Войти
Литература
06.02.2018 09:05
Повесть воронежского автора оценили на Урале

Повесть воронежского автора оценили на Урале

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru

Литературная новость пришла из Екатеринбурга. Здесь, в столице Урала, прошло награждение Всероссийской литературной премией имени П. П. Бажова по итогам 2017 года. Среди награжденных наш воронежский автор Геннадий Литвинцев – диплома премии удостоилась его повесть «Молодым не ходи в Гуандун», опубликованная в первом номере журнала «Подъем» за прошлый год и выдвинутая на соискание Воронежским региональным отделением Союза писателей России.

Премия имени Павла Петровича Бажова – старейшая и самая уважаемая литературная награда на Урале – с 1999 года ежегодно вручается 27 января, в день рождения великого писателя. Учредители премии – Екатеринбургское отделение Союза писателей России и научно-культурный «Фонд Тимофеева». Однако среди награжденных за минувшие восемнадцать лет немало известных литераторов и из других регионов России. Нынче премии и дипломы «Мастер» присуждались по четырем номинациям «Проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Польза дела».


В повести Геннадия Литвинцева «Молодым не ходи в Гуандун. Записки о бедствиях Опиумной войны, составленные Ли Вэньхуа, конфуцианцем» от лица китайского юноши, получившего классическое образование, делающего первые шаги в самостоятельную жизнь и невольно ставшего очевидцем и участником войны, рассказывается о драматических событиях в истории Китая полуторавековой давности. Нерв и смысл произведения составляет конфликт двух, столь не похожих друг на друга, цивилизаций: древней китайской, замкнутой в самой себе, духовно глубокой, погруженной, как в гипнотический сон, в красоту и величие прошлого; и европейской (английской) – рациональной, динамичной, предприимчивой, наступательной, вооруженной идеологией прогресса, открытости, свободы и обязательного успеха.

В повести действуют подлинные исторические фигуры – цинский властитель Поднебесной Даогуан, уполномоченный императора Линь Цзэсюй, британский «суперинтендант» Чарльз Эллиот, королевский министр, первый британский генерал-губернатор Гонконга Генри Поттинджер, генерал Хью Гоф, посланники Цинского двора Илипу и Киин и другие.

И все же главным героем является сам Вэньхуа (Грамотей, Начитанный), от чьего имени ведется повествование. Воспитанный в конфуцианской морали, взявший себе за образец мудрецов и героев древности, юноша роковым образом оказывается на переднем крае событий, теряет возлюбленную, едва сам не гибнет, попадает в плен – и осознает, что от человека во все времена требуется мужество, преданность родной земле, верность долгу. Враждебные силы, даже превосходящие материальным могуществом, можно преодолеть духовным порывом. «В конце концов, побеждает ведь не порох, а тот, кто его выдумал», – говорит один из героев повести.

События Опиумной войны показаны с «близкого расстояния», в виде записок очевидца и участника, составленных по горячим следам, что придает повествованию эффект присутствия и документальности. Повесть искусно стилизована под произведение классической китайской литературы, показывая при этом широкую эрудицию в области китайской истории и философии автора, его глубокую погруженность в уклад и быт далекой страны, отдаленного времени.




Объявление

Вам кажется, что вашему саду чего-то не хватает? Возможно ему не хватает удобной, комфортной, уютной беседки, которую вы можете заказать на сайте http://permdsk.ru. Деревянная беседка - это отличное решение для вашего сада.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает непогода – впечатляющая атака зимы

Синоптики ещё в начале недели предупреждали, что погода будет крайне неустойчивой и неблагоприятной.

В РоссииКарантин помог снизить уровень заболеваемости школьников, зато грипп перекинулся на взрослых

Превышение эпидемического порога фиксируется в 38 регионах Российской Федерации.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮные сёстры-музыканты из Воронежа покорили Карнеги-холл

Флейтистки Светлана и Ольга Маренковы стали лауреатами I степени Международного музыкального конкурса юных исполнителей.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.