Войти
Литература
23.12.2017 19:43
Вышел второй роман автора «Марсианина» Энди Вейера – «Артемида»

Вышел второй роман автора «Марсианина» Энди Вейера – «Артемида»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ast.ru

Издательство АСТ представляет второй роман Энди Вейера «Артемида» (Artemis by Andy Weir). Права на экранизацию книги приобретены кинокомпанией 21st Century Fox. Как вы помните, именно эта студия подарила зрителям фильм по первому роману писателя «Марсианин». Режиссёрами станут создатели картин «Лего. Фильм» и «Мачо и ботан» Фил Лорд и Крис Миллер.

Почему на Луне невозможно сварить вкусный кофе? О чём нужно помнить, включая на спутнике Земли сварочный аппарат? За какую контрабанду лучше заплатят жители лунного города – за сигары или шумоизолирующую пену? И что привлекает туристов на Луну – место посадки корабля «Аполлон-11» или шопинг?..

Скромный программист Энди Вейер наделал много шума своим дебютным романом «Марсианин». Читатели охотно глотали историю о том, как астронавт Марк Уотни в одиночку пытался выжить на красной планете, не имея в своем распоряжении практически ничего, кроме мотка изоленты и пакета с картошкой. Этот роман, написанный в жанре научной фантастики, стал одним из самых ярких произведений последних лет, а астронавт Марк Уотни превратился в Робинзона XXI века. Энди Вейеру было интересно узнать, при каких условиях можно выжить на Марсе. Оказалось – не одному ему.

Наша редакция никогда не разделяла восторгов по поводу романа «Марсианин», находя его наукообразным, приземлённым, подражательным и скучным. Но многие читатели в России ожидали выхода второго романа этого автора с интересом.


И теперь ожидание закончилось – новая книга Энди Вейера «Артемида» предлагает отправиться на Луну. Как и в «Марсианине», действие разворачивается в недалеком будущем – технологии ещё не сильно изменились, зато но на спутнике Земли уже появилась первая колония – город Артемида с населением несколько тысяч человек. Главная героиня, 26-летняя Джаз Башара, родом из Саудовской Аравии, однако с 6 лет вместе с отцом живет на Луне. Артемида стала её родным домом, и о возвращении на Землю не может быть и речи – жизнь в условиях 1/6 земного притяжения влияет на развитие организма таким образом, что на обратном пути на родную планету придется проходить долгую и сложную реабилитацию.

Джаз не стремится вновь стать землянкой, в Артемиде она промышляет мелкой контрабандой, доставляя разные мелочи тем, кто готов немного доплатить курьеру. Джаз мечтает стать гидом и водить туристов по поверхности Луны, однако для этого ей необходима лицензия и дорогостоящее снаряжение. У неё появляется шанс заработать много денег, правда, чтобы получить заветную сумму, придется нарушить закон и принять участие в промышленном саботаже. Девушка должна вывести из строя гигантские машины, работающие на поверхности Луны – по всем законам приключенческого романа продуманная до мелочей операция с треском проваливается.

И вот уже Джаз скрывается от убийц, присланных с Земли мафией, умело лавирует между представителями закона, власти и промышленными шпионами, используя свои познания в технологиях, науке и природную смекалку. На кону – будущее Артемиды, которая из маленькой колонии может стать центром новой технологии, способной изменить экономику всего человечества. В центре войны за власть и деньги авантюристка Джаз пытается спасти свою жизнь и любимый город…

Спустя шесть лет после выхода «Марсианина» Энди Вейер перешел от космической робинзонады к авантюрному научно-фантастическому роману, основанному, тем не менее, на детальном изучении современных научных достижений.

Средний балл «Артемиды» на портале goodreads.com – 3,7 из 5.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСамая холодная ночь этой зимы позади?

Как предполагают синоптики, кратковременное возвращение морозов в Воронеже возможно только во второй декаде февраля.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа решили ограничить доступ к пруду и обнести его металлическим ограждением

Эту новость распространила сегодня пресс-служба администрации городского округа.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за 12-14 января:«Джуманджи» выигрывает четвёртый уик-энд

Только один день смог продержаться на равных с лидером фильм Стивена Спилберга «Секретное досье».

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

Литература«Королева тьмы» Си-Джей Редвайн – первая книга серии «Рэйвенспир» – выходит в русском переводе

Книга нацелена на свою адресную аудиторию – любителей сказок для взрослых. Ну, или для взрослеющих.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на выставку одного из ведущих художников-живописцев Владимира Щедрина

Выставка посвящена 75-летию мастера, пользующегося большим уважением коллег.

Главное«Рождественские встречи» установили рекорд, собрав 99 миллионов рублей, Алексей Гордеев поблагодарил участников

Алексей Васильевич выразил благодарность всем, кто участвовал и в первом благотворительном вечере, и в последующих.