Войти
Литература
22.09.2018 11:38
Постыдные интимные тайны и изломанная любовь в романе Полины Елизаровой «Последней главы не будет»

Постыдные интимные тайны и изломанная любовь в романе Полины Елизаровой «Последней главы не будет»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ast.ru

«Честно скажу, что события и герои этой книги находятся совсем далеко от того, чем живу сегодня я. Это совсем другая жизнь. Но и она кого-то волнует, а может, даже и больше, чем то, чем живу я. К сожалению… Что в такой ситуации, на мой взгляд, особо важно? Чтобы писатель умел писать вообще и знал о том, про что пишет. Полина Елизарова удивила меня тем, что знает и умеет и то и другое».
Захар Прилепин

Уходя из комнаты, он бросил на меня взгляд: так смотрят на умалишённых. Во взгляде его больше не было ненависти, не было злобы, но в нём, напряжённом, даже слегка сострадающем, читался вопрос: «Как такое возможно?!»

«Неужели ты и вправду не можешь понять, что это ты не соответствуешь миру, а не мир тебе?» — вот что хотел сказать этот взгляд.

В издательстве АСТ выходит дебютный роман восходящей звезды русской прозы Полины Елизаровой – «Последней главы не будет».

Казалось бы, ни о чем необычном её история, на первый взгляд, не повествует. Он – тренер фитнес-центра, усталый семьянин, отец маленького сына, чувство долга по отношению к которому Его, как часто бывает, и держит. Она – красивая, но так и не устроившая личную жизнь клиентка, всё ближе подходящая к критической отметке молодости. И вот встречаются два одиночества, за встречей следуют страстный роман и соответствующие подобным ситуациям муки, потом наверняка разрыв, снова сближение, разговор по душам с женой, долгожданное слияние душ и тел, собственные дети, большая лохматая собака, дом, хэппи-энд.

Так оно и было бы, если бы эту книгу писала не Полина Елизарова. В её же версии (да и в версии жизни как таковой) подобные истории любви иногда заканчиваются по-другому.

Например, в тех случаях, когда с Нею, как с марионеткой, играет в не всегда совместимые с жизнью игры маниакальный профессор. А Им руководит постыдная интимная тайна – особенно постыдная ещё и потому, что мы живём в России, где подобного рода тайны раскрывать опасно. Когда у Неё за плечами – страшная в своей внезапности трагедия, которую всеми силами Она старается из себя выдавить. А у Него впереди – русская психушка со всеми вытекающими. И за спинами у обоих – карнавал изъянов и бесконечная погоня за химерой вечной красоты и молодости: за ней бежит Профессор, её тоннами косметики, сладким запахом духов, преувеличенно весёлой болтовней в раздевалке пытаются призвать пожилые клиентки фитнес-центра. Какая роза любви способна вырасти в этом насквозь искусственном, несчастливом мире? Конечно же, кривая и колючая. Но всё-таки роза.

Нет, от прозы Полины Елизаровой хэппи-эндов и дома с большой лохматой собакой можно не ждать. Её стиль брутален, её проза – трагична, её сюжеты – бьют в самое сердце. Да, её история – история любви, но любви не голливудской и искусственной, а беспощадной русской любви, со всеми её реалиями и одновременно с пронзительной романтикой, которой эти реалии неожиданно оборачиваются.

Последней главы не будет. Это жизнь.


Глупцы, не знающие о нашей тайне, шли мимо, но и их наступивший апрель, кричащий, нахальный, задирающий подолы женских юбок, заставлял невольно улыбаться себе и всему вокруг.
Апрель, да! Самый лучший месяц года. Когда меня, молодого и пьяного, собьёт где-нибудь машина или я, старый и дряхлый, с кучей трубочек, торчащих изо всех щелей, буду отходить в другое измерение, я тебя буду вспоминать, апрель, и её — в тебе…
Ещё вчера люди, как в мешке, сидели в какой-то сонной дреме: «Ах, давление, ах, дистония, а какой сериал сегодня по первому?» А сегодня апрель, солнечный, радостный, будоражащий, врезался в нас, и взорвал все миллиардами светлых брызг, и сделал нас ещё красивее и счастливее!
Нас ждет долгая и удивительная жизнь, вот в эти, конкретно в эти секунды, я в этом даже не сомневался!
И даже если не здесь, то где-то…
Это — точно!

Книга появится в продаже в сентябре 2018 года.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреЗонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

Зонд NASA «Вояджер-2» (Voyager 2) теперь находится в межзвёздном пространстве на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.