Войти
Литература
23.12.2017 19:43
Вышел второй роман автора «Марсианина» Энди Вейера – «Артемида»

Вышел второй роман автора «Марсианина» Энди Вейера – «Артемида»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ast.ru

Издательство АСТ представляет второй роман Энди Вейера «Артемида» (Artemis by Andy Weir). Права на экранизацию книги приобретены кинокомпанией 21st Century Fox. Как вы помните, именно эта студия подарила зрителям фильм по первому роману писателя «Марсианин». Режиссёрами станут создатели картин «Лего. Фильм» и «Мачо и ботан» Фил Лорд и Крис Миллер.

Почему на Луне невозможно сварить вкусный кофе? О чём нужно помнить, включая на спутнике Земли сварочный аппарат? За какую контрабанду лучше заплатят жители лунного города – за сигары или шумоизолирующую пену? И что привлекает туристов на Луну – место посадки корабля «Аполлон-11» или шопинг?..

Скромный программист Энди Вейер наделал много шума своим дебютным романом «Марсианин». Читатели охотно глотали историю о том, как астронавт Марк Уотни в одиночку пытался выжить на красной планете, не имея в своем распоряжении практически ничего, кроме мотка изоленты и пакета с картошкой. Этот роман, написанный в жанре научной фантастики, стал одним из самых ярких произведений последних лет, а астронавт Марк Уотни превратился в Робинзона XXI века. Энди Вейеру было интересно узнать, при каких условиях можно выжить на Марсе. Оказалось – не одному ему.

Наша редакция никогда не разделяла восторгов по поводу романа «Марсианин», находя его наукообразным, приземлённым, подражательным и скучным. Но многие читатели в России ожидали выхода второго романа этого автора с интересом.


И теперь ожидание закончилось – новая книга Энди Вейера «Артемида» предлагает отправиться на Луну. Как и в «Марсианине», действие разворачивается в недалеком будущем – технологии ещё не сильно изменились, зато но на спутнике Земли уже появилась первая колония – город Артемида с населением несколько тысяч человек. Главная героиня, 26-летняя Джаз Башара, родом из Саудовской Аравии, однако с 6 лет вместе с отцом живет на Луне. Артемида стала её родным домом, и о возвращении на Землю не может быть и речи – жизнь в условиях 1/6 земного притяжения влияет на развитие организма таким образом, что на обратном пути на родную планету придется проходить долгую и сложную реабилитацию.

Джаз не стремится вновь стать землянкой, в Артемиде она промышляет мелкой контрабандой, доставляя разные мелочи тем, кто готов немного доплатить курьеру. Джаз мечтает стать гидом и водить туристов по поверхности Луны, однако для этого ей необходима лицензия и дорогостоящее снаряжение. У неё появляется шанс заработать много денег, правда, чтобы получить заветную сумму, придется нарушить закон и принять участие в промышленном саботаже. Девушка должна вывести из строя гигантские машины, работающие на поверхности Луны – по всем законам приключенческого романа продуманная до мелочей операция с треском проваливается.

И вот уже Джаз скрывается от убийц, присланных с Земли мафией, умело лавирует между представителями закона, власти и промышленными шпионами, используя свои познания в технологиях, науке и природную смекалку. На кону – будущее Артемиды, которая из маленькой колонии может стать центром новой технологии, способной изменить экономику всего человечества. В центре войны за власть и деньги авантюристка Джаз пытается спасти свою жизнь и любимый город…

Спустя шесть лет после выхода «Марсианина» Энди Вейер перешел от космической робинзонады к авантюрному научно-фантастическому роману, основанному, тем не менее, на детальном изучении современных научных достижений.

Средний балл «Артемиды» на портале goodreads.com – 3,7 из 5.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреПровал фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» вынудил студии Lucasfilm и Disney принять непростое решение

Производство спин-оффов наподобие «Хан Соло: Звёздные войны истории» приостановлено.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоЛучшие снимки недели 16-23 июня в мировых СМИ

Заметное место в галереях и подборках занимают фотографии из России, где проходит Чемпионат мира по футболу.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.