Войти
Литература
23.12.2017 19:43
Вышел второй роман автора «Марсианина» Энди Вейера – «Артемида»

Вышел второй роман автора «Марсианина» Энди Вейера – «Артемида»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ast.ru

Издательство АСТ представляет второй роман Энди Вейера «Артемида» (Artemis by Andy Weir). Права на экранизацию книги приобретены кинокомпанией 21st Century Fox. Как вы помните, именно эта студия подарила зрителям фильм по первому роману писателя «Марсианин». Режиссёрами станут создатели картин «Лего. Фильм» и «Мачо и ботан» Фил Лорд и Крис Миллер.

Почему на Луне невозможно сварить вкусный кофе? О чём нужно помнить, включая на спутнике Земли сварочный аппарат? За какую контрабанду лучше заплатят жители лунного города – за сигары или шумоизолирующую пену? И что привлекает туристов на Луну – место посадки корабля «Аполлон-11» или шопинг?..

Скромный программист Энди Вейер наделал много шума своим дебютным романом «Марсианин». Читатели охотно глотали историю о том, как астронавт Марк Уотни в одиночку пытался выжить на красной планете, не имея в своем распоряжении практически ничего, кроме мотка изоленты и пакета с картошкой. Этот роман, написанный в жанре научной фантастики, стал одним из самых ярких произведений последних лет, а астронавт Марк Уотни превратился в Робинзона XXI века. Энди Вейеру было интересно узнать, при каких условиях можно выжить на Марсе. Оказалось – не одному ему.

Наша редакция никогда не разделяла восторгов по поводу романа «Марсианин», находя его наукообразным, приземлённым, подражательным и скучным. Но многие читатели в России ожидали выхода второго романа этого автора с интересом.


И теперь ожидание закончилось – новая книга Энди Вейера «Артемида» предлагает отправиться на Луну. Как и в «Марсианине», действие разворачивается в недалеком будущем – технологии ещё не сильно изменились, зато но на спутнике Земли уже появилась первая колония – город Артемида с населением несколько тысяч человек. Главная героиня, 26-летняя Джаз Башара, родом из Саудовской Аравии, однако с 6 лет вместе с отцом живет на Луне. Артемида стала её родным домом, и о возвращении на Землю не может быть и речи – жизнь в условиях 1/6 земного притяжения влияет на развитие организма таким образом, что на обратном пути на родную планету придется проходить долгую и сложную реабилитацию.

Джаз не стремится вновь стать землянкой, в Артемиде она промышляет мелкой контрабандой, доставляя разные мелочи тем, кто готов немного доплатить курьеру. Джаз мечтает стать гидом и водить туристов по поверхности Луны, однако для этого ей необходима лицензия и дорогостоящее снаряжение. У неё появляется шанс заработать много денег, правда, чтобы получить заветную сумму, придется нарушить закон и принять участие в промышленном саботаже. Девушка должна вывести из строя гигантские машины, работающие на поверхности Луны – по всем законам приключенческого романа продуманная до мелочей операция с треском проваливается.

И вот уже Джаз скрывается от убийц, присланных с Земли мафией, умело лавирует между представителями закона, власти и промышленными шпионами, используя свои познания в технологиях, науке и природную смекалку. На кону – будущее Артемиды, которая из маленькой колонии может стать центром новой технологии, способной изменить экономику всего человечества. В центре войны за власть и деньги авантюристка Джаз пытается спасти свою жизнь и любимый город…

Спустя шесть лет после выхода «Марсианина» Энди Вейер перешел от космической робинзонады к авантюрному научно-фантастическому роману, основанному, тем не менее, на детальном изучении современных научных достижений.

Средний балл «Артемиды» на портале goodreads.com – 3,7 из 5.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреБрэд Питт видится с детьми почти каждый день, Анджелина Джоли ничего не может с этим поделать

Развод двух суперзвёзд до сих пор гремит на всю планету, но это не мешает отцу проводить много времени с детьми.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрВ Камерном театре станцевали премьерный спектакль «Безмолвная весна» по книге «Обезьяна и сущность»

Для того, чтобы зрители понимали происходящее, были предусмотрены титры.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаПервый лунный турист Юсаку Маэдзава возьмёт с собой на Луну несколько художников и артистов

Японец готов оплатить полёт деятелей искусств, чтобы их новый опыт помог им создать нечто невиданное и неслыханное.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась областная выставка молодых художников

На этот раз в выставочном зале на Кирова, 8 эпатажных и спорных работ меньше, чем два года назад.

Зал ожиданияНе стареющие душой ветераны готовят гала-концерт в зале филармонии

Участие в концерте примут победители отборочных этапов, которые прошли в апреле – сентябре 2018 года.

ГлавноеВоронежский дом актёра открыл сезон премьерой спектакля «Притяжение женщины», отметив 20-летие «Антрепризы»

Зрители тепло приняли лёгкую комедию, подарившую им два часа добротного театрального развлечения.