Войти
Литература
13.07.2012 11:25

«Год Весны» Вячеслава Красько – путешествие не только вокруг света, но и внутрь души

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: ИД "Постум"

Все, кто следили за путешествием Вячеслава через сайт http://www.godvesny.ru/, теперь смогут купить и прочитать его книгу, которая так долго готовилась к выходу в свет. Работа над книгой «Год Весны» велась во многих странах на нескольких континентах. Финальную точку автор поставил в Саранкоте – небольшой высокогорной деревушке Непала, расположенной неподалеку от города Покхара.

«Год Весны» – не роман, не автобиография и не просто путевые заметки. Эта книга относится к своеобразному жанру, который можно назвать историей странствия от себя вчерашнего к себе сегодняшнему. В ней есть место воспоминаниям и любви, экзотическим пейзажам и удивительным переживаниям, размышлениям и отрывкам из любимых книг, трудному восхождению на вершину горы и не менее трудному спуску к глубинам собственной души. Один литературный герой говорил: «Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой». Это правда.
Издательство «Постум».

«Я бы хотел, чтобы люди, читающие эту книгу, могли погрузиться в атмосферу пути, разделить мои чувства и понять ощущение дороги изнутри. Может быть, это послужит катализатором для исполнения их желаний»- говорит автор.
Книгу уже успели прочитать известные люди.

«Это закономерное желание — честно и великодушно делиться с окружающими приобретенными извне духовными богатствами. Прекрасно, что есть такие подвижные люди, как кругосветные путешественники, они дают нам возможность ощутить мир во всем его великолепном разнообразии».
Вячеслав Бутусов

«Мы формулируем свои представления о мире, когда делимся ими с другими. Это и называется — настоящая литература. Мой поклон автору».
Иван Охлобыстин

«... В современных мегаполисах невозможно увидеть мир таким, каким он был создан изначально ... На земном шаре нет некрасивых мест. Именно об этом книга Вячеслава Красько. О том, как перестать бояться неизвестности, как управлять собственной судьбой, как, в конце концов, изменить собственную жизнь ...»
Николай Дроздов


Об авторе

Вячеслав Красько - финансист, путешественник. Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика», имеет степень кандидата экономических наук. На протяжении семнадцати лет занимал руководящие должности в различных банках, работал финансовым директором в компаниях Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. В две тысячи десятом году ушел из бизнеса и отправился в кругосветное путешествие. В течение года побывал на шести континентах, посетил тридцать шесть стран, преодолев сто тридцать семь тысяч километров пути. Свои впечатления от кругосветного путешествия описал в книге «Год Весны».

Фотогалерея: http://book.godvesny.ru/gallery/book.php


Отрывок из книги «Год Весны»


Неужели все это было?

Я сидел в ресторанчике небольшого уютного городка под названием Покхара, что в Непале, и смотрел, как оранжевый шар солнца лениво выкатывается из облаков. Рядом стоял ноутбук с открытой картой мира, на которой замысловатым зигзагом был прочерчен маршрут моего путешествия. Путешествия – погони за весной из северного полушария в южное, путешествия, которое длилось год и закончилось всего несколько недель назад.
О чем я думал?

Я пытался уместить этот год в голове, охватить его единым взглядом, а он все норовил разлететься калейдоскопом разноцветных брызг, стран, городов и лиц людей, которых я встречал в пути, впечатлений от пережитого и мыслей. Они проносились сплошным потоком, словно пытаясь скрыть таившийся за ними призрачный смысл.

– Ваш масала-чай, сэр, – ненадолго вернул меня к реальности официант, смуглый непальский паренек.

– Спасибо.

Осторожно наполнив чашку из зеленого керамического чайничка, я добавил ложечку сахара и, помешивая его, задумчиво наблюдал, как тонет в воде солнце.

Ровно год назад здесь же, в Непале, я встретил бродягу-француза. Когда-то давно он покинул Париж и остался жить в Индии. Жюльен искал себя и, чтобы совладать с хороводом мыслей, сначала целый год писал. Он доверил бумаге самые сокровенные истории жизни, начиная с раннего детства и заканчивая недавним прошлым. Через некоторое время он с удивлением обнаружил, что многое, происходившее с ним, периодически повторялось – в другое время и с другими людьми, но похожие ситуации возникали снова и снова. Значит, была какая-то общая причина?

Вот и мне кажется, что в самом факте путешествия, в событиях, которые произошли в пути, и даже в тех, что ему предшествовали, должен быть общий мотив, общий смысл. Как иначе объяснить притягательность дальних странствий, которые суть проекция образов, прорывавшихся из подсознательного, из детских грез? Кто знает, может быть, смутное ощущение, что за этой неизвестностью скрывается совсем иная сторона жизни, – не просто игра воображения?

Чай допит, а от солнца, исчезнувшего за горизонтом, остались лишь багровые отсветы на облаках и их отражение в зеркальной глади озера.

Да, это было. И я туда возвращаюсь.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеИгорь Прокопенко: Книги – моя возможность рассказать о том, что не вошло в эфир

Воронежцами встретился известный тележурналист, автор книг «Вся правда об Украине» и «Пища Богов».

В РоссииСтанислав Садальский раскритиковал популярный сериал «Дом с лилиями»

По мнению популярного актера и блогера, фильм представляет собой художественную самодеятельность в задрищенском ДК.

В миреВатикан утверждает, что фрески Сикстинской капеллы начали портиться из-за наплыва туристов

Видимо, надо спешить увидеть шедевры Возрождения, пока папский престол не ограничил число посетителей.

ОбществоВоронежской области сделают красивый бренд

Губернатор обсудил создание бренда Воронежской области с Ильей Осколковым-Ценципером.

Театр«Мастерская Петра Фоменко» подыскивает площадку для гастролей в Воронеже

Возможно, это будет новое здание Камерного театра. Или Концертный зал.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Прежде чем я усну»: три выдающихся актера и пустота

Николь Кидман, Колин Фёрт и Марк Стронг не смогли вытянуть фильм начинающего режиссера.

ПерсонаАнатолий Гладнев: «Я никогда не выпрашивал роли»

С народным артистом Российской Федерации встретился культурный обозреватель Павел Лепендин.

Литература«Ныряльщица за жемчугом» - новый роман Анны и Сергея Литвиновых

Как и прежние книги Литвиновых, «Ныряльщицу за жемчугом» выпустило издательство «Эксмо».

МузыкаСветлана Сурганова и ее группа представят в Воронеже новую программу и альбом «Игра в классики»

Концерт в столице Черноземья пройдет во Дворце культуры имени 50-летия Октября 8 декабря.

Изобразительное искусствоСкульптор из Воронежа Юрий Астапченко представил три работы на крупнейшей выставке в Москве

Выставка «Искусство скульптуры. Образ времени» открылась на Гоголевском бульваре.

ГлавноеВ Воронеже отметили День памяти жертв политических репрессий

В лесу близ Дубовки состоялся траурный митинг и возложение венков к новым могилам безвинный жертв.