Войти
Литература
31.01.2018 22:45
Возвращение писателя Василия Белокрылова

Возвращение писателя Василия Белокрылова

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: podiemvrn.ru

30 января исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного прозаика Василия Алексеевича Белокрылова, вошедшего в литературу при добром участии Константина Симонова. Эту дату воронежцы не пропустили.

Накануне, 29 января, в Верхнем Мамоне состоялась большая творческая встреча памяти, посвященная юбилею известного земляка. Она прошла в уютном актовом зале Детской школы искусств, который в этот день оказался переполненным. Среди зрителей были не только жители районного центра, но и гости из Воронежа, из Павловского, Россошанского, Богучарского районов, а также из верхнемамонского села Дерезовка – малой родины писателя.


О работе Белокрылова в районных газетах Новой Калитвы, Калача, Верхнего Мамона собравшимся рассказал бывший редактор верхнемамонской районной газеты Эмиль Абросимов. Об известном земляке и друге тепло вспоминали жители Дерезовки Иван Черных, Василий Звягин, Иван Мещеряков, Владимир Бледных. Своими мыслями о прозе Белокрылова поделился заместитель главного редактора журнала «Подъем», председатель Совета по критике Союза писателей России Вячеслав Лютый.

В рамках этой встречи состоялось представление читателям книги Татьяны Багринцевой «Обернитесь – я здесь!». Вышедшая в серии «Неизвестные известные воронежцы», она посвящена жизни и творческим исканиям Василия Белокрылова. Рассказывая о работе над книгой, Татьяна Николаевна подчеркнула, что название серии, в которой она издана, очень точно характеризует судьбу произведений писателя. В последнее двадцатилетие они как бы ушли в небытие. Но сегодня имя Белокрылова и его книги снова возвращаются на литературную орбиту.

Писатель Евгений Новичихин, который был редактором книги Татьяны Багринцевой, отметил, что автор, собрав и изучив богатый архивный материал, сумела ярко показать Белокрылова-человека и Белокрылова-писателя. Впечатлениями от прочитанной книги поделилась заведующая отделом краеведения Павловской районной библиотеки им. А.С. Пушкина Татьяна Нежельская. Она сообщила о планах провести презентацию книги в Павловске и пригласила на неё Т.Н. Багринцеву.


Ещё одним событием вечера стало вручение литературной премии имени Василия Белокрылова. Премия была учреждена администрацией Верхнемамонского района в 1999 году и этот – районный – статус носила до 2017 включительно. С 2018 года премия стала региональной. Её соучредители – Воронежское региональное отделение Союза писателей России и администрация Верхнемамонского муниципального района.

Первыми лауреатами обновленной премии имени Василия Белокрылова стали: член Союза писателей России Василий Жиляев – за многолетний творческий труд, за стихи разных лет, тесно связанные с темой любви к родному краю, темой малой родины, Придонья, и Татьяна Багринцева – за книгу «Обернитесь – я здесь!».


Лауреатов награждали и тепло приветствовали председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Подъём» Иван Щелоков и заместитель главы Верхнемамонского муниципального района Сергей Бухтояров.

На встрече неоднократно говорилось и еще об одном таланте Василия Белокрылова – таланте музыканта. Звучал его голос, записанный на пленку, а также песни и романсы в исполнении мужской вокальной группы народного ансамбля «Придонье» и солиста Олега Малахова.


В этот день в фойе Детской школы искусств работала выставка, посвященная творчеству Василия Белокрылова. Среди экспонатов были его гитара и трубка, подаренная Константином Симоновым.

А на следующий день, 30 января, мероприятия, связанные с юбилеем писателя, переместились в Дерезовку. Земляки свято чтят его память, присвоив имя Белокрылова сельской библиотеке и одной из улиц. На здании библиотеки установлена мемориальная доска, посвященная писателю.


Объявление

Для преобразования потока энергии жидкости в механическую энергию используют гидроцилиндр. Приобрести гидроцилиндр можно на сайте specgidravlika-msk.su/category/gidrotsilindry. Большой выбор, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий

Состоялось открытие обелиска, посвященного погибшим в результате ДТП.

В РоссииВторой тур третьего сезона проекта «Большой балет» принёс сюрпризы: положение участников

Общее впечатление от великолепного проекта немного портят досадные недочёты.

В мире«Преступления» Джоан Роулинг – невероятный спрос на её книги напоминает массовую истерию

Одно из самых грандиозных надувательств века – проект под названием «Писатель Джоан Роулинг».

ОбществоМитрополит Сергий освятил новый храм в Воронеже

До этого несколько лет богослужения совершались в оборудованном под временный храм железнодорожном вагоне.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 16-18 ноября: вот твари!

Американцы сорвали триумф фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

ПерсонаВячеслав Моше Кантор – борец за мир во всем мире

Этот целеустремленный и ответственный человек пытается изменить мир и сделать его лучше.

ЛитератураВыходит новый скандинавский детектив – «Смерть перед Рождеством» Кристоффера Карлссона

Кто убил известного социолога Томаса Маркуса Хебера? Офицеру полиции Лео Юнкеру предстоит сложное и муторное дело.

МузыкаФантазия на двоих: пианисты Георгий Войлочников и Михаил Князев сыграли в Воронеже в четыре руки

Бонусом концерта стала Фантазия Шуберта фа минор, исполненная пианистами в четыре руки. Замечательный подарок.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияДвухсотлетие Ивана Тургенева в Воронеже отметят фестивалем

Фестиваль откроется концертом столичной певицы в зале Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей.

ГлавноеВ Воронеже на вечере памяти народного артиста Юрия Кочергова равнодушных не было

Почтить память выдающего актёра пришли те, кому он по-прежнему дорог – коллеги, родные, благодарные зрители.