Войти
Литература
01.02.2012 13:33
Вышел в свет январский номер журнала "Подъем"

Вышел в свет январский номер журнала "Подъем"

 

Вышел из печати первый номер литературно-художественного журнала «Подъем». Обращает на себя внимание обилие поэтических имен. Такое впечатление, что в гости к нам собрались полдюжины коллег из разных уголков России, чтобы каждый представленный самостоятельной подборкой автор влился в единый, многоголосый хор  на празднике красиво звучащего поэтического слова.  Разные по глубине таланта, по тематическим предпочтениям, они своими стихами создают неповторимый образ современной российской поэзии. Елена Пиетиляйнен – из Петрозаводска, Сергей Попов – наш, воронежский поэт, Игорь Тюленев – из Перми, Константин Смородин – из Саранска, Николай Зиновьев – из Краснодарского края, Игорь Лукьянов – земляк, из Борисоглебска и, наконец, Сергей Бударин – молодой стихотворец из Самары. 

 

Прозаический раздел январской книжки не столь многочислен, однако от этого он не потерял своего высокого художественного уровня. Сами имена авторов говорят за себя.

 

Виктор Потанин  давно и прочно вошел в число наиболее ярких русских прозаиков. Автор живет в Кургане, сотрудничает с «Подъемом» долгие годы. На этот раз предложил к публикации новую повесть «Без имени». Произведение написано прекрасным языком. Очень современно по тематике. Жизнь общества все чаще и чаще заставляет каждого из нас вглядываться в самого себя, направляя ум на переоценку пережитого. Этим и занимается главный герой повести. Боль человека, лишившегося имени, состоит из нескольких слагаемых. Исчезло с карты название его родной деревни Снегири, получив обезличенный знак – 48 километр, уходят неприкаянно из жизни близкие люди – мать, одноклассники, становится чужим родной сын, который ищет своё счастье в солнечной Италии… И всё-таки, несмотря на внутреннюю духовную опустошенность, герой повести чувствует, что в обществе происходит накопление новых, созидательных идей ради того, чтобы к нему вернулось чувство уверенности в понимании коренных преобразований, которые происходят в России.

 

Имя Алексея Прасолова для журнала знаковое. Вот и на этот раз, словно из небытия, возвратился автор на журнальные страницы. Но уже не как поэт и не как мудрый собеседник в письмах к близким, а как яркий, оригинальный прозаик. Говорят, рукописи не горят. История обретения неизвестных рассказов Прасолова сродни чуду. Как они были найдены, рассказывает известный россошанский краевед Алим Морозов.    Два прасоловских рассказа из забытой папки – «Цветов не будет» и «Новогодняя ночь»  – журнал представил на суд читателей.

 

Журнальная публицистика представлена очерком Валерия Миролевича «Хутор Петровка, русский Север и плачущий японец» с интригующим подзаголовком: «Несколько легенд из жизни отечественного природного газа». И тема, и язык, и герои повествования, и глубокое авторское знание предмета документального исследования читаются с интересом и не оставляют места для равнодушного восприятия. Валерий Миролевич с нетерпением ждал выхода из печати этого номера. К сожалению, ему не хватило всего нескольких дней, чтобы подержать в руках январскую книжку «Подъёма» со своим очерком.     

 

Литературоведческий раздел журнала представлен размышлениями секретаря Союза писателей России Николая Переяслова «Литература и нанотехнологии». И хотя слово «нанотехнологии» вызывают легкую улыбку по отношении к предмету разговора, оказывается, взаимосвязь между этими понятиями существуют и нешуточная. Думается, с не меньшим интересом читатель ознакомится и с взглядами московской писательницы Лидии Сычёвой на состояние литературы и не только в современной России. А вот писатель Виталий Жихарев в своем очерке «Воронежская ласточка» обращается к литературной истории нашего края. Героиня его рассказа – поэт, прозаик, публицист, яркая личность и просто красавица, дружившая с Пушкиным, Лермонтовым и другими современниками, графиня Е.П. Ростопчина, чья жизненная и творческая судьба была тесно связана с поселком Анна.

 

Завершающие страницы «Подъёма» посвящены теме искусства и культуры. Ольга Макеева в материале «Профессия и судьба» рассказывает о вокальной школе Нины Синицыной, а краевед из Орла Алексей Кондратенко в статье «От «Синей блузы» -   к простоте и глубине классики» вспоминает о замечательном русском художнике Алексее Мищенко.


Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В РоссииФеномен и загадка «Карины» – нового лидера российского проката

Посещаемость сеансов впечатляет – в среднем в залах по 90 человек. Вся касса фильма превысила 20 миллионов рублей.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоНаша массовая культура и поп-музыка – коллективная Инстасамка

Публицист Александр Белов проанализировал современное состояние отечественной массовой культуры и поп-музыки.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеПятый сезон шоу «Маска» завершается с самыми низкими рейтингами, а проект «Звёзды» оказался мертворождённым

С такими проектами НТВ рискует потерять место не только в первой тройке, но и в первой пятёрке вещателей.

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВ Воронежском институте искусств открылась выставка Александра Дубянского

Восхищает умение автора видеть прекрасное, глубоко чувствовать красоту и передавать её с помощью красок.