Войти
Литература
05.02.2018 19:00
Новый роман Мэгги О'Фаррелл «Там, где тебя ждут» ненавязчиво учит  любить и ценить близких

Новый роман Мэгги О'Фаррелл «Там, где тебя ждут» ненавязчиво учит любить и ценить близких

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Имя современной ирландской писательницы Мэгги О'Фаррелл не слишком хорошо знакомо российским читателям. Но её романы, выходящие в Британии и по всему миру тысячными тиражами, многочисленные литературные премии и награды говорят о том, что она стоит того, чтобы с ней познакомиться.

«Там, где тебя ждут» (This Must Be the Place by Maggie O'Farrell) – второй роман автора, который увидел свет в России. Это история о человеке, запутавшемся в лабиринте собственной жизни. Он существует между прошлым и настоящим, памятью о бывшей возлюбленной и настоящей женой, одновременно разрывается от ненависти и любви, пытается убежать от самого себя, ещё больше загоняя себя в угол.

Дэниэл Салливан – уроженец Нью-Йорка, нашедший приют в дебрях Ирландии и запутавшийся в лабиринте собственной жизни. Дэниэл имеет счастливую семью. Его жена – эксцентричная кинозвезда Клодетт, решившая стать затворницей. У них двое детей, достаток. Но Салливан не умеет радоваться своему счастью. Он цепляется за прошлое, пытаясь разобраться в событиях давно минувших дней, а именно в том, виновен ли он в смерти своей бывшей девушки, умершей от передозировки наркотиками, или нет.

Внутренняя неудовлетворенность, неустроенность, желание сбежать от рутиной жизни толкают его в разные путешествия то в Нью-Йорк к своему отцу, которого он ненавидит, то в Калифорнию к детям от первого брака, которых он не видел много-много лет. Но во всём этом он так и не находит спокойствия души и радости, потому что в погоне за иллюзией, в попытках отыскать истину в прошлом он теряет свою семью, не увидев и не распознав настоящего счастья. А ведь возврата к прежней жизни может и не быть.

«Там, где тебя ждут» – это проникновенный роман о том, как часто мы думаем, что счастливы были когда-то там, а не сейчас, как бываем слепы и глухи к дарованным нам маленьким радостям, пытаясь достать того самого журавля и готовые ради него раздавить синицу. Автор показывает нам человека, намеренно выбирающего путь страдания, того, кто, с одной стороны, любит свою семью, а с другой не способен отпустить прошлое, простить себя и начать жизнь здесь и сейчас.

Нелинейное повествование, которое ведётся от лица нескольких персонажей, интригует и невероятно увлекает, заставляя с каждым новым рассказчиком открывать разные грани личностей и мотивы поступков героев, а читателю – погружаться в лабиринты жизни Дэниэла Салливана.


Издательство: Эксмо
Серия: Истории о нас. Романы Мэгги О’Фаррелл
Дата выхода: 17.01.2018
ISBN: 978-5-04-090896-7
Ограничение: 16+
Страниц: 480
Переплёт: твёрдый
Цена от: 389 руб.


Автор фото: TimDuncan
Мэгги О’Фаррелл – ирландская писательница, автор семи романов. Получила высшее образование в Кембриджском университете, где встретила своего будущего супруга – писателя Уильяма Сатклиффа. Окончив университет, Мэгги трудилась в качестве журналиста, была заместителем литературного редактора в печатном издании The Independent on Sunday и преподавала творческое письмо. Дебют Мэгги О’Фаррелл в литературе произошёл в 2000 году с выходом книги After You’d Gone. Произведение получило международное признание, а писательница была удостоена премии Бетти Траск. Спустя три года Мэгги получила премию Сомерсета Моэма за свой третий роман The Distance Between Us. Всемирную популярность обрел роман Мэгги О’Фаррелл под названием «Рука, что впервые держала мою» и принес в копилку автора премию Costa.

Про роман «Там, где тебя ждут» Мэгги рассказывает, что изначально хотела написать историю о человеке, исчезнувшем из мира, который инсценировал свою смерть, чтобы жить в уединении. Но образ Клодетт родился в одном лондонском кафе, где Мэгги вдруг заметила женщину, на которую уставились все посетители. Это была знаменитая актриса (Мэгги не называет её имени), одна из самых успешных и богатых женщин в мире. И она выглядела невероятно несчастной. Все смотрели на неё, фотографировали, звонили друзьям, чтобы рассказать, кто сидит перед ними. Мэгги подумала, что это ужасно — даже в тяжелые моменты быть под прицелом фотокамер и любопытных глаз. Так она придумала Клодетт – актрису, сбежавшую от собственной славы.

Мэгги О'Фарелл признается, что никогда не знает, чем закончится книга, которую она пишет. Над её рабочим столом висит цитата Пабло Пикассо: «Если вы точно знаете, что собираетесь сделать, то в чём смысл делать это?»

Одним из своих любимых писателей Мэгги называет Льва Толстого. Она также очень любит Шарлотту Бронте, Вирджинию Вулф, Альбера Камю и Джона Максвелла Кутзее.

Мэгги О'Фарелл говорит, что в для читателя в книге всегда должно оставаться пространство для размышлений. «Я люблю книги, которые не преподносят смысл на блюдечке».


Объявление

Если вы хотите сделать предложение вашей любимой, рекомендуем вам заглянуть на Джевел Бокс. Здесь вы непременно выберете кольцо, которое станет символом вашего чистого и взаимного чувства.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежскому музею имени Крамского самое время устроить выставку картины «Убийство Иваном Грозным своего сына Ивана»

Подлинник находится в Воронеже, о чём не очень осведомлена широкая публика, но хорошо знают искусствоведы.

В РоссииВ деле о повреждении картины Репина жителем Воронежа всплыли немалые странности

За что директор Третьяковски госпожа Трегулова получила в прошлом году почти девять миллионов рублей?

В миреКрупный музыкальный фестиваль отменили после того, как начали умирать зрители

27 мая песен и танцев не будет. Сначала надо выяснить, что стало причиной смерти молодых людей.

ОбществоВ Воронеже установлен пограничный столб и памятный камень «Пограничникам всех поколений»

Акция прошла в преддверии 100-летия Пограничной службы ФСБ России.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 25-27 мая: фиаско фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Сборы оказались ниже нижнего предела ожиданий, студиям Lucasfilm и Disney впору объявлять траур.

ПерсонаЕрмен Анти, лидер группы «Адаптация»: «Не вижу в гедонизме ничего плохого»

Фронтмен группы «Адаптация» исполнил в Воронеже полюбившиеся слушателям песни и презентовал две свои книги.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 19-26 мая в мировых СМИ

Невероятное разнообразие в тематике и технике снимков отличает эту неделю.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Театре оперы и балета за выступлениями учащихся и выпускников ВХУ наблюдал Валерий Попов.