Войти
Литература
30.05.2018 14:25
Увидел свет майский номер журнала «Подъём»

Увидел свет майский номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Майский выпуск журнала «Подъём» открывается повестью Аркадия Макарова «Бабье лето». Судьба молодой женщины из глубинки чудесно меняется, когда она встречает сильного, порядочного мужчину. В эпоху расчетливости и откровенного цинизма вера в чистоту и достоинство преодолевает немыслимые преграды и утверждается в реальной жизни, словно бы говоря: всё зависит от человека, в его руках и беда, и счастье.

Московские рассказы Андрея Тимофеева «В тёплых лучах» и «Нина» проникнуты редким психологизмом. Действительность кажется в них безотрадной, однако воля к добру и состраданию и здесь переламывает горькое течение событий, добавляя света в нескладное современное российское бытие.

В основе сюжетов Маргариты Сатирской (Нижегородская область) – воспоминания о сельском прошлом дореволюционного и советского времени. Примечательны характеры героев, детали уже давних эпох.

Неожиданные повороты сюжета в рассказах Александра Бунеева «Обильное питьё» и «Grossularia» соединяют в себе черты реальности и фантасмагории. Непритязательность повествования и житейская улыбка в жанровых питерских и сибирских историях Натальи Романовой-Сегень (Москва), кажется, дополняют панораму майской прозы журнала «лёгким дыханием».


Материалы, посвященные столетию знаменитой воронежской газеты «Молодой коммунар», читаются с живым интересом. Для журналистов столицы Черноземья эта «молодёжка» была своеобразным полигоном мастерства. Менялись эпохи, но увлечённость своим делом превращала вчерашних выпускников университета в тонких профессоналов пера.

О магии шолоховской прозы идёт речь в эссе Александра Высотина «Горше, чем сок молочая». Удивительный лиризм в произведениях Шолохова волшебно сочетается с эпическим описанием потрясений русской истории, и это делает произведения писателя поистине вечными.

В рамках Платоновского фестиваля искусств журнал публикует работы Натальи Корниенко (Москва) «Нижнедевицкий умелиоратор Протасевич», Василики Ставропулу (Греция) «Андрей Платонов и Владимир Маяковский: коннотации русского экспрессионизма». Архивные изыскания и литературоведческий взгляд на художественные тексты взаимно дополняют друг друга. Статья театроведа Людмилы Романовой знакомит читателя с «платоновскими» спектаклями на воронежской сцене.

Роман Круглов (С.-Петербург) анализирует книгу философа Александра Казина «Первый и последний. Учебник русского». Отмечая её достоинства и открытия, молодой критик не уходит от противоречий этого труда, но подчёркивает, что они делают авторскую концепцию истории и культуры живой, а не схематичной.

В отрывках из трёхтомного исследования Павла Кабанова «Воронежская область в контексте истории России. 1945 – 2015 гг.» рассказывается об экономике, культуре и общественно-политических изменениях в жизни края в послевоенные семьдесят лет. Интересные факты, цифры статистики, наглядные сопоставления делают, казалось бы, во многом специальный, адресный текст увлекательным.

У очерка Эдуарда Анашкина (Самарская область) «Без срока давности» есть подзаголовок: «Возвращаясь к подвигу молодогвардейцев». Давние события показаны на фоне современности, знаменитый роман Александра Фадеева перекликается со сборником очерков и эссе Сергея Котькало «В ожидании Пасхи: Из фронтовой тетради», которые созданы на основе впечатлений от поездок автора в Донецк, Луганск, Краснодон.

Дополнительные штрихи к литературному портрету Дмитрия Мизгулина возникают в рецензии Княза Гочага на книгу бесед и интервью Вячеслава Ар-Серги «Звезда моя горит высоко…» На её страницах два поэта говорят о российской литературе как о духовном маркере времени. И каждый из них теперь видится читателю чуть-чуть по-новому.


Журнальную вклейку и обложку украшает живопись участников Международного академического пленэра «Ольденбургские» в посёлке Рамонь под Воронежем: пейзажи и виды, укромные места и замок князей Ольденбургских, памятник Веневитинову и весенний Дон…


Сюжетному разнообразию картин соответствует и палитра. То акварельная, прозрачная, то сосредоточенно декоративная, она наполнена светом яркого солнца или наступающими сумерками. Природа средней полосы России умиротворяет усталую душу нынешнего человека, а подлинное искусство приобщает его к гармонии.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж впервые выбран местом проведения фестиваля-конкурса «Планета искусств – творчество народов мира»

Основные события развернутся 3 ноября – в конкурсный день форума – во Дворце творчества детей и молодёжи

В РоссииВоронеж вошёл в топ-3 туристических городов Центральной России, популярных в этом году

Столица Черноземья опередила признанные туристические центры Российской Федерации.

В миреМузейный скандал: часть знаменитых свитков Мертвого моря оказалась подделкой

5 из 16 «бесценных артефактов» были однозначно признаны экспертами подделками.

ОбществоПластиковые окна - положительные характеристики

Теплосбережение, шумоизоляция, безопасность, долговечность, экологичность и т.д.

ТеатрСтали известны два главных пункта программы Года театра, но не все собираются их выполнять

Вице-премьер Ольга Голодец попеняла театральным деятелям, не желающим отправляться на гастроли в Тмутаракань.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 18-21 октября: «Веном» впереди третью неделю подряд

Из новых фильмов лучший результат показал новый «Хэллоуин», правда, заметно отстав от первого места.

ПерсонаСергей Шнуров отреагировал стихотворением на тираду Владимира Путина о том, что мы попадём в рай

«Мыльте, граждане, веревки!». Шнур без почтения отнёсся к валдайской речи Путина.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежском доме композиторов открыли сезон концертом замечательного гитариста

Восторг собравшихся вызвало мастерство выпускника ВГИИ Сергея Урюпина, ныне проживающего в Москве.

Изобразительное искусствоЗавершился Всероссийский конкурс-пленэр «Крымская палитра», у Воронежа – первое место

Первое место в номинации «Пейзаж» заняла студентка Воронежского художественного училища Алина Голод.

Зал ожиданияКамерный оркестр Игоря Лермана выступит в «Игре без правил»

Репертуар камерного оркестра Игоря Лермана обширен и многогранен: от музыки барокко до авторов наших дней.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.