Войти
Музыка
01.12.2014 17:34

Воронежский Молодежный симфонический оркестр отметил десятилетие гала-концертом с участием звезд мировой сцены

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Юрий Данилов

Праздник начался еще до начала концерта. В фойе ВКЗ, где проходило торжество и который стал в этом году домашней площадкой коллектива, играли камерные составы – трио, квартет, солисты, на экране можно было посмотреть хронику выступлений оркестра, а с больших фотографий улыбались знаменитости – Юлиан Рахлин, Владимир Тонха, Екатерина Мечетина, Борислав Струлёв, Денис Мацуев, Фредерик Кемпф и другие музыканты и дирижеры, с которыми довелось играть Воронежскому Молодежному.


Идею создать оркестр из студентов и выпускников академии искусств и музыкальных колледжей в 2004 году придумали и воплотили в жизнь директор коллектива Вера Борисовна Гусева и дирижер Юрий Семёнович Андросов. Первые концерты проходили в зале Воронежского музыкального колледжа. Тогда было трогательно и радостно просто от того, что в городе появился молодежный оркестр, а сегодня это уже профессиональный коллектив, успешно гастролирующий в России и за рубежом, принимающий участие в международных фестивалях (Платоновский, «Созвучие», виолончельный имени Ростроповичей, «Пасхальный» Гергиева), осуществивший ряд самостоятельных проектов («Музыкальная академия», «Новые имена в Воронеже»), добившийся признания в среде профессионалов и любителей музыки. Есть за что уважать, есть чем гордиться.


Десять лет – кажется, не такой уж большой срок, если рассматривать его как временную категорию. А если как творческую – получается масштабно и объёмно. Молодежный играет всё – от тихой барочной музыки до мощного симфоджаза, оркестр исполнил ряд мировых премьер (в числе последних – Шестая симфония Александра Локшина), не перестает удивлять стилевыми сочетаниями, выступая с цыганским трио «Лойко», «Терем-квартетом», группой RockoCo, валторнистом Аркадием Шилклопером…


В гала-концерте, посвященном своему десятилетию, Молодежный симфонический остался верен себе: оригинальность, стиль, качество. В первом отделении царила вечная солнечная классика. Солировали музыканты с мировым именем: трубач Сергей Накаряков (Россия, Израиль) и пианистка Мария Меерович (Бельгия). Виолончельные Вариации на тему рококо Чайковского звучали в исполнении флюгельгорна (в переложении отца Сергея, Михаила Накарякова): бархат и медь, красота и темперамент.

Виртуоз Сергей Накаряков вложил в Чайковского максимум обаяния, на которое только способен исполнитель, в буквальном смысле, заставляя зал дышать и замирать в такт музыке. А Мария Меерович представила интересную, романтическую, версию Девятого, зальцбургского, фортепианного концерта совсем еще юного Моцарта. В праздник не принято о грустном, но все же этот номер программы заставил задуматься об острой необходимости хорошего рояля, в котором так нуждается оркестр. Да и подзвучка – не самый лучший выход для исправления акустики зала. Как пожелание в день рождения – очень хочется, чтобы у оркестра были и достойные инструменты, и профессионально оборудованный зал, где бы могла звучать и классика, и не только…

Вместе со звездами в первом отделении выступили юные воронежские музыканты, стипендиаты фонда «Новые имена», с которым постоянно сотрудничает Воронежский Молодежный симфонический оркестр. Для Марии Артеевой (скрипка) и Владимира Шабашова-младшего (маримба) это далеко не первый выход на большую сцену, а вот Тимур Колесников впервые играл с оркестром Дивертисмент для двух скрипок Фролова в дуэте с Марией Артеевой. Удачный дебют и хорошая перспектива: оркестр всегда оказывает поддержку юным звездочкам классической сцены и в спецпроекте «Новые имена в Воронеже», и в других концертах.


Во втором отделении звучал «Симфоджаз» братьев Ивановых – Андрея (контрабас) и Михаила (фортепиано). За эту программу дуэт получил премию правительства Москвы в области литературы и искусства. Авторские композиции чередовались с оригинальными обработками народных песен, симфоджаз – с музыкальным импрессионизмом в проявлении свободы чувств и сочетания звуковых красок. Настоящая фиеста, классический джем-сейшн, где солировали братья Ивановы и музыканты оркестра.


Десять лет – много или мало? Этот вопрос звучал со сцены и время от времени возникал в мыслях во время праздничного концерта. Возвращаясь к сравнениям, можно сказать, возраст, действительно, детский. В это первое десятилетие своей жизни Воронежский Молодежный симфонический оркестр и его художественный руководитель и дирижер Юрий Андросов многого добились. Речь идет даже не столько о конкретных достижениях, гастролях, проектах и выступлениях с именитыми музыкантами, сколько о разнообразии репертуара, глубине интерпретаций, стилистической точности, динамической палитре и гибкости – той музыкантской базе, без которой невозможен хороший оркестр. У Воронежского Молодежного симфонического всё это есть. Остаётся только шагать в следующее десятилетие, сохранив юношескую дерзость и остроту восприятия мира.

Комментарии
Ранее в рубриках
В РоссииВоронеж поделится жарой с Москвой

Но впереди уже просматривается перелом в погоде, и после 23 августа жара повсеместно спадёт.

В миреЧлены комитета по искусствам США громко хлопнули дверью, уходя от Трампа

Комитет покинули все 17 его членов. Дональд Трамп собирался упразднить его с нового года.

ОбществоПреображение Господне (Яблочный Спас) – смысл праздника и традиции

Что положено делать в этот день, а от чего лучше отказаться – советы специалистов.

ТеатрВ Камерный театр взяли новую актрису

Юлия Ростопчина окончила Белгородский институт искусств, по знаку Зодиака – Козерог.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 18 августа: лидирует «Телохранитель киллера»

Успех картины объясняют тем, что на кинорынке практически нет конкуренции.

ПерсонаУмерла известная российская актриса Вера Глаголева

Дочь актрисы до последнего отрицала, что Вера Витальевна тяжело больна.

ЛитератураРоман Ли Бардуго «Шестёрка воронов» становится российским бестселлером

Добротное авантюрное фэнтези привлекает читателей преимущественно в возрасте от 18 до 30.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияНа юге Воронежской области решили проводить свой фестиваль — «Богучарский подсолнух» (SanflowerFest)

Готовится обширная разнообразная программа: тематические площадки, фотозоны, мастер-классы, дегустации и т.д.

ГлавноеВоронежская филармония откроет юбилейный сезон музыкой Баха, Бетховена и Брамса

Солировать будут известные классические музыканты — скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.