Войти
Литература
12.01.2018 16:41
Вышел из печати двенадцатый номер журнала «Подъём» за 2017 год

Вышел из печати двенадцатый номер журнала «Подъём» за 2017 год

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Декабрьский выпуск журнала «Подъём» открывается рассказом Виктора Будакова «Читающий Евангелие от Иоанна». Судьба старого учителя и его размышления над строками апостола о любви, о призвании, о грехе и праведности сливаются в один негромкий монолог о сегодняшнем дне и истории.

В фантастическом сюжете Юрия Пахомова (Москва) «Тайна горы Эпомео» «окно во времени» позволяет нашему современнику встретиться на Капри и разговаривать с Иваном Буниным.

Повесть «Разглядеть зимородка» Александра Ломтева (город Саров Нижегородской области) не случайно названа автором «ностальгической». Путешествие на лодке по небольшим речкам позволяет главному герою вновь увидеть множество подробностей, которые память уже не в состоянии удержать в лихорадке будней. Природа и люди, быт и созерцание неспешного течения жизни – словно замедлился ход часов и минут, а великое и малое предстали перед глазами как части большого целого.

В рассказах Александра Титова (село Красное Липецкой области) возникает образ настоящей русской прозы, в которой значимость событий не так уж и важна, куда весомей изображение внешнего и внутреннего мира, душевная гармония и ощущение живого потока бытия.


Поэтический раздел номера включает в себя стихи Владимира Фёдорова (Москва) и Надежды Мирошниченко (Сыктывкар), Риты Одиноковой и Нины Ягодинцевой (Челябинск), Юрия Корчагина и Карины Сейдаметовой (Москва), Валентины Корневой (Орёл) и Бориса Шигина (Пенза).

В документальной повести Петра Чалого о Евгене Плужнике «Дни ранней осени» приводится не только биографическая канва пути поэта. Даны переводы его стихотворений на русский язык самых разных авторов – от Юрия Кузнецова до Александра Нестругина, публикуются письма Плужника и документы его политического дела 1934-1935 гг., хроника возвращения его творческого наследия в культуру России и Украины.

Статья Ольги Мазуренко «Увидеть свою историю» посвящена прозе воронежского писателя Виктора Никитина. Его герой – горожанин, зажатый в тиски каменным пейзажем мегаполиса, изнуренный бешеным ритмом существования. Он стремится сохранить чувство собственного «я», старается не изменять старым принципам, которые впитал еще в юности, задается старыми русскими вопросами: «зачем все это?», «кто я такой?».

Продолжением мучительной самоидентификации, которая всегда была свойственна отечественной литературе, становятся размышления Людмилы Романовой над спектаклями последних лет по знаменитой пьесе А.Н. Островского – «Гроза» как феномен русскости».

История создания картины «Курсистка» известного художника-передвижника Николая Ярошенко – тема материала «Подснежники для Анны» Николая Блохина (Ставрополь). Очерк «Живописец родного города» знакомит читателя с полотнами Василия Белопольского (1912-1980) и является своего рода путеводителем по выставке, состоявшейся осенью 2017 года в Воронеже.

К 100-летию старейшей воронежской газеты «Коммуна» приурочена работа Виктора Руденко «Коммуновский век».


Фотосюжеты Сергея Киселёва (Воронеж), размещенные на обложке и большой журнальной вклейке, объединены названием «Лики, лица и судьбы…» Здесь и очарование природы, и исторические вехи, и облики простых людей, которым досталась тяжкая доля. Красота, святость, подвиг, служение правде – вот лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера журнала «Подъём».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.