Войти
Литература
05.07.2017 12:39

Книга Фридриха Горенштейна «Улица Красных Зорь» выходит в издательстве АСТ

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ast.ru

В конце июля в «Редакции Елены Шубиной» (АСТ) выйдет книга избранной малой прозы Фридриха Горенштейна «Улица Красных Зорь». В сборник вошли произведения выдающегося прозаика Фридриха Горенштейна: повесть «Ступени», впервые изданная в альманахе «МетрОполь», и три произведения эмигрантского периода: «Чок-Чок», «Муха у капли чая» и «Улица Красных Зорь», давшая название всему тому.

Автор предисловия Дмитрий Быков назвал «Улицу Красных Зорь» «духовной автобиографией автора и самым слезным и мучительным текстом, написанным с истинно платоновской мощью».

В этой книге – малоизвестные произведения автора романов «Место», «Псалом», «Искупление», сценариев к таким кинокартинам, как «Солярис», «Раба любви». Повести сборника «Улица Красных Зорь» обнажают яркий талант мастера. Каждый текст из этого сборника – чтение очень непростое, требующее усилий и оказывающее целительное воздействие на самый важный орган читателя – кто-то называет его душой, кто-то – сердцем. «Улица Красных Зорь» – книга, которая должна была появиться в российской литературе, очень важная, необходимая современному читателю.


«Тоне казалось, что в болотистых местах и прячется самое страшное слово для поселковых — амнистия. Поселок был последним пунктом, ближе которого ссыльных к Москве не пускали, и, когда случалась амнистия, начинались грабежи и убийства. Другое страшное слово — война — было далеко, на краю света, и могилы военные были далеко. Вместо убитого человека присылали бумажку, и взрослые эту бумажку оплакивали. А амнистия жила хоть и далеко от улицы Красных Зорь, однако в этой местности, в болотистой чаще, и жертв ее хоронили в сосновых и еловых гробах на поселковом кладбище у сосняка-брусничника. К тому ж амнистия пришла тогда, когда война кончилась и стала неопасной».
Фридрих Горенштейн

«А почему эта проза так редко издается, так немногими любима — так ведь и это ясно. После нее и жить, и писать трудно: планка задана высокая, да и вещи сказаны жестокие... Горенштейн — это первоклассный, не будет преувеличением сказать — великий писатель».
Дмитрий Быков

«Горенштейн — очень подлинное явление, он плоть от плоти классической русской литературы, и он очень глубок».
Юрий Векслер

Фридрих Горенштейн (1932–2002) — культовый прозаик, драматург, киносценарист. Прозу Горенштейна не печатали в советской России совсем, рукописи он давал читать только «ближнему кругу», в конце семидесятых появились зарубежные публикации. Юрий Трифонов, Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Бенедикт Сарнов называли его романы гениальными. Он не примыкал ни к одному движению и направлению, не находил себе места ни в одном стане, а статус классика обрел еще при жизни. В 1980 году писатель эмигрировал и умер в 2002 году в Берлине.


Объявление

Каждый раз, когда приближаются праздники, все мы ломаем голову, над тем, что бы такого подарить. Так хочется оригинальности. Кстати, большой выбор прикольных подарков есть тут. Удивите получателя, перестаньте быть банальным!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУправление культуры Воронежа приглашает к участию в конкурсах

Конкурсы проводятся в целях воспитания потребности в классической музыке, повышения исполнительского уровня педагогов и учеников.

В РоссииВ России есть зарплаты ниже, чем в культуре

По сведениям Минтруда, меньше всего в стране получают работники сельскохозяйственной отрасли.

В миреСмертельно опасный вид гриппа угрожает Великобритании и России

Грипп H3N2 (Австралийский, «Осси») сейчас свирепствует в Австралии, где продолжается зима.

ОбществоМитрополит Сергий освятил храм во имя святителя Митрофана Воронежского в городе Семилуки

Это событие имеет особую значимость, поскольку в годы советской власти в городе близ Воронежа были разрушены все храмы.

Театр«Дракон и Золотая Черепаха» – стильная премьера Воронежского театра кукол «Шут»

В спектакле гармонично сочетаются живой и кукольный планы, он экзотичен и в то же время прозрачен.

Кино и телевидениеПоклонская Учителю: В Голливуде вас давно бы выгнали метлой

Наталья Поклонская усомнилась в профессиональном мастерстве Алексея Учителя.

ПерсонаЗрители недовольны Андреем Малаховым и просят Бориса Корчевникова вернуться в программу «Прямой эфир»

Корчевников получил лестное предложение от православного телеканала «Спас» и ушёл туда работать. Но зрители никак не успокоятся.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» впервые на русском языке представляет бестселлер Саймона Скэрроу «Непобеждённый»

«Непобеждённый» — новый роман из авторской серии «Орлы империи», однако его можно читать и как самостоятельную книгу.

МузыкаМаэстро Александр Скульский и певица Яна Иванилова покорили воронежцев мастерским исполнением редко звучащих сочинений

Прозвучали фрагменты из мелодрамы «Орфей» Евстигнея Фомина, цикл «Детская» Модеста Мусоргского Третья симфония Феликса Мендельсона.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 16-23 сентября в мировых СМИ

Казалось, бы, удивить насмотренного зрителя невозможно: всё уже было под Луной. Но лучшим мастерам планеты это удаётся.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеДейство «Браво, Фигаро!» в Воронежском театре оперы и балета – плюсы и минусы амбициозного проекта

Воронежская опера открыла сезон самым необычным спектаклем за 56 лет своей истории.