Войти
Литература
03.04.2013 11:42
Вышел в свет мартовский номер журнала «Подъем»

Вышел в свет мартовский номер журнала «Подъем»

  • Текст: Вячеслав Лютый
  • Фото: culturavrn.ru

Мартовский номер «Подьема» посвящен Нижнедевицкому району Воронежской области. Этим еще раз подтверждается принципиальная установка редакции на поддержку традиционной культуры малых городов России. Глава района Валентин Копылов во вступительной статье «Соловьи поют на три губернии» знакомит широкого читателя с «территориальным» контекстом: историческим, экономическим, культурным, намечает перспективы развития Нижнедевицка и прилегающих к нему земель.

Проза представлена, в первую очередь, «повестью в житейских бывальщи-нах» Анатолия Санжаровского «Говорила мама…». Наполненные сель-ским слобожанским говором и народным юмором, короткие сюжеты полны обаяния. Повесть читается на одном дыхании и оставляет впечатление неувядающего народного оптимизма, несмотря на драматизм отдельных эпизодов.

Повесть Ильи Кесслера «Кучугуровская осень» – о первой любви. Сюжет ее развертывается в первые месяцы Великой Отечественной войны и включает в себя отдельные картины 1944 года и послевоенного времени. Выразительное перо автора рисует почти еще детские взаимоотношения главных героев, в которые вторгаются беспощадные коллизии войны. Лиризм и отчетливость деталей делают это произведение правдивым и, в какой-то степени, традиционным – продолжающим тему детства и войны, заявленную еще в советское время.

Рассказ Бориса Новичихина «Три шага до смерти» также посвящен во-енному детству. Бытовое тесно сплетается с законами войны, милосердие вынужденно уступает свои позиции жестокости.

Двумя главами из романа «Сияние над Большим Хинганом» представлен писатель, уроженец Нижнедевицкого района Роман Палехов. Действие развертывается в последние месяцы Второй мировой войны, когда начались сражения советских войск с японской Квантунской армией. Сегодня, когда отечественная история искажается до неузнаваемости, это произведение вносит свою художественную лепту в восстановление боевой хроники давних лет.

Рассказ Александра Мальцева «Когда мы росли», скорее, напоминает очерк-воспоминание о первом послевоенном десятилетии, когда все вокруг говорило о минувшем, а житейские беседы постоянно касались военного лихолетья. Острое детское зрение выхватывало из окружающего мира детали, и память бережно сохранила страницы теперь уже давнего прошлого. В свою очередь, стихи автора из цикла «Мельницы» переполнены фактурой жизни и щемящим чувством уходящего времени, исчезающих родных лиц.

Подборка стихотворений Ивана Семенихина «Берега» отличается вольно-стью поэтической речи, легким дыханием и непосредственностью. Лирика Евгения Новичихина «Дышать с тобою воздухом одним…» окрашена поздней любовью лирического героя. Когда пройдено много дорог, самым драгоценным становится бережное отношение и хрупкая сердечная привязанность друг к другу.

Стихи Анатолия Бабенко «Макушка леса» и Натальи Рыжих «Забытая песня» как бы дополняют друг друга: от житейских коллизий – к сюжетам о любви, от непринужденного тона – к затаенности переживания.

Александр Зайцев – представитель молодого поэтического поколения. В его строках из цикла «Бусинка» можно найти отголоски поэзии великих предшественников – В. Хлебникова и А. Платонова, сказовую интонацию фольклора и – акценты сегодняшнего дня, когда автор пытается осознать собственное место в сложном современном мире.

Диалог двух братьев – доктора философских наук Ивана Борисова и доктора технических наук Василия Борисова – «Родник для большой родни» охватывает их детские годы, учебу, профессиональную деятельность и проблемы нынешнего дня: куда идет страна, каковы ее базовые ценности, что происходит с нашим образованием?

Материал Евгения Новичихина с обобщающим подзаголовком «Судьба крестьянина на сломе эпох» рассказывает о сфабрикованном следственном деле, соединившем на своих страницах участников борьбы с самодержавием из революционной организации «Туровское крестьянское братство», фигурантов расстрела войсками Шкуро арестованных крестьян в 1919 году и селян, попавших в 1929-м под раскулачивание…

Творческая судьба К.И. Массалитинова, замечательного композитора и собирателя народной песни, правнука нижнедевицкого купца Казьмы Алексеевича Массалитинова, представлена в очерке Игоря Маркина «Чистая водица ключевая». Текст иллюстрирован архивными фотографиями и документами, в которых много интересных подробностей. Письма композитора дочери Наташе знакомят читателя с его творческой мастерской, показывают художественные пристрастия и восстанавливают многие штрихи воронежской культуры второй половины шестидесятых годов прошлого века.

Размышления Валентина Селютина «Как не проститься с личностью» каса-ются нравственного портрета поколения, родившегося в середине 1950-х и сегодня во многом определяющего облик нашего государства. Сложной биографии С.С. Маслова, возглавлявшего Трудовую крестьянскую партию, разгромленную ГПУ в 1930 году, посвящена статья Сергея Маркова «Генеральный секретарь». О знаменитом в послевоенную эпоху председателе колхоза Герое Социалистического Труда Тихоне Меркулове рассказывает Екатерина Казбанова.

Исторические очерки составляют весомую часть журнального выпуска. Купеческий род Сидоровых и династия полиграфистов Кохановских, деятельность зоолога, антрополога и этнографа академика Анатолия Богданова и творческий путь и непростая судьба академика живописи Николая Петрова, ученика И.Е. Репина, – все это значимые имена не только для Нижнедевицка.

О прекрасных художниках Алексее Легостаеве и братьях Александре и Михаиле Золотых идет речь в очерке Виталия Черникова «Живописец в пейзаже». Цветная вклейка и обложка журнала дают возможность познакомиться с их творчеством. Изобразительный ряд дополняют фотографии работ народных умельцев, представленные на второй вклейке.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоБизнесмены пытались прибрать к рукам территорию заповедника «Дивногорье»

Воронежский областной суд не стал изменять правовой статус земель природно-культурного комплекса «Дивногорье».

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаИзвестный блогер, выпускница Воронежского госуниверситета Лена Миро умерла

Её карьера в качестве блогера завершилась ещё раньше: сначала ушла популярность, а потом и желание писать посты.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.