.

ОбществоЗаработал официальный сайт Центрального парка Воронежа

В первый же день установлен рекорд посещаемости сайта, зафиксировано более 1300 посетителей.

ТеатрАртисты Кольцовского театра приглашают воронежцев присоединиться к субботнику по уборке могил актёров

Акция состоится 21 октября на Коминтерновском кладбище. О захороненных здесь актёрах расскажет краевед Ольга Рудева.

Кино и телевидениеБлокбастеру «Геошторм» предрекают провал в прокате

Этот глупый фильм откровенно слеплен из кусочков десятка лент-предшественниц.

ПерсонаАрмен Джигарханян попал в гнусную историю

Так охарактеризовал ситуацию сам артист в беседе с критиком Мариной Райкиной.

ЛитератураИздательство «Никея» выпустило и рекомендует серию книг «Детям о православии»

Книги серии можно читать в кругу семьи, но ребёнок и сам с удовольствием прочитает их.

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоВ Воронеже готовится к открытию персональная юбилейная выставка старейшей художницы Ксении Успенской

Будет представлено около 30 произведений из фондов областного художественного музея им. И.Н. Крамского и частных собраний.

Зал ожиданияСтала известна программа фестиваля искусств, посвящённого 80-летию Воронежской филармонии

К своему юбилею Воронежская филармония дарит слушателям фестиваль искусств.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.