Войти
Литература
06.01.2019 17:59
Самые продаваемые и читаемые в России книги в начале января 2019 года

Самые продаваемые и читаемые в России книги в начале января 2019 года

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: youtube.com

Некоторые книги задерживаются на верху рейтинга бестселлеров на годы (!). Другие оказываются калифами на час. И предсказать, что будет с тем или иным произведением через месяц, порой невозможно. Не только принадлежность к литературе или макулатуре определяет продажную судьбу книги, но и экстралингвистические факторы.

Из феноменальных долгожителей рейтинга pro-books можно назвать «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «Несвятые святые и другие рассказы» Тихона (Шевкунова), «Происхождение» Дэна Брауна, некоторые книги Бориса Акунина, трёхтомник «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Теперь к этой славной когорте присоединился роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».


Он и возглавляет первый рейтинг 2019 года, составленный 5 января на основании данных розничной торговли. Столь стойкая популярность этого произведения для нашей редакции – загадка. Но факт есть факт. Подробнее о романе здесь.


На второе место в начале января поднялся роман Евгения Водолазкина «Брисбен». Водолазкин – тоже модный автор. Его книги «Лавр» и «Авиатор» тоже раскупались резво. Все ли их, купив, читали – вот вопрос. В своем новом романе Евгений Водолазкин продолжает истории героев, судьба которых – как в античной трагедии – вдруг меняется. Музыкант-виртуоз Глеб Яновский на пике успеха заболевает и больше не может исполнять сложные пассажи. Яновский пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое – он пытается собрать воедино воспоминания о странах и городах, где жил и бывал. Вот только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли вообще такой город на Земле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал?


На третьей позиции – новый роман Сергея Лукьяненко «Кайноzой». Это продолжение книги «Кваzи», вышедшей летом 2016 года. Роман написан в жанре научной фантастики с примесью детектива. Главный герой – Денис Симонов – путешествуя в поезде из Москвы в Санкт-Петербург, сталкивается с невиданным ранее случаем, когда из мёртвых восстаёт целый вагон курсантов. До этого между живыми людьми и кваzи установилось хрупкое перемирие, но оно может быть нарушено, а последствия этого непредсказуемы. Ожидать от этой книги вы можете примерно того же, что и от «Кваzи», если имели удовольствие её читать.


Высоко поднялся и роман Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина «Пламя и кровь. Кровь драконов». Садитесь поближе к камину, откройте эту книгу, и вы узнаете, как Королевская Гавань стала столицей столиц, как свершались славные подвиги, неподвластные воображению, как братья и сестры, отцы и матери теряли разум в кровавой борьбе за власть и как драконье племя постепенно уступало место драконам в человеческом обличье. Но пока ни один человек в Королевствах не смеет даже предположить, что Дейенерис Таргариен когда-нибудь назовут Матерью Драконов…

Это – лидеры продаж. А теперь о книгах, которые не удержались на верхних позициях рейтинга.

На 17 позиций упал один из недавних лидеров, последний роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

На 24-е место откатилось объёмное сочинение Евгения Гришковца «Театр отчаяния. Отчаянный театр».

Только 28-е место в январе у книги Дины Рубиной «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин».

Едва зацепился за топ-30 роман Стивена Кинга и его сына Оуэна Кинга «Спящие красавицы». Написано хорошо, занимательно, с психологией, но сама история очень уже неправдоподобная и мало философская.

33-е место у многомесячного лидера, сочинения Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2». Видимо, все, кто мог и хотел, книгу, наконец, прочитали.

И уж совсем неважнецкие дела у наших раскрученных детективщиков – Татьяны Устиновой, Дарьи Донцовой, Александры Марининой, Татьяны Поляковой, Анны и Сергея Литвиновых... Похоже, кризис жанра.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПобедителем архитектурного конкурса «Дома анимации Воронежской области» признан творческий коллектив Studio-22

Проект принят к реализации. Теперь мы знаем, как будет выглядеть Дом анимации на Куколкина, 3.

В РоссииЭдуард Бояков и его замы рассказали о планах по реформированию МХАТа имени Горького

Анонсированы кадровые перестановки, ревизия репертуара, неординарные премьеры.

В миреСтранное гигантское круглое образование на реке навело на мысль о вмешательстве инопланетян

Природа или высшие силы продолжают смущать землян явлениями, больше подходящими для «последних времён».

ОбществоГрипп в Воронежской области сильно сдал, карантина в этом году, похоже, не будет

В прошлом году весенние каникулы оказались безразмерными из-за эпидемии коварного вирусного заболевания.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета откроет афишу Года театра премьерными спектаклями «Спящей красавицы»

Впервые балет в постановке Юрия Бурлаки можно будет увидеть 1 и 2 марта 2019 года.

Кино и телевидениеПосленовогодние рейтинги: каналы сели на жёсткое

В первую рабочую неделю года отмечен обвал и без того не рекордных показателей.

ПерсонаВ Воронеже побывал православный писатель, священник, герой телепередач Артемий Владимиров

Встреча священнослужителей, монашествующих и мирян с протоиереем Артемием Владимировым состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

МузыкаОбъявлено о проведении в Воронеже Второго фестиваля камерной музыки

«Воронежская камерата-2019» состоится в середине апреля. В программе – концерты выдающихся исполнителей.

Изобразительное искусствоВыставком готовит сюрпризы

Посетители выставки имеют возможность открыть для себя несколько новых имён художников, потеснивших признанных мастеров.

Зал ожиданияФилармонический проект «Воронежские имена» продолжит Дарья Воронцова

Прозвучат произведения А. Вивальди, Д. Фрескобальди, Ф. Куперена, И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Телемана.

ГлавноеСпустя почти 42 года в Воронеже открылась выставка «Графика 3: продолжение»

Работать выставка в зале на улице Кирова, 8 будет до 2 февраля. Вход свободный. Приходите!