Войти
Литература
03.10.2018 17:42
Вышел сентябрьский номер журнала «Подъём»

Вышел сентябрьский номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Сентябрьский выпуск журнала «Подъём» посвящен культуре и истории города Лиски – районного центра Воронежской области и является ещё одним этапом специального проекта редакции «Без таких городов не представить Россию». Наряду с материалами о современности и далеком прошлом номер включает в себя большой корпус произведений, тематически связанных с Великой Отечественной войной.

В документальной повести известного воронежского прозаика Ивана Сидельникова «Под чужим именем» перед внутренним взором читателя проходят страницы жестокой судьбы неправедно осуждённого и совершившего побег из лагеря старшего лейтенанта Николая Кравцова. Назвавшись именем своего соседа по селу, который без вести пропал на фронте, беглец выдает себя за дезертира и сдаётся милиции. После трибунала он направлен в штрафной батальон на Карельский фронт, где проявляет редкую отвагу и мужество. С него снимают судимость, переводят в обычную стрелковую часть. Получив тяжёлое ранение, Кравцов возвращается в строй уже на Дальнем Востоке и заканчивает великую войну в должности начальника штаба отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Грозная эпоха во всех своих драматических противоречиях видна в каждом повороте сюжета повести, герои которой были реальными людьми.

Рассказы Валерия Тихонова, по существу, обращены к совести и милосердию нашего современника. Сюжет о ветеране, воспоминания о детстве, о пролитой крови степных зверьков словно говорят нам, что русский человек, забывая о своей православной душе, теряет себя почти безвозвратно. Житейские истории о селе Николая Алёхина, написанные в позднее советское время, восстанавливают лучшие черты той эпохи, когда честность и уверенность в завтрашнем дне казались обыденностью, а не призрачными словами, как в нынешние дни.

Семейные были – так можно условно обозначить жанр небольших повествований Ирины Беляковой. Картины 1930-х с трагическими подробностями раскулачивания, трудный путь солдата из окружения в декабре 1941 года, теперь уже почти утраченные доверительные отношения наших геологов с таджиками в предгорьях Памира в 1967-м... Всё это происходило в действительности, и перо автора, не теряя ярких красок, сдержанно знакомит читателя с родовыми свидетельствами обычной русской семьи. Напротив, жизненные коллизии сегодняшней женщины в короткой прозе Светланы Вечорко «Без вариантов» оказываются как бы стёртыми в своих чертах, типовыми. Героям не хватает личностного начала, в какой-то степени все они не перечат происходящему и как будто плывут по течению.


В поэтический раздел вошли стихотворения Александра Ромахова и Натальи Блохиной, Ивана Сафонова и Натальи Харитоновой, Михаила Просянникова и Александра Петрова. А также стихи лискинских авторов, объединенные в коллективную подборку под общим названием «Светлые дожди».

Очерки и лирика Александра Аникеева, который в течение многих лет возглавлял историко-краеведческий музей, повествуют о многом: об улицах родного города, о традиционном русском искусстве, о высокой культуре, что живет в поэтическом слове и одухотворенной живописи. Философские размышления Виктора Перегудова органично дополняются циклом стихотворений автора, где афористичность уступает место исповедальной интонации.

Хроника истории Лисок с летописных времен до современности дана в ряде очерков, в которых выделены важнейшие вехи развития этой земли. Имена и события сливаются в единый поток непрекращающейся жизни, упорно преодолевающей беды и утраты.

Большой и достоверный материал Николая Кардашова восстанавливает горькую конкретику войны. Зверства оккупантов, тяжкий быт сельчан, боевые эпизоды сменяются поздними сюжетами, в которых через сорок лет после Победы в колхозном сарае неожиданно отыскивается исправный танк «Иосиф Сталин-2» – самая мощная машина Второй мировой войны, а записи семиклассницы Дуси Курьяновой становятся важнейшим документом военного лихолетья.

В беседе писателя Валерия Тихонова с академиком РАЕН экономистом Борисом Преображенским, почётным гражданином города Лиски, воспоминания о советской эпохе соединяются с суждениями о настоящем времени и верой в завтрашний день России.


На журнальной вклейке представлены живопись и графика из фондов Лискинской картинной галереи. Реализм и лубок, модернистская условность и наивное изобразительное искусство, графический гротеск и трепетный рисунок, лежащий в основе пейзажных работ, – панорама работ чрезвычайно обширна. И в том заслуга художника и историка Александра Аникеева, ученика замечательного воронежского живописца Василия Павловича Криворучко.

Фрагмент полотна мастера, вынесенный на вторую полосу обложки, называется «Вечность». Там течет река, возвышается холм и растёт в багровое небо огромный белый храм. Наверное, так можно представить вечное движение всей русской земли к высокому и недосягаемому идеалу.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСколько продлится второе бабье лето и ждать ли третьего?

Тепло в Черноземье и Воронеже продержится до конца недели, вернётся ли оно в конце октября?

В РоссииЕвгений Ревенко и Андрей Турчак уехали молиться на Афон накануне запрета, наложенного РПЦ

Это не первая поездка высокопоставленных единороссов по святым местам.

В миреМосковский патриархат запретил российским туристам молиться в храмах Антальи, Стамбула, Крита и Родоса

От россиян требуется соблюдать решение синода РПЦ, постановившего прекратить общение с Константинополем.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронежском ТЮЗе стартует показ спектаклей для людей с нарушениями зрения

Тифлокомментирование позволит людям с нарушениями зрения более полно ощутить всю художественную картину постановок.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 12 октября: «Веном» и «Звезда родилась» не уступили лидерства

Оба фильма продолжают лидировать в североамериканском прокате и легко выиграют уик-энд.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураВышла из печати юбилейная книга, посвящённая 100-летию воронежского комсомола

Книга «Это память моя, это вера моя. К 100-летию воронежского комсомола: события, факты, лица» представляет собой историко-документальное иллюстрированное издание.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.