Войти
Литература
07.07.2017 20:39
Самые читаемые и продаваемые в России книги в июле 2017

Самые читаемые и продаваемые в России книги в июле 2017

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: library.randolphschool.net

Июльские бестселлеры вполне можно читать и даже получать удовольствие. По крайней мере, от большинства из книг, оказавшихся в первой десятке самых продаваемых в стране. За месяц в рейтинге pro-books произошли изменения.


На первое место поднялся роман Бориса Акунина «Седмица Трехглазого» (издательство АСТ). Это художественная иллюстрация книги «История Российского Государства. Семнадцатый век», вышедшей в ноябре прошлого года. Главный герой романа расследует злодеяние за злодеянием, а перед глазами читателя проходит не только череда невероятных приключений «старомосковского Шерлока Холмса», но и весь семнадцатый век с его войнами, лихими разбойниками и бунтами. В том также включена пьеса Акунина «Убить змееныша», завершающая тему семнадцатого столетия.


На второе место успел подняться новый роман Дмитрия Глуховского «Текст» (АСТ). Это психотриллер и криминальная драма, нуар и книга об отношениях отцов и детей, история о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Герой, вышедший из тюрьмы, жаждет отомстить человеку, который его туда упёк. В руках у мстителя оказывается сотовый телефон жертвы. Информации у преследователя более чем достаточно…


На третьем месте – культовый роман Джорджа Оруэлла «1984» (АСТ, Neoclassic). Современный читатель явно интересуется устройством тоталитарного общества, где ложь, насилие над личностью, промывка мозгов и тотальная слежка стали повседневной практикой. Как видим, книга по-прежнему актуальна.


До четвёртого места опустилась повесть Дины Рубиной «Бабий ветер», выпущенная издательством «Эксмо». В центре повествования этой, подчас шокирующей, беспощадно правдивой книги – Женщина. Героиня – в юности парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным, в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живёт и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей предстаёт перед читателем, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными превращениями мужчин в женщин и наоборот; с гендерными перевертышами, с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по её выражению – «калек», вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви современной женщины и современного мужчины.


На пятом месте – роман Ю Несбё «Жажда», выпущенный издательством «Азбука». Это 11-й роман о Харри Холе. Предыдущий роман Ю Несбё «Полиция» завершается на умиротворяющей ноте. Увы, детектив Харри обманывал сам себя – мир по-прежнему был жесток и несовершенен, и требовалась сильная рука, чтобы навести в нём хотя бы подобие порядка. Харри Холе возвращается на службу в полицию Осло, чтобы начать охоту за серийным убийцей, нападающим на тех, кто назначает свидания через сайт знакомств. След преступника приводит детектива к его собственному мрачному прошлому.


Шестая позиция у книги Нила Геймана «Скандинавские боги» (АСТ). Автор и издатель предлагают по-новому взглянуть на северную мифологию. Создание девяти миров, истории о великих богах, искусных мастерах-карликах и могучих великанах, и, конечно, Рагнарёк, Сумерки богов – гибель всего сущего… Писатель словно вдыхает новую жизнь в истории седой старины, заставляя читателей увлечённо следить за персонажами скандинавских мифов, восхищаться их подвигами, ужасаться их коварству, вместе с ними горевать и радоваться. Если вам понравились «Американские боги», то и «Скандинавские» придутся по душе.


На седьмом месте «Шантарам» в двух томах (в виде комплекта из 2 книг). Книга вышла в издательстве «Азбука, Азбука-Аттикус» ещё при Царе Горохе, но до сих пор пребывает в числе самых продаваемых и читаемых в России. Написал книгу Грегори Дэвид Робертс – австралиец с удивительной судьбой. Основное место действия – Incredible India. Герой романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Однако на второй год бежал из тюрьмы строгого режима, добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии. На фоне этой криминальной линии разворачивается любовная.


Восьмое место занимает роман Екатерины Вильмонт «Вафли по-шпионски» (АСТ). Автор предлагает читателю историю любви, которая мало кого оставит равнодушным. Двое уставших от неудач москвичей, далеких от романтики и беззаботных мечтаний, то и дело встречаются друг с другом в самых неожиданных местах. Михаил Бобров, доцент МГИМО и консультант в МИДе, после трагических событий в своей жизни и карьере не верит в любовь... Боброва за глаза называют шпионом, приписывают ему историю современного Джеймса Бонда и этот флер загадочности притягивает внимание женщин, но отталкивает коллег и бывших друзей. Сам Бобров ведет замкнутый образ жизни и не стремится к общению.
Марта одинока, зато у нее много друзей, любящий и заботливый брат, интересная работа. Между этими двумя нет ничего общего, но им суждено быть вместе: судьба то и дело сталкивает их. В лабиринте московских улиц Марте и Михаилу предстоит приложить немало усилий, чтобы остаться вместе.


На девятом месте книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» (Эксмо). Говорят, человеку свойственно ошибаться. Но может ли врач, которого постигла неудача, утешиться этой истиной? Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


Замыкает июльскую десятку книга «Зулейха открывает глаза»(АСТ, Редакция Елены Шубиной). Это дебютный роман молодой писательницы из Казани Гузель Яхиной. Он получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Книга вернулась в число главных российских бестселлеров спустя несколько месяцев, что доказывает: жюри «Большой книги» не ошиблось.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже и области ликвидируют последствия сильного снегопада

Люди от стихии не пострадали, чрезвычайных ситуаций не возникло.

В РоссииЗа что Воронежу присудили третье место в рейтинге экологического развития городов России 2017?

Оказывается, в Воронеже активно работает ОНФ, усиленно насаждается «Зелёный щит» и эффективно ликвидируются свалки.

В миреКатолическая школа после скандала убрала статую святого с ребёнком, наводящую на нехорошие мысли

Скульптура оказалась потенциально неприличной, и констатация этого – вовсе не ханжество.

ОбществоАлексей Гордеев побеседовал с первым заместителем председателя правительства области Владимиром Поповым

На фоне распространившихся слухов о скорой отставке Владимира Борисовича, губернатор вручил ему почетный знак.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКритики о фильме Молочникова-Бондарчука «Мифы»: какая неудача!

При этом оценка рецензентов всё-таки выше, чем оценка простых зрителей, которые просто укатали картину.

ПерсонаУмер Дмитрий Хворостовский

Выдающийся певец ушел из жизни на 56-м году, последние два года он тяжело болел.

ЛитератураОткровения Юрия Лужкова читатель может найти в его книге «Москва и жизнь»

Выходит долгожданная автобиография бывшего мэра Москвы, книга острая и откровенная.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияМузей-усадьба Веневитинова приглашает на концерт «Её величество музыка»

Хороший повод совместить посещение концерта с экскурсией по музею-усадьбе замечательного русского поэта.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.