Войти
Литература
07.07.2018 21:05
Вышла книга Ильи Бояшова «Портулан»

Вышла книга Ильи Бояшова «Портулан»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ast.ru

Герой новой повести Ильи Бояшова «Портулан» одержим музыкой. Она ведёт его из барачной нищеты во дворец на Рублевке, который нужен ему только как хранилище огромного количества пластинок и для реализации невероятного замысла — прослушать их все одновременно.

Вот как представляет книгу сам автор:

- Сюсай Хонинобо писателя Кавабаты, набоковский Лужин, Великий Гэтсби Фицджеральда — кто они? Гении? Оригиналы? Или просто люди, живущие в своём космосе? Они отказываются принимать общие правила игры. Они упрямо выстраивают собственную Вселенную. «Портулан» — повесть о праве человека на подобное «сумасшествие», праве, которое у него никто не может отнять.

Илья Бояшов родился в 1961 году. Лауреат премии «Национальный бестселлер». Известность ему принесла книга «Путь Мури». Затем последовали другие романы-притчи: «Конунг», «Танкист, или Белый тигр», «Эдем», «Джаз», «Каменная баба», «Армада»… Каждый текст — история одного необычного человека, реальность вокруг которого превращается в фантасмагорию.

Портулан – морская карта периода средневековья. Поему книга получила такое название? Попробуйте спросить что-нибудь полегче.


Название: Портулан
Автор: Илья Владимирович Бояшов
Издательство: АСТ
ISBN: 978-5-17-109455-3
Переплет: твердый
Серия: Классное чтение
Страниц: 320
Дата последнего тиража: 13.06.2018
Цена: от 289 руб.

…Еще одна вспышка памяти: наше с ним участие в одном из самых ненавидимых школьниками мероприятий – культпоходе в вейский Драматический.

Театр городка (дорические колонны, протекающая крыша, гипсовая Мельпомена в фойе) являлся традиционным пристанищем целого сонма несостоявшихся Мейерхольдов. Гении прибывали сюда из волшебного далека, и каждый обязательно прихватывал с собой портфель с ворохом грандиозных планов. Однако в отличие от местных скоморохов, мужчин далеко за пятьдесят (пористые физиономии вейских актеров постоянно мелькали то на детских утренниках, то в привокзальном буфете), а также их подруг по цеху, от отчаяния готовых вцепиться в любого мужчину и в любую роль, заезжие режиссеры отличались маниакальной тягой к смене мест, исчезая с такой же очаровательной легкостью. Всякий раз они оставляли после себя гигантские декорации из картона, фанеры, досок, железа и кумача, перемещаемые поначалу в коридор позади зала, а после во двор – на радость сборщикам тряпья, макулатуры и металлолома. Впрочем, Москва насылала на Вейск не только разболтанных самородков, посещали город и симфонические оркестры. Высаживающиеся время от времени на вокзале десанты столичных джентльменов (за ними на перроне обязательно вырастала целая гора из футляров и чемоданов) одним своим появлением прогоняли скуку персонала фешенебельной вейской гостиницы «Баррикада». Вечерами эти посланцы небес в манишках и фраках, похожие на рассевшихся по стульям пингвинов, с помощью Чайковского или Малера заставляли дрожать драмтеатральные стекла. Заглядывали к нам и одинокие гитаристы, и мастера чёрных и белых клавиш. В случае прибытия последних выкатывался из угла сцены Драматического потрясающий палисандровый «Шрёдер». Чудо-рояль оказался в Вейске благодаря безалаберности революционных комитетов, которые распределяли в двадцатых годах подобные жемчужины по театрам и Домам культуры как бог на душу положит. Местные краеведы, творцы неизбежных мифов, не позволяли аборигенам даже усомниться в закрепившейся за инструментом легенде, будто им некогда владела Матильда Кшесинская.

В тот краткий зимний день программа вещала о Шопене и Рахманинове; рояль попрощался с чехлом; желторотые птенцы, занимающие кресла с энергией гуннов, разбавлены были кучкой полупомешанных меломанок-старух в шляпках-тазиках, которые еще помнили 1812 год. О неуверенности пианиста свидетельствовало слишком уж сосредоточенное лицо – подобные физиономии бывают у сдающих экзамен зубрил – и сорвавшаяся попытка стаккато начать шопеновский Полонез № 6 ля-бемоль мажор…

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин по гриппу в Воронеже и области могут продлить до конца недели

Превышение эпидпорога всё ещё значительное – 30 процентов, хотя эпидемия и пошла на убыль.

В РоссииРоссияне назвали своих любимых исполнителей

Посмотрите на этот «рейтинг» и оцените уровень культуры и интеллекта соотечественников.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоВоронежская область вновь вошла в число регионов с самым высоким уровнем жизни

Как и годом ранее регион занял седьмое место, оставаясь весьма привлекательным для миграции.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮрий Башмет: западные страны злятся и завидуют от того, что у них нет «лидера такого таланта и таких качеств», как Путин

Комментаторы не оценили откровения музыканта, как и речи ему подобных, «продавших честь, совесть и достоинство деятелей культуры».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на открытие юбилейной выставки живописца Александра Брюханова

Выставка откроется 20 февраля в 17:00 в зале Союза художников на Пушкинской, 7.

ГлавноеОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.