Войти
Литература
22.11.2011 08:34
Хаким Ганиев написал книгу, не отходя от плиты

Хаким Ганиев написал книгу, не отходя от плиты

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru
  • Правка

 

Признанный знаток узбекской кухни, шеф-повар Хаким Ганиев, представил свою первую книгу «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня».

 

В книге автор собрал не только всеми любимые хиты, такие как плов, самса, лагман и шашлык, но и блюда, открывающие узбекскую кухню с новой, неожиданной стороны. Рецепты легких салатов из самых свежих сочных овощей, необычных мясных закусок, щедро приправленных душистыми специями, наваристых густых супов и нежных, тающих во рту десертов способны перевернуть все устоявшиеся представления об узбекской гастрономии. «Восточный пир с Хакимом Ганиевым» возродит интерес к интереснейшей национальной кухне с многовековыми традициями и неповторимым восточным колоритом.

 

В одном из уютных залов SQUAT Сafe поздравить мастера собрались его родные, друзья, ученики и представители прессы. Поддержать коллегу пришел знаменитый шеф-повар Серж Маркович. С поистине восточным гостеприимством и радушием Хаким Ганиев встречал гостей. Немного волнуясь, он представил собравшимся свою книгу, отметив, что это первая его подобная работа.

 

 

«Я научился готовить в шесть лет, и вот уже почти полвека стою у плиты. За этот солидный срок накопилось много интересных идей и рецептов, которыми я бы хотел с вами поделиться. В книге вы найдете рецепты блюд, о которых давно знаете, и о которых никогда не слышали. Узбекская кухня в основном ассоциируется с казаном и мангалом, но моя книга, надеюсь, разрушит этот стереотип. Конечно, восточная кухня несколько калорийнее европейской, но если вы будете знать меру и с душой подойдете к процессу, она принесет только пользу. Узбекская кухня представлена сегодня на книжных прилавках в незаслуженно малом объеме, поэтому я захотел внести свою лепту и рассказать всем об ее огромном потенциале. Толстый том можно написать только о плове, чем, я и займусь в ближайшее время».

 

Отвечая на вопрос о том, насколько рецепты, представленные в книге, подходят для современных российских условий, Хаким заверил: «Все технологии и ингредиенты адаптированы для Москвы. Абсолютно все блюда, вошедшие в книгу, я лично приготовил на кухне у себя дома».

 

От разговоров перешли к делу. На небольшой сцене Хаким развернул импровизированную кухню. Восточный пир начался! Для начала маэстро приготовил популярный классический салат «Узбекистан» из зеленой редьки и запеченной баранины.

 

Далее рассказал о том, как готовить самсу и о том, какой заслуженной популярностью она пользуется в Узбекистане: «Самса – это узбекский фаст-фуд. Вечером улицы Ташкента и любого другого узбекского города наполняются ароматами шашлыков, самсы, вареного нута. Из-за самсы и наших сильных кулинарных традиций, «Макдоналдс» не смог завоевать узбекский рынок. Первый же ресторан «Макдоналдс», открывшийся в Ташкенте, пришлось закрыть через три месяца. Заморский фаст-фуд ретировался».

 

Пока в зале непрерывно сменялась череда аппетитных национальных узбекских блюд, Хаким пригласил на сцену своего ученика. Молодой повар под одобрительный гул собравшихся ловко продемонстрировал процесс вытягивания теста для лапши. Такому мастерству позавидовали бы и лучшие итальянские виртуозы!

 

В финале в Хакима Ганиева ждал сюрприз. В знак уважения и признательности, под аплодисменты гостей, ученик преподнес учителю роскошный восточный халат, расшитый золотом.

 

Завершился восточный пир непременным пловом, национальными песнями и шумной застольной беседой.


Ранее в рубриках
В ВоронежеЭпидемия отмен разразилась в Воронежской области

И дело тут не только и не столько в дне траура, объявленном в стране 24 марта.

В РоссииНа международный конкурс фотографии «Свет и Цвет» будут допущены работы, созданные с помощью ИИ

В конкурсе могут участвовать дети и взрослые, профессиональные фотографы и фотолюбители, фотохудожники, художники, дизайнеры.

В миреЛюди и вправду боятся клоунов, особенно дети

Посещение клоунами больниц нежелательно – дети этого не хотят и боятся.

ОбществоГотовность стадиона «Факел» за два месяца повысилась на пять процентов

После недавних обещаний губернатора сдать объект 1 июня темпы работ замедлились вдвое.

ТеатрОсуждённые Воронежской области показали спектакли в рамках фестиваля «Свобода творчества»

Артисты представили «Бориса Годунова», «Сказку о царе Салтане» и музыкальную композицию «Болдинская осень».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 28 марта: второй шанс «Летучего корабля»

Эксперты полагают, что фильм ещё «возьмёт своё» после неудачного первого уик-энда.

ПерсонаАнатолий Крюков ушёл с поста директора специальной музыкальной школы на Никитинской

77-летний руководитель написал заявление по собственному желанию и оставил должность.

ЛитератураВышел детектив Л. Д. Росс «Святой остров. Из архива старшего инспектора уголовной полиции Райана»

Наконец-то наши издатели обратили внимание на автора множества бестселлеров.

МузыкаМузыкальные звёзды Америки не спешат поддерживать Джо Байдена

В наступившем году никто из знаменитых исполнителей не поддержал переизбрание Байдена на пост президента США.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 марта 2024 в мировых СМИ

Трудно было выбрать лучшее из лучшего – отличных снимков оказалось как никогда много.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на праздничную программу «Выход из зимней спячки»

Будут организованы традиционные народные гуляния, игры, забавы, викторины.

ГлавноеНочь в Воронежском театре оперы и балета получилась красивой и загадочной

Она продлилась более 4 часов и собрала на своих мероприятиях более 100 человек.