Войти
Литература
03.02.2019 17:07
Самые продаваемые и читаемые в России книги в начале февраля 2019 года

Самые продаваемые и читаемые в России книги в начале февраля 2019 года

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culture.ru

Топ-20 российских бестселлеров постоянно находится в движении, но серьёзной ротации не происходит. Всё те же книги всё тех же авторов то немного опускаются, то вновь поднимаются на верхние позиции. И редкая новинка умудряется попасть в топ-10.

Среди авторов, которые буквально прописались в рейтинге pro-books, – Гузель Яхина, Виктор Пелевин, Айн Рэнд, Грегори Дэвид Робертс. Нередко соседство им оказывают Борис Акунин, Алексей Иванов, Мария Метлицкая, Дина Рубина, Татьяна Устинова, Александра Маринина…


По данным на 1 февраля, рейтинг бестселлеров возглавляет новый роман Евгения Водолазкина «Брисбен». Книга вышла в декабре в «Редакции Елены Шубиной». Главный герой «Брисбена» — известный исполнитель классической музыки, с которым читатель знакомится на закате его карьеры, когда тот внезапно теряет всё, что ему было дорого… Евгений Водолазкин — автор, любимый как читателями, так и профессиональным сообществом. Его романы неоднократно попадали в шорт-листы престижных премий, а «Большую книгу» он получал уже дважды — за «Лавра» в 2013-м и за «Авиатора» в 2016-м. Не ищите в произведении реальный город Брисбен. Ничего австралийского в книге нет. По словам автора, Брисбен в романе — это символ чего-то далёкого, экзотического и недостижимого.



Второе и четвёртое места занимают романы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». Мы уже не раз о них рассказывали. Например, здесь и здесь.


На третью позицию вернулся роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». В одной книге каким-то образом уживаются буддистские монахи и алхимические трансгендеры, расхлебаи-бизнесмены и чёрные лесбиянки, бандиты девяностых и оторвы-феминистки. Пелевин высмеивает происходящее с присущим ему интеллектуальным сарказмом. Некоторые критики предсказывали, что из-за этой злободневности и сиюминутности роман к Новому году будет забыт. Не угадали.


Пятое место – за романом Алексея Иванова «Пищеблок». Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком, и у пищеблока вертятся деревенские собаки. Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры. Их воля и определяет то, что происходит у всех на виду. «Пищеблок», по словам самого автора, – простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети – с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. Читайте, как как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение.


На шестой позиции – «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин» Дины Рубиной. Автор маститый, проверенный временем, но… Вот читательский отклик, который наша редакция в значительной мере разделяет: «Огромное разочарование: через начало с мерзкими интернатно-армейскими излияниями Изюма (вообще непонятно, к чему эта ересь) еле продралась, дальше всё глухо ушло в невозможно-длинное и ненужно-подробное описание железной дороги и русской природы… Ни героев, ни сюжета, ни интриги. Семейная драма про «клад» и ключик – детский сад какой-то. Все персонажи картонные. И, к сожалению, в целом очень напоминает поздние противные произведения «ни о чём» Марининой. Совершенно не интересно, что будет с Надеждой и Сташеком дальше».


На седьмом месте – новинка: роман плодовитого создателя Дома странных детей Ренсома Риггза «Карта дней». Так сказать, четвёртая часть трилогии, озолотившей автора. Справившись с чудовищной опасностью, едва не уничтожившей весь странный мир, Джейкоб Портман возвращается туда, откуда началась его история, — домой, во Флориду. Но теперь он не один, с ним мисс Сапсан, Эмма и другие его странные друзья, которые изо всех сил стараются вписаться в современную жизнь. Но беззаботные дни с походами на пляж и уроками нормальности продлятся недолго. Джейкоб получает опасное наследство и понимает, как много странного было в его жизни ещё до того, как он вошел во временную петлю мисс Сапсан. Теперь ставки поднялись еще выше. Итак, новая глава из истории странных детей мисс Сапсан, полная новых интеллектуальных перверсий. Если кто-то раньше начинал читать Риггза, но ему показалось, что это глупое и претенциозное, высосанное из пальца детское фэнтези, то лучше про эту книгу забыть по прочтении данного пассажа.


Восьмое место занимает «Заповедник» - одна из лучших книг Сергея Довлатова, написанная ещё в 1983 году. Тема лишнего человека и нелепости человеческой жизни разворачивается на фоне «псковских далей» Пушкинского заповедника, где автор, в числе других служителей музея, проводил экскурсии. «Я хотел изобразить в Пушкинском заповеднике литературного человека, проблемы которого лежат в том же аспекте, что и у Пушкина: деньги, жена, творчество, государство. И дело отнюдь не в способностях героя… — говорил Довлатов, — а в самом заповеднике, который изображается наподобие мавзолея, в равнодушии и слепоте окружающих».


Объявление

Вам необходимо написать красивую речь для выступления? Никак не получается избежать повторов? Вашему вниманию синонимы онлайн. Большой список слов синонимов сделают ваше выступление грамотным, ярким и незабываемым.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВесна? Хватит ли атмосферного тепла, чтобы зима не вернулась?

Воронежцы будут нежиться в непривычном для февраля тепле до конца месяца.

В РоссииНа концерт Бузовой в Кирове билеты раздавали бесплатно, в Воронеже пора перенимать этот опыт

Ситуация с реализацией билетов на концерты и спектакли поистине драматическая.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоНайти подходящие компании в Москве и Санкт-Петербурге помогут отзывы пользователей

Возьмите на заметку ещё один агрегатор отзывов потребителей – Flashcomment.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за 15-17 февраля: худший уик-энд за 15 лет

Не оправдала надежд картина «Алита: Боевой ангел», хоть и вышла в лидеры, потеснив мультфильм «ЛЕГО Фильм-2».

ПерсонаДжастин Бибер отложил венчание с Хейли Болдуин, ему понадобилась помощь психотерапевта

Певец страдает от депрессии, буквально заставляя себя каждый день двигаться и просто жить.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаВозглавившая американские чарты песня Арианы Гранде 7 Rings оказалась плагиатом?

Пользователи установили, что мелодия почти полностью заимствована у группы Thannannam.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожидания«Сердце полно вдохновенья» – так назвала свой концерт певица, лауреат международного конкурса Людмила Солод

Эта программа – дань русскому классическому романсу, сочетающему в себе великую музыку и высокую поэзию.

ГлавноеАлександр Гусев о судьбе театра оперы и балета: сносить не будем, но построим новый

Поистине Соломоново решение: глава региона рассказал о будущем здания и труппы Воронежской оперы.