Литература

Брат Раисы Горбачевой ведет растительный образ жизни
- Текст: Михаил Белецкий
- Фото: chinovnikam.net
Судьба писателя Евгения Максимовича Титаренко трагична и сама может послужить фабулой многостраничного романа. Талантливый литератор, автор получивших признание прозаических произведений, он уже почти четверть века томится в психиатрической лечебнице.
Распространено мнение, что свою знаменитую антиалкогольную кампанию Михаил Горбачев начал, насмотревшись на своего брата Александра и брата супруги Раисы Максимовны - Евгения. Пагубная страсть полностью изменила личность писателя Титаренко и привела в конечном итоге к слабоумию. Поговаривают, правда, что Евгений Максимович начал выпивать в знак протеста против политики венценосного родственника. Увы, истина более прозаична.
– О Евгении Максимовиче писали много ерунды, – рассказала порталу sobesednik.ru бывший директор лечебницы для душевнобольных Ксения Власовна Тумакова. – Якобы он слишком много знал и по этой причине Горбачев распорядился поместить его к нам. И якобы здесь его врачи залечили, и он сошел с ума. На самом деле виновата та самая «русская болезнь»: пил. Да еще получил серьезную травму головы, задело мозг, что усугубило течение болезни. Стало развиваться слабоумие. И он оказался у нас. Сейчас люди с таким заболеванием часто не выживают... Евгения Максимовича очень жаль, он производил впечатление хорошего человека. В молодости, знаю, был талантливым литератором, писал детские рассказы и взрослую прозу. Но запил. Не припомню, чтобы у нас вел себя беспокойно или агрессивно – его просто не интересовало ничего вокруг. Это и есть один из главных признаков слабоумия, поражения мозга.
Евгений Титаренко, которому сейчас 77 лет, до сих пор жив. Но писатель в очень плохом состоянии – потерял дар речи. Может только мычать. Не встает с постели, нуждается в постоянном внимании сиделки. В больнице он уже почти 25 лет.
Из родных у него остались бывшая жена, дочь и сестра. Но они его не посещают. Раиса Максимовна Горбачева умерла в 1999 году (говорят, она дважды инкогнито приезжала к брату и помогала ему). Михаилу Сергеевичу, его дочери и внукам до бывшего родственника дела нет.
Евгений Максимович Титаренко родился 5 декабря 1935 года в селе Веселый Яр Рубцовского района Алтайского края.
Служил матросом в Заполярье. Затем переехал в Донбасс, где работал в шахте.
Окончил Литературный институт им. Горького в Москве. По распределению в 1965 году приехал в Воронеж.
Работал редактором художественной литературы в Центрально-Черноземном книжном издательстве. Первый роман «Обвал» не был допущен в печати, несмотря на хвалебные отзывы коллег.
Написал повести «Четверо с базарной площади», «Минер», «Никодимово озеро», «На маленьком кусочке Вселенной». Они издавались в Москве и Воронеже массовыми тиражами.
По неофициальной информации, в прошлом году был вывезен из «Орловки» родственниками сестры. По утверждениям «Собеседника», Титаренко и сейчас находится в клинике.
Объявление
Осенью особо хочется ярких эмоций и хорошего настроения. Предлагаем Вам прямо сейчас заказать билеты на лучшие представления в Большом театре в Москве на нашем сайте www.billetes.ru/object/6.html. Выбирайте лучшее прямо сейчас.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Русское лето» вырождается на глазах
Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В России — Общественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске
Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Заморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области
В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

Театр — Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»
Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидение — Средняя посещаемость голливудского блокбастера «Громовержцы» в Воронеже в три с лишним раза выше, чем у «В списках не значился»
Это немного обескураживает и порождает закономерные вопросы.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.