Войти
Литература
14.12.2017 22:07
Самые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Самые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Shutterstock

В последний день ноября на ярмарке Non/Fiction в Москве были объявлены имена победителей премии Андрея Белого. В номинации «Проза» награду получил Виктор Пелевин за свой последний роман «IPhuck10». И читатели дружно потянулись в книжные магазины. Книга Пелевина – снова на верхней строчке рейтинга российских бестселлеров.


Об этом романе мы уже не раз писали. Критики называют его лучшим у Пелевина за последние годы. Роман сочетает в себе детективные, фантастические и философские черты. Он не просто актуален, а сверхсовременен. Первое место в декабрьском рейтинге pro-books – это успех, в том числе, коммерческий.


И на втором месте проект «Эксмо» – книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии». В июле и сентябре она уже входила в топ-10, потом сильно сдала. И вот – чуть ли не в лидерах.

Говорят, человеку свойственно ошибаться. Но может ли врач, которого постигла неудача, утешиться этой истиной? Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


Третье место в декабрьском рейтинге занимает новая книга Бориса Акунина «История российского государства. Царь Петр Алексеевич». Книга вышла в издательстве АСТ. Особенность этого издания – фантастическая цена – 1400 рублей за 380 страниц. Однако, покупают.

Тридцатилетие, в течение которого царь Пётр проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. И если русская литература «вышла из гоголевской шинели», то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты – говорится в аннотации. Издание украшают стильные цветные иллюстрации.


На четвёртой позиции неожиданно оказался «Снеговик», седьмой роман серии о детективе Харри Холе, написанный Ю Несбё в 2011 году. Книга успела стать бестселлером во многих странах. В 2012 году впервые вышла в русском переводе. В 2016 году роман вышел в издательстве «Азбука-Аттикус». Похоже, этот тираж активно распродаётся теперь после выхода одноимённого фильма.

По сюжету, в течение многих лет в день, когда выпадал первый снег, в норвежской провинции бесследно исчезали замужние женщины. Сложить все части загадочного пазла под силу только знаменитому детективу Харри Холе. Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается. Несмотря на своё пристрастие к спиртному и скверный характер Холе отличается особым талантом находить преступников. На этот раз он понимает, что имеет дело с серийным убийцей. В расследовании детективу помогает новая сотрудница Катрина, присланная из другого полицейского управления.


На пятом месте – роман Екатерина Вильмонт «Шпионы тоже лохи» (АСТ). Это продолжение книги «Вафли по-шпионски», которая вышла летом 2017 года. Бобров и Марта по-прежнему вместе. Но это обстоятельство не дает покоя многим. Удастся ли доброжелателям разрушить их идеальный союз? Публика любит романы Вильмонт за динамичные, захватывающие сюжеты, простой и яркий язык.


Шестое место – у книги Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы» (АСТ). Редакция предупреждает: «Хулиганская лирика харизматичного питерского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина заслуженно переросла сетевой успех и популярность в периодических СМИ. Эта книга в основном заставит вас смеяться, один раз плакать, но главное она вернет аппетит к жизни, а может – и любовь к людям». Писатель Андрей Аствацатуров отметил, что «в этих историях все странно, неожиданно, но при этом парадоксальным образом достоверно. От этого делается легко, свободно и весело».


Кстати, в первой десятке ещё одна книга Александра Цыпкина «Дом до свиданий и новые беспринцыпные истории». Сборник «Дом до свиданий» – это узнаваемая яркая проза, тонкая, трогательная, озорная и хулиганская, написанная с безупречным чувством стиля. Некоторые из этих рассказов уже читали со сцены звезды отечественного театра и кино. Автор впервые ворвался в топ-10. Пришёл, похоже, его звёздный час.


Объявление

Если вы собираетесь делать ремонт, то, конечно же, вам захочется поменять двери. Заказать двери от производителя можно на сайте http://okna-leningrad.ru/dveri/. Отличное качество, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.