Войти
Литература
13.07.2012 10:25
«Год Весны» Вячеслава Красько – путешествие не только вокруг света, но и внутрь души

«Год Весны» Вячеслава Красько – путешествие не только вокруг света, но и внутрь души

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: ИД "Постум"

Все, кто следили за путешествием Вячеслава через сайт http://www.godvesny.ru/, теперь смогут купить и прочитать его книгу, которая так долго готовилась к выходу в свет. Работа над книгой «Год Весны» велась во многих странах на нескольких континентах. Финальную точку автор поставил в Саранкоте – небольшой высокогорной деревушке Непала, расположенной неподалеку от города Покхара.

«Год Весны» – не роман, не автобиография и не просто путевые заметки. Эта книга относится к своеобразному жанру, который можно назвать историей странствия от себя вчерашнего к себе сегодняшнему. В ней есть место воспоминаниям и любви, экзотическим пейзажам и удивительным переживаниям, размышлениям и отрывкам из любимых книг, трудному восхождению на вершину горы и не менее трудному спуску к глубинам собственной души. Один литературный герой говорил: «Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой». Это правда.
Издательство «Постум».

«Я бы хотел, чтобы люди, читающие эту книгу, могли погрузиться в атмосферу пути, разделить мои чувства и понять ощущение дороги изнутри. Может быть, это послужит катализатором для исполнения их желаний»- говорит автор.
Книгу уже успели прочитать известные люди.

«Это закономерное желание — честно и великодушно делиться с окружающими приобретенными извне духовными богатствами. Прекрасно, что есть такие подвижные люди, как кругосветные путешественники, они дают нам возможность ощутить мир во всем его великолепном разнообразии».
Вячеслав Бутусов

«Мы формулируем свои представления о мире, когда делимся ими с другими. Это и называется — настоящая литература. Мой поклон автору».
Иван Охлобыстин

«... В современных мегаполисах невозможно увидеть мир таким, каким он был создан изначально ... На земном шаре нет некрасивых мест. Именно об этом книга Вячеслава Красько. О том, как перестать бояться неизвестности, как управлять собственной судьбой, как, в конце концов, изменить собственную жизнь ...»
Николай Дроздов


Об авторе

Вячеслав Красько - финансист, путешественник. Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика», имеет степень кандидата экономических наук. На протяжении семнадцати лет занимал руководящие должности в различных банках, работал финансовым директором в компаниях Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. В две тысячи десятом году ушел из бизнеса и отправился в кругосветное путешествие. В течение года побывал на шести континентах, посетил тридцать шесть стран, преодолев сто тридцать семь тысяч километров пути. Свои впечатления от кругосветного путешествия описал в книге «Год Весны».

Фотогалерея: http://book.godvesny.ru/gallery/book.php


Отрывок из книги «Год Весны»


Неужели все это было?

Я сидел в ресторанчике небольшого уютного городка под названием Покхара, что в Непале, и смотрел, как оранжевый шар солнца лениво выкатывается из облаков. Рядом стоял ноутбук с открытой картой мира, на которой замысловатым зигзагом был прочерчен маршрут моего путешествия. Путешествия – погони за весной из северного полушария в южное, путешествия, которое длилось год и закончилось всего несколько недель назад.
О чем я думал?

Я пытался уместить этот год в голове, охватить его единым взглядом, а он все норовил разлететься калейдоскопом разноцветных брызг, стран, городов и лиц людей, которых я встречал в пути, впечатлений от пережитого и мыслей. Они проносились сплошным потоком, словно пытаясь скрыть таившийся за ними призрачный смысл.

– Ваш масала-чай, сэр, – ненадолго вернул меня к реальности официант, смуглый непальский паренек.

– Спасибо.

Осторожно наполнив чашку из зеленого керамического чайничка, я добавил ложечку сахара и, помешивая его, задумчиво наблюдал, как тонет в воде солнце.

Ровно год назад здесь же, в Непале, я встретил бродягу-француза. Когда-то давно он покинул Париж и остался жить в Индии. Жюльен искал себя и, чтобы совладать с хороводом мыслей, сначала целый год писал. Он доверил бумаге самые сокровенные истории жизни, начиная с раннего детства и заканчивая недавним прошлым. Через некоторое время он с удивлением обнаружил, что многое, происходившее с ним, периодически повторялось – в другое время и с другими людьми, но похожие ситуации возникали снова и снова. Значит, была какая-то общая причина?

Вот и мне кажется, что в самом факте путешествия, в событиях, которые произошли в пути, и даже в тех, что ему предшествовали, должен быть общий мотив, общий смысл. Как иначе объяснить притягательность дальних странствий, которые суть проекция образов, прорывавшихся из подсознательного, из детских грез? Кто знает, может быть, смутное ощущение, что за этой неизвестностью скрывается совсем иная сторона жизни, – не просто игра воображения?

Чай допит, а от солнца, исчезнувшего за горизонтом, остались лишь багровые отсветы на облаках и их отражение в зеркальной глади озера.

Да, это было. И я туда возвращаюсь.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже и области ликвидируют последствия сильного снегопада

Люди от стихии не пострадали, чрезвычайных ситуаций не возникло.

В РоссииЗа что Воронежу присудили третье место в рейтинге экологического развития городов России 2017?

Оказывается, в Воронеже активно работает ОНФ, усиленно насаждается «Зелёный щит» и эффективно ликвидируются свалки.

В миреКатолическая школа после скандала убрала статую святого с ребёнком, наводящую на нехорошие мысли

Скульптура оказалась потенциально неприличной, и констатация этого – вовсе не ханжество.

ОбществоАлексей Гордеев побеседовал с первым заместителем председателя правительства области Владимиром Поповым

На фоне распространившихся слухов о скорой отставке Владимира Борисовича, губернатор вручил ему почетный знак.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКритики о фильме Молочникова-Бондарчука «Мифы»: какая неудача!

При этом оценка рецензентов всё-таки выше, чем оценка простых зрителей, которые просто укатали картину.

ПерсонаУмер Дмитрий Хворостовский

Выдающийся певец ушел из жизни на 56-м году, последние два года он тяжело болел.

ЛитератураОткровения Юрия Лужкова читатель может найти в его книге «Москва и жизнь»

Выходит долгожданная автобиография бывшего мэра Москвы, книга острая и откровенная.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияМузей-усадьба Веневитинова приглашает на концерт «Её величество музыка»

Хороший повод совместить посещение концерта с экскурсией по музею-усадьбе замечательного русского поэта.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.