Войти
Литература
01.09.2011 11:39
Александра Маринина представила свою книгу «Смерть как искусство. Маски»

Александра Маринина представила свою книгу «Смерть как искусство. Маски»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Мастер детектива, "мать" Анастасии Каменской удивила своей новой книгой. Роман, который представила Александра Маринина, расширяет горизонты ее творчества. Для самой писательницы - это шаг в неведомое. Сделаем его вместе с автором.

 

Главную роль в новом произведении известного автора вновь играет всеобщая любимица – полковник в отставке, частный детектив Анастасия Каменская. А действие романа разворачивается в таинственной и манящей театральной среде. Чтобы гости презентации в полной мере смогли проникнуться волшебной театральной атмосферой, Александра Маринина на один вечер стала хозяйкой театра «У Никитских ворот».

 

Чудеса ждали гостей уже на входе в старинный особняк, в котором расположен театр. На крыльце гостей встречали мимы. Забавные пантомимы таинственных молчунов никого не оставили равнодушными.

 

 

 

И вот прозвенел звонок. Гости прошли в зрительный зал, и овацией встретили героиню вечера – Александру Маринину.

 

Отвечая на вопрос, почему в качестве декораций нового романа, была выбрана театральная среда, Александра Маринина призналась, что эта тема пришла ей на ум после встречи с легендарным художественным руководителем театра «Современник» Галиной Борисовной Волчек. Когда идея романа оформилась в голове автора, начался скрупулезный сбор материала. В течение года Александра Маринина вместе со своей помощницей ходили в театр, как на работу. Было отсмотрено огромное количество спектаклей всех ведущих театров Москвы. Но, несмотря на настойчивость Марининой, московские театры не спешили раскрывать перед ней все свои тайны. Помощь пришла, откуда не ждали. Невероятно радушный прием исследователям театральной среды оказал директор Нижегородского государственного академического театра драмы Борис Петрович Кайнов.

 

«Он не пожалел для нас времени. Посвятил нам полных четыре дня. Мы прошли театр от трюма до колосников. Он нам разрешил все, в том числе даже постоять за спиной помощника режиссера во время спектакля. Поскольку один из персонажей книги – помощник режиссера, нам было необходимо посмотреть, как он работает. Мы стояли у него за спиной два спектакля. Абсолютно все, что мы подсмотрели, вошло в книгу».

 

 

 

 

Отвечая на вопрос о том, почему из саги «Взгляд из вечности» в новый роман с Каменской перекочевали Ворон, Камень, Змей и Ветер, Александра Маринина с улыбкой сказала:

 

«Дама я свободная, свободолюбивая и органически не могу делать то, что мне скучно. Мне все время нужно себя чем-то развлекать. Во «Взгляде из вечности» я себя развлекала тем, что вела повествование в двух линиях. А теперь я решила попробовать написать полноценный детектив, но с этим неожиданным «взглядом из вечности». Это был такой литературный эксперимент. Получилось или нет – об этом судить читателям. Но делала я это с огромным удовольствием».

 

Не обошлось и без сюрпризов. Александра Маринина представила собравшимся гостям свою помощницу, принимающую деятельное участие в создании ее произведений.

 

 «Ирина – моя давняя, единственная подруга. Нас связывают более 30 лет дружбы. Мы вместе учились в одной группе в университете. Ирина оказывает мне неоценимую помощь в работе. Дело в том, что я – аудиал, всю жизнь работаю со словом, со звуками. Поэтому мне обязательно нужен собеседник, с которым я смогу все проговорить, обсудить, выслушать замечания. Мне нужно ощущение плеча, нужен неравнодушный человек рядом. Ира – мой друг, товарищ и помощник. Мы вместе собираем материал для книг, придумываем персонажей, их биографии. Например, собирая информацию для романа «Смерть как искусство», мы перелопатили массу материала. Прочитали всего Станиславского, Михаила Чехова, Товстоногова и Любимова».

 

Маринина призналась, что в процессе работы над романом изменила свое отношение к театру. Если раньше она больше предпочитала кино, то сейчас стала понимать, какой колоссальный труд лежит в основе  каждого спектакля.

 

«С чем ты приходишь в театр, то ты оттуда и выносишь. Я благодарный зритель и всегда стремлюсь понять, что послужило причиной создания спектакля».

 

Отвечая на вопрос о дальнейших планах, Александра Маринина удивила собравшихся, признавшись, что подумывает о создании новой саги.

 

«Сейчас я работаю над новым детективным романом под условным названием «Игра в приметы». А на будущее планирую очередную сагу. Пусть простят меня любители детектива, но мне опять хочется писать про жизнь, про семью, про любовь, про поколение. Сюжета пока нет. Есть только понимание того, что я хочу написать семейную историю».

 

 Помимо встречи с любимым автором, гостей вечера ждали приятные театральные сюрпризы – музыкальные номера и небольшой этюд в исполнении актеров театра «У Никитских ворот». Темой представления стал роман «Смерть как искусство». Как отметила Александра Маринина, актеры весело, смешно и зажигательно разыграли отрывок из ее нового произведения.

 

Театральный вечер завершился традиционной автограф-сессией.

Рецензия на книгу здесь.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеРоспотребнадзор о вони, отравляющей жизнь воронежцам: ничего страшного

Превышений гигиенических нормативов химических загрязнителей атмосферного воздуха не зарегистрировано.

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреВоссоздано видео последних мгновений таинственно исчезнувшего рейса MH370

Следователи заявили, что самолет исчерпал топливо после полета в неправильном направлении и упал в Индийский океан.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеБольшинство критиков хвалят фильм Брэдли Купера «Звезда родилась», но не все

Тем не менее фильму обеспечен тёплый приём в кинотеатрах и приличные сборы.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 сентября в мировых СМИ

Удивительное разнообразие подходов, взглядов, мировоззрений не влияют на самое важное, общечеловеческое, понятное всем.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.