Войти
Литература
02.12.2018 11:48
Самые продаваемые и читаемые в России книги в ноябре-2018

Самые продаваемые и читаемые в России книги в ноябре-2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: medium

Какие книги покупали и читали в ноябре 2018 года россияне? Оставим пока за скобками приобретающую всё большую популярность литературу non fiction, расскажем о самых раскупаемых образцах художественной литературы. Нынешний книготорговый пейзаж отличается всё более ощутимым присутствием на рынке классики и классиков.

«И Пушкина, Некрасова с базара понесут…». До этого славного времени мы ещё не дожили, но книги Шекспира, Достоевского, Тругенева, Оруэлла, Сэлиндежра раскупают охотно. В топ-20 бестселлеров – половина классических произведений.

Но начнём мы с первых позиций, которые по-прежнему (возможно, по инерции) занимают наши современники. Видимо, и на наших просторах сказывается «феномен Джоан Роулинг» – талант вторичен, раскрутка первична.


На первом месте в ноябре, по данным pro-books, роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» (издательство «Эксмо»). Вот что пишет об этом произведении филолог Ольга Аминова: «Новому роману В. Пелевина удастся рассмешить и самого угрюмого критика, и даже далекого от интеллектуальных изысков читателя. А поклонники неподражаемого мастера вновь восхитятся его блестящим юмором, точными остроумными формулировками, оригинальностью замысла, совершенством композиционной формы на всех уровнях произведения. В романе «Тайные виды на гору Фудзи» – бесподобная сатира и на стартаперов из Сколково, и на олигархов, и на феминизм, и на западную – а может, и общечеловеческую – алчность. Что ждёт новый роман Виктора Пелевина? – Несомненный успех! Его растаскают на цитаты: «книггеры», «в России одна Москва меняется», «гламур - это изобретение патриархии», «мобильник как нарратив продвинутой бедности», «палубный коммунизм», «диспенсер счастья», почти блоковское «айфон, фейсбук, Путин, телеграм, вокзал, почтамт, айфон», мандельштамовское «тренды, Шерри-бренды»; «фильтруй санскрит» и проч». Я перечитываю роман в который раз и ловлю себя на мысли, что обнаруживаю то, что оказалось незамеченным при первоначальном знакомстве с текстом, настолько богат он аллюзиями, афоризмами, наблюдениями. Мало кому дано писать о нашей современности так ярко и смешно, как дано это Виктору Пелевину!».


На втором месте, как и в октябре, облизанный критиками роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (АСТ). Опус получил премию «Большая книга», что подстегнуло рост продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Сейчас по книге снимается телесериал. Посмотрим, каким будет его рейтинг.


На третьей позиции мы видим роман Марии Метлицкой «В тихом городке у моря» («Эксмо»). Главный его герой — скульптор Иван Громов. О его судьбе, полной драматических перипетий, Мария Метлицкая, замечательный чувствующий человек, повествует так, что мы перестаем воспринимать действующих лиц как литературных персонажей, забываем, что все написанное — плод авторской фантазии, и начинаем относиться к ним как к реально существующим и очень близким нам людям. Иван всю жизнь хотел большую семью, чтобы было о ком заботиться и кого любить. Его квартирная хозяйка Любка, непутевая трогательная, несчастная, глушащая свои обиды в алкогольном забвении, тоже втайне мечтает о простом счастье, которое — она уверена — ей недоступно. Её дочка Ася — недолюбленный ребёнок. Ей Иван, рассказав о девушке по имени Ассоль, дождавшейся своего Грея, тоже подарил мечту.
Все герои хотят счастья. Наградит ли судьба их за терпение, за те лишения и беды, что выпали на их долю?


Гузель Яхина зарезервировала за собой ещё одно место в топ-10. На четвёртой позиции рейтинга – роман «Дети мои», написанный после успеха «Зулейхи». Действие происходит в Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. По словам автора, это история о том, как «большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


Пятое место в ноябрьском рейтинге – у новинки. Это книга Олега Радзинского «Случайные жизни» (Corpus, АСТ). Это книга о победе человеческого достоинства, о свободном человеке в несвободном мире, о расчеловечивании человека и о поразительной возможности этого расчеловечивания избежать. История 80-х годов, рассказанная почти сорок лет спустя человеком, с достоинством вышедшим из посланного ему испытания, и сегодня поражает своей актуальностью. Олег Радзинский — сын известного писателя-историка и драматурга Эдварда Радзинского. Он заканчивал филологический факультет МГУ, когда в 1982 г. был арестован КГБ и впоследствии осужден по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Освобожден в 1987-м, в том же году эмигрировал в США. После аспирантуры Колумбийского университета и многолетней работы на Уолл-стрит вернулся в Москву, чтобы возглавить Совет директоров крупнейшей российской интернет-компании Rambler. Оставался на этом посту до 2006 года. В настоящее время живёт во Франции и Великобритании. В 2000 году опубликовал сборник рассказов «Посещение», в 2008 году — мистический роман «Суринам». В 2010 году свет увидела третья книга писателя «Иванова свобода», в 2014 году — роман «Агафонкин и время». Вот цитата из новой книги автора: «Нынешней российской власти не нужна идеологическая обслуга, поскольку у неё нет идеологии. Она никого не боится и не собирается ни перед кем отчитываться. Её социальный контракт не с интеллигенцией, а с олигархами: оставайтесь лояльны или нейтральны, и вам позволят вести вашу олигархическую жизнь. Или не позволят».

Далее в рейтинге книги, которые вряд ли нужно представлять. Просто перечислим их:

«Конёк-горбунок» Петра Ершова (Эксмо)

«Происхождение» Дэна Брауна (АСТ)

«Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира (Эксмо)

«Бесы» Фёдора Достоевского (Эксмо)

«1793. История одного убийства» Никласа Натт-о-Дага (Рипол Классик)

«Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи (Эксмо)

«Три с половиной. С арестантским уважением и братским теплом Олег Навальный» (Individuum)

«Омар Хайям. Рубаи» (Эксмо)

Подбор удивительный, много говорящий о переживаемой нами эпохе.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.