Войти
Литература
19.02.2018 11:52
Культовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

Культовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Невероятно трогательная книга, экранизированная в 2000 году компанией Warner Bros. Pictures, наконец-то переведена на русский язык. Роман вышел в феврале 2018 года в издательстве Эксмо. К юбилейному изданию автор написала предисловие, в котором рассказала, как к ней пришла эта идея.

Представьте себе, что бескорыстно помогаете человеку и просите его отблагодарить вместо вас трёх других людей, которые, в свою очередь, помогут ещё троим. И так тепло и доброта станут распространяться по всей планете. Насколько действенной может оказаться такая простая на первый взгляд идея? Двенадцатилетний Тревор решает проверить это и начинает цепочку добрых дел, надеясь изменить мир, пусть даже ценой собственной жизни…

Издательство «Эксмо» выпустило в русском переводе самый знаменитый и популярный роман американской писательницы Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» (Pay It Forward by Catherine Ryan Hyde). История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году и моментально пленила сердца и умы миллионов читателей по всему миру. Она не только получила воплощение в кинематографе – книга была экранизирована в 2000 году с участием голливудских актеров Хелен Хант, Кевина Спейси и Хэйли Джоэла Осмента, но и породила реальное движение взаимопомощи друг другу.

К юбилейной публикации книги автор подготовила специальное предисловие, в котором она рассказывает, как появилась идея «Заплати другому», и рассуждает о её феномене.

Жизнь подростка Тревора Маккинни не назвать благополучной: у него нет отца, а мать разрывается на двух работах и отдыхает только в компании алкоголя. Но однажды всё меняется. Новый школьный учитель даёт мальчику странное задание – помочь трём незнакомым людям, которые в свою очередь помогут другим трём незнакомцам. Таким образом будет создана цепочка добрых дел, которые будут расти в геометрической прогрессии.

Эта домашняя работа позволяет Тревору познакомиться с нищим, которого мальчик привёл домой и накормил. Другим выбранным «незнакомцем» становится сам школьный учитель, личную жизнь которого юноша решил взять в свои руки. А третьим – пожилая соседка, страдающая от одиночества и нуждающаяся в помощи по хозяйству. Но если у Тревора не всё получается гладко, то сама идея находит отклик в сердцах других людей и живёт уже собственной жизнью...

«Заплати другому» – легендарная книга, перевернувшая мир. Сегодня идея бескорыстной помощи незнакомым людям имеет реальное общественное движение с одноимённым названием по всему миру. Его главная цель – сделать мир лучше и добрее, чтобы люди, которым кто-то помог, по цепочке «передали добро» другим, и эта цепочка никогда бы не прерывалась. Так сюжет Кэтрин Райан Хайд воплотился в реальности и существует независимо от автора уже в течение практически 20 лет.

«Я обернулась, чтобы поблагодарить их, и обнаружила, что мужиков уже и след простыл. Пока я беседовала с пожарными, они уехали. А я об этом не знала. Даже спасибо им не сказала. Большего одолжения я в жизни не получала, да ещё и от полных незнакомцев. Я знала, что никогда больше их не встречу, потому как Лос-Анджелес – город не такой маленький.
Так что прикажете делать с таким огромным одолжением, если нет возможности заплатить за него?
Многие, услышав от меня эту историю, спрашивают: «Значит, вы хотите сказать, что, если бы те двое не остановились в тот вечер, вся эта затея «Заплати другому» никогда не случилась бы?» А я отвечаю: «Я еще на шаг дальше пойду». Если бы они не уехали, не попрощавшись, не было бы никакого романа «Заплати другому».

«Это отличный роман о самоотверженности, сопереживании и понимании, а также о том, что все мы в глубине души знаем, как жить и поступать правильно».
Ребекка МакНатт


Серия: Спешите делать добро. Проза Кэтрин Райан Хайд
Дата выхода: 12.02.2018
ISBN: 978-5-699-94133-9
Ограничение: 16+
Страниц: 384
Переплёт: твёрдый
Цена: от 332 руб.

Кэтрин Райан Хайд – американский писатель-романист и автор коротких рассказов. Её книги стали бестселлерами не только в США и Великобритании, но и по всему миру, а рассказы получили много наград и почетных званий. Сегодня автор живет в Калифорнии. Её книга «Заплати другому» была экранизирована в Голливуде в 2000 году, по книге Electic God также планируется снять фильм.


Объявление

Антиквариат всегда был в цене и востребован настоящими ценителями искусства. На сайте http://www.dialog-g.ru/ вы сможете ознакомиться с антиквариатом, начиная от живописи и заканчивая современным искусством. Прикоснитесь к истории искусства.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж: сегодня туман с происшествиями, в субботу – мороз

На смену тёплым циклонам спешит холодный антициклон с морозами до минус пятнадцати.

В РоссииЧетверг, 13 декабря, дал старт новогоднего дерби в российском прокате, кто вырвался вперёд, кто победит?

Эксперты отдают пальму первенства «Аквамену» и «Т-34», которые могут собрать по полтора миллиарда рублей.

В миреНазваны самые высокооплачиваемые в мире литераторы в 2018 году

Доходы самых богатых авторов продолжают оставаться стабильно высокими, можно сказать, запредельными.

ОбществоАлександру Гусеву предложили туристско-рекреационный кластер за три с лишним миллиарда

Стоимость туристско-рекреационного комплекса «Донэкопарк – эволюция отдыха» оценивается в 3,166 млрд рублей.

ТеатрСтало известно, кто двигает Эдуарда Боякова и поздравляет с назначениями

Узок круг этих восторженных «деятелей культуры», желающих Боякову успеха в руководстве Художественным театром.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Аквамен»: любителям кинокомиксов понравится, поклонникам киноискусства – нет

По мнению рецензентов, «Аквамен» – яркое, изобретательное киношоу со слабыми актёрскими работами и минимальной глубиной.

ПерсонаСкончался выдающийся математик, профессор ВГУ Юрий Сапронов

Один из крупнейших воронежских учёных скоропостижно ушел из жизни 11 декабря. Ему был 71 год.

Литература«Последний бой Юрия Гончарова»

Воронежский писатель и публицист Дмитрий Дьяков расскажет о произведениях и героях Юрия Гончарова.

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеКак в Воронеже отбирали работы на зональную выставку ЦФО

Некоторые молодые художники, представившие одну-две работы, были огорчены тем, что выставком их отсеял.