Войти
Литература
01.09.2011 11:39
Александра Маринина представила свою книгу «Смерть как искусство. Маски»

Александра Маринина представила свою книгу «Смерть как искусство. Маски»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Мастер детектива, "мать" Анастасии Каменской удивила своей новой книгой. Роман, который представила Александра Маринина, расширяет горизонты ее творчества. Для самой писательницы - это шаг в неведомое. Сделаем его вместе с автором.

 

Главную роль в новом произведении известного автора вновь играет всеобщая любимица – полковник в отставке, частный детектив Анастасия Каменская. А действие романа разворачивается в таинственной и манящей театральной среде. Чтобы гости презентации в полной мере смогли проникнуться волшебной театральной атмосферой, Александра Маринина на один вечер стала хозяйкой театра «У Никитских ворот».

 

Чудеса ждали гостей уже на входе в старинный особняк, в котором расположен театр. На крыльце гостей встречали мимы. Забавные пантомимы таинственных молчунов никого не оставили равнодушными.

 

 

 

И вот прозвенел звонок. Гости прошли в зрительный зал, и овацией встретили героиню вечера – Александру Маринину.

 

Отвечая на вопрос, почему в качестве декораций нового романа, была выбрана театральная среда, Александра Маринина призналась, что эта тема пришла ей на ум после встречи с легендарным художественным руководителем театра «Современник» Галиной Борисовной Волчек. Когда идея романа оформилась в голове автора, начался скрупулезный сбор материала. В течение года Александра Маринина вместе со своей помощницей ходили в театр, как на работу. Было отсмотрено огромное количество спектаклей всех ведущих театров Москвы. Но, несмотря на настойчивость Марининой, московские театры не спешили раскрывать перед ней все свои тайны. Помощь пришла, откуда не ждали. Невероятно радушный прием исследователям театральной среды оказал директор Нижегородского государственного академического театра драмы Борис Петрович Кайнов.

 

«Он не пожалел для нас времени. Посвятил нам полных четыре дня. Мы прошли театр от трюма до колосников. Он нам разрешил все, в том числе даже постоять за спиной помощника режиссера во время спектакля. Поскольку один из персонажей книги – помощник режиссера, нам было необходимо посмотреть, как он работает. Мы стояли у него за спиной два спектакля. Абсолютно все, что мы подсмотрели, вошло в книгу».

 

 

 

 

Отвечая на вопрос о том, почему из саги «Взгляд из вечности» в новый роман с Каменской перекочевали Ворон, Камень, Змей и Ветер, Александра Маринина с улыбкой сказала:

 

«Дама я свободная, свободолюбивая и органически не могу делать то, что мне скучно. Мне все время нужно себя чем-то развлекать. Во «Взгляде из вечности» я себя развлекала тем, что вела повествование в двух линиях. А теперь я решила попробовать написать полноценный детектив, но с этим неожиданным «взглядом из вечности». Это был такой литературный эксперимент. Получилось или нет – об этом судить читателям. Но делала я это с огромным удовольствием».

 

Не обошлось и без сюрпризов. Александра Маринина представила собравшимся гостям свою помощницу, принимающую деятельное участие в создании ее произведений.

 

 «Ирина – моя давняя, единственная подруга. Нас связывают более 30 лет дружбы. Мы вместе учились в одной группе в университете. Ирина оказывает мне неоценимую помощь в работе. Дело в том, что я – аудиал, всю жизнь работаю со словом, со звуками. Поэтому мне обязательно нужен собеседник, с которым я смогу все проговорить, обсудить, выслушать замечания. Мне нужно ощущение плеча, нужен неравнодушный человек рядом. Ира – мой друг, товарищ и помощник. Мы вместе собираем материал для книг, придумываем персонажей, их биографии. Например, собирая информацию для романа «Смерть как искусство», мы перелопатили массу материала. Прочитали всего Станиславского, Михаила Чехова, Товстоногова и Любимова».

 

Маринина призналась, что в процессе работы над романом изменила свое отношение к театру. Если раньше она больше предпочитала кино, то сейчас стала понимать, какой колоссальный труд лежит в основе  каждого спектакля.

 

«С чем ты приходишь в театр, то ты оттуда и выносишь. Я благодарный зритель и всегда стремлюсь понять, что послужило причиной создания спектакля».

 

Отвечая на вопрос о дальнейших планах, Александра Маринина удивила собравшихся, признавшись, что подумывает о создании новой саги.

 

«Сейчас я работаю над новым детективным романом под условным названием «Игра в приметы». А на будущее планирую очередную сагу. Пусть простят меня любители детектива, но мне опять хочется писать про жизнь, про семью, про любовь, про поколение. Сюжета пока нет. Есть только понимание того, что я хочу написать семейную историю».

 

 Помимо встречи с любимым автором, гостей вечера ждали приятные театральные сюрпризы – музыкальные номера и небольшой этюд в исполнении актеров театра «У Никитских ворот». Темой представления стал роман «Смерть как искусство». Как отметила Александра Маринина, актеры весело, смешно и зажигательно разыграли отрывок из ее нового произведения.

 

Театральный вечер завершился традиционной автограф-сессией.

Рецензия на книгу здесь.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреПровал фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» вынудил студии Lucasfilm и Disney принять непростое решение

Производство спин-оффов наподобие «Хан Соло: Звёздные войны истории» приостановлено.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоЛучшие снимки недели 16-23 июня в мировых СМИ

Заметное место в галереях и подборках занимают фотографии из России, где проходит Чемпионат мира по футболу.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.