Войти
Литература
15.06.2017 21:27
Самые читаемые и продаваемые  книги в России в июне 2017

Самые читаемые и продаваемые книги в России в июне 2017

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: nuvol.com

В июне глядеть на рейтинг pro-books не стыдно и не противно. На первых позициях по числу проданных экземпляров отнюдь не макулатура. А то уже казалось, что книжный рынок России захлебнулся в трэше.


Возглавляет список бестселлеров повесть Дины Рубиной «Бабий ветер», выпущенная издательством «Эксмо». В центре повествования этой, подчас шокирующей, беспощадно правдивой книги – Женщина. Героиня – в юности парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным, в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живёт и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей предстаёт перед читателем, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными превращениями мужчин в женщин и наоборот; с гендерными перевертышами, с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по её выражению – «калек», вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви современной женщины и современного мужчины.


На втором месте, совершив стремительный взлёт, находится исторический детективный роман Бориса Акунина «Седмица Трехглазого» (АСТ). Это художественная иллюстрация книги «История Российского Государства. Семнадцатый век», вышедшей в ноябре прошлого года. Главный герой романа расследует злодеяние за злодеянием, а перед глазами читателя проходит не только череда невероятных приключений «старомосковского Шерлока Холмса», но и весь семнадцатый век с его войнами, лихими разбойниками и бунтами. В том также включена пьеса Акунина «Убить змееныша», завершающая тему семнадцатого столетия.


На третьем месте очередной роман Ю Несбё «Жажда», выпущенный издательством «Азбука». Это уже 11-й роман серии о Харри Холе. Предыдущий роман Ю Несбё «Полиция» завершается на умиротворяющей ноте. Увы, детектив Харри обманывал сам себя - мир по-прежнему был жесток и несовершенен, и требовалась сильная рука, чтобы навести в нём хотя бы подобие порядка. Харри Холе возвращается на службу в полицию Осло, чтобы начать охоту за серийным убийцей, нападающим на тех, кто назначает свидания через сайт знакомств. След преступника приводит детектива к его собственному мрачному прошлому. Книги Несбё всё-таки на любителя - они занимательны, но мрачноваты и немного депрессивны.


Неожиданно высоко поднялся роман ирландского романиста Колма Толбина «Бруклин» (издательство «Фантом Пресс»). Действие его происходит в 1950-е годы. Юная Эйлиш живет в ирландском городке, где жизнь скучна, предсказуема и в то же время невероятно уютно. Эйлиш не рвется никуда уезжать, она довольна своей жизнью. Но однажды ей подворачивается случай уехать в совершенно иной мир, в далекую и почти мифическую страну за океаном. Там девушку ждёт хорошая работа, уже присмотрено жилье... И Эйлиш оказывается в никогда не затихающем нью-йорском Бруклине, с его роскошными универмагами, широченными улицами, сверкающими автомобилями. Эйлиш тоскует по дому, грустит от одиночества, но время идёт, и постепенно она привыкает к Бруклину, становится его частью, и вот она уже своя в Америке, она уже ухватила свою птицу счастья. Пока не происходит событие, заставляющее ее вернуться в Ирландию...
Критики характеризуют этот роман как поразительно тонкий, полный завораживающего света и меланхоличной то грусти, то радости. Роман о выборе и поисках себя, о сомнениях и их преодолении, о тоске по прошлому и предвкушении будущего. Это тихая мелодрама про то, что жизнь – не огневой калейдоскоп, а рутинная вереница маленьких трагедий с секундными вспышками счастья. «Бруклин» – о том, что проходит всё – и хорошее, и плохое, но остается память о прожитом вместе со светлой грустью о нём.


На пятой позиции роман Элены Ферранте «Те, кто уходит, и те, кто остается» («Синдбад»). Это заключительная часть «Неаполитанского квартета» итальянской писательницы. В трилогию вошли романы «Моя гениальная подруга» и «История нового имени». Перед читателем – новые крутые виражи истории Лену Греко и Лилы Черулло. Это, наверное, самая рефлексивная, самая личная книга трилогии. Она посвящена взрослению Лену Греко - не физическому, а именно житейскому. Молодая женщина понимает, что всю жизнь жила в тени своей подруги, но настала пора выбраться на свет, и, наконец, найти и показать себя.


Объявление

Не всегда в компаниях присутствует весь состав необходимых специалистов. Как быть в данном случае? В решении вопроса поможет аутсорсинг персонала. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте areagroup.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежский Дом актёра открыл свой сороковой сезон

В этот вечер здесь отмечали десятилетие клуба «Мгновения судьбы» с его бессменными ведущими Ольгой Рыбниковой и Павлом Лепендиным.

В РоссииСуд продлил срок ареста Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского до 19 января

Новогодние праздники и Рождество (если они его отмечают) обвиняемые встретят в неволе.

В миреШокирующая фотография убитого браконьерами носорога победила на конкурсе Wildlife Photograph of the Year 2017

Жюри конкурса назвало этот снимок призывом к немедленным действиям в защиту редких животных.

ОбществоЗаработал официальный сайт Центрального парка Воронежа

В первый же день установлен рекорд посещаемости сайта, зафиксировано более 1300 посетителей.

ТеатрАртисты Кольцовского театра приглашают воронежцев присоединиться к субботнику по уборке могил актёров

Акция состоится 21 октября на Коминтерновском кладбище. О захороненных здесь актёрах расскажет краевед Ольга Рудева.

Кино и телевидениеБлокбастеру «Геошторм» предрекают провал в прокате

Этот глупый фильм откровенно слеплен из кусочков десятка лент-предшественниц.

ПерсонаАрмен Джигарханян попал в гнусную историю

Так охарактеризовал ситуацию сам артист в беседе с критиком Мариной Райкиной.

ЛитератураИздательство «Никея» выпустило и рекомендует серию книг «Детям о православии»

Книги серии можно читать в кругу семьи, но ребёнок и сам с удовольствием прочитает их.

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоВ Воронеже готовится к открытию персональная юбилейная выставка старейшей художницы Ксении Успенской

Будет представлено около 30 произведений из фондов областного художественного музея им. И.Н. Крамского и частных собраний.

Зал ожиданияСтала известна программа фестиваля искусств, посвящённого 80-летию Воронежской филармонии

К своему юбилею Воронежская филармония дарит слушателям фестиваль искусств.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.