Войти
Литература
05.09.2018 12:48
Бернар Вербер лично представит в Москве свою новую книгу «С того света»

Бернар Вербер лично представит в Москве свою новую книгу «С того света»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

7 сентября в здании информационного агентства ТАСС в Москве состоится пресс-конференция французского писателя, одного из наиболее популярных авторов современности, Бернара Вербера. Пресс-конференция будет посвящена презентации в России его новой книги «С того света».

В ходе встречи с журналистами писатель ответит на вопросы о тонкостях сюжета и основных идеях новой книги, а также поговорит о жизни и своём творчестве в целом.

Книга Бернара Вербера «С того света» (Bernard Werber, Depuis L'au-Dela) в конце августа вышла в русском переводе в издательстве «Эксмо». Во Франции она была напечатана в прошлом году, на русском языке публикуется впервые.

Этот роман не входит ни в один из циклов, но его можно назвать своеобразным продолжением знаменитой «Энциклопедии относительного и абсолютного знания», одного из первых и главных произведений Вербера.

Главный герой книги – писатель Габриель Уэллс, внук Эдмонда Уэллса, создателя «Энциклопедии относительного и абсолютного знания», персонажа многих книг Вербера. Габриель не менее оригинальный и интересный человек, чем его двоюродный дед, так что, возможно, это не последняя книга, где читатель с ним встречается.

Роман начинается с короткой и беспощадной фразы: «Кто меня убил?» Этот вопрос появился у Габриеля во сне. А проснувшись, он понял, что эта фраза должна стать первой в его новом романе. Основная интрига кажется писателю очень оригинальной: после смерти он должен расследовать собственное убийство.

Габриель начинает создавать новый роман в собственном сознании, постепенно в его воображении рождается личность главного героя, и тут он неожиданно для себя осознает, что сам умер этой ночью и абсолютно невидим для всех окружающих. Лишь один человек, девушка по имени Люси, поразительно похожая на его любимую актрису, может помочь ему, потому что оказывается медиумом, способным чувствовать призраков и общаться с ними.

Когда-то она прочитала книгу Габриеля «Мы, мертвецы», которая и вдохновила её на то, чтобы стать медиумом. Теперь она может помочь автору любимой книги разобраться в тайне его собственной смерти.

Таким образом, главная сюжетная линия романа Вербера превращается в одно из самых оригинальных детективных расследований в мировой литературе: герой романа, желающий написать книгу о собственном убийстве, принимается расследовать это убийство вместе со своей преданной читательницей.

Эта поначалу совершенно абсурдная ситуация с каждой страницей становится всё более и более правдоподобной, так что история Габриеля Уэллса начинает казаться не сном или бредом, а самой настоящей реальностью. Правда, с явным привкусом сюра.

Форма книги очень необычна. Вербер по сути запутывает читателя, заставляя его сомневаться, чей роман он сейчас читает: Бернара Вербера или Габриеля Уэллса. Кроме того, Вербер использует свой излюбленный приём: повествование постоянно прерывается вставками из «Энциклопедии относительного и абсолютного знания», создатель которой – двоюродный дед главного героя Эдмонд Уэллс. В этих фрагментах приводятся любопытные истории, поразительные факты и мудрые высказывания, которые иногда приближают читателя к разгадке, а иногда, наоборот, сбивают с толку.

Роман «С того света» – типичное произведение литературы постмодернизма, использующее и обыгрывающее почти все главные приёмы этого направления. Детективная сюжетная линия, форма романа в романе, цитирование вымышленных источников, тотальная ирония и постоянная игра автора с читателем – всё это характерно не только для Вербера, но и для многих других писателей второй половины ХХ века и нашего времени, от Умберто Эко и Курта Воннегута до Харуки Мураками и Виктора Пелевина. Уникальная форма постмодернистского романа определяет и его крайне запутанное, но очень увлекательное содержание, сюжет, который держит читателя в постоянном напряжении. «С того света» – книга, от которой сложно оторваться, несмотря на то что многое в ней кажется странным.

Меня зовут Габриель Уэллс, я писатель и внук Эдмонда Уэллса – создателя знаменитой «Энциклопедии относительного и абсолютного знания». Сегодня утром меня посетила идея нового романа, он будет совершенно особенный, потому что касается убийства человека, которого я знаю лично: меня самого.
Меня убили прошлой ночью, и мне просто необходимо узнать – кто, иначе моя душа не успокоится. Как вы понимаете, это сделать призраку не так просто, но у меня есть помощница-медиум Люси. С того и этого света мы попытаемся разгадать загадку моей смерти и тайну загробной жизни.



Название: С того света
Автор: Бернар Вербер
Серия: Бесконечная вселенная Бернара Вербера
Издательство: Эксмо
Дата выхода: 20.08.2018
Переплёт: твёрдый (125x200)
Страниц: 384
Ограничение: 16+
Цена: от 467 руб.
ISBN: 978-5-04-095915-0

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеА вот и январские морозы!

Предстоящая неделя в Воронеже будет холоднее климатической нормы на 5-7 градусов.

В РоссииЖуткая гроза в Крещенскую ночь – дурной знак?

Пользователи в соцсетях активно обсуждают редчайший ночной феномен в российской столице и Подмосковье.

В миреЗаваленная снегом Америка замерзает, а Дональд Трамп снова глумится над глобальным потеплением

«Сейчас было бы не плохо получить немного старого доброго глобального потепления», - написал президент в своём «Твиттере».

ОбществоСоветы, которые помогут выбрать подарок женщине

Попробуйте агрегатор товаров: ассортимент так велик, что глаз обязательно на чём-то остановится.

ТеатрТатьяну Доронину не случайно изъяли из числа участников пресс-конференции руководства МХАТа имени Горького

Должность «президента театра» оказалась пустышкой, пилюлей, призванной немного подсластить народной артистке отставку.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаКлассика и неоклассика пользуются растущим спросом в интернете

В 2018 году зафиксированы рекордные спросы на классическую музыку в виртуальном пространстве.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.