Войти
Литература
13.02.2018 15:36
Вышел из печати январский номер журнала «Подъём»

Вышел из печати январский номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Январский выпуск журнала «Подъём» открывается повестью Сергея Пылёва «А за окном – человечество». Написанная легким, порой ироническим слогом, она вводит читателя в непростое житие ещё не старых людей, решивших соединить свои судьбы на склоне лет. Но их быт неожиданно соединяется с воспитанием пятилетнего внука. Воспоминания о собственном детстве, нынешняя расторможенность малолетнего поколения, тоска о душевном покое и привычном укладе – всё смешалось и переплелось, и найти ясность, простоту взаимных отношений, кажется, уже невозможно.

Рассказ Александра Мальцева «Русская кухня», напротив, посвящен картинам послевоенного деревенского детства. В этом пространстве, которое наполнено тяжким трудом и дружбой, простотой повседневности, часто жестокостью и почти всегда – чувством голода, возникает образ родной земли, которая продирается сквозь жестокие испытания к миру и человечности.

Сюжет беженца из Луганска Андрея Авраменкова «Корреспонденты» описывает скитания журналиста на новом месте – в Воронежской области. Все слова о солидарности почему-то растворяются в воздухе, когда герой начинает искать жилье или работу. Эта почти очерковая проза говорит нам, что русская душа становится более замкнутой, что новые времена стараются настроить её на рациональный лад. Однако и теперь русская щедрость всё-таки жива, хотя к ней примешана изрядная доля горечи. В свою очередь, миниатюры Виктора Попова кажутся послесловием к предыдущей истории и пунктиром обозначают очень важные смыслы – чувство хлеба и холод старости.

Творчество прекрасного воронежского писателя Василия Белокрылова (1938 – 1996) на два десятилетия выпало из круга чтения. К 80-летию со дня рождения автора, журнал публикует его дневниковые записи, письма разных лет и ранние рассказы, проникнутые любовью к простому человеку – с исковерканным характером, наносной жестокостью и одновременно – с искренним сердцем, которое затаилось в трудно различимой глубине.


Поэтический раздел номера включает в себя стихи Евгения Эрастова (Нижний Новгород) и Геннадия Иванова (Москва), Анны Жидких и Алексея Ковалевского (Харьков), Владимира Подлузского (Сыктывкар) и Надежды Князевой (Арзамас). Мемориальная подборка «Страна невыплаканных слёз» составлена из стихотворений Надежды Болтянской (1963 – 2015).

Воспоминания Владимира Алейникова (Москва) об одном из создателей легендарного литературного кружка СМОГ поэте Леониде Губанове (1946 – 1983) названы символично: «Я – то зерно, которое взойдёт». Творчество Губанова в советские годы было не признанным официально, и только на рубеже тысячелетий читатели смогли свободно войти в стихию его поэзии и отчасти понять характер и черты его личности.

Размышления о жизни и творчестве писателя Владимира Крупина написаны Эдуардом Анашкиным (Самара) как бы с близкого расстояния – книги внимательно прочитаны и осмыслены, а тепло дружеского общения позволяет критику вести речь доверительно и искренне.

Орловские годы Петра Проскурина исследуются краеведом Алексеем Кондратенко.

В годовщину столетия комсомола Василий Андреев в очерке «Мне они как родные…» рассказывает о друге юности Александре Меркулове.

Встречи с легендарным полярником Иваном Папаниным – в центре материала Анатолия Никифорова.

События столетней давности, связанные с обороной Порт-Артура, получают еще одно толкование в статье Вадима Кулинченко (Подмосковье). Мария Медведева разбирает исторические детали сюжета фильма «Гардемарины, вперёд!»


Живопись Дмитрия Савинкова представлена на журнальной вклейке и обложке. Сдержанная цветовая гамма, точный рисунок и благородство художественного зрения отличают эти полотна – портреты, пейзажи, натюрморты. На фоне многочисленных подделок под искусство картины Савинкова как будто свидетельствуют: красота живет вокруг нас, важно только вглядеться, и тогда её чистые волны согреют измученное сердце современного человека.




Объявление

Мы можем совершенно не любить продукцию Apple, но не признать гениальность её создателя Стива Джобса мы не можем. Прочтите его книгу, которую вы можете скачать на https://knigopoisk.com/uolter-ayzekson/stiv-dzhobs/. Вы сможете многое для себя почерпнуть и, возможно, она станет вашей настольной книгой.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области в начале следующей недели может выпасть месячная норма осадков

Синоптики дружно прогнозируют проливные дожди в понедельник и вторник.

В РоссииГала-концерт звёзд мировой оперы в Большом театре начался речью Владимира Путина и завершился сюрпризом

В этот вечер на сцене блистали Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Пласидо Доминго, Ильдар Абдразаков и другие звёзды.

В миреФранция выиграла чемпионат мира. Наши поздравления и благодарность Хорватии

Открытием турнира стала сборная команда Хорватии, которая заслуживала победы.

ОбществоОбъявлены финалисты первого этапа конкурса на разработку концепции развития Центрального парка Воронежа

Представители компаний-победительниц выступят со своими проектами на конференции UrbanDayVrn 27 июля.

ТеатрВыявлен сговор и финансовые нарушения при подготовке международного фестиваля

Установлено нарушение конкуренции при подготовке Дягилевского фестиваля, проходящего в Перми.

Кино и телевидениеОдна из заявленных пар «Большого балета-2018» выбыла из проекта ещё до его начала

Также не сможет принять участие в проекте солистка парижского театра Гранд Опера Марион Барбо.

ПерсонаМария Сёмушкина: В Воронеж что ни привези, всему будут рады и благодарны

Здешняя публика, не отличающаяся высоким культурным уровнем, готова устраивать овации кому и чему угодно.

Литература«Слепое озеро» Роберта Чарльза Уилсона – старая добрая НФ с современным звучанием

Книгу определённо можно рекомендовать любителям классической научной фантастики.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 7-14 июля в мировых СМИ

Мастера порадовали на уходящей неделе обилием великолепных работ, в которых актуальность сочетается с художественностью.

Зал ожиданияМасштабный праздник пройдёт в Центральном парке Воронежа в рамках Международного дня бокса

Это, пожалуй, самый молодой праздник. Его учредили всего год тому назад.

ГлавноеПод Воронежем открылся популярный фестиваль «Рамонский Родник-2018»

«Рамонский Родник-2018» проходит с 13 по 15 июля на поляне возле хутора Степной (поворот на Горожанку).