Войти
Литература
28.11.2017 23:05
Михаил Ширвиндт написал книгу о своём знаменитом отце – «Мемуары двоечника»

Михаил Ширвиндт написал книгу о своём знаменитом отце – «Мемуары двоечника»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Ширвиндт о Ширвиндте. Известный телеведущий Михаил пишет о своем легендарном папе, популярнейшем российском актёре, сценаристе, театральном режиссёре Александре. Книга «Мемуары двоечника» открывает новую серию «Эксмо», в которой знаменитые дети будут рассказывать о своих не менее знаменитых папах и мамах максимально откровенно, как может сделать только член семьи, нежно, эмоционально и искренне.

Где прошла встреча Александра Ширвиндта с мамой Михаила? Что позволял делать своему сыну артист, а за что наказывал? По каким улочкам Москвы гулял вместе с ним? С помощью чего воспитывал? И за что телеведущий благодарен отцу?

Книга «Мемуары двоечника» от первой и до последней страницы написана Михаилом Ширвиндтом. Она больше похожа на семейный фотоальбом, так как практически на каждой странице фотографии из личного архива: маленький Михаил, молодой Александр, нежно целующий сына, легендарная дача, терраса которой стала эталоном дачного стиля, друзья детства телеведущего, «золотая молодёжь» того времени, и друзья знаменитого папы, бабушки, дедушки и собаки. Это история семьи Ширвиндтов, в которой если рассказывают, то уморительно смешно, если вспоминают, то невероятно трогательно, а если пишут, то так, что не оторваться. И книга Михаила Ширвиндта пропитана всё тем же юмором, иронией, – и, что особенно ценно, самоиронией. Видимо, это в семье родовое.

«С большим скрипом удалось моему папе получить путёвку на меня, ребёнка, в Дом творчества «Актёр» в Ялте, и то при содействии самого Михаила Жарова! Дети своим галдежом могли отвлечь работников культуры от заслуженного отдыха, и я старался как мог выглядеть посолиднее. И первое, что я сделал на этом поприще — я влюбился! Влюбился по-взрослому, всерьез и надолго. Мою избранницу звали Нина Маслова — впоследствии известная актриса, а тогда 19-летняя студентка театрального института. То, что мне было семь, меня совершенно не смущало, ведь любви все возрасты покорны! И главное, Нина отвечала мне взаимностью! (По крайней мере, тогда мне так казалось.) Она была неземной красоты. Многие старались завоевать ее внимание, но где им! На их пути стоял я!»

Автор словно приводит читателя в свой дом, рассказывает о себе без ложного пафоса. Он не позирует, не оглядывается постоянно на зеркало и не сверяет, как он там смотрится со стороны. Но эта книга не только об отце и сыне, но и о людях, которые составляли и составляют ближний круг замечательного семейства: Зиновий Гердт, Андрей Миронов, Михаил Державин, Григорий Горин, Эльдар Рязанов, а также звёздные друзья самого автора: Катя Гердт, Нина Маслова, Денис Евстигнеев, Антон Табаков, Александр Скляр и другие.

У Михаила Ширвиндта получилось настоящее путешествие по волнам памяти, где можно вдоволь посмеяться, посопереживать тем или иным событиям прошлого, поностальгировать о людях той эпохи, увлечься этими увлекательными историями неординарных отца и сына.


Издательство: Эксмо
Серия: Известные дети о знаменитых родителях
ISBN: 978-5-04-089068-2
Ограничение: 16+
Страниц: 336
Переплёт: твёрдый

Михаил Ширвиндт – известный российский телеведущий, теле- и кинопродюсер, в прошлом театральный актер. С 1995 по 2005 ведущий телепрограмм «Дог-шоу «Я и моя собака»» («НТВ» и «Первый канал»), с 2007 по 2013 – «Хочу знать» («Первый канал»). Как телепродюсер выпускал передачи: «Живые новости с Татьяной Морозовой», «Путешествия натуралиста с Павлом Любимцевым», «Растительная жизнь с Павлом Лобковым», «Охотники за рецептами с Любовью Полищук и Сергеем Цигалем», «Музыкальная история», «Хоббиты с Василием Уткиным», «От смешного до великого». Документальные фильмы «Роберт Стуруа репетирует Гамлета», «Процесс Синявского и Даниэля», «Великий Октябрь: голая правда» и др.


Объявление

«Мы есть то, что мы едим». Данное выражение заставляет задуматься о соблюдении здорового образа жизни. Натуральные и без различных добавок продукты – правильное питание. На сайте https://fruktov.pro/catalog/ovoshchi_i_griby/kapusta/ вашему вниманию представлены капуста и другие овощи с доставкой на дом с огорода.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.