Войти
Литература
05.04.2018 18:06
Вышел из печати мартовский номер журнала «Подъём»

Вышел из печати мартовский номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Мартовский выпуск журнала «Подъём» открывается главами из романа Виктора Никитина «Венгерская почта». По жанру – это городская психологическая проза. Главный герой пытается пробиться к настоящим чувствам, подлинным словам, важным поступкам.

В «Венгерской почте» нет ярко проявляющегося сюжета, в ней отсутствует декларативность – все происходящее только изображается, причем с удивительной свободой литературного и разговорного слога. И потому читатель испытывает почти забытое в наши дни литературное наслаждение, перелистывая первые восемь глав романа, погружаясь в течение точной и ёмкой авторской речи.

Рассказы Сергея Кузнечихина (Красноярск) больше похоже на байки много повидавшего человека. Тут и командировочные приключения, и рыбацкий случай, и дорожная сумятица.

Напротив, небольшие поэтичные вещи Евгения Журавли (Калининград) приподняты над шершавой реальностью и напоминают эссе или стихи в прозе.

Истории Ольги Волоховой (Балашиха) безыскусны: нескладная судьба простой русской бабы; доживающая свой век старуха, рядом с которой только пёс и кот.

В свою очередь, Диана Светличная (Бишкек) рисует одинокую человеческую душу – это лейтмотив рассказов писательницы. Домашний уклад, женская судьба, социальная среда – все способствует замкнутости человека, но однажды внутренняя жизнь разнимает оковы и обретает столь необходимую свободу.

Поэтический раздел номера включает в себя стихи Елизаветы Мартыновой (Саратов) и Александра Орлова (Москва), Валентина Нервина и Владимира Скифа (Иркутск), Юрия Могутина (Москва) и Лидии Терёхиной (Пенза). Коллективная подборка «Славянская кровь» включает в себя стихотворения авторов из самых разных регионов России.

Статья Андрея Румянцева (Иркутск) «Неумолкающий колокол жизни» приурочена к 150-летию со дня рождения А.М. Горького и посвящена циклу его рассказов «По Руси». Образность слога, внятность художественной задачи, способность обозначить главное в человеческом облике – подобные характеристики современная либеральная литература отринула как устаревшие и в результате подверглась саморазрушению. И потому сегодня необходим новый взгляд на творчество замечательного русского писателя, создавшего обширную галерею характеров, обозначившего многие важные приметы жизни в России.

Под общим тематическим названием «Вакансия поэта» читателю предлагаются две идейно противоположные работы о жизни и стихах Евгения Евтушенко: «Идут белые снеги…» Валерия Аршанского (Мичуринск) и «Рядом с Пастернаком» Николая Тимофеева.


Страницы истории воронежского комсомола – в центре историко-документального очерка Дмитрия Дьякова «Звезды девятнадцатого года». Владимир Шевченко рассказывает о связях великого генетика Николая Вавилова с воронежским краем – сельскохозяйственным институтом, областной и Каменно-Степной опытными станциями.

Сборник избранных произведений всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» (Орёл) рассматривается в рецензии Ольги Мазуренко. Над повестью Г. Литвинцева «Молодым не ходи в Гуандун» (Записки времен опиумной войны) размышляет Станислав Хатунцев в эссе «Разворот на Восток».


На журнальной вклейке размещен фотоочерк Павла Насонова. Красота неба и воздушных фигур вертолётов и самолётов как будто примиряют природу и цивилизацию, они не спорят, а дополняют друг друга.

Репродукции Международного академического пленэра «Ольденбургские» в воронежской Рамони разнообразны по тематике и технике. Жанровые сюжеты соседствуют с пейзажем, масло – с акварелью и графикой. Разные по настроению, они украшают вклейку и обложку журнала и заставляют нас верить, что гармония линий и красок всё ещё жива в современной России.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреБрэд Питт видится с детьми почти каждый день, Анджелина Джоли ничего не может с этим поделать

Развод двух суперзвёзд до сих пор гремит на всю планету, но это не мешает отцу проводить много времени с детьми.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрВ Камерном театре станцевали премьерный спектакль «Безмолвная весна» по книге «Обезьяна и сущность»

Для того, чтобы зрители понимали происходящее, были предусмотрены титры.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаПервый лунный турист Юсаку Маэдзава возьмёт с собой на Луну несколько художников и артистов

Японец готов оплатить полёт деятелей искусств, чтобы их новый опыт помог им создать нечто невиданное и неслыханное.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась областная выставка молодых художников

На этот раз в выставочном зале на Кирова, 8 эпатажных и спорных работ меньше, чем два года назад.

Зал ожиданияНе стареющие душой ветераны готовят гала-концерт в зале филармонии

Участие в концерте примут победители отборочных этапов, которые прошли в апреле – сентябре 2018 года.

ГлавноеВоронежский дом актёра открыл сезон премьерой спектакля «Притяжение женщины», отметив 20-летие «Антрепризы»

Зрители тепло приняли лёгкую комедию, подарившую им два часа добротного театрального развлечения.