Войти
Литература
02.01.2019 12:45
Мишель Уэльбек предсказывает мрачное будущее Европы в романе «Серотонин» и даже предвидит революцию «жёлтых жилетов»

Мишель Уэльбек предсказывает мрачное будущее Европы в романе «Серотонин» и даже предвидит революцию «жёлтых жилетов»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: novostiliteratury.ru

4 января на прилавках французских книжных магазинов появится новый роман известного писателя Мишеля Уэльбека «Серотонин» (Serotonin, roman de Michel Houellebecq). По мнению ряда критиков, Уэльбек, имеющий репутацию скандального литератора, женоненавистника и исламофоба, в своём новом романе предсказывает крах объединённой Европы и восстание «жёлтых жилетов» как один из симптомов грозящей катастрофы.

Уэльбек не боится высказывать мысли радикальные и неполиткорректные. В частности, наделал шума роман «Покорность» (2015). В этой книге автор описал Францию, в которой на президентских выборах 2022 года к власти приходит мусульманин. И – надо же было такому случиться – в день поступления «Покорности» в продажу произошла террористическая атака на редакцию газеты Charlie Hebdo с многочисленными жертвами. Разве это совпадение не говорит о Уэльбеке как о писателе, наделенном пророческим даром?

Как отмечает ru.rfi.fr, закрепить эту репутацию автору поможет его новый роман «Серотонин». 60-летний Уэльбек, словно чувствительный сейсмограф, улавливает приближение больших потрясений. Le Figaro пишет, что в «Серотонине» писатель вновь обратился к теме упадка Запада. В новом романе рассказывается о том, как было совершено «убийство Франции» (ни больше ни меньше!).

Всё в упадке: люди, пейзажи, экономика и главный герой. Писатель описывает гибель и мрак в своём удручающем сценарии. Очередной роман-предупреждение на этот раз повествует не об опасности исламизации Европы, а о предстоящем крахе европейской цивилизации в результате порочной экономической и культурной политики.


Уэльбек описывает отчаянный бунт людей, которые оказались лишними из-за тотальной глобализации. Действие «Серотонина» разворачивается в нормандских департаментах Манш и Кальвадос. Главный герой — агроном Флоран-Клод Лабруст. Писатель прослеживает его судьбу от расцвета к упадку, вплоть до полного разочарования в собственной возможности повлиять хоть на что-то в этой жизни. Финальная стычка фермеров и полицейского спецназа сильно напоминает актуальные акции «жёлтых жилетов».

Критик Анна Тихомирова отмечает, что «Серотонин» изобилует литературными аллюзиями. Кроме того, Уэльбек в своём новом романе перемешивает реализм с автобиографической прозой, полицейском романом, памфлетом, репортажем на социальную тему… и всё это с порой явственной, порой едва уловимой с сардонической усмешкой.

Через три дня после релиза во Франции роман «Серотонин» выйдет на немецком и английском языках. На русском языке новая книга Мишеля Уэльбека появится осенью 2019 года. Права на произведение выкупило издательство Corpus (импринт АСТ), переводом займётся Мария Зонина. Она же переводила и «Покорность».


Объявление

Если вы являетесь настоящим ценителем итальянской кухни, то вам непременно стоит заказать пиццу здесь https://origami.lviv.ua/shop/pizza/quattro-formajio. Тонкий вкус и аромат вы непременно оцените.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПобедителем архитектурного конкурса «Дома анимации Воронежской области» признан творческий коллектив Studio-22

Проект принят к реализации. Теперь мы знаем, как будет выглядеть Дом анимации на Куколкина, 3.

В РоссииЭдуард Бояков и его замы рассказали о планах по реформированию МХАТа имени Горького

Анонсированы кадровые перестановки, ревизия репертуара, неординарные премьеры.

В миреСтранное гигантское круглое образование на реке навело на мысль о вмешательстве инопланетян

Природа или высшие силы продолжают смущать землян явлениями, больше подходящими для «последних времён».

ОбществоГрипп в Воронежской области сильно сдал, карантина в этом году, похоже, не будет

В прошлом году весенние каникулы оказались безразмерными из-за эпидемии коварного вирусного заболевания.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета откроет афишу Года театра премьерными спектаклями «Спящей красавицы»

Впервые балет в постановке Юрия Бурлаки можно будет увидеть 1 и 2 марта 2019 года.

Кино и телевидениеПосленовогодние рейтинги: каналы сели на жёсткое

В первую рабочую неделю года отмечен обвал и без того не рекордных показателей.

ПерсонаВ Воронеже побывал православный писатель, священник, герой телепередач Артемий Владимиров

Встреча священнослужителей, монашествующих и мирян с протоиереем Артемием Владимировым состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

МузыкаОбъявлено о проведении в Воронеже Второго фестиваля камерной музыки

«Воронежская камерата-2019» состоится в середине апреля. В программе – концерты выдающихся исполнителей.

Изобразительное искусствоВыставком готовит сюрпризы

Посетители выставки имеют возможность открыть для себя несколько новых имён художников, потеснивших признанных мастеров.

Зал ожиданияФилармонический проект «Воронежские имена» продолжит Дарья Воронцова

Прозвучат произведения А. Вивальди, Д. Фрескобальди, Ф. Куперена, И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Телемана.

ГлавноеСпустя почти 42 года в Воронеже открылась выставка «Графика 3: продолжение»

Работать выставка в зале на улице Кирова, 8 будет до 2 февраля. Вход свободный. Приходите!