Войти
Литература
26.12.2018 22:07
Самые продаваемые и читаемые в России книги 2018 года

Самые продаваемые и читаемые в России книги 2018 года

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: rg.ru

Ни Борис Акунин, ни Гузель Яхина с их огромными тиражами не смогли превзойти Дэна Брауна по количеству проданных экземпляров. Годовой рейтинг pro books возглавил роман Брауна «Происхождение» (Издательство АСТ). Отечественные авторы – на втором и третьем местах.


В русском переводе пятая книга этого популярного автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года и до почти год присутствовала в первой десятке самых продаваемых в стране книг. Секрет успеха в том, что в этом романе Браун меньше внимания уделяет криптологической зауми и больше – искусству, истории, психологии и экшену. Словом, это ближе к «Ангелам и демонам», чем к «Коду да Винчи».


Вторую строчку занимает роман Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2» (Захаров). К концу года эта книга почти полностью утратила свои позиции, спрос на неё удовлетворён. Все, кто хотел – купил и прочитал. А некоторые уже и забыли. А приключения Эраста Фандорина в этой книге настолько невероятны, что она уже попахивает фантастикой. Всё-таки жаль, что Эраст Петрович нас покинул.


На третьем месте – роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (АСТ). После того, как это сочинение получило премию «Большая книга», продажи практически не падают. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха (автор настаивает на ударении на последнем слоге) встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Сейчас по книге снимается телесериал. В главной роли – Чулпан Хаматова. Посмотрим, какие будут рейтинги.


В первой десятке – ещё одна книга Гузель Яхиной, роман «Дети мои». Действие в нём происходит в Поволжье, в 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. По словам автора, это история о том, как «большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


Четвёртое место занимает неувядаемая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» (АСТ, Neoclassic). По Оруэллу, нет ничего ужаснее тотальной несвободы. Об этом его книга – бессмертная и востребованная до тех пор, пока диктаторы будут пытаться узурпировать власть.


Ещё одна блистательная антиутопия – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли – на восьмой позиции. Эта остроумная и провидческая книга повествует о генетически программируемом «обществе потребления». Тем, кто не хочет принимать его правил игры, несдобровать.


На десятом месте – роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» (издательство «Эксмо»). Этой книге повезло больше, чем предыдущему роману загадочного автора. «iPhuck 10» быстро выпал из топ-10 и по итогам года занял только 44-е место. Роман «Тайные виды на гору Фудзи» не столь претенциозен, переусложнён и перегружен, как «iPhuck 10», поэтому и продаётся лучше. Впрочем, до прежнего Пелевина нынешнему – как до Луны.


Лидер продаж декабря – роман Сергея Лукьяненко «Кайноzой» пока не набрал такого внушительного «веса», чтобы претендовать на высокое место в общем зачёте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПобедителем архитектурного конкурса «Дома анимации Воронежской области» признан творческий коллектив Studio-22

Проект принят к реализации. Теперь мы знаем, как будет выглядеть Дом анимации на Куколкина, 3.

В РоссииЭдуард Бояков и его замы рассказали о планах по реформированию МХАТа имени Горького

Анонсированы кадровые перестановки, ревизия репертуара, неординарные премьеры.

В миреСтранное гигантское круглое образование на реке навело на мысль о вмешательстве инопланетян

Природа или высшие силы продолжают смущать землян явлениями, больше подходящими для «последних времён».

ОбществоГрипп в Воронежской области сильно сдал, карантина в этом году, похоже, не будет

В прошлом году весенние каникулы оказались безразмерными из-за эпидемии коварного вирусного заболевания.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета откроет афишу Года театра премьерными спектаклями «Спящей красавицы»

Впервые балет в постановке Юрия Бурлаки можно будет увидеть 1 и 2 марта 2019 года.

Кино и телевидениеПосленовогодние рейтинги: каналы сели на жёсткое

В первую рабочую неделю года отмечен обвал и без того не рекордных показателей.

ПерсонаВ Воронеже побывал православный писатель, священник, герой телепередач Артемий Владимиров

Встреча священнослужителей, монашествующих и мирян с протоиереем Артемием Владимировым состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

МузыкаОбъявлено о проведении в Воронеже Второго фестиваля камерной музыки

«Воронежская камерата-2019» состоится в середине апреля. В программе – концерты выдающихся исполнителей.

Изобразительное искусствоВыставком готовит сюрпризы

Посетители выставки имеют возможность открыть для себя несколько новых имён художников, потеснивших признанных мастеров.

Зал ожиданияФилармонический проект «Воронежские имена» продолжит Дарья Воронцова

Прозвучат произведения А. Вивальди, Д. Фрескобальди, Ф. Куперена, И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Телемана.

ГлавноеСпустя почти 42 года в Воронеже открылась выставка «Графика 3: продолжение»

Работать выставка в зале на улице Кирова, 8 будет до 2 февраля. Вход свободный. Приходите!