Войти
Литература
08.08.2017 10:49
«Тёмная башня» и другие самые читаемые и продаваемые книги августа-2017 в России

«Тёмная башня» и другие самые читаемые и продаваемые книги августа-2017 в России

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: mark martinez' blog

Издательство АСТ/Neoclassic подгадало с выходом книги Стивена Кинга «Темная башня. Стрелок. Извлечение троих. Бесплодные земли». Премьера фильма «Тёмная башня» (The Dark Tower) подстегнула продажи 1000-страничного фолианта. Он не на первом месте в рейтинге pro-books, но за несколько дней августа успел подняться достаточно высоко.


Возглавляет список августовских бестселлеров… ну, разумеется «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса! Издательство «Азбука, Азбука-Аттикус» вот уже третий год успешно продаёт этот двухтомник, постоянно допечатывая тираж. Мы уже не раз писали об этой книге. Любовь к ней российского читателя – удивительный феномен и хорошая тема для диссертации.


На втором месте – исторический роман Бориса Акунина «Седмица Трехглазого» (АСТ) Это художественная иллюстрация книги «История Российского Государства. Семнадцатый век», вышедшей в ноябре 2016 года. Главный герой романа расследует злодеяние за злодеянием, а перед глазами читателя проходит не только череда невероятных приключений «старомосковского Шерлока Холмса», но и весь семнадцатый век с его войнами, лихими разбойниками и бунтами.


«Бронза» на этот раз у классики. На третьем месте – знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984» (АСТ, Neoclassic). Современный читатель проявляет повышенный интерес к устройству тоталитарного общества, где ложь, насилие над личностью, промывка мозгов и тотальная слежка стали повседневной практикой.


На четвёртой позиции – книга «Зулейха открывает глаза» (АСТ, Редакция Елены Шубиной). Это дебютный роман молодой писательницы из Казани Гузель Яхиной. Он получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Книга вернулась в число главных российских бестселлеров спустя несколько месяцев, что доказывает: жюри «Большой книги» не ошиблось.


Пятое место – у новинки издательства АСТ, романа Сергея Тармашева «Каждому своё». Конечно, это фантастика. Автор переносит читателя в 29 августа 2111 года. Прежняя цивилизация уничтожила сама себя в огне всепланетной ядерной войны. Начался день Великой Катастрофы, положившей начало отсчета современной системе летоисчисления. Инфраструктура цивилизации перестала существовать. Богачи и властители заранее построили для себя подземные бункеры, остальные горстки уцелевших скрываются в убежищах, самым надежным из которых всегда считалось московское метро. Но не превратится ли оно в подземную западню?


Шестое место занимает «Змей-соблазнитель» – новый детектив Татьяны Поляковой, выпущенный издательством «Эксмо». Главная героиня этого авантюрного детектива – умная и красивая молодая женщина Алла Новикова. При всем своем здравомыслии она умудрилась влюбиться не в того парня. Чтобы уличить его в измене, Алла едет в отдаленную деревеньку Кощеево, где её бойфренд с компанией якобы рыбачит и жарит шашлыки. Но этот план летит в тартарары, когда девушка в темноте сворачивает не на ту лесную тропинку и оказывается в мрачном доме, где творятся жуткие дела…


Почти столь же успешно продаётся в августе семнадцатого новый детектив Елены Михалковой «Закрой дверь за совой» (АСТ). Книга рассказывает о приключениях полюбившихся читателям детективов Макара Илюшина и Сергея Бабкина.
Человек вышел из дома – и пропал. Растворился в пространстве. Обычная история для большого города, где нет бдительных бабушек на лавочке, а дети предпочитают смотреть в гаджеты, а не по сторонам. Да и что за трудность – распутать дело мошенника Михаила Гройса, старой хитрой совы, на которую точат зуб как минимум 22 женщины?
Макар Илюшин и Сергей Бабкин берутся за дело и быстро выходят на след преступников. Но там ли они ищут? Вдруг дело вовсе не в недоброжелателях Гройса и даже не в драгоценной диадеме, которую требуют предполагаемые похитители? Что, если у совы появился не враг, но опасный конкурент – безжалостный, страшный и абсолютно безумный?


Немного сдал позиции новый роман Дмитрия Глуховского «Текст» (АСТ). Это психотриллер и криминальная драма, нуар и книга об отношениях отцов и детей, история о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Герой, вышедший из тюрьмы, жаждет отомстить человеку, который его туда упёк. В руках у мстителя оказывается сотовый телефон жертвы. Информации у преследователя более чем достаточно…


И, наконец, собранные под одной обложкой романы американского писателя Стивена Кинга, написанные на стыке фэнтези, ужасов, научной фантастики, вестерна и других жанров. В книге «Темная башня. Стрелок. Извлечение троих. Бесплодные земли» вы найдёте пространное повествование о долгих странствиях стрелка Роланда Дискейна в поисках легендарной Тёмной Башни. Конечно, это на любителя. Но, как показывает практика книготорговли, любителей немало. Ведь сумела же попасть в рейтинг бестселлеров книга стоимостью 700 рублей!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПик похолодания в Воронеже придётся на середину следующей недели, возможен снег

Ночные морозы в Воронеж достигнут отметки минус три, по области будет до минус пяти.

В РоссииСуд продлил срок ареста Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского до 19 января

Новогодние праздники и Рождество (если они его отмечают) обвиняемые встретят в неволе.

В миреШокирующая фотография убитого браконьерами носорога победила на конкурсе Wildlife Photograph of the Year 2017

Жюри конкурса назвало этот снимок призывом к немедленным действиям в защиту редких животных.

ОбществоЧто за игра «Квиз плиз!» и что значит «Quiz please!»?

Приятное и полезное времяпрепровождение рекомендуется тем, кто хочет держать мозг в тренаже.

ТеатрАртисты Кольцовского театра приглашают воронежцев присоединиться к субботнику по уборке могил актёров

Акция состоится 21 октября на Коминтерновском кладбище. О захороненных здесь актёрах расскажет краевед Ольга Рудева.

Кино и телевидениеБлокбастеру «Геошторм» предрекают провал в прокате

Этот глупый фильм откровенно слеплен из кусочков десятка лент-предшественниц.

ПерсонаМуж Ксении Собчак отказался комментировать её решение баллотироваться в президенты

Максим Виторган недвусмысленно отделил себя от супруги, заявив, что у него – другая повестка дня.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый детектив Анжелы Марсонс «Кровные узы»

Кто переиграет инспектора Ким Стоун? Можно ли в принципе перехитрить умного и опытного детектива?

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоВ Воронеже готовится к открытию персональная юбилейная выставка старейшей художницы Ксении Успенской

Будет представлено около 30 произведений из фондов областного художественного музея им. И.Н. Крамского и частных собраний.

Зал ожиданияСтала известна программа фестиваля искусств, посвящённого 80-летию Воронежской филармонии

К своему юбилею Воронежская филармония дарит слушателям фестиваль искусств.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.