Войти
Литература
28.11.2017 23:05
Михаил Ширвиндт написал книгу о своём знаменитом отце – «Мемуары двоечника»

Михаил Ширвиндт написал книгу о своём знаменитом отце – «Мемуары двоечника»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Ширвиндт о Ширвиндте. Известный телеведущий Михаил пишет о своем легендарном папе, популярнейшем российском актёре, сценаристе, театральном режиссёре Александре. Книга «Мемуары двоечника» открывает новую серию «Эксмо», в которой знаменитые дети будут рассказывать о своих не менее знаменитых папах и мамах максимально откровенно, как может сделать только член семьи, нежно, эмоционально и искренне.

Где прошла встреча Александра Ширвиндта с мамой Михаила? Что позволял делать своему сыну артист, а за что наказывал? По каким улочкам Москвы гулял вместе с ним? С помощью чего воспитывал? И за что телеведущий благодарен отцу?

Книга «Мемуары двоечника» от первой и до последней страницы написана Михаилом Ширвиндтом. Она больше похожа на семейный фотоальбом, так как практически на каждой странице фотографии из личного архива: маленький Михаил, молодой Александр, нежно целующий сына, легендарная дача, терраса которой стала эталоном дачного стиля, друзья детства телеведущего, «золотая молодёжь» того времени, и друзья знаменитого папы, бабушки, дедушки и собаки. Это история семьи Ширвиндтов, в которой если рассказывают, то уморительно смешно, если вспоминают, то невероятно трогательно, а если пишут, то так, что не оторваться. И книга Михаила Ширвиндта пропитана всё тем же юмором, иронией, – и, что особенно ценно, самоиронией. Видимо, это в семье родовое.

«С большим скрипом удалось моему папе получить путёвку на меня, ребёнка, в Дом творчества «Актёр» в Ялте, и то при содействии самого Михаила Жарова! Дети своим галдежом могли отвлечь работников культуры от заслуженного отдыха, и я старался как мог выглядеть посолиднее. И первое, что я сделал на этом поприще — я влюбился! Влюбился по-взрослому, всерьез и надолго. Мою избранницу звали Нина Маслова — впоследствии известная актриса, а тогда 19-летняя студентка театрального института. То, что мне было семь, меня совершенно не смущало, ведь любви все возрасты покорны! И главное, Нина отвечала мне взаимностью! (По крайней мере, тогда мне так казалось.) Она была неземной красоты. Многие старались завоевать ее внимание, но где им! На их пути стоял я!»

Автор словно приводит читателя в свой дом, рассказывает о себе без ложного пафоса. Он не позирует, не оглядывается постоянно на зеркало и не сверяет, как он там смотрится со стороны. Но эта книга не только об отце и сыне, но и о людях, которые составляли и составляют ближний круг замечательного семейства: Зиновий Гердт, Андрей Миронов, Михаил Державин, Григорий Горин, Эльдар Рязанов, а также звёздные друзья самого автора: Катя Гердт, Нина Маслова, Денис Евстигнеев, Антон Табаков, Александр Скляр и другие.

У Михаила Ширвиндта получилось настоящее путешествие по волнам памяти, где можно вдоволь посмеяться, посопереживать тем или иным событиям прошлого, поностальгировать о людях той эпохи, увлечься этими увлекательными историями неординарных отца и сына.


Издательство: Эксмо
Серия: Известные дети о знаменитых родителях
ISBN: 978-5-04-089068-2
Ограничение: 16+
Страниц: 336
Переплёт: твёрдый

Михаил Ширвиндт – известный российский телеведущий, теле- и кинопродюсер, в прошлом театральный актер. С 1995 по 2005 ведущий телепрограмм «Дог-шоу «Я и моя собака»» («НТВ» и «Первый канал»), с 2007 по 2013 – «Хочу знать» («Первый канал»). Как телепродюсер выпускал передачи: «Живые новости с Татьяной Морозовой», «Путешествия натуралиста с Павлом Любимцевым», «Растительная жизнь с Павлом Лобковым», «Охотники за рецептами с Любовью Полищук и Сергеем Цигалем», «Музыкальная история», «Хоббиты с Василием Уткиным», «От смешного до великого». Документальные фильмы «Роберт Стуруа репетирует Гамлета», «Процесс Синявского и Даниэля», «Великий Октябрь: голая правда» и др.


Объявление

«Мы есть то, что мы едим». Данное выражение заставляет задуматься о соблюдении здорового образа жизни. Натуральные и без различных добавок продукты – правильное питание. На сайте https://fruktov.pro/catalog/ovoshchi_i_griby/kapusta/ вашему вниманию представлены капуста и другие овощи с доставкой на дом с огорода.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев провёл совещание в Театре оперы и балета и прояснил его судьбу

Окончательное решение будет принято в 2019 году. Через год должна быть готова проектная документация.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.