Войти
Литература
02.12.2018 11:48
Самые продаваемые и читаемые в России книги в ноябре-2018

Самые продаваемые и читаемые в России книги в ноябре-2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: medium

Какие книги покупали и читали в ноябре 2018 года россияне? Оставим пока за скобками приобретающую всё большую популярность литературу non fiction, расскажем о самых раскупаемых образцах художественной литературы. Нынешний книготорговый пейзаж отличается всё более ощутимым присутствием на рынке классики и классиков.

«И Пушкина, Некрасова с базара понесут…». До этого славного времени мы ещё не дожили, но книги Шекспира, Достоевского, Тругенева, Оруэлла, Сэлиндежра раскупают охотно. В топ-20 бестселлеров – половина классических произведений.

Но начнём мы с первых позиций, которые по-прежнему (возможно, по инерции) занимают наши современники. Видимо, и на наших просторах сказывается «феномен Джоан Роулинг» – талант вторичен, раскрутка первична.


На первом месте в ноябре, по данным pro-books, роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» (издательство «Эксмо»). Вот что пишет об этом произведении филолог Ольга Аминова: «Новому роману В. Пелевина удастся рассмешить и самого угрюмого критика, и даже далекого от интеллектуальных изысков читателя. А поклонники неподражаемого мастера вновь восхитятся его блестящим юмором, точными остроумными формулировками, оригинальностью замысла, совершенством композиционной формы на всех уровнях произведения. В романе «Тайные виды на гору Фудзи» – бесподобная сатира и на стартаперов из Сколково, и на олигархов, и на феминизм, и на западную – а может, и общечеловеческую – алчность. Что ждёт новый роман Виктора Пелевина? – Несомненный успех! Его растаскают на цитаты: «книггеры», «в России одна Москва меняется», «гламур - это изобретение патриархии», «мобильник как нарратив продвинутой бедности», «палубный коммунизм», «диспенсер счастья», почти блоковское «айфон, фейсбук, Путин, телеграм, вокзал, почтамт, айфон», мандельштамовское «тренды, Шерри-бренды»; «фильтруй санскрит» и проч». Я перечитываю роман в который раз и ловлю себя на мысли, что обнаруживаю то, что оказалось незамеченным при первоначальном знакомстве с текстом, настолько богат он аллюзиями, афоризмами, наблюдениями. Мало кому дано писать о нашей современности так ярко и смешно, как дано это Виктору Пелевину!».


На втором месте, как и в октябре, облизанный критиками роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (АСТ). Опус получил премию «Большая книга», что подстегнуло рост продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Сейчас по книге снимается телесериал. Посмотрим, каким будет его рейтинг.


На третьей позиции мы видим роман Марии Метлицкой «В тихом городке у моря» («Эксмо»). Главный его герой — скульптор Иван Громов. О его судьбе, полной драматических перипетий, Мария Метлицкая, замечательный чувствующий человек, повествует так, что мы перестаем воспринимать действующих лиц как литературных персонажей, забываем, что все написанное — плод авторской фантазии, и начинаем относиться к ним как к реально существующим и очень близким нам людям. Иван всю жизнь хотел большую семью, чтобы было о ком заботиться и кого любить. Его квартирная хозяйка Любка, непутевая трогательная, несчастная, глушащая свои обиды в алкогольном забвении, тоже втайне мечтает о простом счастье, которое — она уверена — ей недоступно. Её дочка Ася — недолюбленный ребёнок. Ей Иван, рассказав о девушке по имени Ассоль, дождавшейся своего Грея, тоже подарил мечту.
Все герои хотят счастья. Наградит ли судьба их за терпение, за те лишения и беды, что выпали на их долю?


Гузель Яхина зарезервировала за собой ещё одно место в топ-10. На четвёртой позиции рейтинга – роман «Дети мои», написанный после успеха «Зулейхи». Действие происходит в Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. По словам автора, это история о том, как «большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


Пятое место в ноябрьском рейтинге – у новинки. Это книга Олега Радзинского «Случайные жизни» (Corpus, АСТ). Это книга о победе человеческого достоинства, о свободном человеке в несвободном мире, о расчеловечивании человека и о поразительной возможности этого расчеловечивания избежать. История 80-х годов, рассказанная почти сорок лет спустя человеком, с достоинством вышедшим из посланного ему испытания, и сегодня поражает своей актуальностью. Олег Радзинский — сын известного писателя-историка и драматурга Эдварда Радзинского. Он заканчивал филологический факультет МГУ, когда в 1982 г. был арестован КГБ и впоследствии осужден по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Освобожден в 1987-м, в том же году эмигрировал в США. После аспирантуры Колумбийского университета и многолетней работы на Уолл-стрит вернулся в Москву, чтобы возглавить Совет директоров крупнейшей российской интернет-компании Rambler. Оставался на этом посту до 2006 года. В настоящее время живёт во Франции и Великобритании. В 2000 году опубликовал сборник рассказов «Посещение», в 2008 году — мистический роман «Суринам». В 2010 году свет увидела третья книга писателя «Иванова свобода», в 2014 году — роман «Агафонкин и время». Вот цитата из новой книги автора: «Нынешней российской власти не нужна идеологическая обслуга, поскольку у неё нет идеологии. Она никого не боится и не собирается ни перед кем отчитываться. Её социальный контракт не с интеллигенцией, а с олигархами: оставайтесь лояльны или нейтральны, и вам позволят вести вашу олигархическую жизнь. Или не позволят».

Далее в рейтинге книги, которые вряд ли нужно представлять. Просто перечислим их:

«Конёк-горбунок» Петра Ершова (Эксмо)

«Происхождение» Дэна Брауна (АСТ)

«Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира (Эксмо)

«Бесы» Фёдора Достоевского (Эксмо)

«1793. История одного убийства» Никласа Натт-о-Дага (Рипол Классик)

«Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи (Эксмо)

«Три с половиной. С арестантским уважением и братским теплом Олег Навальный» (Individuum)

«Омар Хайям. Рубаи» (Эксмо)

Подбор удивительный, много говорящий о переживаемой нами эпохе.

Ранее в рубриках
В ВоронежеПразднование Дня Военно-морского флота перемещается в онлайн

Не будет регаты, торжественного шествия, а что будет? Узнайте сейчас.

В РоссииКак выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов

Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В миреВласти назвали «загадочной» смерть мужчины, гастролировавшего с «одержимой» куклой Аннабель

По словам властей, 54-летний Дэн Ривера был найден мёртвым в гостиничном номере в штате Пенсильвания.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 17 июля: что смотреть, когда нечего смотреть

Сборы ещё больше упали, хотя ещё неделю назад казалось, что уже некуда.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияДивные экскурсии в пригородах Воронежа

Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

ГлавноеВоронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля

Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.