Войти
Литература
22.06.2018 21:14
«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

  • Текст: eksmo.ru
  • Фото: eksmo.ru

В издательстве «Эксмо» выходит книга известного писателя, поэта, критика и историка литературы Игоря Вишневецкого под названием «Неизбирательное сродство». Издание представляет собой сборник из трех произведений – романа «Неизбирательное сродство», а также повестей «Острова в лагуне» и «Ленинград».

«Неизбирательное сродство» имеет авторское определение – «роман из 1835 года». Произведение Вишневецкого является литературной стилизацией русской романтической прозы 30-х годов XIX века. Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

Эти романисты были очень популярны в свое время и олицетворяли то, что можно назвать массовой литературой начала XIX века, однако их произведения не вошли в золотой фонд русской классики. Впрочем, тонкость и глубина работы Вишневецкого проявляется как раз в том, что он стилизует не такого классического автора, как Пушкин (то есть автора, актуального во все времена), а писателей, жёстко прикрепленных к своему времени.

Еще одним важным источником автора при написании этого произведения был знаменитый роман Иоганна Вольфганга Гёте «Избирательное сродство», к которому Вишневецкий недвусмысленно отсылает в заголовке и во многих поворотах сюжета. В своем романе Гёте задавался важным вопросом – могут ли люди сочетаться друг с другом по законам «избирательного сродства» так, как это делают химические вещества? Как известно, Гёте увлекался не только химией, но и алхимией, поэтому в его произведениях наука могла сочетаться с мистикой. То же самое происходит и в произведении Вишневецкого, только, в отличие от немецкого классика, перевес находится на стороне мистики.

Роман рассказывает историю русского князя Эспера Лысогорского, отправляющегося в Италию по просьбе своего дяди Адриана, который считался большинством людей погибшим во время русско-турецкой кампании 1828-1829 годов. В Риме Эспер не находит дяди, но быстро знакомится со многими русскими, которые в те годы образовывали в столице Италии так называемую «русскую колонию».

Почти сразу главный герой сталкивается с многочисленными таинственными событиями, которые всячески подталкивают его на поиски исчезнувшего дяди. Князь постоянно находит письма от своего родственника, в которых тот дает ему подсказки, как отыскать особый ключ от мира живого и неживого.

Кроме того, дядя наводит Эспера на разных людей, среди которых есть исторические (Джузеппе Меццофанти, библиотекарь Ватикана) и вымышленные личности (Орацио Фальконе, египтолог). Эти персонажи должны помочь герою разгадать таинственный шифр, о котором пишет дядя Адриан.

Герой книги, будучи простодушной, но упертой личностью, проходит через разнообразные препятствия на пути к разгадке и в конце концов добивается своего. Все странные мотивы романа получают чёткое объяснение, и в целом тайна человеческой жизни, окутывающая всё повествование романа, в лучших традициях романтической прозы начала XIX века в финале произведения проясняется.

Роман Вишневецкого действительно во всех смыслах является уникальной и превосходной стилизацией. Язык этого романа полностью повторяет язык литературы 1830-х годов, не допуская никаких анахронизмов. Помимо того, поскольку сама содержательная и идейная составляющая произведения приобретает в романе чёткое философское разъяснение, создается ощущение, будто автор правда живёт в первой половине XIX века, ещё до многочисленных страшных открытий писателей и философов конца XIX и всего XX века. Однако это вовсе не делает роман Вишневецкого устаревшим, а, наоборот, добавляет ему актуальности, потому что нередко, для того чтобы по-новому взглянуть на современность, нужно обратиться в прошлое и как можно более точно постараться понять то, как развивалось человечество в былые времена.

Как уже было сказано выше, кроме романа «Неизбирательное сродство», в книге Вишневецкого собраны переработанные варианты двух повестей, ранее публиковавшихся автором. Экзистенциальная повесть «Острова в лагуне», впервые изданная в 2013 году, рассказывает о путешествии в Венецию, во время которого герой погружается в необъяснимую галлюцинацию, которая мгновенно изменяет его привычные представления о реальности. В повести «Ленинград», дебютном прозаическом произведении Вишневецкого, созданном еще в 2009 году, описываются первые восемь месяцев блокады Ленинграда. В основе повести – удивительный сплав реальных и фантастических событий. Неожиданные мотивы и образы, которые вместе объединяются в «Ленинграде», делают его чрезвычайно страшным и атмосферным произведением искусства. В этом издании «Ленинград» публикуется вместе с дополнением к повести под названием «Незабытый поэт».

Роман «Неизбирательное сродство» был впервые опубликован в журнале «Новый мир» в прошлом году и сразу же был номинирован на две литературные премии – Андрея Белого и Национальный бестселлер. Теперь это произведение издаётся отдельной книгой, так что у всех любителей мистики, готики и романтической литературы XIX века теперь есть отличная возможность познакомиться с этим незаурядным и выдающимся для современной русской литературы произведением.


Дата выхода: 01.06.2018
Переплёт: твёрдый (125x200)
Страниц: 384
Ограничение: 18+
Цена: от 424 руб.
ISBN: 978-5-04-093120-0

Игорь Вишневецкий – поэт, писатель, критик, кинорежиссер, историк литературы и музыки. Окончил филологический факультет Московского государственного университета. Преподавал в нескольких московских школах. Начиная с 90-х Вишневецкий стал активно участвовать в литературной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. С 1995 года стал жить в США, где преподает литературу, языки, историю музыки. В 90-е и 2000-е годы Вишневецкий выпустил несколько стихотворных сборников, среди которых «Воздушная почта» и «Тройное зрение». В конце 2000-х обратился к прозе и к сегодняшнему дню выпустил три художественных произведения, которые составили книгу «Неизбирательное сродство». В 2014 году снял экранизацию своей дебютной повести «Ленинград». Вишневецкий трижды номинировался на премию Андрея Белого – как поэт в 2000-м, в 2005-м как исследователь, а в 2017-м как прозаик. Его биография композитора Сергея Прокофьева входила в лонг-лист премии «Большая книга». Писатель был дважды отмечен премией журнала «Новый мир» – в 2010 году за повесть «Ленинград», а в 2017 – за роман «Неизбирательное сродство». Повесть «Ленинград» была также награждена премией «НОС» в 2011 году.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий

Состоялось открытие обелиска, посвященного погибшим в результате ДТП.

В РоссииIV Всероссийский хоровой фестиваль завершился победой воронежского коллектива

Гран-при везёт домой известный ансамбль «Лазоревый цвет» под руководством Аллы Пановой.

В мире«Преступления» Джоан Роулинг – невероятный спрос на её книги напоминает массовую истерию

Одно из самых грандиозных надувательств века – проект под названием «Писатель Джоан Роулинг».

ОбществоВ посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

Совершено Великое освящение Казанского храма посёлка Давыдовка Лискинского района.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеСериал «Ненастье» и другие неудачники телевизионной недели 12-18 ноября

Рейтинг многосерийного фильма Сергея Урсуляка и канала «Россия 1» «Ненастье» оказался ниже ожидаемого.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВера Глебова исполнит в Воронежском Доме актёра песни из репертуара Майи Кристалинской

Концерт состоится 9 декабря в рамках вокального абонемента певицы сезона 2018/2019.

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.