Войти
Литература
12.10.2017 18:45
«Что скрывают красные маки» — новый психологический детектив Виктории Платовой

«Что скрывают красные маки» — новый психологический детектив Виктории Платовой

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Новая книга популярного писателя Виктории Платовой «Что скрывают красные маки» вышла в издательстве «Эксмо». Это не столько рассказ об убийствах и их расследовании, сколько пугающая, завораживающая, мистическая история одного убийцы в лучших традициях Патрика Зюскинда.

Что скрывают красные маки? Морок и пустоту, когда забываются боль, страх, предательство. Из этого наваждения является новый человек, он не знает ужаса, который пережил, он не помнит совершенного им зла — одни только красные маки на зелёном платье матери…

В 2017 году в разных районах Санкт-Петербурга находят тела молодых женщин. Убитые распластаны на полу, горло тонко и аккуратно перерезано и слегка присыпано землей, рот забит стеклянными шариками. А запястья перетянуты личной меткой убийцы — обрезком ткани, на котором можно разглядеть маки. Красные маки на зеленом поле… Дело даже получило своё неофициальное название – «Красное и зелёное».

За расследование взялись молодой капитан полиции Бахметьев, следователь Ковешников и психолог Анна Мустаева. Но никто из них даже не догадывается, что преступник не просто играет с ними в жестокую и опасную игру, он гораздо ближе, чем они думают. А его след приведет их в жаркий Узбекистан — и на несколько десятков лет назад, когда в пыльном городе случились страшные события... Но и следователи не просто так заинтересовались этим делом: у каждого есть свой тайный мотив.

Новая книга Виктории Платовой — образец психологического детектива и настоящая интеллектуальная головоломка. В завязке рассказывается сразу несколько историй, соединить которые получится только в конце романа, что делает его по-настоящему интригующим и увлекательным. Но читатели любят писательницу не только за неординарные сюжеты, приковывающие внимание, но и за глубокий психологизм, знание психиатрических тонкостей и умение сочетать таинственную атмосферу и реализм.

Для Виктории Платовой не столько важны преступления — хотя они и составляют основную канву сюжета, — сколько личность убийцы. Что сделало его таким, что случилось с человеком, что он готов пойти на страшные преступления, какими расстройствами души он страдает? Автор относится к своему герою как психотерапевт, тонко разбирая, как страхи и пороки трансформируются в иллюзии, доводя его до умопомешательства.

Нельзя не отметить и великолепный язык Платовой: превосходный мастер слова, она обладает ярко выраженным индивидуальным стилем. Её книги давно уже переросли рамки классических жанров и стали чем-то большим — великолепной прозой, преломляющей реальность, как волшебный кристалл.


Издательство: Эксмо
Серия: Завораживающие детективы Виктории Платовой
Дата выхода: сентябрь 2017
ISBN: 978-5-04-088534-3
Ограничение: 16+
Страниц: 320
Переплёт: твёрдый (125x200)
Цена: от 350 руб.

Виктория Платова — современная российская писательница, автор остросюжетных детективов и книг в жанре психологического триллера с элементами мистики и магического реализма. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Окончила сценарный факультет ВГИКа. По мотивам произведений Виктории Платовой был снят сериал «Охота на Золушку», «Нож в облаках» (по роману «Ритуал последней брачной ночи»), «Битвы божьих коровок», «Такси для ангела». В 2008 году были экранизированы ещё несколько романов Виктории Платовой в сериальной форме – «Смерть на кончике хвоста» и «Победный ветер, ясный день». Произведения Виктории Платовой переведены на несколько европейских языков (книги изданы в Нидерландах, Венгрии, Болгарии, Германии, Эстонии, Польше). Роман «8-9-8» вошёл в лонг-лист премии «Русский Букер» (2008).

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНазваны победители Первого открытого конкурса юных музыкантов имени Вячеслава Овчинникова

В нём участвовали более ста исполнителей, представляющих детские школы искусств и музыкальные школы России.

В РоссииМединский оскорбился словами Кобзона и обиделся на певца-депутата

Как отметил Иосиф Давыдович, на его инициативы денег никогда нет, а на Серебренникова – пожалуйста.

В миреПриближающееся к Земле космическое тело может быть кораблём пришельцев

Это первый известный человечеству межзвёздный объект. Вероятная область его вылета находится в окрестностях Веги в созвездии Лиры.

ОбществоЗаболеваемость растёт, правда ли что воронежские школы с 20 декабря закроют на карантин по гриппу?

Пока заболеваемость немного ниже эпидемического порога, но число больных увеличивается как в городе, так и в области.

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаУшла из жизни Эмилия Крайкина – легендарный ветеран воронежской прокуратуры

Эмилия Андреевна прожила 83 года, из них более сорока отдала служению народу и государству.

ЛитератураНазваны имена лауреатов XII сезона премии «Большая книга», главный приз достался Льву Данилкину

Решение жюри можно назвать неожиданным, но в литературе нет математически выверенных решений.

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 2-9 декабря в мировых СМИ

Самые разные фото украсили страницы мировых СМИ на минувшей неделе, а мы постарались выбрать лучшие.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.