Войти
Литература
30.05.2018 14:25
Увидел свет майский номер журнала «Подъём»

Увидел свет майский номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Майский выпуск журнала «Подъём» открывается повестью Аркадия Макарова «Бабье лето». Судьба молодой женщины из глубинки чудесно меняется, когда она встречает сильного, порядочного мужчину. В эпоху расчетливости и откровенного цинизма вера в чистоту и достоинство преодолевает немыслимые преграды и утверждается в реальной жизни, словно бы говоря: всё зависит от человека, в его руках и беда, и счастье.

Московские рассказы Андрея Тимофеева «В тёплых лучах» и «Нина» проникнуты редким психологизмом. Действительность кажется в них безотрадной, однако воля к добру и состраданию и здесь переламывает горькое течение событий, добавляя света в нескладное современное российское бытие.

В основе сюжетов Маргариты Сатирской (Нижегородская область) – воспоминания о сельском прошлом дореволюционного и советского времени. Примечательны характеры героев, детали уже давних эпох.

Неожиданные повороты сюжета в рассказах Александра Бунеева «Обильное питьё» и «Grossularia» соединяют в себе черты реальности и фантасмагории. Непритязательность повествования и житейская улыбка в жанровых питерских и сибирских историях Натальи Романовой-Сегень (Москва), кажется, дополняют панораму майской прозы журнала «лёгким дыханием».


Материалы, посвященные столетию знаменитой воронежской газеты «Молодой коммунар», читаются с живым интересом. Для журналистов столицы Черноземья эта «молодёжка» была своеобразным полигоном мастерства. Менялись эпохи, но увлечённость своим делом превращала вчерашних выпускников университета в тонких профессоналов пера.

О магии шолоховской прозы идёт речь в эссе Александра Высотина «Горше, чем сок молочая». Удивительный лиризм в произведениях Шолохова волшебно сочетается с эпическим описанием потрясений русской истории, и это делает произведения писателя поистине вечными.

В рамках Платоновского фестиваля искусств журнал публикует работы Натальи Корниенко (Москва) «Нижнедевицкий умелиоратор Протасевич», Василики Ставропулу (Греция) «Андрей Платонов и Владимир Маяковский: коннотации русского экспрессионизма». Архивные изыскания и литературоведческий взгляд на художественные тексты взаимно дополняют друг друга. Статья театроведа Людмилы Романовой знакомит читателя с «платоновскими» спектаклями на воронежской сцене.

Роман Круглов (С.-Петербург) анализирует книгу философа Александра Казина «Первый и последний. Учебник русского». Отмечая её достоинства и открытия, молодой критик не уходит от противоречий этого труда, но подчёркивает, что они делают авторскую концепцию истории и культуры живой, а не схематичной.

В отрывках из трёхтомного исследования Павла Кабанова «Воронежская область в контексте истории России. 1945 – 2015 гг.» рассказывается об экономике, культуре и общественно-политических изменениях в жизни края в послевоенные семьдесят лет. Интересные факты, цифры статистики, наглядные сопоставления делают, казалось бы, во многом специальный, адресный текст увлекательным.

У очерка Эдуарда Анашкина (Самарская область) «Без срока давности» есть подзаголовок: «Возвращаясь к подвигу молодогвардейцев». Давние события показаны на фоне современности, знаменитый роман Александра Фадеева перекликается со сборником очерков и эссе Сергея Котькало «В ожидании Пасхи: Из фронтовой тетради», которые созданы на основе впечатлений от поездок автора в Донецк, Луганск, Краснодон.

Дополнительные штрихи к литературному портрету Дмитрия Мизгулина возникают в рецензии Княза Гочага на книгу бесед и интервью Вячеслава Ар-Серги «Звезда моя горит высоко…» На её страницах два поэта говорят о российской литературе как о духовном маркере времени. И каждый из них теперь видится читателю чуть-чуть по-новому.


Журнальную вклейку и обложку украшает живопись участников Международного академического пленэра «Ольденбургские» в посёлке Рамонь под Воронежем: пейзажи и виды, укромные места и замок князей Ольденбургских, памятник Веневитинову и весенний Дон…


Сюжетному разнообразию картин соответствует и палитра. То акварельная, прозрачная, то сосредоточенно декоративная, она наполнена светом яркого солнца или наступающими сумерками. Природа средней полосы России умиротворяет усталую душу нынешнего человека, а подлинное искусство приобщает его к гармонии.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже и области грипп перешёл в наступление

Регион не изолирован от остального мира, где на глазах набирает силу эпидемия.

В РоссииНаселение России и Воронежской области за 2018 год сократилось

Официальная статистика говорит о том, что вымирание населения России заметно ускорилось.

В миреАнджелина Джоли вздохнула с облегчением: у Брэда Питта нет романа с Шарлиз Терон

Сообщение таблоида The Sun оказалось ложным – актёры не вступали в интимные отношения.

ОбществоЛазерная технология поможет избавиться от лишних волос навсегда

Представительниц женского пола непременно оценят преимущества новейших технологий.

ТеатрВоронежский театр драмы им. А. Кольцова приглашает на экскурсию «Театр в годы Великой Отечественной войны»

Театр стал единственным в стране, вернувшимся в прифронтовой город и работавшим под бомбёжками до последней возможности.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему надо смотреть фильм «Фаворитка»

Картина выходит в российский прокат 31 января, прогноз кассовых сборов за первый уик-энд – 50 миллионов рублей.

ПерсонаПоэзия как жизненная сила – в Воронеже прошёл вечер памяти Валерия Исаянца

Самобытный поэт и художник ушёл из жизни 6 января 2019 года, оставив свой яркий след на земле.

ЛитератураВыходит культовый хонкаку-детектив Содзи Симады «Токийский Зодиак»

Автор даёт читателю возможность раскрыть преступление раньше главного героя.

МузыкаВоронежцы услышали музыку двух Штраусов

Что роднит «короля вальсов» и мастера симфонических полотен? Музыканты это наглядно продемонстрировали.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияФилармония готовит первое исполнение музыки Рашида Калимуллина и Александра Клевицкого

Творчество этих композиторов впервые будет столь объёмно представлено в столице Черноземья.

ГлавноеОбъявлены номинанты премии «Оскар-2019»

Список номинантов по большей части вызывает недоумение и наглядно свидетельствует о том, что 2018 год был неудачным для кино.