Войти
Литература
15.06.2017 21:27

Самые читаемые и продаваемые книги в России в июне 2017

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: nuvol.com

В июне глядеть на рейтинг pro-books не стыдно и не противно. На первых позициях по числу проданных экземпляров отнюдь не макулатура. А то уже казалось, что книжный рынок России захлебнулся в трэше.


Возглавляет список бестселлеров повесть Дины Рубиной «Бабий ветер», выпущенная издательством «Эксмо». В центре повествования этой, подчас шокирующей, беспощадно правдивой книги – Женщина. Героиня – в юности парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным, в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живёт и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей предстаёт перед читателем, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными превращениями мужчин в женщин и наоборот; с гендерными перевертышами, с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по её выражению – «калек», вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви современной женщины и современного мужчины.


На втором месте, совершив стремительный взлёт, находится исторический детективный роман Бориса Акунина «Седмица Трехглазого» (АСТ). Это художественная иллюстрация книги «История Российского Государства. Семнадцатый век», вышедшей в ноябре прошлого года. Главный герой романа расследует злодеяние за злодеянием, а перед глазами читателя проходит не только череда невероятных приключений «старомосковского Шерлока Холмса», но и весь семнадцатый век с его войнами, лихими разбойниками и бунтами. В том также включена пьеса Акунина «Убить змееныша», завершающая тему семнадцатого столетия.


На третьем месте очередной роман Ю Несбё «Жажда», выпущенный издательством «Азбука». Это уже 11-й роман серии о Харри Холе. Предыдущий роман Ю Несбё «Полиция» завершается на умиротворяющей ноте. Увы, детектив Харри обманывал сам себя - мир по-прежнему был жесток и несовершенен, и требовалась сильная рука, чтобы навести в нём хотя бы подобие порядка. Харри Холе возвращается на службу в полицию Осло, чтобы начать охоту за серийным убийцей, нападающим на тех, кто назначает свидания через сайт знакомств. След преступника приводит детектива к его собственному мрачному прошлому. Книги Несбё всё-таки на любителя - они занимательны, но мрачноваты и немного депрессивны.


Неожиданно высоко поднялся роман ирландского романиста Колма Толбина «Бруклин» (издательство «Фантом Пресс»). Действие его происходит в 1950-е годы. Юная Эйлиш живет в ирландском городке, где жизнь скучна, предсказуема и в то же время невероятно уютно. Эйлиш не рвется никуда уезжать, она довольна своей жизнью. Но однажды ей подворачивается случай уехать в совершенно иной мир, в далекую и почти мифическую страну за океаном. Там девушку ждёт хорошая работа, уже присмотрено жилье... И Эйлиш оказывается в никогда не затихающем нью-йорском Бруклине, с его роскошными универмагами, широченными улицами, сверкающими автомобилями. Эйлиш тоскует по дому, грустит от одиночества, но время идёт, и постепенно она привыкает к Бруклину, становится его частью, и вот она уже своя в Америке, она уже ухватила свою птицу счастья. Пока не происходит событие, заставляющее ее вернуться в Ирландию...
Критики характеризуют этот роман как поразительно тонкий, полный завораживающего света и меланхоличной то грусти, то радости. Роман о выборе и поисках себя, о сомнениях и их преодолении, о тоске по прошлому и предвкушении будущего. Это тихая мелодрама про то, что жизнь – не огневой калейдоскоп, а рутинная вереница маленьких трагедий с секундными вспышками счастья. «Бруклин» – о том, что проходит всё – и хорошее, и плохое, но остается память о прожитом вместе со светлой грустью о нём.


На пятой позиции роман Элены Ферранте «Те, кто уходит, и те, кто остается» («Синдбад»). Это заключительная часть «Неаполитанского квартета» итальянской писательницы. В трилогию вошли романы «Моя гениальная подруга» и «История нового имени». Перед читателем – новые крутые виражи истории Лену Греко и Лилы Черулло. Это, наверное, самая рефлексивная, самая личная книга трилогии. Она посвящена взрослению Лену Греко - не физическому, а именно житейскому. Молодая женщина понимает, что всю жизнь жила в тени своей подруги, но настала пора выбраться на свет, и, наконец, найти и показать себя.


Объявление

Не всегда в компаниях присутствует весь состав необходимых специалистов. Как быть в данном случае? В решении вопроса поможет аутсорсинг персонала. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте areagroup.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый уровень опасности установил Гидрометцентр России для Воронежской области

Причина – аномальная жара и высокая пожарная опасность, вызванная зноем и засухой.

В РоссииВоронеж поделится жарой с Москвой

Но впереди уже просматривается перелом в погоде, и после 23 августа жара повсеместно спадёт.

В мире«Европа потеряна» – главный раввин Барселоны призвал евреев переселяться в Израиль

Серия терактов, усугубление атмосферы страха, ненависти, подозрительности ставят будущее Европы под большое сомнение.

ОбществоПреображение Господне (Яблочный Спас) – смысл праздника и традиции

Что положено делать в этот день, а от чего лучше отказаться – советы специалистов.

ТеатрВ Камерный театр взяли новую актрису

Юлия Ростопчина окончила Белгородский институт искусств, по знаку Зодиака – Козерог.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 18 августа: лидирует «Телохранитель киллера»

Успех картины объясняют тем, что на кинорынке практически нет конкуренции.

ПерсонаУмерла известная российская актриса Вера Глаголева

Дочь актрисы до последнего отрицала, что Вера Витальевна тяжело больна.

ЛитератураРоман Ли Бардуго «Шестёрка воронов» становится российским бестселлером

Добротное авантюрное фэнтези привлекает читателей преимущественно в возрасте от 18 до 30.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияНа юге Воронежской области решили проводить свой фестиваль — «Богучарский подсолнух» (SanflowerFest)

Готовится обширная разнообразная программа: тематические площадки, фотозоны, мастер-классы, дегустации и т.д.

ГлавноеВоронежская филармония откроет юбилейный сезон музыкой Баха, Бетховена и Брамса

Солировать будут известные классические музыканты — скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.