Войти
Литература
23.12.2017 19:43
Вышел второй роман автора «Марсианина» Энди Вейера – «Артемида»

Вышел второй роман автора «Марсианина» Энди Вейера – «Артемида»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ast.ru

Издательство АСТ представляет второй роман Энди Вейера «Артемида» (Artemis by Andy Weir). Права на экранизацию книги приобретены кинокомпанией 21st Century Fox. Как вы помните, именно эта студия подарила зрителям фильм по первому роману писателя «Марсианин». Режиссёрами станут создатели картин «Лего. Фильм» и «Мачо и ботан» Фил Лорд и Крис Миллер.

Почему на Луне невозможно сварить вкусный кофе? О чём нужно помнить, включая на спутнике Земли сварочный аппарат? За какую контрабанду лучше заплатят жители лунного города – за сигары или шумоизолирующую пену? И что привлекает туристов на Луну – место посадки корабля «Аполлон-11» или шопинг?..

Скромный программист Энди Вейер наделал много шума своим дебютным романом «Марсианин». Читатели охотно глотали историю о том, как астронавт Марк Уотни в одиночку пытался выжить на красной планете, не имея в своем распоряжении практически ничего, кроме мотка изоленты и пакета с картошкой. Этот роман, написанный в жанре научной фантастики, стал одним из самых ярких произведений последних лет, а астронавт Марк Уотни превратился в Робинзона XXI века. Энди Вейеру было интересно узнать, при каких условиях можно выжить на Марсе. Оказалось – не одному ему.

Наша редакция никогда не разделяла восторгов по поводу романа «Марсианин», находя его наукообразным, приземлённым, подражательным и скучным. Но многие читатели в России ожидали выхода второго романа этого автора с интересом.


И теперь ожидание закончилось – новая книга Энди Вейера «Артемида» предлагает отправиться на Луну. Как и в «Марсианине», действие разворачивается в недалеком будущем – технологии ещё не сильно изменились, зато но на спутнике Земли уже появилась первая колония – город Артемида с населением несколько тысяч человек. Главная героиня, 26-летняя Джаз Башара, родом из Саудовской Аравии, однако с 6 лет вместе с отцом живет на Луне. Артемида стала её родным домом, и о возвращении на Землю не может быть и речи – жизнь в условиях 1/6 земного притяжения влияет на развитие организма таким образом, что на обратном пути на родную планету придется проходить долгую и сложную реабилитацию.

Джаз не стремится вновь стать землянкой, в Артемиде она промышляет мелкой контрабандой, доставляя разные мелочи тем, кто готов немного доплатить курьеру. Джаз мечтает стать гидом и водить туристов по поверхности Луны, однако для этого ей необходима лицензия и дорогостоящее снаряжение. У неё появляется шанс заработать много денег, правда, чтобы получить заветную сумму, придется нарушить закон и принять участие в промышленном саботаже. Девушка должна вывести из строя гигантские машины, работающие на поверхности Луны – по всем законам приключенческого романа продуманная до мелочей операция с треском проваливается.

И вот уже Джаз скрывается от убийц, присланных с Земли мафией, умело лавирует между представителями закона, власти и промышленными шпионами, используя свои познания в технологиях, науке и природную смекалку. На кону – будущее Артемиды, которая из маленькой колонии может стать центром новой технологии, способной изменить экономику всего человечества. В центре войны за власть и деньги авантюристка Джаз пытается спасти свою жизнь и любимый город…

Спустя шесть лет после выхода «Марсианина» Энди Вейер перешел от космической робинзонады к авантюрному научно-фантастическому роману, основанному, тем не менее, на детальном изучении современных научных достижений.

Средний балл «Артемиды» на портале goodreads.com – 3,7 из 5.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииНазваны самые высокооплачиваемые звёзды новогодних корпоративов

Кризис? Какой кризис? Звезды шоу-бизнеса просят по несколько миллионов рублей за выступление.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоЖенщина в роли Деда Мороза и Санта-Клауса – требование эпохи или маразм?

Равноправие полов не означает доведения этого важного аспекта нашей жизни до идиотизма.

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 7-9 декабря: «Ральф 2» побеждает с минимальным перевесом, антирекорд не состоялся

Всего миллион долларов отделили первое место от второго по итогам одного из самых провальных уик-эндов североамериканского проката.

ПерсонаЛауреат Платоновской премии пожаловался на прослушку его телефона и пристрастную проверку

Всё началось с проверки финансовой деятельности Фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», основанного Александром Сокуровым.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияЮных воронежцев приглашают на Новогодние ёлки и спектакли в Дом актёра и Никитинский театр

Здесь постарались подойти к организации обожаемого детьми празднества с выдумкой и фантазией.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.