Платоновский фестиваль
На Платоновском фестивале воронежцы познакомились с искусством мугама и открыли боснийские севдалинки
- Текст: Елена Фомина
- Фото: Максим Махов
Платоновский фестиваль движется к экватору, мы успели уже многое посмотреть и послушать, почувствовать вкус праздника и не потерять ощущения масштаба событий.
Третий день фестиваля, 7 июня, подарил встречу с потрясающими музыкантами. В зале филармонии выступил один из лучших ханенде мира – азербайджанский певец Алим Гасымов, а в концертном зале – боснийская этно-блюзовая группа «Мостар Севдах Реюнион».
Алим Гасымов вместе со своим ансамблем представил искусство мугама - основной жанр азербайджанской традиционной музыки, передающийся изустно уже несколько веков и объявленный ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества.
Певец и музыканты расположились на помосте, устланном коврами, убранном узорчатыми подушками. У ханенде в руках бубен, он сидит неподвижно, по-восточному, скрестив ноги, двигаются только руки – то извлекая суховатые звуки из натянутой на бубен кожи, то прищелкивая пальцами. Голос певца проникает в душу. Даже не понимая слов, можно догадаться: речь идет о разговоре с Богом, о страстной и сосредоточенной молитве. Судя по всему, в искусстве мугама существуют строгие правила: четкая форма, внутри которой допускаются импровизации. Конечно, такую музыку лучше слушать, предварительно подготовившись.
Русская публика привыкла дослушивать до конца (хотя бы часть произведения), а потом уже аплодировать. А вот слушатели-азербайджанцы, которые пришли в филармонию на встречу с Алимом Гасымовым, вели себя очень непосредственно, аплодируя в момент исполнения, живо реагируя на то, что происходило на сцене. Конечно, они правы, а мы рады, что Платоновский фестиваль дал нам возможность услышать выдающегося исполнителя традиционной азербайджанской музыки. Кстати, овладеть искусством мугама могут и женщины: вместе с Гасымовым пела его дочь Фергана. Она с шести лет на сцене и виртуозно владеет искусством мугама.
Одним из самых сильных впечатлений программы «Мировой музыки» стало выступление боснийской группы «Мостар Севдах Реюнион». Настоящее открытие Платоновского фестиваля – музыканты из Боснии впервые выступают в России.
Несмотря на то, что стиль севдах относится к фолку, это не деревенская музыка, она принадлежит городской традиции и происходит из аристократических мусульманских семей Боснии и Герцеговины, а со временем распространилась в разных классах общества. Одно время севдах был на грани исчезновения. Музыканты из боснийского города Мостара записывают диски, гастролируют в Европе, выступают на академических площадках – например, в Мюнхенской филармонии, исполняя севдалинки – старинные романсы в блюзовых аранжировках. В общем, делают всё, чтобы эту удивительную музыку узнали и полюбили слушатели разных стран.
«Мостар Севдах» - это три акустических гитары (одна ритм и две соло), бас, скрипка, ударные и рояль. Замечательные музыканты, великолепные импровизаторы, искренние, живые и очень родные. Они совершенно покорили воронежцев своим профессионализмом и такой близкой нам славянской печалью, которая не нуждается в переводе.
Боснийские (так и хочется написать – югославские) музыканты взяли зал с первых нот. Всё-таки миф о братстве славянских народов – не шутка. Мягкий, задушевный вокал солиста Нермина Алукича возвращал в детство, когда и Россия, и Югославия, и Украина были единым соцпространством, и мы считали друг друга своими. Хотелось плакать и верить, что, несмотря на всю национальную самобытность, всё равно мы братья. А высокий проникновенный голос другого солиста с таким привычным русским именем – Владимир – заставил вспомнить тургеневских «Певцов»: настолько это было хорошо, проникновенно, не тронуто коммерцией.
А еще хотелось танцевать. Что и сделал один восторженный слушатель солидного возраста. Правда, его радость была недолгой: через некоторое время он был уведен за кулисы бдительной охраной.
Выступление «Мостар Севдах» - тот случай, когда не хотелось, чтобы концерт заканчивался. Музыканты играли и пели больше двух часов, а хотелось еще и еще. Когда они вернулись после финального поклона, танцы начались прямо в зале, и уже никто никого никуда не провожал, потому что праздник, который подарили нам боснийцы – он для всех, и все слушатели стали друг другу товарищи и братья. Хотя бы на время концерта.
Ранее в рубриках
В Воронеже — «Буран» уступил лидеру только в дополнительное время
Воронежский «Буран» закончил домашнюю серию поражением в дополнительное время по буллитам.
В России — Сгоревший в результате поджога Шалаш Ленина восстановят весной
При этом сотрудники музея в Сестрорецке делают вил, что экспонат не имел никакой ценности.
В мире — Масштабное исследование показало, кто они – новички в опере, как их привлечь и удержать в театре
Доклад «Понимание новой аудитории оперы» даёт представление о мотивах, опыте и барьерах, с которыми столкнулись зрители и театры.
Общество — В Воронежской области дорогу «отремонтировали» строительным мусором
Видимо, хотели, как лучше, а получилось то, что получилось.
Театр — Воронежский театр драмы назвал дату премьеры «Трёх сестёр»
Над постановкой работает сплочённая творческая бригада во главе с Владимиром Петровым.
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 21-24 ноября: «Зять» не сдюжил
Не угодил ни тёще, ни публике и остался на третьем месте, вместо первого.
Персона — Ушёл из жизни учёный-юрист и адвокат Александр Заварзин
Вся трудовая жизнь Александра Владимировича была связана с кафедрой уголовного права юридического факультета ВГУ.
Литература — Вышел роман «Книжный клуб «Детективы по вторникам» Пьерджорджо Пулижи
Автор написал уже несколько десятков романов и стал весьма популярным в Италии.
Музыка — Новый конфуз в Воронежском концертном зале – забекарили симфонический оркестр
Ни дня без срыва – похоже, таким скоро будет девиз ВКЗ.
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 16-23 ноября 2024 в мировых СМИ
Мы собрали для вас образцы подлинной красоты и мастерства фотохудожников.
Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона подсказали, как успешно провести выходные дни 23-24 ноября
Выставки, экскурсии, спектакли, концерты, игры и развлечения ждут вас.
Главное — На главной улице Воронежа установили Михайловские часы
Через несколько дней планируют провести завершающие работы: монтаж декоративных элементов, шпиля, настройку часового механизма.