Войти
Литература
14.07.2017 19:40

«Хорошая я. Плохая я» Эли Ленд – один из самых шокирующих дебютов 2017 года

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Издательство Young Adult-литературы Like Book выпускает роман Эли Ленд «Хорошая я. Плохая я» (Good Me, Bad Me by Ali Land). Уникальный, захватывающий и многозначный роман высокого психологического напряжения, – так характеризуют эту книгу критики и читатели.

Что вы знаете о серийных убийцах? А о женщинах серийных-убийцах? В свои пятнадцать лет Энни знает о них всё. Её мама преступница, потому и оказалась за решеткой. Теперь у дочери «монстра» другое имя, Милли, и новая семья.

Майк, приемный отец девушки и по совместительству психотерапевт, пытается спасти её душу, но как-то уж очень неискренне. Милли уверена: она для него лишь эксперимент – демонстрация навыков, приобретенных в дорогущем университете. Масло в огонь подливают ещё и одноклассники. Им неймется доказать новенькой, какой она аутсайдер.
Но у Милли свои планы. И окружающим придется не сладко, если девушка все-таки решится обратиться к своей плохой стороне – той самой, которую она так боится. И о которой лучше не знать!

Читателю предстоит страшное, но захватывающее путешествие в глубины человеческой души. Энни/Милли называет происходящее с ней «войной сиамских близнецов»: хорошей и плохой личностей. Но на самом деле личностей больше: Энни-жертва и Энни-мучитель, наблюдатель и участник, человек, положивший конец убийствам невинных, и скучающая по острым ощущениям девочка; наконец, личность, мечтающая о новой жизни, и монстр, не знающий ничего, кроме насилия. Эли Ленд мастерски показывает мир глазами девочки, которая не понимает, как выглядит настоящее человеческое участие, и даёт читателям самим сделать выводы о том, что происходит вокруг. Мы становимся свидетелями того, как в душе подростка начинают прорастать семена зла.


В интервью сайту издательства Penguin Эли Ленд рассказала о своём главном страхе – читатель не сможет сострадать Милли, навесит на неё ярлык ребенка, которому нельзя помочь. Риск этого велик: «Хорошая я. Плохая я» — психологический триллер, ставящий под сомнение главное правило современного общества — дети всегда невинны.

О помощи трудным детям Эли Ленд знает из первых рук — более десяти лет она работа в школах Австралии и Англии в должности специалиста по подростковым травмам, пока не поняла, что больше не может молчать: увиденное за годы работы сильно повлияло на Эли.

Сейчас писательница живет в Лондоне и работает над следующей книгой, а «Хорошая я. Плохая я», впервые изданная в январе 2017 года, успела стать бестселлером в более чем 20 странах. Средняя оценка читателей очень высока – «4,5 из 5».

В флагманской серии Young&Free выходят только зарубежные Young Adult-бестселлеры – книги-«бомбы», которые уже заслужили положительные отзывы критиков, а их обсуждения в социальных сетях не утихает даже спустя месяцы. Под яркими обложками вы никогда не найдете «ванильный» сюжет, а лишь все самое актуальное и важное.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПогода в Воронеже в конце сентября – начале октября: постепенное понижение температуры без осадков

Бабье лето в наших краях продолжится, хоть и в модифицированном, редуцированном виде.

В РоссииВладимир Мединский вручил ордена Надежде Бабкиной, Григорию Лепсу, Михаилу Державину и другим деятелям культуры

Сегодня, 22 сентября, министр вручил государственные награды российским деятелям культуры

В мире23 сентября – конец света, а NASA против

Ведомство разоблачило популярную теорию заговора, связанную с планетой ИКС – Нибиру.

ОбществоГубернатор вручил государственные и областные награды, в том числе – деятелям культуры

По мнению Алексея Гордеева, награжд1нные «представляют лучший наш потенциал и являются лидерами воронежского сообщества».

ТеатрБольшой театр покажет балет Кирилла Серебренникова «Нуреев» уже 9 и 10 декабря

Руководство ГАБТа считает, что скандальную постановку Кирилла Серебренникова надо показывать публике.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаЧто такое не везёт: Тарья Турунен снова не выступит в Воронеже, концерт в зале Event-Hall отменён

Певица собиралась реабилитироваться перед поклонниками, но, видно, не судьба.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.