Войти
Литература
04.07.2017 09:53
Вышел из печати июньский номер журнала «Подъём»

Вышел из печати июньский номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Июньский выпуск журнала «Подъём» открывается рассказами, посвящёнными Великой Победе. Сюжеты Майи Галицкой (Гомельская область), Леонида Нетребо (Санкт-Петербург), Олега Пуляева (Брянская область) очень по-разному изображают войну и послевоенные годы. Но авторы находят необходимые, редкие слова для того, чтобы эти истории проникали в самое сердце современного читателя.

Нынешнее время отражено в малой прозе Галины Щекиной (Вологда) и Алены Белоусенко (Москва). Внешние контуры жестокой сегодняшней реальности соседствуют с психологическим повествовательным письмом – и перед нашими глазами возникают фигуры самых обычных людей, в которых живет чувство сострадания и такта, не сожжённое дотла эпохой расчётливости и беспамятства.

Совсем по-другому показаны будни провинциального издательства в романе Юрия Кургузова «Последнее лето года». Уже в названии произведения присутствует фантасмагорический оттенок. События описаны автором иронично, с отчасти плутоватой интонацией, и лихие 90-е для маленького коллектива оказываются невероятным переплетением житейских и служебных коллизий.


Поэтический раздел номера включает в себя стихотворения Владимира Сорочкина (Брянск) и Андрея Мирошникова (Иркутск), Юрия Могутина (Москва) и Натальи Артёмовой (Курская область), Александра Алёшина (Москва). В рубрике «Молодые голоса» представлена лирика Василия Нацентова. Стихи участников воронежского поэтического фестиваля «Эртильская волна» объединены в подборке под названием «Где мать пеленала…».

Эссе Александра Высотина «Он слушал, как думают люди» приурочено к 130-летию со дня рождения Самуила Маршака. Детские стихи, переводы Бернса и Шекспира, пьесы-сказки, наконец, собственное «взрослое» поэтическое творчество показывают редкую цельность натуры этого классика отечественной литературы минувшего века. В статье Зинаиды Ефремовой «Тесный путь спасения» происходит погружение автора в биографию М.Ю. Лермонтова, сопоставляется земное и Небесное в произведениях русского гения. Истории дворянского рода Веневитиновых посвящена работа Антона Марина и Марии Медведевой «Дни цвели… в долине жизни…» Здесь собраны воедино детали биографий трёх видных представителей знаменитой фамилии.

О нелёгкой судьбе Героя Советского Союза Владимира Сапрыкина рассказывается в очерке Петра Чалого «Зачем вам, комбат, чужая земля…». Оказавшись в Канаде после немецкого плена и освобождения лагеря англичанами, он многие годы тосковал по родине. Стараниями односельчан и жителей Витебской глубинки, места, где произошло его последнее сражение, прах комбата Сапрыкина спустя годы после кончины перезахоронили в родной Ольховатке. О боевом пути младшего лейтенанта Алексея Цаплина, кавалера трёх орденов Славы и впоследствии скромного слесаря Воронежского авиационного завода идёт речь в материале Алексея Коробанова.

Музыка и размышления русского композитора с молдавскими корнями Евгения Доги – в центре биографического текста Михаила Фёдорова «Плодоносное древо». О скрытом содержании распространенного выражения «держать камень за пазухой» рассказывает филолог Константин Васильев.

В рецензии Александра Евсюкова (Москва) «Неразгаданный вольнолюбец» разбирается книга о Шукшине в серии ЖЗЛ. Станислав Хатунцев, анализируя только что изданное исследование о Карамзине, обращается непосредственно к «Письмам русского путешественника» и представлениям европейцев о России.


Акварели Сергея Гулевского и работы фотохудожника Галины Парфеевец размещены на вкладках и обложке. Мгновения изменчивой земной жизни и удивительная, неброская красота среднерусского пейзажа скрепляют воедино слово, мысль и изображение и делают журнальное пространство обширным, ярким и живым.




Объявление

Увлекаетесь астрологией и прогнозами? Возможно, вы хотите узнать, кем вы были в прошлой жизни? Ведь зная прошлое, можно исправлять ошибки в настоящем.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУмные светофоры снизили количество пробок в Воронеже на 30 процентов, японцы это заметили

Вопрос в том, заметили ли это существенное улучшение воронежцы?

В РоссииВ Саратове готовы снести здание театра оперы и балета

Губернатор Саратовской области не исключил, что здание оперного театра придётся разрушить.

В миреМетеорный поток Лириды в эти выходные лучше всего наблюдать в Воронежской области

А вот москвичам, скорее всего, увидеть это яркое явление не удастся из-за облачности.

Общество«Велоночь-2018» наступит в Воронеже 26 мая

Участникам предложено собраться к 19:00 на Адмиралтейской площади.

ТеатрНа открытии фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета-2018» выступит известная российская балерина Мария Аллаш

Ещё одни сюрпризом станет выставка театральных плакатов народного художника России Олега Савостюка.

Кино и телевидениеПролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

«По-настоящему сильным не будешь, пока не научишься видеть во всём смешную сторону». Кен Кизи.

ПерсонаСменился начальник ЮВЖД, место Анатолия Володько занял Сергей Задорин

Володько ушел на пенсию в 64 года, получив «Орден Почета» и знак за заслуги в развитии ОАО «Российские железные дороги» 1 степени.

Литература«Библионочь» с невиданными скидками растянется в «Лабиринте» на целую неделю

Предлагаются скидки до 40% на главные новинки и бестселлеры, а ещё – розыгрыши и подарки.

МузыкаОткрывается фестиваль «Композиторы России к 80-летию Воронежской композиторской организации»

В нём принимают участие не только авторы из Воронежа, но и их коллеги из других городов Черноземья.

Изобразительное искусство«Золотая черепаха» доплыла до Воронежа

В столице Черноземья впечатляющей фотовыставкой открылся фестиваль дикой природы.

Зал ожиданияОчередной фестиваль японской анимации украсит в Воронеже Первомайские праздники

Фестиваль проводится при поддержке администрации городского округа города Воронеж.

ГлавноеОбъявлены лауреаты премии «Золотая Маска-2018»

Полный список (перечень) победителей во всех номинациях «Золотой Маски».