Музыка

Фестиваль «Панорама музыки России в Воронеже» как летопись нашего времени
- Текст: Елена Фомина
- Фото: culturavrn.ru
Яркой краской в палитре воронежской осени стал фестиваль «Панорама музыки России». Ему уже больше двадцати лет, он кочует по городам и весям, открывая слушателям многообразие современной музыки. Воронеж в этом году стал особой точкой на карте фестиваля: нашей композиторской организации исполнилось 75 лет, поэтому в столицу Черноземья поздравить коллег приехали выдающиеся авторы и исполнители – как молодые, так и маститые.
Все четыре фестивальных дня – с 17-го по 20-е октября – были наполнены неординарными событиями. И это не только концерты и творческие встречи. Насущным вопросам сегодняшней музыкальной жизни был посвящен круглый стол, в котором приняли участие председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, ярчайший представитель национальной школы Дагестана Ширвани Чалаев, композитор и философ Владимир Мартынов.
К сожалению, из-за проблем со здоровьем из Санкт-Петербурга не смог приехать в Воронеж Сергей Слонимский, но участники круглого стола выслушали его доклад «О национальном в современной музыке», зачитанный Евгением Трембовельским. Основная мысль доклада – сохраняется ли в сочинениях сегодняшних композиторов критерий национального, или всеобщая глобализация настигла и музыкальное искусство? Лучшим ответом прозвучала фраза Ширвани Чалаева: «Мне не о чем сказать миру, если я не говорю о собственном народе». Чалаев – автор десяти опер, среди которых – «Маугли», поставленная в своем время в Воронежском театре оперы и балета, «Король Лир», «Кровавая свадьба», «Казаки», «Хаджи-Мурат». Красной нитью в его сочинениях проходят мотивы народных песен. Ширвани Рамазанович и сам прекрасно поет, что было продемонстрировано на заседании в Доме композиторов и на концерте в филармонии. Песни родного Дагестана звучат в его исполнении по всему миру, Чалаев выступает в Италии и Франции, поет с оркестром Гергиева.
Тема национального стала лейтмотивом фестиваля. Мы услышали колокольную, с цитатами из Рахманинова, фортепианную фантазию «О России с любовью и болью» Александра Украинского в исполнении Ларисы Вахтель, вокальную лирику Рустема Яхина в исполнении Дмитрия Башкирова и еще многие сочинения, убеждающие в том, что народная музыка для современных композиторов остается источником вдохновения. В качестве подтверждения на открытии фестиваля был представлен и сам источник – песни Воронежско-Белгородского пограничья в исполнении ансамбля «Воля» под руководством Галины Яковлевны Сысоевой, заставившие слушателей то плакать, а то чуть не пуститься в пляс.

Откровением для немногих стала встреча с Владимиром Мартыновым, адептом минимализма, приверженцем закона Витгенштейна: «О чем невозможно говорить, о том следует молчать». Творчество этого интереснейшего композитора - еще одна краска в многообразии «Панорамы музыки России», неоднозначная, распадающаяся на немыслимые цвета, может быть, еще не понятая нами, потому что мы не готовы ее постичь…
Зато единодушный отклик вызвал у слушателей заключительный парад концертов: так можно назвать закрытие фестиваля, на котором прозвучали три концерта для фортепиано с оркестром композиторов-юбиляров 2013-го года: Тихона Хренникова (100 лет со дня рождения), Владислава Казенина (75) и Рашида Калимуллина (55). Три взгляда на переменчивый период времени с 1983-го до наших дней: от классически стройного, напомнившего раннего Прокофьева, концерта Хренникова, который сыграл его правнук, композитор и пианист Тихон Хренников-младший, до колоритного, с имитацией звучания татарских инструментов, концерта Калимуллина в не менее эффектном исполнении Федора Амирова. Это сочинение только что вышло из-под пера – автор дорабатывал его во время фестиваля. Эпохальным обобщением прозвучал Третий фортепианный концерт Владислава Казенина, четырехчастный по форме, как симфония, основанный на лаконичной малой терции «ля – до», интонационно напоминающей уральскую песню. Его блестяще исполнила Екатерина Мечетина, одна из самых востребованных сегодня солисток.
На высоте был и Воронежский академический симфонический оркестр, которым дирижировал Игорь Вербицкий. Зал с таким восторгом принял новое сочинение Казенина, устроив «стоячую» овацию, что пианистка повторила финал на бис.
Фестиваль показал, насколько многоголосна музыкальная жизнь в сегодняшней России. Свой голос у каждого композитора и исполнителя. Смешиваясь, но не теряя индивидуальности, они создают многоликое полифоничное полотно, где каждый вносит свое слово в летопись нашего времени.

Ранее в рубриках

В Воронеже — При реконструкции Петровской набережной совершались многомиллионные хищения
Установлен факт хищения бюджетных денежных средств на сумму более 37 млн рублей при устройстве малых архитектурных форм.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Пенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере
Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Умерла Валентина Белоусова – выдающийся филолог-испанист
Она оставила яркий след в судьбах и душах всех, кто её знал.

Литература — Как быть мудрым в современном мире. Уроки книг Премудрости и Притч Соломона
Размышления ветхозаветного мудреца Соломона не теряют своей актуальности и в современном мире.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.