Войти
Литература
08.08.2017 10:49
«Тёмная башня» и другие самые читаемые и продаваемые книги августа-2017 в России

«Тёмная башня» и другие самые читаемые и продаваемые книги августа-2017 в России

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: mark martinez' blog

Издательство АСТ/Neoclassic подгадало с выходом книги Стивена Кинга «Темная башня. Стрелок. Извлечение троих. Бесплодные земли». Премьера фильма «Тёмная башня» (The Dark Tower) подстегнула продажи 1000-страничного фолианта. Он не на первом месте в рейтинге pro-books, но за несколько дней августа успел подняться достаточно высоко.


Возглавляет список августовских бестселлеров… ну, разумеется «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса! Издательство «Азбука, Азбука-Аттикус» вот уже третий год успешно продаёт этот двухтомник, постоянно допечатывая тираж. Мы уже не раз писали об этой книге. Любовь к ней российского читателя – удивительный феномен и хорошая тема для диссертации.


На втором месте – исторический роман Бориса Акунина «Седмица Трехглазого» (АСТ) Это художественная иллюстрация книги «История Российского Государства. Семнадцатый век», вышедшей в ноябре 2016 года. Главный герой романа расследует злодеяние за злодеянием, а перед глазами читателя проходит не только череда невероятных приключений «старомосковского Шерлока Холмса», но и весь семнадцатый век с его войнами, лихими разбойниками и бунтами.


«Бронза» на этот раз у классики. На третьем месте – знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984» (АСТ, Neoclassic). Современный читатель проявляет повышенный интерес к устройству тоталитарного общества, где ложь, насилие над личностью, промывка мозгов и тотальная слежка стали повседневной практикой.


На четвёртой позиции – книга «Зулейха открывает глаза» (АСТ, Редакция Елены Шубиной). Это дебютный роман молодой писательницы из Казани Гузель Яхиной. Он получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Книга вернулась в число главных российских бестселлеров спустя несколько месяцев, что доказывает: жюри «Большой книги» не ошиблось.


Пятое место – у новинки издательства АСТ, романа Сергея Тармашева «Каждому своё». Конечно, это фантастика. Автор переносит читателя в 29 августа 2111 года. Прежняя цивилизация уничтожила сама себя в огне всепланетной ядерной войны. Начался день Великой Катастрофы, положившей начало отсчета современной системе летоисчисления. Инфраструктура цивилизации перестала существовать. Богачи и властители заранее построили для себя подземные бункеры, остальные горстки уцелевших скрываются в убежищах, самым надежным из которых всегда считалось московское метро. Но не превратится ли оно в подземную западню?


Шестое место занимает «Змей-соблазнитель» – новый детектив Татьяны Поляковой, выпущенный издательством «Эксмо». Главная героиня этого авантюрного детектива – умная и красивая молодая женщина Алла Новикова. При всем своем здравомыслии она умудрилась влюбиться не в того парня. Чтобы уличить его в измене, Алла едет в отдаленную деревеньку Кощеево, где её бойфренд с компанией якобы рыбачит и жарит шашлыки. Но этот план летит в тартарары, когда девушка в темноте сворачивает не на ту лесную тропинку и оказывается в мрачном доме, где творятся жуткие дела…


Почти столь же успешно продаётся в августе семнадцатого новый детектив Елены Михалковой «Закрой дверь за совой» (АСТ). Книга рассказывает о приключениях полюбившихся читателям детективов Макара Илюшина и Сергея Бабкина.
Человек вышел из дома – и пропал. Растворился в пространстве. Обычная история для большого города, где нет бдительных бабушек на лавочке, а дети предпочитают смотреть в гаджеты, а не по сторонам. Да и что за трудность – распутать дело мошенника Михаила Гройса, старой хитрой совы, на которую точат зуб как минимум 22 женщины?
Макар Илюшин и Сергей Бабкин берутся за дело и быстро выходят на след преступников. Но там ли они ищут? Вдруг дело вовсе не в недоброжелателях Гройса и даже не в драгоценной диадеме, которую требуют предполагаемые похитители? Что, если у совы появился не враг, но опасный конкурент – безжалостный, страшный и абсолютно безумный?


Немного сдал позиции новый роман Дмитрия Глуховского «Текст» (АСТ). Это психотриллер и криминальная драма, нуар и книга об отношениях отцов и детей, история о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Герой, вышедший из тюрьмы, жаждет отомстить человеку, который его туда упёк. В руках у мстителя оказывается сотовый телефон жертвы. Информации у преследователя более чем достаточно…


И, наконец, собранные под одной обложкой романы американского писателя Стивена Кинга, написанные на стыке фэнтези, ужасов, научной фантастики, вестерна и других жанров. В книге «Темная башня. Стрелок. Извлечение троих. Бесплодные земли» вы найдёте пространное повествование о долгих странствиях стрелка Роланда Дискейна в поисках легендарной Тёмной Башни. Конечно, это на любителя. Но, как показывает практика книготорговли, любителей немало. Ведь сумела же попасть в рейтинг бестселлеров книга стоимостью 700 рублей!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреПровал фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» вынудил студии Lucasfilm и Disney принять непростое решение

Производство спин-оффов наподобие «Хан Соло: Звёздные войны истории» приостановлено.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.