Войти
Литература
14.12.2017 22:07
Самые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Самые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Shutterstock

В последний день ноября на ярмарке Non/Fiction в Москве были объявлены имена победителей премии Андрея Белого. В номинации «Проза» награду получил Виктор Пелевин за свой последний роман «IPhuck10». И читатели дружно потянулись в книжные магазины. Книга Пелевина – снова на верхней строчке рейтинга российских бестселлеров.


Об этом романе мы уже не раз писали. Критики называют его лучшим у Пелевина за последние годы. Роман сочетает в себе детективные, фантастические и философские черты. Он не просто актуален, а сверхсовременен. Первое место в декабрьском рейтинге pro-books – это успех, в том числе, коммерческий.


И на втором месте проект «Эксмо» – книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии». В июле и сентябре она уже входила в топ-10, потом сильно сдала. И вот – чуть ли не в лидерах.

Говорят, человеку свойственно ошибаться. Но может ли врач, которого постигла неудача, утешиться этой истиной? Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


Третье место в декабрьском рейтинге занимает новая книга Бориса Акунина «История российского государства. Царь Петр Алексеевич». Книга вышла в издательстве АСТ. Особенность этого издания – фантастическая цена – 1400 рублей за 380 страниц. Однако, покупают.

Тридцатилетие, в течение которого царь Пётр проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. И если русская литература «вышла из гоголевской шинели», то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты – говорится в аннотации. Издание украшают стильные цветные иллюстрации.


На четвёртой позиции неожиданно оказался «Снеговик», седьмой роман серии о детективе Харри Холе, написанный Ю Несбё в 2011 году. Книга успела стать бестселлером во многих странах. В 2012 году впервые вышла в русском переводе. В 2016 году роман вышел в издательстве «Азбука-Аттикус». Похоже, этот тираж активно распродаётся теперь после выхода одноимённого фильма.

По сюжету, в течение многих лет в день, когда выпадал первый снег, в норвежской провинции бесследно исчезали замужние женщины. Сложить все части загадочного пазла под силу только знаменитому детективу Харри Холе. Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается. Несмотря на своё пристрастие к спиртному и скверный характер Холе отличается особым талантом находить преступников. На этот раз он понимает, что имеет дело с серийным убийцей. В расследовании детективу помогает новая сотрудница Катрина, присланная из другого полицейского управления.


На пятом месте – роман Екатерина Вильмонт «Шпионы тоже лохи» (АСТ). Это продолжение книги «Вафли по-шпионски», которая вышла летом 2017 года. Бобров и Марта по-прежнему вместе. Но это обстоятельство не дает покоя многим. Удастся ли доброжелателям разрушить их идеальный союз? Публика любит романы Вильмонт за динамичные, захватывающие сюжеты, простой и яркий язык.


Шестое место – у книги Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы» (АСТ). Редакция предупреждает: «Хулиганская лирика харизматичного питерского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина заслуженно переросла сетевой успех и популярность в периодических СМИ. Эта книга в основном заставит вас смеяться, один раз плакать, но главное она вернет аппетит к жизни, а может – и любовь к людям». Писатель Андрей Аствацатуров отметил, что «в этих историях все странно, неожиданно, но при этом парадоксальным образом достоверно. От этого делается легко, свободно и весело».


Кстати, в первой десятке ещё одна книга Александра Цыпкина «Дом до свиданий и новые беспринцыпные истории». Сборник «Дом до свиданий» – это узнаваемая яркая проза, тонкая, трогательная, озорная и хулиганская, написанная с безупречным чувством стиля. Некоторые из этих рассказов уже читали со сцены звезды отечественного театра и кино. Автор впервые ворвался в топ-10. Пришёл, похоже, его звёздный час.


Объявление

Если вы собираетесь делать ремонт, то, конечно же, вам захочется поменять двери. Заказать двери от производителя можно на сайте http://okna-leningrad.ru/dveri/. Отличное качество, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеРоспотребнадзор о вони, отравляющей жизнь воронежцам: ничего страшного

Превышений гигиенических нормативов химических загрязнителей атмосферного воздуха не зарегистрировано.

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреВоссоздано видео последних мгновений таинственно исчезнувшего рейса MH370

Следователи заявили, что самолет исчерпал топливо после полета в неправильном направлении и упал в Индийский океан.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеБольшинство критиков хвалят фильм Брэдли Купера «Звезда родилась», но не все

Тем не менее фильму обеспечен тёплый приём в кинотеатрах и приличные сборы.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 сентября в мировых СМИ

Удивительное разнообразие подходов, взглядов, мировоззрений не влияют на самое важное, общечеловеческое, понятное всем.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.