Войти
Литература
16.02.2018 22:14
Вышел русский перевод нового романа Зэди Смит «Время свинга»

Вышел русский перевод нового романа Зэди Смит «Время свинга»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

В феврале в издательстве «Эксмо» вышел роман британской писательницы Зэди Смит «Время свинга» (Swing Time by Zadie Smith). Книга была опубликована в 2016 году и вошла в лонг-лист Букера-2017.

История рассказывается от первого лица, но читатели так и не узнают имени рассказчицы. В центре романа – две девочки, которые сблизились в 80-х годах на почве того, что обе были смешанных кровей, смуглого цвета кожи и одинаково сильно увлекались современными танцами. При этом подруги росли в совершенно разных условиях: мать рассказчицы с презрением смотрела на семью Трейси и была против её дружбы с дочерью.

Детство закончилось, и героини пошли по разным дорогам: Трейси решила связать свою жизнь с танцами, а рассказчица стала личным ассистентом мировой поп-звезды Эйми. Вместе с Эйми и её командой героиня участвует в большой благотворительной кампании в Африке. Трейси же продолжает жить в Лондоне. Она не сделала карьеру в танцах, поэтому выступает в ночных клубах и растит трёх детей от разных мужчин. Судьбы бывших подруг могут показаться очень разными. Однако обе не смогли найти себя в жизни по-настоящему.

Главная тема романа Зэди Смит – влияние происхождения человека на его дальнейшую жизнь. Её роман поднимает одновременно социальные и экзистенциальные проблемы. Расизм и классовое неравенство не проявляются открыто в современном обществе, но продолжают мешать многим людям жить счастливо. Мир поп-культуры лицемерен и лжив, поэтому даже благотворительность в нём оборачивается фарсом. Но для Зэди Смит мировые проблемы не ограничиваются только этим. Самое страшное и неразрешимое — в самих законах человеческой жизни. Писательница понимает, что человек одинок и ничто не может дать ему опору в жизни: ни семья, ни самые близкие люди.

Главная героиня для Зэди Смит — во многом автобиографический персонаж. Как и у героини, мать писательницы родилась на Ямайке, а отец был англичанином. Зэди Смит в детстве также увлекалась современным танцем, чем занимаются в романе две подруги. Всё это доказывает важность мыслей и проблем, терзающих героиню, для самого автора.

Роман построен на контрастах и противопоставлениях. Это нужно автору, чтобы показать мультикультурализм современного мира и расшатанность внутреннего состояния главной героини.

«Роман раскачивает, конечно, не вполне свингом, как об этом заявляет название, но будь здоров: дочки-матери, детные-бездетные, чёрные-белые, Запад-Африка, вахлацкая шантрапа — столичные звезды, мужчины-женщины, а также разные оттенки серого смуглого».
Максим Немцов, переводчик романа.

В этой книге Зэди Смит, как и в предыдущих, можно найти множество культурных и литературных отсылок. Заголовок романа повторяет название знаменитого мюзикла 1936 года с Фрэдом Астером и Джинджер Роджерс в главных ролях. Именно этот мюзикл смотрит главная героиня в прологе романа, а затем вспоминает свою жизнь, тоже связанную с музыкой и танцами.

Роман «Время свинга» получил восторженные отзывы в британской и американской прессе. Многие критики назвали его лучшим произведением писателя.

«Большой социальный роман, ловко и изящно движущийся к тому, что действительно важно в жизни, когда перестаёт играть музыка».
Washington Post

«Как и все романы Смит, «Время свинга» блистательно говорит о расе, классе и гендере».
The Guardian

«Время свинга» - пятый роман Зэди Смит на сегодняшний день. Её дебютную книгу 2000 года «Белые зубы» назвали «первой литературной сенсацией нового тысячелетия». А её последний роман заслуживает не менее громких слов.


Издательство: Эксмо
Серия: Литературные хиты: Коллекция
Дата выхода: 12.02.2018
ISBN: 978-5-04-090843-1
Ограничение: 18+
Страниц: 480
Переплёт: твёрдый
Цена: от 525 руб.


Зэди Смит родилась в Бренте (Англия) 27 октября 1975 года. Её мать Ивонн Бэйли родом с острова Ямайка, а отец Харви Смит — англичанин. При рождении она была названа Сэди, но в возрасте 14-ти лет сменила имя на «Зэди». В подростковом возрасте пережила развод родителей. Закончила Кембриджский университет по специальности «английская литература». Начала публиковать рассказы ещё студенткой.

В 1997 году ещё неоконченная рукопись романа «Белые зубы» была представлена издательскому миру. Смит закончила работу над романом в последний год своего обучения в Кембридже. Книга увидела свет в 2000 году и сразу же стала бестселлером, получила международную известность и завоевала ряд наград. В 2002 году Channel 4 выпустил на её основе сериал. Её третий роман «О красоте» 2006 года был удостоен премии Сомерсета Моэма и премии Оранж.

Кроме романов Смит пишет рассказы, а также эссе о музыке, кино и литературе. Зэди Смит – профессор Нью-Йоркского университета. Она регулярно входит в списки лучших молодых авторов современной литературы.


Объявление

Любому автомобилю рано или поздно потребуется ремонт. Если вас интересует ремонт шевроле круз, то вы можете узнать об этом больше на сайте mb-vito.ru/remont-inomarok/remont-chevrolet-cruze. Доверяйте ремонт вашего авто настоящим профессионалам, ошибки слишком дорого могут стоить.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУраганы «Хелен» и «Флоренс» доберутся до Воронежа, чтобы испортить погоду

Два нашумевших шторма придут к нам в виде глубоких циклонов, чтобы напомнить об осени.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреВеликобритании и части Западной Европы обещали четыре месяца лютой зимы

Зима 2018/2019 на Британских островах может оказаться одной из самых холодных в истории.

ОбществоВ России заметно возросло число граждан, считающих, что жизнь устроена несправедливо

Такой вывод можно сделать на основании данных опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение».

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 21 сентября: новый лидер – «Тайна дома с часами»

Картине удалось собрать за первый день в США и Канаде 7,7 миллиона долларов, что позволяет надеяться на $ 25 млн по итогам уик-энда.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураПостыдные интимные тайны и изломанная любовь в романе Полины Елизаровой «Последней главы не будет»

Книгу рекомендует российским читателям известный писатель Захар Прилепин.

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 сентября в мировых СМИ

Удивительное разнообразие подходов, взглядов, мировоззрений не влияют на самое важное, общечеловеческое, понятное всем.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.