Войти
Литература
14.12.2017 22:07
Самые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Самые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Shutterstock

В последний день ноября на ярмарке Non/Fiction в Москве были объявлены имена победителей премии Андрея Белого. В номинации «Проза» награду получил Виктор Пелевин за свой последний роман «IPhuck10». И читатели дружно потянулись в книжные магазины. Книга Пелевина – снова на верхней строчке рейтинга российских бестселлеров.


Об этом романе мы уже не раз писали. Критики называют его лучшим у Пелевина за последние годы. Роман сочетает в себе детективные, фантастические и философские черты. Он не просто актуален, а сверхсовременен. Первое место в декабрьском рейтинге pro-books – это успех, в том числе, коммерческий.


И на втором месте проект «Эксмо» – книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии». В июле и сентябре она уже входила в топ-10, потом сильно сдала. И вот – чуть ли не в лидерах.

Говорят, человеку свойственно ошибаться. Но может ли врач, которого постигла неудача, утешиться этой истиной? Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


Третье место в декабрьском рейтинге занимает новая книга Бориса Акунина «История российского государства. Царь Петр Алексеевич». Книга вышла в издательстве АСТ. Особенность этого издания – фантастическая цена – 1400 рублей за 380 страниц. Однако, покупают.

Тридцатилетие, в течение которого царь Пётр проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. И если русская литература «вышла из гоголевской шинели», то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты – говорится в аннотации. Издание украшают стильные цветные иллюстрации.


На четвёртой позиции неожиданно оказался «Снеговик», седьмой роман серии о детективе Харри Холе, написанный Ю Несбё в 2011 году. Книга успела стать бестселлером во многих странах. В 2012 году впервые вышла в русском переводе. В 2016 году роман вышел в издательстве «Азбука-Аттикус». Похоже, этот тираж активно распродаётся теперь после выхода одноимённого фильма.

По сюжету, в течение многих лет в день, когда выпадал первый снег, в норвежской провинции бесследно исчезали замужние женщины. Сложить все части загадочного пазла под силу только знаменитому детективу Харри Холе. Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается. Несмотря на своё пристрастие к спиртному и скверный характер Холе отличается особым талантом находить преступников. На этот раз он понимает, что имеет дело с серийным убийцей. В расследовании детективу помогает новая сотрудница Катрина, присланная из другого полицейского управления.


На пятом месте – роман Екатерина Вильмонт «Шпионы тоже лохи» (АСТ). Это продолжение книги «Вафли по-шпионски», которая вышла летом 2017 года. Бобров и Марта по-прежнему вместе. Но это обстоятельство не дает покоя многим. Удастся ли доброжелателям разрушить их идеальный союз? Публика любит романы Вильмонт за динамичные, захватывающие сюжеты, простой и яркий язык.


Шестое место – у книги Александра Цыпкина «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы» (АСТ). Редакция предупреждает: «Хулиганская лирика харизматичного питерского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина заслуженно переросла сетевой успех и популярность в периодических СМИ. Эта книга в основном заставит вас смеяться, один раз плакать, но главное она вернет аппетит к жизни, а может – и любовь к людям». Писатель Андрей Аствацатуров отметил, что «в этих историях все странно, неожиданно, но при этом парадоксальным образом достоверно. От этого делается легко, свободно и весело».


Кстати, в первой десятке ещё одна книга Александра Цыпкина «Дом до свиданий и новые беспринцыпные истории». Сборник «Дом до свиданий» – это узнаваемая яркая проза, тонкая, трогательная, озорная и хулиганская, написанная с безупречным чувством стиля. Некоторые из этих рассказов уже читали со сцены звезды отечественного театра и кино. Автор впервые ворвался в топ-10. Пришёл, похоже, его звёздный час.


Объявление

Если вы собираетесь делать ремонт, то, конечно же, вам захочется поменять двери. Заказать двери от производителя можно на сайте http://okna-leningrad.ru/dveri/. Отличное качество, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКак, где и когда воронежцам праздновать Крещение (Богоявление)

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит чин Великого водоосвящения.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа решили ограничить доступ к пруду и обнести его металлическим ограждением

Эту новость распространила сегодня пресс-служба администрации городского округа.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеПосленовогодний реванш НТВ: канал возвращает себе первое место

Два главных конкурента потратили много сил на встречу Нового года и не запасли ничего на постновогодний период.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураКнигу Натальи Зубаревой «Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам» раскупают, как горячие пирожки

Наталья Зубарева и её «Вальс гормонов» составили серьёзную конкуренцию новой книге Дэна Брауна.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВадим Руденко сыграет в Воронеже Моцарта

Прозвучат самые популярные сочинения солнечного гения – 23-й концерт и 40-я симфония.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.