Войти
Литература
01.10.2012 20:59
Вышел из печати сентябрьский номер журнала "Подъем"

Вышел из печати сентябрьский номер журнала "Подъем"

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото:

Сентябрьский выпуск журнала «Подъём» посвящен культуре Семилукского района Воронежской области. Здесь и свидетельства древности, и очерки событий прошлого века, и мемуары. А также – проза, путевые заметки, стихи, сказки…

Вступительная статья главы районной администрации Владимира Кобяшева «Удивляюсь и совершаю открытия» задает тон всему последующему материалу и объединяет в неразрывное целое вопросы экономического развития и духовной жизни.

Стихи Валентина Сидорова, известного исследователя творчества русского художника и мыслителя Николая Рериха, отличаются простотой слога и проникновенным чувством к родной земле. Записки о путешествии в Индию, общении со Святославом Рерихом дополняют почвенную лирику автора, вовлекая читателя в широкое поле русской мысли, не знающей географических и догматических границ.

Военный рассказ старейшего воронежского прозаика Владимира Бахметьева соседствует с большой подборкой сюжетов о писателях Василия Воронова, где центральное место занимает фигура М. А. Шолохова. «Алешкины рассказы» Геннадия Климова посвящены военному детству главного героя, когда мирное время внезапно ушло в небытие, и реальность наполнилась ежечасным, обыденным ужасом смерти. В небольшой и почти неправдоподобной истории Геннадия Климова «Возвращение волхва» говорится о жестокой красоте цивилизации, в жертву которой приносится гармония природы: в предновогодние дни срубаются десятки тысяч маленьких елей и сосен, фактически уничтожается будущий зеленый и тенистый лес. Два рассказа Сергея Масачихина «Мамины глаза» и «Сухарь» крупным планом показывают нам современного простого человека – жестокого и сердобольного, измученного жизнью и все-таки еще способного любить.

Цикл сказок «Правда и кривда» бабушки Куприянихи – народной сказительницы Анны Барышниковой – возвращает читателя к старой русской мудрости, где волшебство живет рядом с обиходными вещами, животные помогают героям, зло настигает заслуженное наказание.

Лирика замечательных поэтов Виктора Бокова и Павла Мелёхина составляет драгоценную сердцевину стихотворной части этого журнального номера. В стихах Виктора Лютова и других авторов из Семилук палитра народной поэзии обретает сердечное обаяние и непосредственность и органично дополняет произведения признанных мастеров.

Страницы воспоминаний Генерального прокурора СССР Александра Сухарева «Отрочество без детства» охватывают его довоенную юность и курсантские годы в Воронежском военном училище связи. «Мой путь – это путь моего поколения». Слова эти как нельзя лучше характеризуют прошедшее время и биографии тех, на чьи плечи опиралась огромная страна. Вехи журналистской биографии Василия Андреева обозначены уже в самом названии его записок: «От Старой Ольшанки до Государственной Думы». Здесь еще одна грань минувшего, когда советская государственность была насильственно преобразована в новую, российскую. Однако чувство большой родины сохранилось в душах людей, которые дорожат своей землей и историей.

Подборка очерков о современных земледельцах «Притяженье земли» создает образ современного русского фермера. Невзирая на немыслимые трудности нынешнего хозяйствования, он все-таки не бросает дело, которое любит, которому служит, продолжая вековую традицию отечественного крестьянства.

В материале Георгия Струкова «Даше жаль Бимку» воспроизведены встречи автора в разные годы с Гавриилом Троепольским и Егором Исаевым. Конкретные поступки и слова, реальные черты характера делают героев этих мемуарных заметок зримыми и по-человечески близкими каждому читателю. О людях удивительных судеб рассказывает Тамара Пушкина, поднимая записи в своем архиве. Кажется, на них всегда стояла наша провинция, вдали от столичного блеска и суеты, находя радость в творческом уединении, в заботе о талантах, в самосовершенствовании.

О забытом произведении Ильи Шатрова, автора всем любимого вальса «На сопках Маньчжурии», ведет речь Виктор Белов. Мало кому известный ныне вальс «Голубая ночь над Порт-Артуром» – последнее сочинение композитора, его рукописный оригинал считался утерянным. Однако после долгого перерыва, с 1977 года началась вторая жизнь этой мелодии. Написанное увлекательно и, с научной точки зрения, безукоризненно, исследование Бориса Окунева «Лермонтов в Семидубравном» проясняет многие детали присутствия великого русского поэта в нашем крае. Драматичную историю последней любви поэта Ивана Никитина к дочери отставного генерала Наталье Антоновне Матвеевой описывает в своем историко-литературном эссе «Я не мог от тебя своих глаз отвести…» Елена Старкова.

Старинный русский город Землянск в революционное время, на сломе эпох, отчетливо прорисован в краеведческом материале Геннадия Мокшина «Как город разжаловали в село». Множество примечательных деталей дают современному читателю объемное представление о давних событиях. О многих тайнах уникальных археологических памятников говорится в познавательной работе Валерия Березуцкого «О чем рассказали курганы». Статья Павла Попова «Семилукские усадьбы» представляет читателю Дачу Башкирцева, которая много значила в судьбе Алексея Кольцова, усадьбу в селе Терновом, известную своим наистарейшим в Воронежской области сельским Богоявленским храмом.

Номер проиллюстрирован полноцветными вклейками с фотографиями Эдуарда Оганесяна, посвященными родному краю, а также изображениями декоративно-прикладных работ народных мастеров Елены Ивановой и Лидии Прониной. О творчестве современного художника и пастыря Василия Попова идет речь в очерке Эдуарда Ефремова «За свободой для себя и других». Репродукции картин этого живописца завершают иллюстративную часть журнала.

Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В РоссииНад Воронежской областью уничтожены три метеозонда – чем они опасны?

Эти шары применяются ради террора против гражданского населения и перегрузки средств ПВО.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВ Воронежском институте искусств открылась выставка Александра Дубянского

Восхищает умение автора видеть прекрасное, глубоко чувствовать красоту и передавать её с помощью красок.