Войти
Литература
16.05.2018 23:06
Самые продаваемые и читаемые книги в России в мае 2018

Самые продаваемые и читаемые книги в России в мае 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: jenettapenner.com

Похоже, в российской книготорговле завёлся ещё один феноменальный долгожитель. Это роман Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2». Уже не первый месяц книга возглавляет рейтинг pro-books. И на втором месте тоже долгожитель рейтинга.


Роман Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке» завершает эпопею с участием Эраста Фандорина и его верного напарника Масы. Трудно представить себе обстоятельства, при которых автор вернёт Эраста Петровича и напишет ещё одну книгу об этом незаурядном герое. Последний роман, на взгляд нашей редакции, не самое цельное произведение фандоринского цикла, но он заслуженно возглавляет рейтинг бестселлеров мая.


Вторую строчку занимает роман Дэна Брауна «Происхождение», и он тоже задержался в числе лидеров. Это удивительно – в Америке книга давно сошла, а в России всё ещё весьма популярна. В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года и за три недели выбилась в лидеры отечественного книжного рынка.


На третью строчку поднялась книга Гузель Яхиной – автора Тотального диктанта 2018 года. «Дети мои» – новый роман автора бестселлера «Зулейха открывает глаза». Действие происходит в Поволжье в 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность… По словам автора, это история о том, как «большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».


На четвёртой позиции неувядаемая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Популярность этой книги огромна и объяснима. Современный читатель явно интересуется устройством тоталитарного общества, где ложь, насилие над личностью, промывка мозгов и тотальная слежка стали повседневной практикой. Книга, к сожалению, становится всё актуальнее...


Пятое место – и снова Гузель Яхина, её дебютный роман «Зулейха открывает глаза». Он получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Книга уже давно входит в число главных российских бестселлеров.


На шестом месте упорно держится книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии».
Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устаёт и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность – способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


На седьмой позиции – «О дивный новый мир» Олдоса Леонарда Хаксли – восхитительная и поучительная антиутопия. Наши читатели наверняка хорошо знают, о чём эта книга. Но кто-то открывает её для себя сегодня.


На девятом месте – новинка рейтинга – «Не жизнь, а сказка» Алёны Долецкой. О чём может рассказать первый главный редактор российского Vogue, московская красавица, чьё имя стало синонимом качественной глянцевой журналистики? О том, как она вывела в свет Наталью Водянову? О том, чего стоит дружба Наоми Кэмпбелл и Леонардо ДиКаприо? О том, каково это – держаться на олимпе не один десяток лет, оставаясь при этом человеком? Дочь знаменитого хирурга Станислава Долецкого, внучка большевика, первого директора ТАСС Якова Долецкого со свойственной ей иронией и пронзительной искренностью рассказывает, что скрыто за ширмой сказочной dolce vita.


Замыкает десятку книга Сергея Довлатова «Компромисс», изданная малым форматом. Книга состоит из 12 рассказов, в которых автор описывает свое житьё-бытьё в Таллинне, свою работу в редакции «Советской Эстонии» и свои приключения. Написано афористично, умно, иронично, смешно, раскованно и трогательно. Словом, это Довлатов – один из самых читаемых в России авторов.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииКнижный фестиваль «Красная площадь-2018» обещает встречи с популярными авторами и презентации неординарных книг

Расписание работы шатров очень плотное, начиная с 10:00 31 мая и до 23 часов 3 июня.

В миреСиноптики обещали воронежцам, москвичам и жителям Европы жаркое лето 2018

Ничего необычного и сенсационного в этом прогнозе нет – планета продолжает разогреваться.

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрПеред открытием гастролей Тамбовского театра кукол гости рассказали о своих спектаклях и программе «Большие гастроли»

Театр с 80-летней историей, имеющий в репертуаре 50 спектаклей, привёз в Воронеж четыре из них.

Кино и телевидениеКритики объяснили, что не так в фильме «Черновик»

Странный саундтрек, гипертрофированная любовная линия, ситуационная неразбериха – и это ещё не всё.

ПерсонаИсаевскую премию вручили 19-летнему поэту

Премию в размере 50 тысяч рублей получит уроженец Таловского района, студент ВГУ Василий Нацентов.

ЛитератураПоэт Михаил Каменецкий на встрече с читателями говорил о том, о чём многие не хотят вспоминать

Стихотворения читал сам автор и студенты третьего курса Воронежского государственного института искусств.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияМассовый забег участников «Воронежского марафона-2018» парализует движение на набережных города

Организаторы заявили о полутора тысячах участников, истинное число «марафонцев» оценить сложно.

ГлавноеВ праздновании Дня славянской письменности и культуры в Зелёном театре Воронежа приняли участие тридцать пять коллективов

Симфонический оркестр, несколько хоров, ансамбли, детские коллективы исполнили произведения классиков и современников.