Войти
Литература
31.01.2018 22:45
Возвращение писателя Василия Белокрылова

Возвращение писателя Василия Белокрылова

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: podiemvrn.ru

30 января исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного прозаика Василия Алексеевича Белокрылова, вошедшего в литературу при добром участии Константина Симонова. Эту дату воронежцы не пропустили.

Накануне, 29 января, в Верхнем Мамоне состоялась большая творческая встреча памяти, посвященная юбилею известного земляка. Она прошла в уютном актовом зале Детской школы искусств, который в этот день оказался переполненным. Среди зрителей были не только жители районного центра, но и гости из Воронежа, из Павловского, Россошанского, Богучарского районов, а также из верхнемамонского села Дерезовка – малой родины писателя.


О работе Белокрылова в районных газетах Новой Калитвы, Калача, Верхнего Мамона собравшимся рассказал бывший редактор верхнемамонской районной газеты Эмиль Абросимов. Об известном земляке и друге тепло вспоминали жители Дерезовки Иван Черных, Василий Звягин, Иван Мещеряков, Владимир Бледных. Своими мыслями о прозе Белокрылова поделился заместитель главного редактора журнала «Подъем», председатель Совета по критике Союза писателей России Вячеслав Лютый.

В рамках этой встречи состоялось представление читателям книги Татьяны Багринцевой «Обернитесь – я здесь!». Вышедшая в серии «Неизвестные известные воронежцы», она посвящена жизни и творческим исканиям Василия Белокрылова. Рассказывая о работе над книгой, Татьяна Николаевна подчеркнула, что название серии, в которой она издана, очень точно характеризует судьбу произведений писателя. В последнее двадцатилетие они как бы ушли в небытие. Но сегодня имя Белокрылова и его книги снова возвращаются на литературную орбиту.

Писатель Евгений Новичихин, который был редактором книги Татьяны Багринцевой, отметил, что автор, собрав и изучив богатый архивный материал, сумела ярко показать Белокрылова-человека и Белокрылова-писателя. Впечатлениями от прочитанной книги поделилась заведующая отделом краеведения Павловской районной библиотеки им. А.С. Пушкина Татьяна Нежельская. Она сообщила о планах провести презентацию книги в Павловске и пригласила на неё Т.Н. Багринцеву.


Ещё одним событием вечера стало вручение литературной премии имени Василия Белокрылова. Премия была учреждена администрацией Верхнемамонского района в 1999 году и этот – районный – статус носила до 2017 включительно. С 2018 года премия стала региональной. Её соучредители – Воронежское региональное отделение Союза писателей России и администрация Верхнемамонского муниципального района.

Первыми лауреатами обновленной премии имени Василия Белокрылова стали: член Союза писателей России Василий Жиляев – за многолетний творческий труд, за стихи разных лет, тесно связанные с темой любви к родному краю, темой малой родины, Придонья, и Татьяна Багринцева – за книгу «Обернитесь – я здесь!».


Лауреатов награждали и тепло приветствовали председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Подъём» Иван Щелоков и заместитель главы Верхнемамонского муниципального района Сергей Бухтояров.

На встрече неоднократно говорилось и еще об одном таланте Василия Белокрылова – таланте музыканта. Звучал его голос, записанный на пленку, а также песни и романсы в исполнении мужской вокальной группы народного ансамбля «Придонье» и солиста Олега Малахова.


В этот день в фойе Детской школы искусств работала выставка, посвященная творчеству Василия Белокрылова. Среди экспонатов были его гитара и трубка, подаренная Константином Симоновым.

А на следующий день, 30 января, мероприятия, связанные с юбилеем писателя, переместились в Дерезовку. Земляки свято чтят его память, присвоив имя Белокрылова сельской библиотеке и одной из улиц. На здании библиотеки установлена мемориальная доска, посвященная писателю.


Объявление

Для преобразования потока энергии жидкости в механическую энергию используют гидроцилиндр. Приобрести гидроцилиндр можно на сайте specgidravlika-msk.su/category/gidrotsilindry. Большой выбор, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает непогода – впечатляющая атака зимы

Синоптики ещё в начале недели предупреждали, что погода будет крайне неустойчивой и неблагоприятной.

В РоссииКарантин помог снизить уровень заболеваемости школьников, зато грипп перекинулся на взрослых

Превышение эпидемического порога фиксируется в 38 регионах Российской Федерации.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮные сёстры-музыканты из Воронежа покорили Карнеги-холл

Флейтистки Светлана и Ольга Маренковы стали лауреатами I степени Международного музыкального конкурса юных исполнителей.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.