Войти
Литература
14.12.2017 22:07
Самые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Самые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Shutterstock

В последний день ноября на ярмарке Non/Fiction в Москве были объявлены имена победителей премии Андрея Белого. В номинации «Проза» награду получил Виктор Пелевин за свой последний роман «IPhuck10». И читатели дружно потянулись в книжные магазины. Книга Пелевина – снова на верхней строчке рейтинга российских бестселлеров.


Об этом романе мы уже не раз писали. Критики называют его лучшим у Пелевина за последние годы. Роман сочетает в себе детективные, фантастические и философские черты. Он не просто актуален, а сверхсовременен. Первое место в декабрьском рейтинге pro-books – это успех, в том числе, коммерческий.


И на втором месте проект «Эксмо» – книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии». В июле и сентябре она уже входила в топ-10, потом сильно сдала. И вот – чуть ли не в лидерах.

Говорят, человеку свойственно ошибаться. Но может ли врач, которого постигла неудача, утешиться этой истиной? Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


Третье место в декабрьском рейтинге занимает новая книга Бориса Акунина «История российского государства. Царь Петр Алексеевич». Книга вышла в издательстве АСТ. Особенность этого издания – фантастическая цена – 1400 рублей за 380 страниц. Однако, покупают.

Тридцатилетие, в течение которого царь Пётр проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. И если русская литература «вышла из гоголевской шинели», то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты – говорится в аннотации. Издание украшают стильные цветные иллюстрации.


На четвёртой позиции неожиданно оказался «Снеговик», седьмой роман серии о детективе Харри Холе, написанный Ю Несбё в 2011 году. Книга успела стать бестселлером во многих странах. В 2012 году впервые вышла в русском переводе. В 2016 году роман вышел в издательстве «Азбука-Аттикус». Похоже, этот тираж активно распродаётся теперь после выхода одноимённого фильма.

По сюжету, в течение многих лет в день, когда выпадал первый снег, в норвежской провинции бесследно исчезали замужние женщины. Сложить все части загадочного пазла под силу только знаменитому детективу Харри Холе. Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается. Несмотря на своё пристрастие к спиртному и скверный характер Холе отличается особым талантом находить преступников. На этот раз он понимает, что имеет дело с серийным убийцей. В расследовании детективу помогает новая сотрудница Катрина, присланная из другого полицейского управления.


На пятом месте – роман Екатерина Вильмонт «Шпионы тоже лохи» (АСТ). Это продолжение книги «Вафли по-шпионски», которая вышла летом 2017 года. Бобров и Марта по-прежнему вместе. Но это обстоятельство не дает покоя многим. Удастся ли доброжелателям разрушить их идеальный союз? Публика любит романы Вильмонт за динамичные, захватывающие сюжеты, простой и яркий язык.


Шестое место – у книги Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы» (АСТ). Редакция предупреждает: «Хулиганская лирика харизматичного питерского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина заслуженно переросла сетевой успех и популярность в периодических СМИ. Эта книга в основном заставит вас смеяться, один раз плакать, но главное она вернет аппетит к жизни, а может – и любовь к людям». Писатель Андрей Аствацатуров отметил, что «в этих историях все странно, неожиданно, но при этом парадоксальным образом достоверно. От этого делается легко, свободно и весело».


Кстати, в первой десятке ещё одна книга Александра Цыпкина «Дом до свиданий и новые беспринцыпные истории». Сборник «Дом до свиданий» – это узнаваемая яркая проза, тонкая, трогательная, озорная и хулиганская, написанная с безупречным чувством стиля. Некоторые из этих рассказов уже читали со сцены звезды отечественного театра и кино. Автор впервые ворвался в топ-10. Пришёл, похоже, его звёздный час.


Объявление

Если вы собираетесь делать ремонт, то, конечно же, вам захочется поменять двери. Заказать двери от производителя можно на сайте http://okna-leningrad.ru/dveri/. Отличное качество, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.