Войти
Литература
23.02.2018 18:30
Самые читаемые и продаваемые в России книги февраля 2018

Самые читаемые и продаваемые в России книги февраля 2018

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Rex Shutterstock

Лидером продаж февраля 2018 года в России является роман Дэна Брауна «Происхождение» (Origin by Dan Brown). В русском переводе пятая книга автора о профессоре Роберте Лэнгдоне вышла в конце декабря 2017 года в издательстве АСТ, за три недели выбилась в лидеры отечественного книжного рынка и до сих пор возглавляет рейтинг продаж.


Критики, похоже, не совсем справедливы к Дэну Брауну. Не такой уж он плохой писатель. Просто у него свой метод, свой круг интересов и авторский стиль. Соглашусь с мнением авторитетного критика Галины Юзефович: «Изобилие совсем уж абсурдных ляпов в сочетании с разочаровывающей предсказуемостью сюжетных ходов сделали «Инферно» практически нечитаемым. Однако за прошедшие с его публикации четыре года Браун, похоже, слегка остыл и одумался: «Происхождение» — это определенно шаг назад в хорошем смысле слова (то есть в сторону «Кода да Винчи», а не наоборот). Не то чтобы это делало новый роман шедевром, но некоторый прогресс налицо — по крайней мере, это уже можно дочитать до конца».


На втором месте вышедший 8 февраля в издательстве «Захаров» роман Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке» в двух частях. Здесь есть всё, за что так полюбился Фандорин – непредсказуемый сюжет, любовно воссозданная атмосфера прошлого и явственный налёт постмодернизма.
Спустя шесть лет после выхода романа «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, наконец, вышло продолжение эпопеи.
1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам.
Вот уже более трёх лет Эраст Петрович Фандорин находится в коме. Все эти годы верный Маса заботится о своём господине. Вот и сейчас поездом Самара-Москва они возвращаются после очередной реабилитации у китайского целителя Чанга. Пять месяцев его сеансов дали заметный результат. Эраст Петрович округлился, порозовел и даже стал шевелить губами. Однако врачи осторожны в своих прогнозах. И даже если статскому советнику удастся выкарабкаться и на этот раз, каким он станет после пробуждения, не может сказать никто. Будет ли это прежний Фандорин?


Третье место – у книги Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы» (АСТ). Редакция предупреждает: «Хулиганская лирика харизматичного питерского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина заслуженно переросла сетевой успех и популярность в периодических СМИ. Эта книга в основном заставит вас смеяться, один раз плакать, но главное - она вернет аппетит к жизни, а может – и любовь к людям». Писатель Андрей Аствацатуров отметил, что «в этих историях всё странно, неожиданно, но при этом парадоксальным образом достоверно. От этого делается легко, свободно и весело».


На четвёртом месте «Тобол. Мало избранных» — вторая книга романа Алексея Иванова «Тобол». Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто «были званы» в эти вольные края, поверяют: «избранны» ли они Сибирью? Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль — но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд — но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев через сопротивление таёжных демонов. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы? …Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны.


На пятой позиции неувядаемая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» (АСТ, Neoclassic). Популярность этой книги огромна и объяснима. Современный читатель явно интересуется устройством тоталитарного общества, где ложь, насилие над личностью, промывка мозгов и тотальная слежка стали повседневной практикой. Книга, к сожалению, становится всё актуальнее...


На шестом месте проект «Эксмо» – книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии».
Говорят, человеку свойственно ошибаться. Но может ли врач, которого постигла неудача, утешиться этой истиной? Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устаёт и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


Седьмое место занимает книга Наринэ Абгарян «Дальше жить» (издательство АСТ). Сборник рассказов о городке Берд в военные годы показывает, как война ударила по всем его жителям. В книге собраны небольшие истории о войне, жизни и смерти, страданиях и человеческой жестокости, о взаимопомощи и несправедливости. Подчас полезно взглянуть на мир и свою жизнь со стороны, чтобы оценить то, что имеешь.
Книга о тех, кто пережил войну. И тех, кто нет. «Писать о войне – словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведёшь – предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось», – призналась Наринэ Абгарян.


На восьмом месте – поистине неувядаемый «Шантарам» в двух томах (в виде комплекта из 2 книг). Книга вышла в издательстве «Азбука, Азбука-Аттикус» несколько лет назад, но до сих пор неизменно пребывает в числе самых продаваемых и читаемых в России. Написал книгу Грегори Дэвид Робертс – австралиец с удивительной судьбой. Основное место действия – Incredible India. Герой романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Однако на второй год бежал из тюрьмы строгого режима, добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии. На фоне этой криминальной линии разворачивается любовная. Как видим, этот «коктейль» оказался невероятно привлекательным для читателей.


Девятое место занимает сборник «Куриный бульон для души. 101 лучшая история» (Эксмо, Бомбора). Питание и забота нужны не только телу, но и душе. Маленькие истории из «Куриного бульона» исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья – счастья делиться и любить. 101 поразительная история о доброте, вере и чудесах. Предупреждение нашей редакции: не для любителей сладкого.


Замыкает первую «десятку» книга «Зулейха открывает глаза» (АСТ, Редакция Елены Шубиной). Это дебютный роман молодой писательницы из Казани Гузели Яхиной. Он получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Книга вернулась в число главных российских бестселлеров спустя несколько месяцев.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКультуру и искусство Борисоглебска в Воронеже представили более 200 артистов, художников и мастеров

Борисоглебцы порадовали жителей областного центра своим мастерством, задором и зарядили позитивной энергией.

В РоссииМихаил Бычков не отказался от «Маршака», фестивалю нашли нового куратора взамен Алексея Малобродского

Худрук «Платоновфеста» решил не отдавать фестиваль на откуп департаменту культуры.

В миреБолельщики коллективным голосованием вычислили победителя и призёров Чемпионата мира по футболу

Также определены откровенные аутсайдеры – команды, которым вообще не место на турнире.

ОбществоЦентр Воронежа снова будет перекрыт, на этот раз ради Академии имени Жуковского и Гагарина

Другого места, кроме площади Ленина для выпуска офицеров в городе не нашлось.

ТеатрТеатральный фестиваль «Радуга-2018»: необходимое послесловие

Фестиваль продолжает соответствовать своей репутации одного из интереснейших смотров современного российского и мирового театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Сага о чудовище. Сумерки»: начали за здравие, кончили за упокой

Бессовестным обманом выглядит бесстыжая попытка привязать эту картину к популярной сумеречной саге.

ПерсонаМорган Джи, певица с острова Реюньон: «Называть музыку словами — ужасно»

По мнению «креольской королевы», Россия – огромная, загадочная и очень привлекательная страна. Узнайте, что она думает о Воронеже.

ЛитератураГлавный платоновед России Наталья Корниенко представила в Воронеже труд «Страна философов» Андрея Платонова»

Презентация книги состоялась в рамках программы VIII Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоОткрылась персональная выставка Натальи Паршиной

Экспозиция развёрнута на втором этаже главного корпуса ВГУ в так называемой ректорской галерее.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны

Концерт пройдёт в рамках военно-патриотической акции «Вахта памяти-2018».

ГлавноеVIII Платоновский фестиваль ушёл в историю, что он нам оставил?

Масштабный форум искусств предложил воронежцам и гостям города обширную и разнообразную программу.