Войти
Литература
03.04.2018 10:49
Самые продаваемые и читаемые в России книги в конце марта – начале апреля 2018

Самые продаваемые и читаемые в России книги в конце марта – начале апреля 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: pinterest.com

Особенность этой весны в книготорговле – привычное лидерство Акунина, Брауна и Устиновой плюс наступление классики. Охотно покупают Сэлинджера, Ремарка, Оруэлла, Хаксли, Джека Лондона, Харпер Ли, братьев Стругацких. Предлагаем вам рейтинг продаж в России художественной литературы от 1 апреля.

Лидирует в рейтинге pro-books Борис Акунин. Вышедший в издательстве «Захаров» последний роман о Фандорине «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2» продаётся отменно. Здесь есть всё, за что так полюбился Фандорин – непредсказуемый сюжет, любовно воссозданная атмосфера прошлого и явственный налёт постмодернизма.


Спустя шесть лет после выхода романа «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, наконец, вышло продолжение эпопеи.

1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам.

Вот уже более трёх лет Эраст Петрович Фандорин находится в коме. Все эти годы верный Маса заботится о своём господине. Вот и сейчас поездом Самара-Москва они возвращаются после очередной реабилитации у китайского целителя Чанга. Пять месяцев его сеансов дали заметный результат. Эраст Петрович округлился, порозовел и даже стал шевелить губами. Однако врачи осторожны в своих прогнозах. И даже если статскому советнику удастся выкарабкаться и на этот раз, каким он станет после пробуждения, не может сказать никто. Будет ли это прежний Фандорин?


Также в лидерах – роман Дэна Брауна «Происхождение» (Origin by Dan Brown). В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года в издательстве АСТ, за три недели выбилась в лидеры отечественного книжного рынка. Сейчас у Брауна вторая позиция. Вот мнение авторитетного критика Галины Юзефович: «Изобилие совсем уж абсурдных ляпов в сочетании с разочаровывающей предсказуемостью сюжетных ходов сделали «Инферно» практически нечитаемым. Однако за прошедшие с его публикации четыре года Браун, похоже, слегка остыл и одумался: «Происхождение» — это определенно шаг назад в хорошем смысле слова (то есть в сторону «Кода да Винчи», а не наоборот). Не то чтобы это делало новый роман шедевром, но некоторый прогресс налицо — по крайней мере, это уже можно дочитать до конца».


Третья позиция – у романа Татьяны Устиновой «Призрак Канта» (Эксмо). Уставший от среднеазиатской жары инженер Василий Меркурьев мечтал о холодном море и тихом осеннем лесе. И чтобы никаких неожиданностей, тем более – приключений. Но они начинаются, как только он приезжает в небольшой уединённый отель на взморье. Такова завязка нового детективного романа Татьяны Устиновой «Призрак Канта». Едва герой поселяется в гостинице, как начинают происходить странные вещи: старинную книгу о жизни философа Канта словно кто-то читает, звучат потусторонние голоса, огонь в камине загорается сам собой, а на заброшенном маяке происходит... убийство.

Василий Меркурьев точно знает, что не существует ни ведьм, ни призраков, ни духов — и все время натыкается на тайные или явные следы их присутствия. Даже любовь с молодой ведьмой (или не ведьмой?) ему словно напророчили потусторонние силы...

Иногда на самом деле бывает трудно поверить. Ещё труднее осознать и принять. Найдётся ли объяснение происходящему? Одна тайна нанизывается на другую, загадки множатся…


На четвёртом месте ещё один проект Эксмо – книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии». Говорят, человеку свойственно ошибаться. Но может ли врач, которого постигла неудача, утешиться этой истиной? Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устаёт и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


Вы удивитесь, но пятое и шестое места в рейтинге занимают книги идейно противоположные. «Атлант расправил плечи» (комплект из трёх книг) Айн Рэнд прославляет прелести социализма, а «1984» Джорджа Оруэлла повествует об ужасах тоталитаризма, в который вырождается попытка устроить «справедливое» общество.


На седьмом месте – снова Борис Акунин! Ловкий маркетинговый ход позволил давней книге «Планета вода» вернуться в стан лидеров продаж. Теперь книга называется «Планета Вода. приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 1». И, разумеется, раскупается вместе со «второй частью», о которой мы рассказали выше. Об этом сборнике мы не раз уже писали. Это не лучшая книга о Фандорине, но многим поклонникам нравится.


«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной (АСТ) удивительным образом долго держится в первой десятке. На этот раз у книги – восьмое место. Это дебютный роман молодой писательницы из Казани Гузели Яхиной. Он получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту.


На девятой позиции – «О дивный новый мир» Олдоса Леонарда Хаксли – восхитительная и поучительная антиутопия. Мы уверены, что все наши читатели хорошо знают, о чём эта книга.


Десятое место занимает сборник «Куриный бульон для души. 101 лучшая история» (Эксмо, Бомбора). Питание и забота нужны не только телу, но и душе. Маленькие истории из «Куриного бульона» исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья – счастья делиться и любить. 101 поразительная история о доброте, вере и чудесах. Предупреждение нашей редакции: чересчур сладко.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы смогли увидеть арт-объекты, которые будут размещены в сквере Учёных

Два арт-объекта, которые установят в сквере, представил воронежский скульптор Алексей Дикунов.

В РоссииИосиф Кобзон назвал звёзд, борющихся с раком, упомянув и Александра Розенбаума

С раком сегодня борются Валентин Юдашкин, Александр Буйнов, Игорь Крутой, Николай Караченцов и сам Кобзон.

В миреОбъятая огнём Швеция обратилась за помощью к Европейскому Союзу

Небывалая для Скандинавии жара в самом разгаре, прогнозы неутешительны.

ОбществоArtisan – интернет-магазин отделочных материалов

Каждый может придать достойный, эстетический вид интерьеру любого строения.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Зои»: местами неплохо, но в целом скучно

В России во множестве кинотеатров показывают то, что в США на широкий экран не выпускают.

ПерсонаСкончался известный фигурист-одиночник Денис Тен

Спортсмен умер в больнице после ножевого ранения, полученного на улице Алматы.

ЛитератураВышел психологический триллер-детектив Фионы Бартон «Дитя»

«Дитя» Фионы Бартон является одной из тех книг, которые вы не сможете отложить, пока ваше любопытство не будет удовлетворено.

МузыкаГазманов украл песню у покойного Авичи?

Хит Авичи Wake me up безумно похож на песню в исполнении Газманова «Никогда ни о чём не проси».

Изобразительное искусствоВ Липецке открылась выставка «запретных» произведений воронежских художников

Музей представил публике работы представителей так называемого неофициального искусства.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеКантемировцы устроили яркий День культуры в Центральном парке Воронежа

Нестандартные подходы, яркость костюмов, мастерство и задор артистов покорили воронежцев.