Войти
Литература
24.01.2019 10:30
Выходит культовый хонкаку-детектив Содзи Симады «Токийский Зодиак»

Выходит культовый хонкаку-детектив Содзи Симады «Токийский Зодиак»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

В издательстве «Эксмо» в феврале выходит культовый роман Содзи Симады «Токийский Зодиак» (Soji Shimada, Senseijutsu Satsujinjiken). В Японии этот писатель заслужил прозвище «Бог Загадки». Именно Симада – создатель хонкаку-детектива — нового литературного жанра, предполагающего активное «соучастие» читателя в расследовании. Автор даёт ему возможность раскрыть преступление раньше главного героя.

В хонкаку-детективе является на первом плане не психологи, а замысловатый сюжет и жгучая тайна. В 1980 годах Содзи Симада «воскресил» золотой век Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро — предложил читателям присоединиться к интеллектуальному состязанию.

Роман «Токийский Зодиак» — интеллектуальный поединок, но «обыграть» предсказателя судьбы и по совместительству великого сыщика Киёси Митараи будет не так-то просто. Детектив и его друг-иллюстратор намерены распутать клубок загадочных преступлений, будоражащих нацию.

Япония, 1936 год. Эксцентричный художник, проживавший вместе с шестью дочерями, падчерицами и племянницами, был найден мёртвым в комнате, запертой изнутри. Его дневники, посвящённые алхимии и астрологии, содержали подробный план убийства каждой из них. Вынашивался жуткий план умертвить нескольких, чтобы дать жизнь одной, но совершенной — обладательнице самых сильных качеств всех знаков Зодиака.

И вскоре после этого план исполнился: части тел этих женщин находят спрятанными по всей Японии. Убийства так и не были раскрыты. Предсказатель судьбы, астролог и великий детектив Киёси Митараи и его друг-иллюстратор должны за одну неделю разгадать тайну этого невозможного преступления.

Итак, вас ждёт детектив, в котором читателю предложена честная интеллектуальная игра: раскрыть дело раньше, чем это сделает главный герой.

Критики утверждают, что Содзи первым объединил европейскую классику с японской экзотикой, рационализм с мистицизмом. Его великий сыщик – не просто человек острого ума и блестящих аналитических способностей, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Ниро Вульф, но астролог и предсказатель судьбы.

Роман Содзи относится к категории must read для каждого уважающего себя японофила – он буквально пропитан информацией об истории, культуре и географии Японии предвоенного периода.


Издательство: Эксмо
Дата выхода: февраль 2019
Переплёт: твёрдый (125x200)
Страниц: 352
Ограничение: 16+
Цена от 448 руб.
ISBN: 978-5-04-096281-5

«Насколько мне известно, это самое странное из когда-либо совершавшихся преступлений. Абсолютно невозможное; ничего подобного, наверное, никогда не случалось не только в Японии, но и во всем мире. Оно было задокументировано со всей тщательностью – остались все записи и протоколы, под рукой, казалось бы, все ключи. Но загадка все равно самым необъяснимым образом не поддавалась. Перед тем как дать на нее ответ, данная книга предоставляет читателям возможность самим додуматься до решения, имея все необходимые для этого сведения».
Кадзуми Исиока, друг и соратник Киёси Митараи – предсказателя судьбы, астролога и великого детектива

«Одно из самых оригинальных решений загадки, которые я когда-либо встречал».
Энтони Горовиц

«Хитроумнейше и захватывающе экзотично».
Japan Times

– Но как преступник умудрился убить Хэйкити в запертой комнате? – А-а… ты про это… – страдальчески скривившись, протянул Митараи. – Трудно определить, кто это сделал… – Я сейчас не о преступнике. Меня интересует способ. Как можно убить человека в помещении, запертом изнутри на замок? – Ну, с этим-то как раз все просто…

Содзи Симада – японский писатель, музыкант, дизайнер и астролог. Его дебютный роман «Токийский зодиак» вышел в 1981 году и стал финалистом престижного литературного конкурса Эдогава Ранпо в Японии. Эта книга стала одним из краеугольных камней целого направления в остросюжетной литературе, носящего название «хонкаку» (в переводе с японского – «истинный, ортодоксальный»). Симада сразу получил звание «Бога Загадки».
Он – непререкаемый авторитет в мире детектива, «сэнсэй жанра» и лауреат многих национальных литературных премий. В 2009 году за литературные заслуги удостоен the Japan Mystery Literature Award. Он также активно занимается поиском новых талантливых писателей – возглавляет два конкурса любительских романов «Приз мистики города Фукуямы» в Японии и «Тайна Симады Содзи» на Тайване.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеже и области эпидемия гриппа резко пошла на спад

Завершения эпидемии в регионе можно ожидать уже в первой декаде марта.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреТриумфаторами «Золотой малины» стали Дональд Трамп и комедия «Холмс & Ватсон»

Вручение награды «Золотая малина» за самые сомнительные достижения в кинематографе в 2018 году прошло в США.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 22 февраля: мультфильм «Как приручить дракона 3» удивляет стартовым успехом

Приятно, когда твой триквел прокатывается лучше предыдущих лент. Именно это обстоятельство и греет душу создателей ленты.

ПерсонаИзвестного тенора отстранили от спектаклей и концертов из-за маленького роста

Как-то неловко напоминать, что один из высших руководителей России ниже его.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.