Войти
Литература
25.12.2017 12:57
Выходит книга Нила Деграсса Тайсона «Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда»

Выходит книга Нила Деграсса Тайсона «Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ast.ru

Эта тонкая книжица позволит вам свободно ориентироваться в мире современных представлений и открытий, ныне составляющих научную картину Вселенной. Если мне удалось выполнить поставленную задачу, вы сможете вести культурную беседу по моей тематике, неплохо владея материалом, а возможно, захотите узнать больше.
Мы — ставшая живой звёздная пыль, которой Вселенная дала силы постичь саму себя, и мы ещё только-только приступили к этой задаче.
Нил Деграсс Тайсон

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось поднимать глаза к звёздам и задумываться о том, что же всё-таки все это значит. Мы снимали о космосе фильмы, писали книги, посвящали ночному небу полотна, осознанно и неосознанно стремясь приблизиться к разгадке Главной Тайны Вселенной: как она устроена и какая роль отведена в ней нам, приматам с большими мозгами?

Разобраться в этой теме, не владея определённым образом систематизированными знаниями из области физики, химии, биологии, нелегко. Именно для тех, кто хочет это сделать, но не имеет возможности впитывать информацию из учебников или документального кино, знаменитый астрофизик, телеведущий и любимый ученик легендарного Карла Сагана Нил Деграсс Тайсон написал книгу «Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда».


«Астрофизика с космической скоростью» Нила Тайсона – новое захватывающее космическое путешествие от знаменитого популяризатора науки. Где выше горы: на Земле или на Марсе? Какой единственный химический элемент таблицы Менделеева был открыт не на Земле? Чем Большое Красное Пятно на Юпитере напоминает земные ураганы? Что такое антивещество, и из какого литературного произведения физики позаимствовали слово «кварк»? А ещё – рождение Вселенной секунда за секундой, новейшие данные о тёмной материи и происхождении Земли, последние открытия в области астрофизики и возможность межгалактических полетов… Всё это – в новой книге Тайсона, написанной отточенным инфостилем автора, знакомым всем по документальному сериалу Сета Макфарлейна «Космос: Пространство и время», - чётким, емким, полным изобретательных аналогий и тонкого юмора языком.

«Астрофизика с космической скоростью» Нила Тайсона выходит издательстве АСТ. Книга, объединившая эссе автора в журнале Natural History за 10 лет, стала бестселлером The New York Times и Amazon в 2017 году.


Нил Деграсс Тайсон — астрофизик, сотрудник Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, где он также работает директором Планетария Хейдена. Тайсон — выпускник престижной школы «Бронкс Сайенс» с естественнонаучным уклоном. После выпуска подающий большие надежды молодой человек был приглашён учиться в Корнеллский университет самим астрофизиком и популяризатором науки Карлом Саганом, однако предпочёл получить степень бакалавра по физике в Гарварде, хотя неоднократно называл Сагана своим наставником, «таким же великим, как и Вселенная». Докторскую диссертацию по астрофизике Нил Деграсс Тайсон защитил в Колумбийском университете.

Нил Деграсс Тайсон неоднократно появлялся на телевидении. Помимо работы над научно-популярными шоу «Космос: Пространство и время», «Вселенная», BBC Horizon и др., Тайсон сыграл самого себя в кинофильме «Бэтмен против Супермена» (DC Comics попросили его найти планету с характеристиками Криптона – и он нашёл - спутник красного карлика LHS 2520), а также в научно-фантастическом фильме «Европа» (архивные кадры), телесериалах «Теория большого взрыва» и «Звёздные врата: Атлантида».

Ученый живёт на Манхэттене в Нью-Йорке со своей женой Элис Янг и двумя детьми.

Из книги:

«Если бы между веществом и антивеществом не было перевеса в одну частичку на миллиард, вся масса во Вселенной аннигилировала бы, и остался бы космос, состоящий из фотонов и больше ничего: «да будет свет», доведенное до предела».

***

«Универсальность физических законов свидетельствует, что, если мы высадимся на другую планету с развитой цивилизацией, тамошняя наука будет опираться на те же самые законы, что мы открыли и проверили здесь, на Земле, — даже если политические и общественные устои у них окажутся совсем другими».

***

«…Земные горы — сущая ерунда по сравнению с горами на других телах Солнечной системы. Самая высокая гора на Марсе — гора Олимп — имеет высоту почти 20 километров и ширину у основания — почти 500 километров. По сравнению с ней гора Мак-Кинли на Аляске — низенький муравейник. Космический метод строительства гор очень прост: чем меньше гравитация на поверхности объекта, тем выше получаются горы. Земные горы не могут быть намного выше горы Эверест, иначе нижние слои скальных пород поддадутся и просядут под весом горы. Если гравитация на поверхности твердого тела достаточно низка, химические связи в скальных породах сопротивляются давлению собственного веса пород. А тогда возможна практически любая форма».

Объявление

Поломка телефона всегда происходит в том момент, когда он больше всего нужен. В сервисном центре "Ай яй яй" продиагностируют и сделают ремонт айфона 8 быстро и качественно. И за приемлемую цену.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЭмилия Сухачева закрыла Платоновский фестиваль

Торжественная церемония закрытия форума состоялась в Воронежском театре оперы и балета.

В РоссииВ Воронеже в конце июня пройдут Дни Японии

Дни проводятся в целях выстраивания и укрепления деловых связей между Россией и Японией.

В миреСюрпризы ЧМ-2018: инцидент с самолётом сборной Саудовской Аравии и атака мошкары на англичан

К счастью, инциденты не привели к неприятным последствиям и поставили под угрозу ничью жизнь.

ОбществоПротивопожарный контроль усилен, в детских лагерях круглосуточно дежурят спасатели

Лето принесло не только дни заслуженного отдыха, но и тревоги, связанные с высокой пожарной опасностью.

ТеатрВ День памяти и скорби Кольцовский театр покажет в Зелёном театре спектакль «Ворон»

Спектакль будет интересен и людям старшего поколения, и детям мирного времени.

Кино и телевидениеРасписание телевизионных трансляций с Чемпионата мира по футболу на неделю 18-24 июня

Предлагаем вам полное расписание показов матчей на каналах российского ТВ.

ПерсонаУмер Геннадий Рождественский

Рождественский более полувека являлся одним из крупнейших оперно-симфонических дирижёров.

ЛитератураГлавный платоновед России Наталья Корниенко представила в Воронеже труд «Страна философов» Андрея Платонова»

Презентация книги состоялась в рамках программы VIII Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаМузыкальную программу Платоновского фестиваля в Воронеже завершили Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

Прозвучали сочинения Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Такамицу.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 июня в мировых СМИ

Диапазон тем, техник, ракурсов – огромен, при этом лучшие работы объединяет неожиданный взгляд на происходящее.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны

Концерт пройдёт в рамках военно-патриотической акции «Вахта памяти-2018».

ГлавноеМихаил Бычков сенсационно выступил против департамента культуры

Не называя Эмилию Сухачеву по имени, худрук Платоновского фестиваля обвинил её в высокомерии и некомпетентности.