Войти
Платоновский фестиваль
11.06.2019 20:20
«МК в Воронеже» возмутился отказом в аккредитации «Культура ВРН» на Платоновский фестиваль

Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков

«МК в Воронеже» возмутился отказом в аккредитации «Культура ВРН» на Платоновский фестиваль

  • Текст: culturavrn.ru
  • Фото: culturavrn.ru

Главный редактор «МК в Воронеже» Алла Холденко откликнулась на решение дирекции Платоновского фестиваля немотивированно отказать в аккредитации нашему изданию. В своём материале Холденко сообщила дополнительные факты и дала оценку этой скандальной ситуации:

Можно ли представить себе Андрея Платонова в тех условиях, с которыми вынуждены мириться сегодняшние журналисты? Стал бы он заискивать перед заносчивыми девочками из пресс-служб, которые решают, кому выдавать аккредитацию, а кому нет? Перед чиновниками среднего звена, от которых зависят всевозможные гранты и контракты? Думали ли они, литераторы той эпохи, что настанет время, когда, журналистов поставят в ту же позицию, что официантов в кабаке?

Заместитель главного редактора «Культура ВРН» Юрий Данилов считает, что сайт не получил аккредитацию из-за своей независимой позиции. Ну и что, собственно, тут удивительного, если говорить о том, чем в последние годы стала журналистика в Воронеже? СМИ, которые более или менее хорошо живут – государственные или полугосударственные и обязаны подчиняться установленным правилам. Независимые издания либо на грани выживаемости, либо скатываются в кромешную желтизну и пошлость, потому что им надо чем-то зарабатывать на жизнь. Независимая журналистская аналитика – это в наше время все равно что перлы, которые не выращивают на жемчужных фабриках, а по старинке вылавливают в море.

А вот тут кроется самое интересное. Если власть может влиять на СМИ в широком смысле, то подобное же влияние хотят иметь и другие. Каждый в меру своих возможностей. Почему нет? Каждый маленький царь хочет иметь свои пресс-службы, своих подконтрольных журналистов, свой пул, свою свиту. Но за свиту надо платить, а это может позволить себе далеко не каждый. Поэтому и возникает непреодолимый соблазн решить проблему своего собственного пиара не за свой собственный счет. Не такая ли проблема возникла у Михаила Бычкова, художественного руководителя Платоновского фестиваля? Если именно такая, то это зря. Фестиваль финансируется не на его личные деньги, а частично за счет средств бюджета, частично – на деньги спонсоров. Потому решение, кто и как будет освещать фестиваль, нельзя принимать единолично. Платоновфест – не собственное мероприятие господина Бычкова. И тот факт, что в этом году у фестиваля значительно сократилось число не только жертвователей, но и зрителей, о многом говорит. Культурный форум превращается в театр одного режиссера. Но он, увы, не настолько велик, чтобы быть интересным абсолютно всем.

«МК в Воронеже» также направляло заявку в дирекцию фестиваля на аккредитацию двух журналистов. Одну персоналию нам согласовали, другую нет. Пресс-служба фестиваля пояснила, что журналист, которого мы просим аккредитовать, известен им своей тенденциозной позицией. После чего некая сотрудница пресс-службы позволила себе порекомендовать мне, главному редактору, направить более компетентного журналиста. Значит, отказ от аккредитаций - тенденция, а не случай.

Мне не знаком уровень компетенций пресс-сотрудников фестиваля, но я уж точно не нуждаюсь в их советах, чтобы определить степень подготовленности журналистов, работающих в «МК». Поэтому мы приняли решение просто о фестивале не писать. Такими темпами Платоновфест неизбежно скатится до уровня бенефиса одного человека – Михаила Бычкова. Спонсоры за это уже платить не хотят, если бюджет будет платить, будет совсем глупо. А когда дойдет черед до отказа публики, спасать фестиваль будет уже поздно.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает дождливое воскресенье

Если вы планируете в этот выходной день активность под открытым небом, то лучше всё отменить или отложить.

В РоссииВладимира Толстого и Владимира Хотиненко исключили из совета Фонда кино

Вместо них в состав совета включены вице-премьер Татьяна Голикова и режиссёр Сергей Урсуляк.

В миреТеатр Метрополитен-опера назвал самые посещаемые оперы сезона 2023/2024 и самые непопулярные

Классические оперы помогают театру выживать, тогда как современные тянут его на дно.

ОбществоЗа два года население Воронежской области сократилось почти на 30 тысяч человек

И это с учётом миграции. Естественная убыль населения – ещё больше.

ТеатрВоронежский Дом актёра ударно завершает сезон

Долгий и насыщенный сезон подходит к концу, но ещё есть возможность побывать на спектаклях

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 13-16 июня: сюрприз от пушистой бестии, у которой 10 жизней

Большой сюрприз преподнёс аналитикам и прокатчикам британский мультфильм «10 жизней».

ПерсонаПоэт из Воронежа получил премию журнала «Наш современник»

Премии получили воронежский поэт Василий Нацентов и критик Иван Родионов.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Храм Тёмного предка»

Сама Судьба преподнесла Екатерине и Гектору свадебный подарок — расследование дела о пропавшей экспедиции.

Музыка«Никто так в теме, как мы»: организатор Фёдор Болехивский о проекте Anime&Game Symphony

Anime&Game Symphony – это первый уникальный проект в нашей стране, который занимается исполнением музыки из знаменитых аниме и видеоигр.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 июня 2024 в мировых СМИ

Наша планета прекрасна, но мы не умеем ценить эту божественную красоту.

Зал ожиданияФольклорный фестиваль «На Троицу» пройдёт в условиях усиленных мер безопасности

Главная задача форума – сохранение и популяризация традиционного культурного наследия.

ГлавноеКнижная ярмарка или продажа остатков по двойной цене?

Неоднозначные итоги книжной ярмарки Платоновского фестиваля искусств.