Войти
Литература
26.09.2018 19:22
Самые продаваемые и читаемые в России книги в сентябре 2018

Самые продаваемые и читаемые в России книги в сентябре 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: pintorest.com

Перемен в рейтинге pro-books.ru не так много. В конце лета – начале осени вышло столько достойных книг, а в первой десятке – всё те же Гузель Яхина, Борис Акунин, Дэн Браун... Но есть и новшество – наступление классиков, которые теснят современных авторов из топ-10 и топ-20.


Самой продаваемой книгой сентября оказался роман Яхиной «Дети мои». Действие происходит в Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. По словам автора, это история о том, как «большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


На второй позиции – книга Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2». Это произведение завершает эпопею с участием Эраста Фандорина и его верного напарника Масы. В России свершилась революция, которая вычеркнула из жизни даже такого незаурядного и везучего человека, как Фандорин. Трудно представить себе обстоятельства, при которых Акунин мог бы вернуть Эраста Петровича и написать ещё одну книгу об этом герое. Последний роман фандоринского цикла надолго задержался в бестселлерах.


На третьем месте по числу продаваемых экземпляров – роман «Спящие красавицы», написанный признанным мастером современной прозы Стивеном Кингом в соавторстве с его сыном Оуэном. Эта книга – фантастическая антиутопия. Тихий уклад жизни маленького городка в Аппалачах нарушается необъяснимым явлением: женщины одна за другой впадают в сон и «окукливаются», покрываясь коконами. Разбудить нечастных невозможно. Тот, кто пытается разорвать кокон, – сталкивается с нечеловеческой яростью и жестокостью… И именно в это время в городе появляется таинственная и невероятно красивая женщина, невосприимчивая к вирусу. Кто же она? Ангел, посланный спасти человечество? Или демон, которого следует уничтожить?


Новый роман Марка Леви «Не такая, как все» – на четвёртой позиции. 19-й роман успешного французского писателя написан в жанре романтической комедии. Дом № 12 на Пятой авеню в Нью-Йорке вроде бы ничем не отличается от других. Но его жильцы шагу ступить не могут без своего лифтера-индийца Дипака, который управляет механическим лифтом – диковинным старинным механизмом. Беззаботная жизнь обитателей дома заканчивается в тот день, когда коллега Дипака, ночной лифтер, падает с лестницы. Санджай, племянник Дипака, неожиданно приехав в Нью-Йорк из Мумбаи, спасает положение, заняв место пострадавшего. Никому и в голову не приходит, кто он такой на самом деле... Не догадывается об этом и девушка-инвалид Хлоя, живущая на последнем, девятом этаже.


До сих пор отлично продаётся последний по времени роман Дэна Брауна «Происхождение», который изрядно задержался в стане лидеров. В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года, за три недели выбилась в лидеры отечественного книжного рынка и до сих пор присутствует в первой десятке самых продаваемых в стране книг. За месяц роман даже поднялся на пару ступенек.


Обласканный критиками роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» на этот раз – на шестом месте. Роман получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Сейчас по книге снимается телесериал. В заглавной роли – Чулпан Хаматова.


Военно-исторический, полуфантастический детектив Георгия Зотова «Тиргартен» поднялся на седьмое место. 25 апреля 1945 года. До падения столицы Третьего рейха остаётся неделя. Офицер уголовной немецкой полиции Вольф Лютвиц пытается поймать серийного убийцу. Маньяк переодевает девушек в платья сказочных персонажей и убивает их по ночам в парке Тиргартен. Точно такие же преступления происходят и в занятых Красной Армией районах Берлина. Советский следователь Сергей Комаровский выходит на след маньяка. Но ему придётся пробраться на территорию города, находящуюся в руках нацистов… Двое ненавидящих друг друга людей вынуждены объединиться, чтобы найти убийцу и не дать ему ускользнуть.

Места с седьмого по десятое разделили классики: Артур Конан Дойл («Приключения Шерлока Холмса»), Данте Алигьери («Божественная комедия») и Фёдор Достоевский («Белые ночи»).

А во втором десятке рейтинга бестселлеров – произведения Агаты Кристи, Ивана Тургенева, Джорджа Оруэлла, Александра Куприна. Поворот читателя к классике очевиден. Насколько живучим окажется этот тренд?

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСколько продлится второе бабье лето и ждать ли третьего?

Тепло в Черноземье и Воронеже продержится до конца недели, вернётся ли оно в конце октября?

В РоссииЕвгений Ревенко и Андрей Турчак уехали молиться на Афон накануне запрета, наложенного РПЦ

Это не первая поездка высокопоставленных единороссов по святым местам.

В миреМосковский патриархат запретил российским туристам молиться в храмах Антальи, Стамбула, Крита и Родоса

От россиян требуется соблюдать решение синода РПЦ, постановившего прекратить общение с Константинополем.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронежском ТЮЗе стартует показ спектаклей для людей с нарушениями зрения

Тифлокомментирование позволит людям с нарушениями зрения более полно ощутить всю художественную картину постановок.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 12 октября: «Веном» и «Звезда родилась» не уступили лидерства

Оба фильма продолжают лидировать в североамериканском прокате и легко выиграют уик-энд.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураВышла из печати юбилейная книга, посвящённая 100-летию воронежского комсомола

Книга «Это память моя, это вера моя. К 100-летию воронежского комсомола: события, факты, лица» представляет собой историко-документальное иллюстрированное издание.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.