Войти
Литература
11.05.2018 22:13
«Соль» Жана-Батиста Дель Амо – великолепная интеллектуальная психологическая проза

«Соль» Жана-Батиста Дель Амо – великолепная интеллектуальная психологическая проза

  • Текст: eksmo.ru
  • Фото: eksmo.ru

В мае в издательстве «Эксмо» выходит второй роман Жан-Батиста Дель Амо «Соль». Книга была опубликована в 2010 году издательством Gallimard. Дель Амо считается одним из лучших современных французских писателей – он уже получил Гонкуровскую премию за дебютный роман, стал лауреатом многих других престижных литературных наград, написал пять успешных книг, и все это к 36 годам. «Соль» – первый роман молодого автора, издающийся на русском языке.

Три части романа названы «Нона», «Децима», «Морта». Это имена трех богинь судьбы в древнеримской мифологии, которых ещё называют парками. В древнегреческой мифологии богинь судьбы зовут мойрами.

Роман Дель Амо рассказывает об одном дне из жизни обычной французской семьи, живущей в портовом городе Сет. Вечером этого дня семья должна встретиться и поужинать вместе, поскольку все они уже не первый год живут порознь и собираются не очень часто. Но ужин – лишь повод объединить этих людей в настоящем времени, когда происходят события романа, а подавляющую часть повествования составляют воспоминания каждого героя о своем прошлом: детстве, взрослении и семейной жизни.

Дель Амо тщательно подходит к психологическому портрету всех членов семьи, поэтому жизнь каждого – это отдельная история, полная желаний, страхов, радостей и разочарований. Но все их воспоминания объединяет одна фигура – мужа и отца семейства Армана, умершего не так давно. Для жены Луизы и трех детей Арман – человек, которого можно одинаково сильно любить и ненавидеть. У каждого из них остались разные обиды и претензии, связанные с ним. В том числе поэтому детям не хочется ехать на ужин к матери и вспоминать отца. Но по ходу дня, в течение которого все они будут обращаться к своему прошлому, чтобы справиться с проблемами настоящего, они ещё не раз поменяют отношение к вечернему событию.

Действие романа происходит в один день, и в сам этот день почти ничего не происходит, но воспоминания героев настолько подробны, эмоциональны и объемны, что в результате роман наполняется событиями, мыслями и чувствами. В этом потоке почти непрерывных воспоминаний находится место и для прошлого Армана, чье детство в семье итальянских иммигрантов становится одним из ключей для понимания основной трагедии главных героев романа.

Дель Амо прибегает в романе к искусному монтажу фрагментов (мысли персонажей об их настоящем и прошлом), благодаря которому произведение приобретает целостность. Именно поэтому «Соль» оставляет столь сильное впечатление. История каждого героя – отдельный роман, их сюжеты сливаются в симфонию, в которой все голоса исполняют первые партии.

Роман «Соль» стал вторым романом и третьим большим произведением Дель Амо после нашумевшей новеллы «Ничего не делать» и романа «Распутное воспитание». Эти произведения собрали огромное количество наград, позволив молодому писателю войти в разряд самых многообещающих авторов современной французской литературы. Роман «Соль» полностью оправдал выданные писателю авансы. Критики сразу сравнили эту книгу по ее точному психологизму с романом Фолкнера «Шум и ярость», а самая влиятельная газета Франции Le Monde назвала Дель Амо «молодым гением литературы».

«Соль» – это, действительно, великолепная интеллектуальная проза, беспощадная по своему настроению и пронзительная по содержанию, которая способна вызвать у читателя настоящий катарсис. Теперь этот поразительный роман доступен на русском языке в переводе Нины Хотинской.


Jean-Baptiste Del Amo
LE SEL
Дата выхода: май 2018
Переплёт: твёрдый (125x200)
Страниц: 288
Ограничение: 18+
Цена: от 367 руб.
ISBN: 978-5-04-092962-7

]
Жан-Батист Дель Амо – один из самых ярких представителей молодой французской литературы. Несколько лет он работал в Африке волонтером, это и вдохновило его заняться творчеством. Сегодня читатели и критики с нетерпением ждут каждый новый роман Дель Амо. Его произведения наполнены глубоким психологизмом, они одновременно масштабные и интимные, концентрированные и шокирующие. Романы Жана-Батиста Дель Амо отмечены престижными литературными премиями: Гонкуровской, Франсуа Мориака, Французской академии, Сада и многими другими.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтартовал проект «Свобода творчества», призванный приобщить осуждённых к искусству

Сами организаторы для краткости иногда называют этот проект «Театр в тюрьме».

В РоссииСгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера.

В миреАкабский залив в Египте: что ждёт туристов?

Залив Акаба (Эйлатский), возникший на месте древнего разлома, стал раем для любителей пляжного отдыха и дайвинга.

ОбществоКак выбрать холодильник

Советы тем, кто задумал обновить насущно необходимую домашнюю технику.

ТеатрВ первом Качаловском театральном фестивале примет участие Воронежский Камерный театр

В программе фестиваля круглые столы с участием режиссеров Юрия Бутусова, Михаила Бычкова и Льва Эренбурга.

ПерсонаСергей Калугин: «Суть искусства – любовь и смерть»

Послесловие хедлайнера к фестивалю «История ритма», состоявшемуся в Костёнках под Воронежем и его размышления о жизни и искусстве.

ЛитератураВышла новая книга Марии Метлицкой «И все мы будем счастливы»

Жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается.

МузыкаНазваны победители MTV Video Music Awards-2018

Предлагаем ознакомиться со списком лауреатов популярной телевизионной музыкальной премии.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияИзвестный пианист Андрей Коробейников исполнит в Воронеже Третий концерт Сергея Рахманинова

В марте 2017 года музыкант произвёл неизгладимое впечатление на воронежских любителей классической музыки.

ГлавноеДворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Правда, только на двое суток. И не сам дворец, а его двор и парковая зона. Но обо всем по порядку…