Войти
Литература
05.04.2018 18:06
Вышел из печати мартовский номер журнала «Подъём»

Вышел из печати мартовский номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Мартовский выпуск журнала «Подъём» открывается главами из романа Виктора Никитина «Венгерская почта». По жанру – это городская психологическая проза. Главный герой пытается пробиться к настоящим чувствам, подлинным словам, важным поступкам.

В «Венгерской почте» нет ярко проявляющегося сюжета, в ней отсутствует декларативность – все происходящее только изображается, причем с удивительной свободой литературного и разговорного слога. И потому читатель испытывает почти забытое в наши дни литературное наслаждение, перелистывая первые восемь глав романа, погружаясь в течение точной и ёмкой авторской речи.

Рассказы Сергея Кузнечихина (Красноярск) больше похоже на байки много повидавшего человека. Тут и командировочные приключения, и рыбацкий случай, и дорожная сумятица.

Напротив, небольшие поэтичные вещи Евгения Журавли (Калининград) приподняты над шершавой реальностью и напоминают эссе или стихи в прозе.

Истории Ольги Волоховой (Балашиха) безыскусны: нескладная судьба простой русской бабы; доживающая свой век старуха, рядом с которой только пёс и кот.

В свою очередь, Диана Светличная (Бишкек) рисует одинокую человеческую душу – это лейтмотив рассказов писательницы. Домашний уклад, женская судьба, социальная среда – все способствует замкнутости человека, но однажды внутренняя жизнь разнимает оковы и обретает столь необходимую свободу.

Поэтический раздел номера включает в себя стихи Елизаветы Мартыновой (Саратов) и Александра Орлова (Москва), Валентина Нервина и Владимира Скифа (Иркутск), Юрия Могутина (Москва) и Лидии Терёхиной (Пенза). Коллективная подборка «Славянская кровь» включает в себя стихотворения авторов из самых разных регионов России.

Статья Андрея Румянцева (Иркутск) «Неумолкающий колокол жизни» приурочена к 150-летию со дня рождения А.М. Горького и посвящена циклу его рассказов «По Руси». Образность слога, внятность художественной задачи, способность обозначить главное в человеческом облике – подобные характеристики современная либеральная литература отринула как устаревшие и в результате подверглась саморазрушению. И потому сегодня необходим новый взгляд на творчество замечательного русского писателя, создавшего обширную галерею характеров, обозначившего многие важные приметы жизни в России.

Под общим тематическим названием «Вакансия поэта» читателю предлагаются две идейно противоположные работы о жизни и стихах Евгения Евтушенко: «Идут белые снеги…» Валерия Аршанского (Мичуринск) и «Рядом с Пастернаком» Николая Тимофеева.


Страницы истории воронежского комсомола – в центре историко-документального очерка Дмитрия Дьякова «Звезды девятнадцатого года». Владимир Шевченко рассказывает о связях великого генетика Николая Вавилова с воронежским краем – сельскохозяйственным институтом, областной и Каменно-Степной опытными станциями.

Сборник избранных произведений всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» (Орёл) рассматривается в рецензии Ольги Мазуренко. Над повестью Г. Литвинцева «Молодым не ходи в Гуандун» (Записки времен опиумной войны) размышляет Станислав Хатунцев в эссе «Разворот на Восток».


На журнальной вклейке размещен фотоочерк Павла Насонова. Красота неба и воздушных фигур вертолётов и самолётов как будто примиряют природу и цивилизацию, они не спорят, а дополняют друг друга.

Репродукции Международного академического пленэра «Ольденбургские» в воронежской Рамони разнообразны по тематике и технике. Жанровые сюжеты соседствуют с пейзажем, масло – с акварелью и графикой. Разные по настроению, они украшают вклейку и обложку журнала и заставляют нас верить, что гармония линий и красок всё ещё жива в современной России.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы смогли увидеть арт-объекты, которые будут размещены в сквере Учёных

Два арт-объекта, которые установят в сквере, представил воронежский скульптор Алексей Дикунов.

В РоссииИосиф Кобзон назвал звёзд, борющихся с раком, упомянув и Александра Розенбаума

С раком сегодня борются Валентин Юдашкин, Александр Буйнов, Игорь Крутой, Николай Караченцов и сам Кобзон.

В миреОбъятая огнём Швеция обратилась за помощью к Европейскому Союзу

Небывалая для Скандинавии жара в самом разгаре, прогнозы неутешительны.

ОбществоArtisan – интернет-магазин отделочных материалов

Каждый может придать достойный, эстетический вид интерьеру любого строения.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Зои»: местами неплохо, но в целом скучно

В России во множестве кинотеатров показывают то, что в США на широкий экран не выпускают.

ПерсонаСкончался известный фигурист-одиночник Денис Тен

Спортсмен умер в больнице после ножевого ранения, полученного на улице Алматы.

ЛитератураВышел психологический триллер-детектив Фионы Бартон «Дитя»

«Дитя» Фионы Бартон является одной из тех книг, которые вы не сможете отложить, пока ваше любопытство не будет удовлетворено.

МузыкаГазманов украл песню у покойного Авичи?

Хит Авичи Wake me up безумно похож на песню в исполнении Газманова «Никогда ни о чём не проси».

Изобразительное искусствоВ Липецке открылась выставка «запретных» произведений воронежских художников

Музей представил публике работы представителей так называемого неофициального искусства.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеКантемировцы устроили яркий День культуры в Центральном парке Воронежа

Нестандартные подходы, яркость костюмов, мастерство и задор артистов покорили воронежцев.