Войти
Литература
05.02.2018 19:00
Новый роман Мэгги О'Фаррелл «Там, где тебя ждут» ненавязчиво учит  любить и ценить близких

Новый роман Мэгги О'Фаррелл «Там, где тебя ждут» ненавязчиво учит любить и ценить близких

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Имя современной ирландской писательницы Мэгги О'Фаррелл не слишком хорошо знакомо российским читателям. Но её романы, выходящие в Британии и по всему миру тысячными тиражами, многочисленные литературные премии и награды говорят о том, что она стоит того, чтобы с ней познакомиться.

«Там, где тебя ждут» (This Must Be the Place by Maggie O'Farrell) – второй роман автора, который увидел свет в России. Это история о человеке, запутавшемся в лабиринте собственной жизни. Он существует между прошлым и настоящим, памятью о бывшей возлюбленной и настоящей женой, одновременно разрывается от ненависти и любви, пытается убежать от самого себя, ещё больше загоняя себя в угол.

Дэниэл Салливан – уроженец Нью-Йорка, нашедший приют в дебрях Ирландии и запутавшийся в лабиринте собственной жизни. Дэниэл имеет счастливую семью. Его жена – эксцентричная кинозвезда Клодетт, решившая стать затворницей. У них двое детей, достаток. Но Салливан не умеет радоваться своему счастью. Он цепляется за прошлое, пытаясь разобраться в событиях давно минувших дней, а именно в том, виновен ли он в смерти своей бывшей девушки, умершей от передозировки наркотиками, или нет.

Внутренняя неудовлетворенность, неустроенность, желание сбежать от рутиной жизни толкают его в разные путешествия то в Нью-Йорк к своему отцу, которого он ненавидит, то в Калифорнию к детям от первого брака, которых он не видел много-много лет. Но во всём этом он так и не находит спокойствия души и радости, потому что в погоне за иллюзией, в попытках отыскать истину в прошлом он теряет свою семью, не увидев и не распознав настоящего счастья. А ведь возврата к прежней жизни может и не быть.

«Там, где тебя ждут» – это проникновенный роман о том, как часто мы думаем, что счастливы были когда-то там, а не сейчас, как бываем слепы и глухи к дарованным нам маленьким радостям, пытаясь достать того самого журавля и готовые ради него раздавить синицу. Автор показывает нам человека, намеренно выбирающего путь страдания, того, кто, с одной стороны, любит свою семью, а с другой не способен отпустить прошлое, простить себя и начать жизнь здесь и сейчас.

Нелинейное повествование, которое ведётся от лица нескольких персонажей, интригует и невероятно увлекает, заставляя с каждым новым рассказчиком открывать разные грани личностей и мотивы поступков героев, а читателю – погружаться в лабиринты жизни Дэниэла Салливана.


Издательство: Эксмо
Серия: Истории о нас. Романы Мэгги О’Фаррелл
Дата выхода: 17.01.2018
ISBN: 978-5-04-090896-7
Ограничение: 16+
Страниц: 480
Переплёт: твёрдый
Цена от: 389 руб.


Автор фото: TimDuncan
Мэгги О’Фаррелл – ирландская писательница, автор семи романов. Получила высшее образование в Кембриджском университете, где встретила своего будущего супруга – писателя Уильяма Сатклиффа. Окончив университет, Мэгги трудилась в качестве журналиста, была заместителем литературного редактора в печатном издании The Independent on Sunday и преподавала творческое письмо. Дебют Мэгги О’Фаррелл в литературе произошёл в 2000 году с выходом книги After You’d Gone. Произведение получило международное признание, а писательница была удостоена премии Бетти Траск. Спустя три года Мэгги получила премию Сомерсета Моэма за свой третий роман The Distance Between Us. Всемирную популярность обрел роман Мэгги О’Фаррелл под названием «Рука, что впервые держала мою» и принес в копилку автора премию Costa.

Про роман «Там, где тебя ждут» Мэгги рассказывает, что изначально хотела написать историю о человеке, исчезнувшем из мира, который инсценировал свою смерть, чтобы жить в уединении. Но образ Клодетт родился в одном лондонском кафе, где Мэгги вдруг заметила женщину, на которую уставились все посетители. Это была знаменитая актриса (Мэгги не называет её имени), одна из самых успешных и богатых женщин в мире. И она выглядела невероятно несчастной. Все смотрели на неё, фотографировали, звонили друзьям, чтобы рассказать, кто сидит перед ними. Мэгги подумала, что это ужасно — даже в тяжелые моменты быть под прицелом фотокамер и любопытных глаз. Так она придумала Клодетт – актрису, сбежавшую от собственной славы.

Мэгги О'Фарелл признается, что никогда не знает, чем закончится книга, которую она пишет. Над её рабочим столом висит цитата Пабло Пикассо: «Если вы точно знаете, что собираетесь сделать, то в чём смысл делать это?»

Одним из своих любимых писателей Мэгги называет Льва Толстого. Она также очень любит Шарлотту Бронте, Вирджинию Вулф, Альбера Камю и Джона Максвелла Кутзее.

Мэгги О'Фарелл говорит, что в для читателя в книге всегда должно оставаться пространство для размышлений. «Я люблю книги, которые не преподносят смысл на блюдечке».


Объявление

Если вы хотите сделать предложение вашей любимой, рекомендуем вам заглянуть на Джевел Бокс. Здесь вы непременно выберете кольцо, которое станет символом вашего чистого и взаимного чувства.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий

Состоялось открытие обелиска, посвященного погибшим в результате ДТП.

В РоссииВторой тур третьего сезона проекта «Большой балет» принёс сюрпризы: положение участников

Общее впечатление от великолепного проекта немного портят досадные недочёты.

В мире«Преступления» Джоан Роулинг – невероятный спрос на её книги напоминает массовую истерию

Одно из самых грандиозных надувательств века – проект под названием «Писатель Джоан Роулинг».

ОбществоМитрополит Сергий освятил новый храм в Воронеже

До этого несколько лет богослужения совершались в оборудованном под временный храм железнодорожном вагоне.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 16-18 ноября: вот твари!

Американцы сорвали триумф фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

ПерсонаВячеслав Моше Кантор – борец за мир во всем мире

Этот целеустремленный и ответственный человек пытается изменить мир и сделать его лучше.

ЛитератураВыходит новый скандинавский детектив – «Смерть перед Рождеством» Кристоффера Карлссона

Кто убил известного социолога Томаса Маркуса Хебера? Офицеру полиции Лео Юнкеру предстоит сложное и муторное дело.

МузыкаФантазия на двоих: пианисты Георгий Войлочников и Михаил Князев сыграли в Воронеже в четыре руки

Бонусом концерта стала Фантазия Шуберта фа минор, исполненная пианистами в четыре руки. Замечательный подарок.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияДвухсотлетие Ивана Тургенева в Воронеже отметят фестивалем

Фестиваль откроется концертом столичной певицы в зале Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей.

ГлавноеВ Воронеже на вечере памяти народного артиста Юрия Кочергова равнодушных не было

Почтить память выдающего актёра пришли те, кому он по-прежнему дорог – коллеги, родные, благодарные зрители.