Войти
Литература
07.07.2017 20:39

Самые читаемые и продаваемые в России книги в июле 2017

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: library.randolphschool.net

Июльские бестселлеры вполне можно читать и даже получать удовольствие. По крайней мере, от большинства из книг, оказавшихся в первой десятке самых продаваемых в стране. За месяц в рейтинге pro-books произошли изменения.


На первое место поднялся роман Бориса Акунина «Седмица Трехглазого» (издательство АСТ). Это художественная иллюстрация книги «История Российского Государства. Семнадцатый век», вышедшей в ноябре прошлого года. Главный герой романа расследует злодеяние за злодеянием, а перед глазами читателя проходит не только череда невероятных приключений «старомосковского Шерлока Холмса», но и весь семнадцатый век с его войнами, лихими разбойниками и бунтами. В том также включена пьеса Акунина «Убить змееныша», завершающая тему семнадцатого столетия.


На второе место успел подняться новый роман Дмитрия Глуховского «Текст» (АСТ). Это психотриллер и криминальная драма, нуар и книга об отношениях отцов и детей, история о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Герой, вышедший из тюрьмы, жаждет отомстить человеку, который его туда упёк. В руках у мстителя оказывается сотовый телефон жертвы. Информации у преследователя более чем достаточно…


На третьем месте – культовый роман Джорджа Оруэлла «1984» (АСТ, Neoclassic). Современный читатель явно интересуется устройством тоталитарного общества, где ложь, насилие над личностью, промывка мозгов и тотальная слежка стали повседневной практикой. Как видим, книга по-прежнему актуальна.


До четвёртого места опустилась повесть Дины Рубиной «Бабий ветер», выпущенная издательством «Эксмо». В центре повествования этой, подчас шокирующей, беспощадно правдивой книги – Женщина. Героиня – в юности парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным, в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живёт и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей предстаёт перед читателем, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными превращениями мужчин в женщин и наоборот; с гендерными перевертышами, с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по её выражению – «калек», вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви современной женщины и современного мужчины.


На пятом месте – роман Ю Несбё «Жажда», выпущенный издательством «Азбука». Это 11-й роман о Харри Холе. Предыдущий роман Ю Несбё «Полиция» завершается на умиротворяющей ноте. Увы, детектив Харри обманывал сам себя – мир по-прежнему был жесток и несовершенен, и требовалась сильная рука, чтобы навести в нём хотя бы подобие порядка. Харри Холе возвращается на службу в полицию Осло, чтобы начать охоту за серийным убийцей, нападающим на тех, кто назначает свидания через сайт знакомств. След преступника приводит детектива к его собственному мрачному прошлому.


Шестая позиция у книги Нила Геймана «Скандинавские боги» (АСТ). Автор и издатель предлагают по-новому взглянуть на северную мифологию. Создание девяти миров, истории о великих богах, искусных мастерах-карликах и могучих великанах, и, конечно, Рагнарёк, Сумерки богов – гибель всего сущего… Писатель словно вдыхает новую жизнь в истории седой старины, заставляя читателей увлечённо следить за персонажами скандинавских мифов, восхищаться их подвигами, ужасаться их коварству, вместе с ними горевать и радоваться. Если вам понравились «Американские боги», то и «Скандинавские» придутся по душе.


На седьмом месте «Шантарам» в двух томах (в виде комплекта из 2 книг). Книга вышла в издательстве «Азбука, Азбука-Аттикус» ещё при Царе Горохе, но до сих пор пребывает в числе самых продаваемых и читаемых в России. Написал книгу Грегори Дэвид Робертс – австралиец с удивительной судьбой. Основное место действия – Incredible India. Герой романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Однако на второй год бежал из тюрьмы строгого режима, добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии. На фоне этой криминальной линии разворачивается любовная.


Восьмое место занимает роман Екатерины Вильмонт «Вафли по-шпионски» (АСТ). Автор предлагает читателю историю любви, которая мало кого оставит равнодушным. Двое уставших от неудач москвичей, далеких от романтики и беззаботных мечтаний, то и дело встречаются друг с другом в самых неожиданных местах. Михаил Бобров, доцент МГИМО и консультант в МИДе, после трагических событий в своей жизни и карьере не верит в любовь... Боброва за глаза называют шпионом, приписывают ему историю современного Джеймса Бонда и этот флер загадочности притягивает внимание женщин, но отталкивает коллег и бывших друзей. Сам Бобров ведет замкнутый образ жизни и не стремится к общению.
Марта одинока, зато у нее много друзей, любящий и заботливый брат, интересная работа. Между этими двумя нет ничего общего, но им суждено быть вместе: судьба то и дело сталкивает их. В лабиринте московских улиц Марте и Михаилу предстоит приложить немало усилий, чтобы остаться вместе.


На девятом месте книга Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» (Эксмо). Говорят, человеку свойственно ошибаться. Но может ли врач, которого постигла неудача, утешиться этой истиной? Нам хочется верить, что врач непогрешим. В операционной он всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается. Но что значит на самом деле быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Любая операция здесь связана с огромным риском. Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш раздумывал над этими проблемами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала увлекательная и очень откровенная книга. Её главную идею можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».


Замыкает июльскую десятку книга «Зулейха открывает глаза»(АСТ, Редакция Елены Шубиной). Это дебютный роман молодой писательницы из Казани Гузель Яхиной. Он получил премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Книга вернулась в число главных российских бестселлеров спустя несколько месяцев, что доказывает: жюри «Большой книги» не ошиблось.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже массово эвакуируют торговые центры из-за сообщений о заминировании

Волна «телефонного терроризма», прокатившаяся по стране, докатилась до столицы Черноземья.

В РоссииКонцерт Дмитрия Хворостовского в Москве отменили в связи с болезнью певца

Прославленный баритон должен был выступить 26 сентября в Большом зале Московской консерватории.

В миреДойдут ли ураганы «Хосе» и «Мария» до Нью-Йорка?

Могут – отвечают на этот отнюдь не праздный вопрос синоптики и специалисты национального центра США по слежению за ураганами.

ОбществоУзнайте финалистов конкурса «Самое красивое село Воронежской области» 2017 года

Конкурсная комиссия, совершив немалое число поездок, выбрала из 32 претендентов семь финалистов.

ТеатрАндрей Огиевский и Юрий Анисичкин рассказали, чего ждать любителям оперы и балета в новом сезоне

О ремонте здания и бюджете постановок на пресс-конференции в Доме журналистов не говорили.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Kingsman: Золотое кольцо»: всё худшее от первой ленты осталось, а всё лучшее испарилось

Рецензенты посмотрели второй фильм и почти единодушно отметили, что он получился слабее первого.

ПерсонаУшёл из жизни Зураб Соткилава

Выдающемуся оперному певцу было 80 лет. В последние годы он мужественно боролся с онкологическим заболеванием.

ЛитератураРоман Дэна Брауна Origin («Происхождение») выйдет 3 октября

Читателям обещают потрясающе изобретательную новую книгу от самого популярного в мире писателя – автора триллеров.

МузыкаВ филармонии открыл сезон абонемент «Для самых маленьких»

Прозвучали классические и эстрадно-симфонические произведения композиторов разных эпох и стран.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 сентября в мировых СМИ

Удивительное разнообразие тем, подходов, ракурсов при очевидном таланте исполнителей отличает лучшие снимки недели.

Зал ожиданияДень города – с книгой и библиотекой

Для тех, кто любит книги, литературу, подготовлена специальная программа.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.