Войти
Литература
01.09.2011 11:39
Александра Маринина представила свою книгу «Смерть как искусство. Маски»

Александра Маринина представила свою книгу «Смерть как искусство. Маски»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Мастер детектива, "мать" Анастасии Каменской удивила своей новой книгой. Роман, который представила Александра Маринина, расширяет горизонты ее творчества. Для самой писательницы - это шаг в неведомое. Сделаем его вместе с автором.

 

Главную роль в новом произведении известного автора вновь играет всеобщая любимица – полковник в отставке, частный детектив Анастасия Каменская. А действие романа разворачивается в таинственной и манящей театральной среде. Чтобы гости презентации в полной мере смогли проникнуться волшебной театральной атмосферой, Александра Маринина на один вечер стала хозяйкой театра «У Никитских ворот».

 

Чудеса ждали гостей уже на входе в старинный особняк, в котором расположен театр. На крыльце гостей встречали мимы. Забавные пантомимы таинственных молчунов никого не оставили равнодушными.

 

 

 

И вот прозвенел звонок. Гости прошли в зрительный зал, и овацией встретили героиню вечера – Александру Маринину.

 

Отвечая на вопрос, почему в качестве декораций нового романа, была выбрана театральная среда, Александра Маринина призналась, что эта тема пришла ей на ум после встречи с легендарным художественным руководителем театра «Современник» Галиной Борисовной Волчек. Когда идея романа оформилась в голове автора, начался скрупулезный сбор материала. В течение года Александра Маринина вместе со своей помощницей ходили в театр, как на работу. Было отсмотрено огромное количество спектаклей всех ведущих театров Москвы. Но, несмотря на настойчивость Марининой, московские театры не спешили раскрывать перед ней все свои тайны. Помощь пришла, откуда не ждали. Невероятно радушный прием исследователям театральной среды оказал директор Нижегородского государственного академического театра драмы Борис Петрович Кайнов.

 

«Он не пожалел для нас времени. Посвятил нам полных четыре дня. Мы прошли театр от трюма до колосников. Он нам разрешил все, в том числе даже постоять за спиной помощника режиссера во время спектакля. Поскольку один из персонажей книги – помощник режиссера, нам было необходимо посмотреть, как он работает. Мы стояли у него за спиной два спектакля. Абсолютно все, что мы подсмотрели, вошло в книгу».

 

 

 

 

Отвечая на вопрос о том, почему из саги «Взгляд из вечности» в новый роман с Каменской перекочевали Ворон, Камень, Змей и Ветер, Александра Маринина с улыбкой сказала:

 

«Дама я свободная, свободолюбивая и органически не могу делать то, что мне скучно. Мне все время нужно себя чем-то развлекать. Во «Взгляде из вечности» я себя развлекала тем, что вела повествование в двух линиях. А теперь я решила попробовать написать полноценный детектив, но с этим неожиданным «взглядом из вечности». Это был такой литературный эксперимент. Получилось или нет – об этом судить читателям. Но делала я это с огромным удовольствием».

 

Не обошлось и без сюрпризов. Александра Маринина представила собравшимся гостям свою помощницу, принимающую деятельное участие в создании ее произведений.

 

 «Ирина – моя давняя, единственная подруга. Нас связывают более 30 лет дружбы. Мы вместе учились в одной группе в университете. Ирина оказывает мне неоценимую помощь в работе. Дело в том, что я – аудиал, всю жизнь работаю со словом, со звуками. Поэтому мне обязательно нужен собеседник, с которым я смогу все проговорить, обсудить, выслушать замечания. Мне нужно ощущение плеча, нужен неравнодушный человек рядом. Ира – мой друг, товарищ и помощник. Мы вместе собираем материал для книг, придумываем персонажей, их биографии. Например, собирая информацию для романа «Смерть как искусство», мы перелопатили массу материала. Прочитали всего Станиславского, Михаила Чехова, Товстоногова и Любимова».

 

Маринина призналась, что в процессе работы над романом изменила свое отношение к театру. Если раньше она больше предпочитала кино, то сейчас стала понимать, какой колоссальный труд лежит в основе  каждого спектакля.

 

«С чем ты приходишь в театр, то ты оттуда и выносишь. Я благодарный зритель и всегда стремлюсь понять, что послужило причиной создания спектакля».

 

Отвечая на вопрос о дальнейших планах, Александра Маринина удивила собравшихся, признавшись, что подумывает о создании новой саги.

 

«Сейчас я работаю над новым детективным романом под условным названием «Игра в приметы». А на будущее планирую очередную сагу. Пусть простят меня любители детектива, но мне опять хочется писать про жизнь, про семью, про любовь, про поколение. Сюжета пока нет. Есть только понимание того, что я хочу написать семейную историю».

 

 Помимо встречи с любимым автором, гостей вечера ждали приятные театральные сюрпризы – музыкальные номера и небольшой этюд в исполнении актеров театра «У Никитских ворот». Темой представления стал роман «Смерть как искусство». Как отметила Александра Маринина, актеры весело, смешно и зажигательно разыграли отрывок из ее нового произведения.

 

Театральный вечер завершился традиционной автограф-сессией.

Рецензия на книгу здесь.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.