Войти
Литература
16.02.2018 22:14
Вышел русский перевод нового романа Зэди Смит «Время свинга»

Вышел русский перевод нового романа Зэди Смит «Время свинга»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

В феврале в издательстве «Эксмо» вышел роман британской писательницы Зэди Смит «Время свинга» (Swing Time by Zadie Smith). Книга была опубликована в 2016 году и вошла в лонг-лист Букера-2017.

История рассказывается от первого лица, но читатели так и не узнают имени рассказчицы. В центре романа – две девочки, которые сблизились в 80-х годах на почве того, что обе были смешанных кровей, смуглого цвета кожи и одинаково сильно увлекались современными танцами. При этом подруги росли в совершенно разных условиях: мать рассказчицы с презрением смотрела на семью Трейси и была против её дружбы с дочерью.

Детство закончилось, и героини пошли по разным дорогам: Трейси решила связать свою жизнь с танцами, а рассказчица стала личным ассистентом мировой поп-звезды Эйми. Вместе с Эйми и её командой героиня участвует в большой благотворительной кампании в Африке. Трейси же продолжает жить в Лондоне. Она не сделала карьеру в танцах, поэтому выступает в ночных клубах и растит трёх детей от разных мужчин. Судьбы бывших подруг могут показаться очень разными. Однако обе не смогли найти себя в жизни по-настоящему.

Главная тема романа Зэди Смит – влияние происхождения человека на его дальнейшую жизнь. Её роман поднимает одновременно социальные и экзистенциальные проблемы. Расизм и классовое неравенство не проявляются открыто в современном обществе, но продолжают мешать многим людям жить счастливо. Мир поп-культуры лицемерен и лжив, поэтому даже благотворительность в нём оборачивается фарсом. Но для Зэди Смит мировые проблемы не ограничиваются только этим. Самое страшное и неразрешимое — в самих законах человеческой жизни. Писательница понимает, что человек одинок и ничто не может дать ему опору в жизни: ни семья, ни самые близкие люди.

Главная героиня для Зэди Смит — во многом автобиографический персонаж. Как и у героини, мать писательницы родилась на Ямайке, а отец был англичанином. Зэди Смит в детстве также увлекалась современным танцем, чем занимаются в романе две подруги. Всё это доказывает важность мыслей и проблем, терзающих героиню, для самого автора.

Роман построен на контрастах и противопоставлениях. Это нужно автору, чтобы показать мультикультурализм современного мира и расшатанность внутреннего состояния главной героини.

«Роман раскачивает, конечно, не вполне свингом, как об этом заявляет название, но будь здоров: дочки-матери, детные-бездетные, чёрные-белые, Запад-Африка, вахлацкая шантрапа — столичные звезды, мужчины-женщины, а также разные оттенки серого смуглого».
Максим Немцов, переводчик романа.

В этой книге Зэди Смит, как и в предыдущих, можно найти множество культурных и литературных отсылок. Заголовок романа повторяет название знаменитого мюзикла 1936 года с Фрэдом Астером и Джинджер Роджерс в главных ролях. Именно этот мюзикл смотрит главная героиня в прологе романа, а затем вспоминает свою жизнь, тоже связанную с музыкой и танцами.

Роман «Время свинга» получил восторженные отзывы в британской и американской прессе. Многие критики назвали его лучшим произведением писателя.

«Большой социальный роман, ловко и изящно движущийся к тому, что действительно важно в жизни, когда перестаёт играть музыка».
Washington Post

«Как и все романы Смит, «Время свинга» блистательно говорит о расе, классе и гендере».
The Guardian

«Время свинга» - пятый роман Зэди Смит на сегодняшний день. Её дебютную книгу 2000 года «Белые зубы» назвали «первой литературной сенсацией нового тысячелетия». А её последний роман заслуживает не менее громких слов.


Издательство: Эксмо
Серия: Литературные хиты: Коллекция
Дата выхода: 12.02.2018
ISBN: 978-5-04-090843-1
Ограничение: 18+
Страниц: 480
Переплёт: твёрдый
Цена: от 525 руб.


Зэди Смит родилась в Бренте (Англия) 27 октября 1975 года. Её мать Ивонн Бэйли родом с острова Ямайка, а отец Харви Смит — англичанин. При рождении она была названа Сэди, но в возрасте 14-ти лет сменила имя на «Зэди». В подростковом возрасте пережила развод родителей. Закончила Кембриджский университет по специальности «английская литература». Начала публиковать рассказы ещё студенткой.

В 1997 году ещё неоконченная рукопись романа «Белые зубы» была представлена издательскому миру. Смит закончила работу над романом в последний год своего обучения в Кембридже. Книга увидела свет в 2000 году и сразу же стала бестселлером, получила международную известность и завоевала ряд наград. В 2002 году Channel 4 выпустил на её основе сериал. Её третий роман «О красоте» 2006 года был удостоен премии Сомерсета Моэма и премии Оранж.

Кроме романов Смит пишет рассказы, а также эссе о музыке, кино и литературе. Зэди Смит – профессор Нью-Йоркского университета. Она регулярно входит в списки лучших молодых авторов современной литературы.


Объявление

Любому автомобилю рано или поздно потребуется ремонт. Если вас интересует ремонт шевроле круз, то вы можете узнать об этом больше на сайте mb-vito.ru/remont-inomarok/remont-chevrolet-cruze. Доверяйте ремонт вашего авто настоящим профессионалам, ошибки слишком дорого могут стоить.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж: сегодня туман с происшествиями, в субботу – мороз

На смену тёплым циклонам спешит холодный антициклон с морозами до минус пятнадцати.

В РоссииЧетверг, 13 декабря, дал старт новогоднего дерби в российском прокате, кто вырвался вперёд, кто победит?

Эксперты отдают пальму первенства «Аквамену» и «Т-34», которые могут собрать по полтора миллиарда рублей.

В миреНазваны самые высокооплачиваемые в мире литераторы в 2018 году

Доходы самых богатых авторов продолжают оставаться стабильно высокими, можно сказать, запредельными.

ОбществоДоверьте ремонт стиральных машин профессионалам

Они отремонтируют вашу стиральную машину быстро и качественно, после чего она будет служить ещё много лет.

ТеатрСтало известно, кто двигает Эдуарда Боякова и поздравляет с назначениями

Узок круг этих восторженных «деятелей культуры», желающих Боякову успеха в руководстве Художественным театром.

Кино и телевидениеКритики в восторге от мультфильма «Человек-паук: Через вселенные»

Правда, есть рецензенты с особым мнением, но их всего два процента от общей восторженной массы.

ПерсонаСкончался выдающийся математик, профессор ВГУ Юрий Сапронов

Один из крупнейших воронежских учёных скоропостижно ушел из жизни 11 декабря. Ему был 71 год.

Литература«Последний бой Юрия Гончарова»

Воронежский писатель и публицист Дмитрий Дьяков расскажет о произведениях и героях Юрия Гончарова.

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоКак в Воронеже отбирали работы на зональную выставку ЦФО

Некоторые молодые художники, представившие одну-две работы, были огорчены тем, что выставком их отсеял.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже торжественно открыли Год театра

Торжественная церемония состоялась в Академическом театре драмы имени Алексея Кольцова.