Войти
Литература
13.06.2018 22:33
Самые читаемые и продаваемые в России книги в июне-2018

Самые читаемые и продаваемые в России книги в июне-2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: facebook.com

Как мы уже отмечали, в российской книготорговле завёлся ещё один уникальный долгожитель. Это книга Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2». Уже не первый месяц книга возглавляет рейтинг pro-books. Проводы Фандорина оказались долгими.


Роман Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке» завершает эпопею с участием Эраста Фандорина и его верного напарника Масы. После этого произведения почти невозможно представить себе обстоятельства, при которых автор мог бы вернуть Эраста Петровича и написать ещё одну книгу об этом незаурядном герое. Последний роман, на взгляд нашей редакции, не самое цельное произведение фандоринского цикла, но он заслуживает внимания.


Второе место занимает автор текста Тотального диктанта этого года Гузель Яхина с её дебютным романом «Зулейха открывает глаза». Он получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Книга уже давно входит в число главных российских бестселлеров. А вот новый роман Яхиной – «Дети мои» – быстро из первой десятки выпал.


На третьем месте – ещё одно произведение Бориса Акунина. «Ореховый Будда» – самый, пожалуй, неожиданный роман проекта «История Российского Государства». Тему выбрали голосованием читатели фейсбука Бориса Акунина. Что роднит Петровскую Русь и Японию? Ответ – в новом романе Акунина. «Ореховый Будда» описывает приключения священной статуэтки, которая по воле случая совершила длинное путешествие из далекой Японии в не менее далекую Московию. Будда странствует по взбудораженной реформами Петра I Руси, освещая души светом сатори и помогая путникам найти дорогу к себе.


Четвёртую строчку занимает роман Дэна Брауна «Происхождение», который тоже задержался в числе лидеров. Это удивительно – в Америке книга давно забыта, а в России всё ещё популярна. В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года, за три недели выбилась в лидеры отечественного книжного рынка и до сих пор присутствует в первой десятке самых продаваемых в стране книг.


Популярная в России француженка Анна Гавальда и её книга «Я признаюсь» расположились на пятом месте. Это сборник новелл, историй, их всего семь, и все они написаны от первого лица. Людмила, Поль, Жан и другие, безымянные, рассказывают о себе. Почти все они говорят в темноте, ночью или в такой момент жизни, когда не слишком хорошо отличают день от ночи. Пытаясь разобраться в себе, они разоблачаются, снимают доспехи, открывают душу. «Говорить, что сопереживаешь собственным персонажам, наверное, слишком пафосно, но повторяю: для меня это не персонажи, а люди, реальные люди, мои новые знакомые, которых я и представляю вам сегодня», – призналась писательница.


Шестое место. Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» уже успел побывать в финалистах престижных премий «Большая книга» и «НОС». Недавно взял премию «Национальный бестселлер». Критикам проза Сальникова по душе. Оказалось, что массовый читатель разделяет эту оценку. Казалось бы, Петровы – обычная среднестатистическая российская семья. Но почему с ними постоянно происходит что-то из ряда вон? Глава семейства Петровых ежедневно совершает свой привычный маршрут на троллейбусе и каждый раз притягивает к себе сумасшедших. Это вызывает у него противоречивые чувства, чаще всего – отвращение…


Полюбившаяся российским читателям Джоджо Мойес на седьмом месте с книгой «Я всё та же». Луиза Кларк приезжает в Нью-Йорк, чтобы начать новую жизнь. И попадает в другой мир, в чужой дом, полный секретов. Радужные мечты разбиваются о жестокую реальность, но Луиза не унывает и призывает на помощь юмор. Она твердо знает, что рано или поздно ситуация обернётся в её пользу. А ещё она обязательно получит ответ на вопрос: кого же она на самом деле любит?


На восьмом месте книга «Самый богатый человек в Вавилоне» Джоржа Сэмюэля Клейсона. Он уверен: чтобы исполнить все свои замыслы и желания, вы прежде всего должны добиться успеха в денежных вопросах, используя принципы управления личными финансами, изложенные мудрым автором. Этот бестселлер, известный как современная классика, предлагает понимание и решение ваших личных финансовых проблем. Это книга, в которой хранятся секреты сохранения ваших денег и зарабатывания ещё больше.


На девятом месте книга Сергея Довлатова «Компромисс», изданная малым форматом. Книга состоит из 12 рассказов, в которых автор описывает свое житьё-бытьё в Таллинне, свою работу в редакции «Советской Эстонии» и свои приключения. Написано афористично, умно, иронично, смешно, раскованно и трогательно. Словом, это Довлатов – один из самых читаемых в России авторов.


Замыкает первую десятку книга Стивена Фрая «Миф. Греческие мифы в пересказе». Она написана игриво, но к счастью, автор не скатывается в клоунаду и комикование, хотя мог бы. Ни пошловатости, ни шапито в этой книге нет. Старые истории оживают в пересказах, а их герои не бронзовеют. Книга эта не для курсисток. Фрай пересказывает и трактует мифы древних греков без купюр и отведенных в сторону глаз. По-взрослому. И при этом не пытается толковать пересказываемые им истории. Книга Стивена Фрая – это хороший способ попасть в Древнюю Грецию. Освежить память, а заодно и развлечься, окунаясь в тексты, написанные ироничным и остроумным автором.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.