Войти
Литература
16.05.2018 23:06
Самые продаваемые и читаемые книги в России в мае 2018

Самые продаваемые и читаемые книги в России в мае 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: jenettapenner.com

Похоже, в российской книготорговле завёлся ещё один феноменальный долгожитель. Это роман Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2». Уже не первый месяц книга возглавляет рейтинг pro-books. И на втором месте тоже долгожитель рейтинга.


Роман Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке» завершает эпопею с участием Эраста Фандорина и его верного напарника Масы. Трудно представить себе обстоятельства, при которых автор вернёт Эраста Петровича и напишет ещё одну книгу об этом незаурядном герое. Последний роман, на взгляд нашей редакции, не самое цельное произведение фандоринского цикла, но он заслуженно возглавляет рейтинг бестселлеров мая.


Вторую строчку занимает роман Дэна Брауна «Происхождение», и он тоже задержался в числе лидеров. Это удивительно – в Америке книга давно сошла, а в России всё ещё весьма популярна. В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года и за три недели выбилась в лидеры отечественного книжного рынка.


На третью строчку поднялась книга Гузель Яхиной – автора Тотального диктанта 2018 года. «Дети мои» – новый роман автора бестселлера «Зулейха открывает глаза». Действие происходит в Поволжье в 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность… По словам автора, это история о том, как «большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


На четвёртой позиции неувядаемая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Популярность этой книги огромна и объяснима. Современный читатель явно интересуется устройством тоталитарного общества, где ложь, насилие над личностью, промывка мозгов и тотальная слежка стали повседневной практикой. Книга, к сожалению, становится всё актуальнее...


Пятое место – и снова Гузель Яхина, её дебютный роман «Зулейха открывает глаза». Он получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Книга уже давно входит в число главных российских бестселлеров.


На шестом месте упорно держится книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии».
Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устаёт и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность – способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


На седьмой позиции – «О дивный новый мир» Олдоса Леонарда Хаксли – восхитительная и поучительная антиутопия. Наши читатели наверняка хорошо знают, о чём эта книга. Но кто-то открывает её для себя сегодня.


На девятом месте – новинка рейтинга – «Не жизнь, а сказка» Алёны Долецкой. О чём может рассказать первый главный редактор российского Vogue, московская красавица, чьё имя стало синонимом качественной глянцевой журналистики? О том, как она вывела в свет Наталью Водянову? О том, чего стоит дружба Наоми Кэмпбелл и Леонардо ДиКаприо? О том, каково это – держаться на олимпе не один десяток лет, оставаясь при этом человеком? Дочь знаменитого хирурга Станислава Долецкого, внучка большевика, первого директора ТАСС Якова Долецкого со свойственной ей иронией и пронзительной искренностью рассказывает, что скрыто за ширмой сказочной dolce vita.


Замыкает десятку книга Сергея Довлатова «Компромисс», изданная малым форматом. Книга состоит из 12 рассказов, в которых автор описывает свое житьё-бытьё в Таллинне, свою работу в редакции «Советской Эстонии» и свои приключения. Написано афористично, умно, иронично, смешно, раскованно и трогательно. Словом, это Довлатов – один из самых читаемых в России авторов.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреБрэд Питт видится с детьми почти каждый день, Анджелина Джоли ничего не может с этим поделать

Развод двух суперзвёзд до сих пор гремит на всю планету, но это не мешает отцу проводить много времени с детьми.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрВ Камерном театре станцевали премьерный спектакль «Безмолвная весна» по книге «Обезьяна и сущность»

Для того, чтобы зрители понимали происходящее, были предусмотрены титры.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаПервый лунный турист Юсаку Маэдзава возьмёт с собой на Луну несколько художников и артистов

Японец готов оплатить полёт деятелей искусств, чтобы их новый опыт помог им создать нечто невиданное и неслыханное.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась областная выставка молодых художников

На этот раз в выставочном зале на Кирова, 8 эпатажных и спорных работ меньше, чем два года назад.

Зал ожиданияНе стареющие душой ветераны готовят гала-концерт в зале филармонии

Участие в концерте примут победители отборочных этапов, которые прошли в апреле – сентябре 2018 года.

ГлавноеВоронежский дом актёра открыл сезон премьерой спектакля «Притяжение женщины», отметив 20-летие «Антрепризы»

Зрители тепло приняли лёгкую комедию, подарившую им два часа добротного театрального развлечения.