Войти
Литература
06.02.2018 09:05
Повесть воронежского автора оценили на Урале

Повесть воронежского автора оценили на Урале

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru

Литературная новость пришла из Екатеринбурга. Здесь, в столице Урала, прошло награждение Всероссийской литературной премией имени П. П. Бажова по итогам 2017 года. Среди награжденных наш воронежский автор Геннадий Литвинцев – диплома премии удостоилась его повесть «Молодым не ходи в Гуандун», опубликованная в первом номере журнала «Подъем» за прошлый год и выдвинутая на соискание Воронежским региональным отделением Союза писателей России.

Премия имени Павла Петровича Бажова – старейшая и самая уважаемая литературная награда на Урале – с 1999 года ежегодно вручается 27 января, в день рождения великого писателя. Учредители премии – Екатеринбургское отделение Союза писателей России и научно-культурный «Фонд Тимофеева». Однако среди награжденных за минувшие восемнадцать лет немало известных литераторов и из других регионов России. Нынче премии и дипломы «Мастер» присуждались по четырем номинациям «Проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Польза дела».


В повести Геннадия Литвинцева «Молодым не ходи в Гуандун. Записки о бедствиях Опиумной войны, составленные Ли Вэньхуа, конфуцианцем» от лица китайского юноши, получившего классическое образование, делающего первые шаги в самостоятельную жизнь и невольно ставшего очевидцем и участником войны, рассказывается о драматических событиях в истории Китая полуторавековой давности. Нерв и смысл произведения составляет конфликт двух, столь не похожих друг на друга, цивилизаций: древней китайской, замкнутой в самой себе, духовно глубокой, погруженной, как в гипнотический сон, в красоту и величие прошлого; и европейской (английской) – рациональной, динамичной, предприимчивой, наступательной, вооруженной идеологией прогресса, открытости, свободы и обязательного успеха.

В повести действуют подлинные исторические фигуры – цинский властитель Поднебесной Даогуан, уполномоченный императора Линь Цзэсюй, британский «суперинтендант» Чарльз Эллиот, королевский министр, первый британский генерал-губернатор Гонконга Генри Поттинджер, генерал Хью Гоф, посланники Цинского двора Илипу и Киин и другие.

И все же главным героем является сам Вэньхуа (Грамотей, Начитанный), от чьего имени ведется повествование. Воспитанный в конфуцианской морали, взявший себе за образец мудрецов и героев древности, юноша роковым образом оказывается на переднем крае событий, теряет возлюбленную, едва сам не гибнет, попадает в плен – и осознает, что от человека во все времена требуется мужество, преданность родной земле, верность долгу. Враждебные силы, даже превосходящие материальным могуществом, можно преодолеть духовным порывом. «В конце концов, побеждает ведь не порох, а тот, кто его выдумал», – говорит один из героев повести.

События Опиумной войны показаны с «близкого расстояния», в виде записок очевидца и участника, составленных по горячим следам, что придает повествованию эффект присутствия и документальности. Повесть искусно стилизована под произведение классической китайской литературы, показывая при этом широкую эрудицию в области китайской истории и философии автора, его глубокую погруженность в уклад и быт далекой страны, отдаленного времени.




Объявление

Вам кажется, что вашему саду чего-то не хватает? Возможно ему не хватает удобной, комфортной, уютной беседки, которую вы можете заказать на сайте http://permdsk.ru. Деревянная беседка - это отличное решение для вашего сада.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНачались работы по установке памятника поэту Алексею Кольцову

Памятник установят к пятому сентября на улице Кольцовской напротив дома № 46.

В РоссииНовосибирские общественники возмутились тем, как Мария Захарова продвигает скандальную группировку «Ленинград»

Пошлость, нецензурная брань, пропаганда курения и пьянства, характерные для этой группы, не могут быть визитной карточкой России.

В миреСкандальный развод Анджелины Джоли и Брэда Питта будет продолжаться дольше, чем их брак

Стороны не выказывают ни малейшего желания прийти к компромиссу, особенно относительно детей.

ОбществоКультурные программы на Советской площади представили Аннинский, Панинский, Эртильский и Острогожский районы

В воскресенье, 19 августа, творческий марафон продолжат Новохоперский, Поворинский, Таловский и Терновский районы.

ТеатрВедущие солисты Воронежского театра оперы и балета стали участниками оперного проекта Arena Moscow Night

Прямая трансляция августовского концерта Arena Moscow Night велась на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 17 августа: безумно богатые азиаты побеждают гигантскую акулу

Фантастический триллер «Мег: Монстр глубины» может уступить первенство по итогам уик-энда 17-19 августа.

ПерсонаПатриарх Кирилл призвал молиться Господу о сохранении Отечества от врагов внешних и внутренних

«Россия православная может быть либо суверенной, либо ее не будет», – заявил глава РПЦ.

Литература«Любовь со странностями и без» – новый сборник Маши Трауб

Перипетии семейной жизни, взаимоотношения близких людей, их неустроенность, уязвимость – объекты исследования автора.

МузыкаКанал «Россия К» покажет финал конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2018» в прямом эфире

Российский пианист выйдет на сцену 19 августа. Во втором полуфинале у него четвёртый стартовый номер.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияВ Воронеже впервые пройдёт обзорная экскурсия для слабослышащих

Люди с пониженным порогом слуха и глухонемые получат информацию визуально.

ГлавноеНочь кино в Воронежской области пройдёт на 70 площадках, главной из которых будет Зелёный театр

Здесь ожидают и готовы разметить более полутора тысяч воронежцев и гостей города.