Литература

«Год Весны» Вячеслава Красько – путешествие не только вокруг света, но и внутрь души
- Текст: Михаил Белецкий
- Фото: ИД "Постум"
Все, кто следили за путешествием Вячеслава через сайт http://www.godvesny.ru/, теперь смогут купить и прочитать его книгу, которая так долго готовилась к выходу в свет. Работа над книгой «Год Весны» велась во многих странах на нескольких континентах. Финальную точку автор поставил в Саранкоте – небольшой высокогорной деревушке Непала, расположенной неподалеку от города Покхара.
Издательство «Постум».
«Я бы хотел, чтобы люди, читающие эту книгу, могли погрузиться в атмосферу пути, разделить мои чувства и понять ощущение дороги изнутри. Может быть, это послужит катализатором для исполнения их желаний»- говорит автор.
Книгу уже успели прочитать известные люди.
«Это закономерное желание — честно и великодушно делиться с окружающими приобретенными извне духовными богатствами. Прекрасно, что есть такие подвижные люди, как кругосветные путешественники, они дают нам возможность ощутить мир во всем его великолепном разнообразии».
Вячеслав Бутусов
«Мы формулируем свои представления о мире, когда делимся ими с другими. Это и называется — настоящая литература. Мой поклон автору».
Иван Охлобыстин
«... В современных мегаполисах невозможно увидеть мир таким, каким он был создан изначально ... На земном шаре нет некрасивых мест. Именно об этом книга Вячеслава Красько. О том, как перестать бояться неизвестности, как управлять собственной судьбой, как, в конце концов, изменить собственную жизнь ...»
Николай Дроздов

Об авторе
Вячеслав Красько - финансист, путешественник. Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика», имеет степень кандидата экономических наук. На протяжении семнадцати лет занимал руководящие должности в различных банках, работал финансовым директором в компаниях Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. В две тысячи десятом году ушел из бизнеса и отправился в кругосветное путешествие. В течение года побывал на шести континентах, посетил тридцать шесть стран, преодолев сто тридцать семь тысяч километров пути. Свои впечатления от кругосветного путешествия описал в книге «Год Весны».
Фотогалерея: http://book.godvesny.ru/gallery/book.php

Отрывок из книги «Год Весны»
Неужели все это было?
Я сидел в ресторанчике небольшого уютного городка под названием Покхара, что в Непале, и смотрел, как оранжевый шар солнца лениво выкатывается из облаков. Рядом стоял ноутбук с открытой картой мира, на которой замысловатым зигзагом был прочерчен маршрут моего путешествия. Путешествия – погони за весной из северного полушария в южное, путешествия, которое длилось год и закончилось всего несколько недель назад.
О чем я думал?
Я пытался уместить этот год в голове, охватить его единым взглядом, а он все норовил разлететься калейдоскопом разноцветных брызг, стран, городов и лиц людей, которых я встречал в пути, впечатлений от пережитого и мыслей. Они проносились сплошным потоком, словно пытаясь скрыть таившийся за ними призрачный смысл.
– Ваш масала-чай, сэр, – ненадолго вернул меня к реальности официант, смуглый непальский паренек.
– Спасибо.
Осторожно наполнив чашку из зеленого керамического чайничка, я добавил ложечку сахара и, помешивая его, задумчиво наблюдал, как тонет в воде солнце.
Ровно год назад здесь же, в Непале, я встретил бродягу-француза. Когда-то давно он покинул Париж и остался жить в Индии. Жюльен искал себя и, чтобы совладать с хороводом мыслей, сначала целый год писал. Он доверил бумаге самые сокровенные истории жизни, начиная с раннего детства и заканчивая недавним прошлым. Через некоторое время он с удивлением обнаружил, что многое, происходившее с ним, периодически повторялось – в другое время и с другими людьми, но похожие ситуации возникали снова и снова. Значит, была какая-то общая причина?
Вот и мне кажется, что в самом факте путешествия, в событиях, которые произошли в пути, и даже в тех, что ему предшествовали, должен быть общий мотив, общий смысл. Как иначе объяснить притягательность дальних странствий, которые суть проекция образов, прорывавшихся из подсознательного, из детских грез? Кто знает, может быть, смутное ощущение, что за этой неизвестностью скрывается совсем иная сторона жизни, – не просто игра воображения?
Чай допит, а от солнца, исчезнувшего за горизонтом, остались лишь багровые отсветы на облаках и их отражение в зеркальной глади озера.
Да, это было. И я туда возвращаюсь.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Русское лето» вырождается на глазах
Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В России — Общественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске
Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Заморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области
В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

Театр — Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»
Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидение — Средняя посещаемость голливудского блокбастера «Громовержцы» в Воронеже в три с лишним раза выше, чем у «В списках не значился»
Это немного обескураживает и порождает закономерные вопросы.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.