Литература
«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века
- Текст: eksmo.ru
- Фото: eksmo.ru
В издательстве «Эксмо» выходит книга известного писателя, поэта, критика и историка литературы Игоря Вишневецкого под названием «Неизбирательное сродство». Издание представляет собой сборник из трех произведений – романа «Неизбирательное сродство», а также повестей «Острова в лагуне» и «Ленинград».
Эти романисты были очень популярны в свое время и олицетворяли то, что можно назвать массовой литературой начала XIX века, однако их произведения не вошли в золотой фонд русской классики. Впрочем, тонкость и глубина работы Вишневецкого проявляется как раз в том, что он стилизует не такого классического автора, как Пушкин (то есть автора, актуального во все времена), а писателей, жёстко прикрепленных к своему времени.
Еще одним важным источником автора при написании этого произведения был знаменитый роман Иоганна Вольфганга Гёте «Избирательное сродство», к которому Вишневецкий недвусмысленно отсылает в заголовке и во многих поворотах сюжета. В своем романе Гёте задавался важным вопросом – могут ли люди сочетаться друг с другом по законам «избирательного сродства» так, как это делают химические вещества? Как известно, Гёте увлекался не только химией, но и алхимией, поэтому в его произведениях наука могла сочетаться с мистикой. То же самое происходит и в произведении Вишневецкого, только, в отличие от немецкого классика, перевес находится на стороне мистики.
Роман рассказывает историю русского князя Эспера Лысогорского, отправляющегося в Италию по просьбе своего дяди Адриана, который считался большинством людей погибшим во время русско-турецкой кампании 1828-1829 годов. В Риме Эспер не находит дяди, но быстро знакомится со многими русскими, которые в те годы образовывали в столице Италии так называемую «русскую колонию».
Почти сразу главный герой сталкивается с многочисленными таинственными событиями, которые всячески подталкивают его на поиски исчезнувшего дяди. Князь постоянно находит письма от своего родственника, в которых тот дает ему подсказки, как отыскать особый ключ от мира живого и неживого.
Кроме того, дядя наводит Эспера на разных людей, среди которых есть исторические (Джузеппе Меццофанти, библиотекарь Ватикана) и вымышленные личности (Орацио Фальконе, египтолог). Эти персонажи должны помочь герою разгадать таинственный шифр, о котором пишет дядя Адриан.
Герой книги, будучи простодушной, но упертой личностью, проходит через разнообразные препятствия на пути к разгадке и в конце концов добивается своего. Все странные мотивы романа получают чёткое объяснение, и в целом тайна человеческой жизни, окутывающая всё повествование романа, в лучших традициях романтической прозы начала XIX века в финале произведения проясняется.
Роман Вишневецкого действительно во всех смыслах является уникальной и превосходной стилизацией. Язык этого романа полностью повторяет язык литературы 1830-х годов, не допуская никаких анахронизмов. Помимо того, поскольку сама содержательная и идейная составляющая произведения приобретает в романе чёткое философское разъяснение, создается ощущение, будто автор правда живёт в первой половине XIX века, ещё до многочисленных страшных открытий писателей и философов конца XIX и всего XX века. Однако это вовсе не делает роман Вишневецкого устаревшим, а, наоборот, добавляет ему актуальности, потому что нередко, для того чтобы по-новому взглянуть на современность, нужно обратиться в прошлое и как можно более точно постараться понять то, как развивалось человечество в былые времена.
Как уже было сказано выше, кроме романа «Неизбирательное сродство», в книге Вишневецкого собраны переработанные варианты двух повестей, ранее публиковавшихся автором. Экзистенциальная повесть «Острова в лагуне», впервые изданная в 2013 году, рассказывает о путешествии в Венецию, во время которого герой погружается в необъяснимую галлюцинацию, которая мгновенно изменяет его привычные представления о реальности. В повести «Ленинград», дебютном прозаическом произведении Вишневецкого, созданном еще в 2009 году, описываются первые восемь месяцев блокады Ленинграда. В основе повести – удивительный сплав реальных и фантастических событий. Неожиданные мотивы и образы, которые вместе объединяются в «Ленинграде», делают его чрезвычайно страшным и атмосферным произведением искусства. В этом издании «Ленинград» публикуется вместе с дополнением к повести под названием «Незабытый поэт».
Роман «Неизбирательное сродство» был впервые опубликован в журнале «Новый мир» в прошлом году и сразу же был номинирован на две литературные премии – Андрея Белого и Национальный бестселлер. Теперь это произведение издаётся отдельной книгой, так что у всех любителей мистики, готики и романтической литературы XIX века теперь есть отличная возможность познакомиться с этим незаурядным и выдающимся для современной русской литературы произведением.

Дата выхода: 01.06.2018
Переплёт: твёрдый (125x200)
Страниц: 384
Ограничение: 18+
Цена: от 424 руб.
ISBN: 978-5-04-093120-0
Игорь Вишневецкий – поэт, писатель, критик, кинорежиссер, историк литературы и музыки. Окончил филологический факультет Московского государственного университета. Преподавал в нескольких московских школах. Начиная с 90-х Вишневецкий стал активно участвовать в литературной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. С 1995 года стал жить в США, где преподает литературу, языки, историю музыки. В 90-е и 2000-е годы Вишневецкий выпустил несколько стихотворных сборников, среди которых «Воздушная почта» и «Тройное зрение». В конце 2000-х обратился к прозе и к сегодняшнему дню выпустил три художественных произведения, которые составили книгу «Неизбирательное сродство». В 2014 году снял экранизацию своей дебютной повести «Ленинград». Вишневецкий трижды номинировался на премию Андрея Белого – как поэт в 2000-м, в 2005-м как исследователь, а в 2017-м как прозаик. Его биография композитора Сергея Прокофьева входила в лонг-лист премии «Большая книга». Писатель был дважды отмечен премией журнала «Новый мир» – в 2010 году за повесть «Ленинград», а в 2017 – за роман «Неизбирательное сродство». Повесть «Ленинград» была также награждена премией «НОС» в 2011 году.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Что покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны
Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.