Войти
Литература
01.01.2010 15:43
«Бунинский бал-2009» в Воронеже: все подробности

«Бунинский бал-2009» в Воронеже: все подробности

  • Текст: Наталья Климова
  • Фото:
  • Правка

И крик души, и cлова торжество…

Читая хорошие стихи, каждый из нас думает: «это про меня, про мою жизнь, мою любовь, мои чувства». Каждый из нас отождествляет себя, свое «я» с живым поэтическим словом, каждый связан с ним неразрывными нитями духовности. Именно поэзия во все времена являлась зеркалом жизни и служила мерилом истины, и задача любого народа – оберегать и развивать свою поэзию.

Возможность прикоснуться к великому и вечному посредством художественного слова получили участники Международного фестиваля «Бунинский бал – 2009». Это мероприятие состоялось в нашем городе 25 декабря и стало хорошим стартом «Года Ивана Бунина» в Воронежской области. Впервые организованное на воронежской земле подобное масштабное действо подтвердило статус города как «третьей поэтической столицы России». Оно вобрало в себя цикл мероприятий, прошедших на различных площадках города. Идея проведения поэтического бала-фестиваля принадлежит творческому молодежному объединению «Союз свободных поэтов и менестрелей» города Воронежа. Поддержку празднику оказали Ассоциация русских художников в Париже и Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Фестиваль открылся в 10.00 встречей творческой интеллигенции у памятника святителю Митрофану. Возложение цветов и чтение стихов прошли у памятников Ивану Бунину, Владимиру Высоцкому, Сергею Есенину, Алексею Кольцову, Осипу Мандельштаму, Ивану Никитину и Александру Пушкину. Как дань уважения и признательности классикам русской литературы на мероприятиях прозвучали их бессмертные творения.

Кульминацией фестиваля стал открытый турнир молодых поэтов «Стихоборье-2009», который стартовал в 11.00 в областном Доме молодежи. К участию в турнире приглашались поэты в возрасте от 16 до 33 лет, пишущие на русском языке. Было подано 111 заявок. По условиям конкурса поэты прислали по три стихотворения. Восемь заявок были сняты с участия в конкурсе оргкомитетом за немотивированное использование ненормативной лексики и экстремизм. Остальные произведения и их авторы заочно отбирались к публичному прослушиванию членами компетентного и взыскательного жюри. Нелегкий труд оценивать поэтические дарования взяли на себя поэт Валентин Нервин, поэтесса Вера Жердева, литературный критик Вячеслав Лютый, поэт Алексей Клоков (Ассоциация писателей и публицистов, Москва), поэт Кирилл Козлов (Санкт-Петербург). В результате предварительного отбора к публичному прослушиванию были назначены произведения 55 участников.

Состязание открылось напутственной речью именитых московских гостей: поэта Андрея Шацкова, редактора журнала «Москва» Сергея Сергеева, главного редактора журнала «Сельская Новь» Виктора Кирюшина, заместителя редактора журнала «Наш современник» Александра Казинцева.

Со своими пожеланиями к участникам «Стихоборья» обратились и воронежские деятели культуры: редактор журнала «Подъем» Иван Щелоков, председатель регионального отделения Союза писателей России Евгений Новичихин, издатель, литератор, инициатор и организатор фестиваля Николай Сапелкин.

Наряду с поэтическим мастерством члены жюри оценивали культуру речи и артистические способности участников. Молодые поэты читали по одному стихотворению. Некоторые из поэтов приняли участие в турнире заочно, их произведения прозвучали в исполнении профессиональных чтецов.

Похвально, что принять участие в творческом поединке имели возможность не только воронежцы и жители других городов, но и молодые поэты с периферии, из российской глубинки.

Темы стихотворений, звучавших со сцены, соответствовали заявленным в конкурсе номинациям. Это темы любви и взаимоотношений, веры, религии и мистики, войны и смерти. Как дань романтической традиции на состязании звучало много стихов на тему рыцарства и средневековья.

Однако в творениях начинающих авторов отчетливей слов и рифм слышалось страдание молодых и ранимых душ от несоответствия действительности юношеским идеалам. Мир не таков, каким должен быть! И этот протест, внутренний конфликт то хрупкой симфонией, то надрывным плачем, то дерзким вызовом звучал со сцены.

Путем тайного голосования по десятибалльной системе было определено 22 дипломанта, прошедших во второй тур. Ими оказались те авторы, общий бал которых в результате голосования превысил отметку в шесть баллов.

По окончании второго тура «Стихоборья» были выявлены победители по семи заявленным номинациям. В номинации «Под небом Ивана Бунина» (гражданская поэзия) победу одержал Алексей Ряскин, в номинации «Исповедь Ивана Никитина» (стихи на религиозные и мистические темы) – студент-первокурсник ВГУ Дмитрий Пацека (Липецк), в номинации «Мечты Алексея Прасолова» (городская лирика) - Александра Никулина. Первое место в номинации «Муза Осипа Мандельштама» (свободные формы поэзии) заняла Анна Кубецова из Праги, второе место досталось Оганесу Мартиросяну (Саратов). В номинации «Миры Павла Мелехина» (любовная лирика) победил Павел Глаголев. Лучшим в номинации «Песнь Алексея Кольцова» (фольклорные мотивы) стал Александр Зайцев. А вот в номинации «Умные вещи Самуила Маршака» первое место не досталось никому. Второе и третье место разделили между собой иногородние участники из Павловска (Воронежская область) и Липецка.

Молодых поэтов, занявших первые места, ждет публикация во всероссийском альманахе "День поэзии".

Фестиваль поэзии «Бунинский бал - 2009» продолжился презентацией трех книг.

В Музее книги ВГУ прошла презентация книги редактора журнала «Москва» Сергея Сергеева «Пришествие нации?». Основу сборника составили статьи 2006–2009 годов, объединенные одной стержневой проблемой, одним вопросом: состоятся ли, наконец, русские как политически организованный народ – нация? Знак вопроса в конце заглавия автор объясняет следующим образом: «Если мы хотим быть хозяевами в собственном доме, нам придется проявить недюжинную социальную активность, а нас столько веков от нее отучали. Поэтому нет стопроцентной гарантии, что пришествие русской нации состоится. Потому и стоит в конце заглавия знак вопроса…» Книга вызвала живой интерес со стороны слушателей, они активно высказывали свои суждения и рассматривали проблему исторического прошлого и будущего России с различных точек зрения.

Презентация книги стихотворений проникновенного русского лирика Павла Мелёхина «Разлить тепло по свету» прошла в Доме литератора при участии Воронежской организации Союза писателей России. На презентации присутствовала сестра поэта и составитель этой книги Валентина Леонтьевна Мажулина-Мелёхина.

В библиотеке имени Платонова состоялась презентация первой аудиокниги, выпущенной в Воронеже – «Сказы о России» Андрея Шацкова.

Награждение победителей «Стихоборья» состоялось в Воронежском дворце бракосочетания в 17.00 в рамках творческого вечера «Труд Творца неповторим и вечен». Его главной интригой было имя участника, получившего Гран-при поэтического турнира «Стихоборье – 2009». До последней минуты для абсолютного большинства присутствующих оно оставалось тайной. Что же касается названия вечера, то оно как нельзя лучше соответствовало сути и духу мероприятия, лишний раз подчеркивая идею, что Вечный Творец передал каждому из нас некоторые из Своих качеств, в числе которых неистребимая потребность творчества.

Собравшиеся имели уникальную возможность – в ходе светского мероприятия послушать стихотворения и песни, представителей духовенства Воронежской и Липецкой епархий. О поэтическом мироощущении священника в своей речи тонко сказал помощник правящего архиерея по связям с общественностью протоиерей Сергей Заруцкий: «Любой священник тот же поэт, человек лирически воспринимающий мир как чудо, как радость, мир, созданный Творцом, в основе которого лежит добро» Стихи, где мысли и слова были свободны от внутреннего личностного конфликта, не декламировались, но читались спокойно, вполголоса. И от того были не менее прекрасны и вдохновенны. Полны гармонии, смысла и света.

«Все теперь много говорят о кризисе религиозных верований, но гораздо реже можно услышать о кризисе религиозного восприятия жизни. Заболевание, каким поражена современная эпоха, состоит не просто в неспособности принять на веру те или иные представления о Боге и человеке, которые питали наши предки, но в неспособности испытывать к Богу и человеку такое чувство, какое испытывали они» - писал Т. Элиот. Следует сказать отдельное спасибо устроителям творческого вечера, сделавшим попытку обнажить такое чувство, чувство всеобъемлющей любви во всей ее торжествующей красоте.

Сокровенным со слушателями делились отец Кирилл Даниличев с матушкой Дарьей и малолетним сыном, протоиерей Алексий Лисняк, монах Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря – Лаврентий. Протоиерей Геннадий Заридзе, прежде чем исполнить свои песни под гитару, рассказал трогательную историю своего обращения к Господу. Путь батюшки оказался тернист. Обретению веры предшествовало состояние клинической смерти, в котором в 1982 году оказался Геннадий Заридзе. В те времена человек еще светский, решивший посвятить всю свою жизнь науке.

В финале мероприятия был объявлен участник, получивший Гран-при. Им оказалась аспирантка ВГУ, сотрудница Зональной научной библиотеки ВГУ Вера Сафонова. Ее ждет публикация отдельного сборника стихов.

Помимо выступления духовных лиц и награждения участников «Стихоборья» были вручены четыре медали Союза писателей России имени А.С. Грибоедова: Вера Сафонова, Анна Кубецова, Яуре Марина (Тверь) - за активное участие литобъединения г. Твери в международном фестивале поэзии "Бунинский бал" и личные творческие успехи. Валентина Артемчук (Воронеж) - за активное участие в турнире "Стихоборье" и за активную многолетнюю творческую деятельность.
Еще четыре медали имени А. П. Чехова были вручены за организацию «Бунинского бала», содействие проведению фестиваля и участие в работе жюри.

Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В РоссииНад Воронежской областью уничтожены три метеозонда – чем они опасны?

Эти шары применяются ради террора против гражданского населения и перегрузки средств ПВО.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВ Воронежском институте искусств открылась выставка Александра Дубянского

Восхищает умение автора видеть прекрасное, глубоко чувствовать красоту и передавать её с помощью красок.