Войти
Литература
26.09.2018 19:22
Самые продаваемые и читаемые в России книги в сентябре 2018

Самые продаваемые и читаемые в России книги в сентябре 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: pintorest.com

Перемен в рейтинге pro-books.ru не так много. В конце лета – начале осени вышло столько достойных книг, а в первой десятке – всё те же Гузель Яхина, Борис Акунин, Дэн Браун... Но есть и новшество – наступление классиков, которые теснят современных авторов из топ-10 и топ-20.


Самой продаваемой книгой сентября оказался роман Яхиной «Дети мои». Действие происходит в Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. По словам автора, это история о том, как «большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


На второй позиции – книга Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2». Это произведение завершает эпопею с участием Эраста Фандорина и его верного напарника Масы. В России свершилась революция, которая вычеркнула из жизни даже такого незаурядного и везучего человека, как Фандорин. Трудно представить себе обстоятельства, при которых Акунин мог бы вернуть Эраста Петровича и написать ещё одну книгу об этом герое. Последний роман фандоринского цикла надолго задержался в бестселлерах.


На третьем месте по числу продаваемых экземпляров – роман «Спящие красавицы», написанный признанным мастером современной прозы Стивеном Кингом в соавторстве с его сыном Оуэном. Эта книга – фантастическая антиутопия. Тихий уклад жизни маленького городка в Аппалачах нарушается необъяснимым явлением: женщины одна за другой впадают в сон и «окукливаются», покрываясь коконами. Разбудить нечастных невозможно. Тот, кто пытается разорвать кокон, – сталкивается с нечеловеческой яростью и жестокостью… И именно в это время в городе появляется таинственная и невероятно красивая женщина, невосприимчивая к вирусу. Кто же она? Ангел, посланный спасти человечество? Или демон, которого следует уничтожить?


Новый роман Марка Леви «Не такая, как все» – на четвёртой позиции. 19-й роман успешного французского писателя написан в жанре романтической комедии. Дом № 12 на Пятой авеню в Нью-Йорке вроде бы ничем не отличается от других. Но его жильцы шагу ступить не могут без своего лифтера-индийца Дипака, который управляет механическим лифтом – диковинным старинным механизмом. Беззаботная жизнь обитателей дома заканчивается в тот день, когда коллега Дипака, ночной лифтер, падает с лестницы. Санджай, племянник Дипака, неожиданно приехав в Нью-Йорк из Мумбаи, спасает положение, заняв место пострадавшего. Никому и в голову не приходит, кто он такой на самом деле... Не догадывается об этом и девушка-инвалид Хлоя, живущая на последнем, девятом этаже.


До сих пор отлично продаётся последний по времени роман Дэна Брауна «Происхождение», который изрядно задержался в стане лидеров. В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года, за три недели выбилась в лидеры отечественного книжного рынка и до сих пор присутствует в первой десятке самых продаваемых в стране книг. За месяц роман даже поднялся на пару ступенек.


Обласканный критиками роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» на этот раз – на шестом месте. Роман получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Сейчас по книге снимается телесериал. В заглавной роли – Чулпан Хаматова.


Военно-исторический, полуфантастический детектив Георгия Зотова «Тиргартен» поднялся на седьмое место. 25 апреля 1945 года. До падения столицы Третьего рейха остаётся неделя. Офицер уголовной немецкой полиции Вольф Лютвиц пытается поймать серийного убийцу. Маньяк переодевает девушек в платья сказочных персонажей и убивает их по ночам в парке Тиргартен. Точно такие же преступления происходят и в занятых Красной Армией районах Берлина. Советский следователь Сергей Комаровский выходит на след маньяка. Но ему придётся пробраться на территорию города, находящуюся в руках нацистов… Двое ненавидящих друг друга людей вынуждены объединиться, чтобы найти убийцу и не дать ему ускользнуть.

Места с седьмого по десятое разделили классики: Артур Конан Дойл («Приключения Шерлока Холмса»), Данте Алигьери («Божественная комедия») и Фёдор Достоевский («Белые ночи»).

А во втором десятке рейтинга бестселлеров – произведения Агаты Кристи, Ивана Тургенева, Джорджа Оруэлла, Александра Куприна. Поворот читателя к классике очевиден. Насколько живучим окажется этот тренд?

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреЗонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

Зонд NASA «Вояджер-2» (Voyager 2) теперь находится в межзвёздном пространстве на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.