Войти
Литература
15.06.2017 21:27
Самые читаемые и продаваемые  книги в России в июне 2017

Самые читаемые и продаваемые книги в России в июне 2017

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: nuvol.com

В июне глядеть на рейтинг pro-books не стыдно и не противно. На первых позициях по числу проданных экземпляров отнюдь не макулатура. А то уже казалось, что книжный рынок России захлебнулся в трэше.


Возглавляет список бестселлеров повесть Дины Рубиной «Бабий ветер», выпущенная издательством «Эксмо». В центре повествования этой, подчас шокирующей, беспощадно правдивой книги – Женщина. Героиня – в юности парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным, в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живёт и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей предстаёт перед читателем, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными превращениями мужчин в женщин и наоборот; с гендерными перевертышами, с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по её выражению – «калек», вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви современной женщины и современного мужчины.


На втором месте, совершив стремительный взлёт, находится исторический детективный роман Бориса Акунина «Седмица Трехглазого» (АСТ). Это художественная иллюстрация книги «История Российского Государства. Семнадцатый век», вышедшей в ноябре прошлого года. Главный герой романа расследует злодеяние за злодеянием, а перед глазами читателя проходит не только череда невероятных приключений «старомосковского Шерлока Холмса», но и весь семнадцатый век с его войнами, лихими разбойниками и бунтами. В том также включена пьеса Акунина «Убить змееныша», завершающая тему семнадцатого столетия.


На третьем месте очередной роман Ю Несбё «Жажда», выпущенный издательством «Азбука». Это уже 11-й роман серии о Харри Холе. Предыдущий роман Ю Несбё «Полиция» завершается на умиротворяющей ноте. Увы, детектив Харри обманывал сам себя - мир по-прежнему был жесток и несовершенен, и требовалась сильная рука, чтобы навести в нём хотя бы подобие порядка. Харри Холе возвращается на службу в полицию Осло, чтобы начать охоту за серийным убийцей, нападающим на тех, кто назначает свидания через сайт знакомств. След преступника приводит детектива к его собственному мрачному прошлому. Книги Несбё всё-таки на любителя - они занимательны, но мрачноваты и немного депрессивны.


Неожиданно высоко поднялся роман ирландского романиста Колма Толбина «Бруклин» (издательство «Фантом Пресс»). Действие его происходит в 1950-е годы. Юная Эйлиш живет в ирландском городке, где жизнь скучна, предсказуема и в то же время невероятно уютно. Эйлиш не рвется никуда уезжать, она довольна своей жизнью. Но однажды ей подворачивается случай уехать в совершенно иной мир, в далекую и почти мифическую страну за океаном. Там девушку ждёт хорошая работа, уже присмотрено жилье... И Эйлиш оказывается в никогда не затихающем нью-йорском Бруклине, с его роскошными универмагами, широченными улицами, сверкающими автомобилями. Эйлиш тоскует по дому, грустит от одиночества, но время идёт, и постепенно она привыкает к Бруклину, становится его частью, и вот она уже своя в Америке, она уже ухватила свою птицу счастья. Пока не происходит событие, заставляющее ее вернуться в Ирландию...
Критики характеризуют этот роман как поразительно тонкий, полный завораживающего света и меланхоличной то грусти, то радости. Роман о выборе и поисках себя, о сомнениях и их преодолении, о тоске по прошлому и предвкушении будущего. Это тихая мелодрама про то, что жизнь – не огневой калейдоскоп, а рутинная вереница маленьких трагедий с секундными вспышками счастья. «Бруклин» – о том, что проходит всё – и хорошее, и плохое, но остается память о прожитом вместе со светлой грустью о нём.


На пятой позиции роман Элены Ферранте «Те, кто уходит, и те, кто остается» («Синдбад»). Это заключительная часть «Неаполитанского квартета» итальянской писательницы. В трилогию вошли романы «Моя гениальная подруга» и «История нового имени». Перед читателем – новые крутые виражи истории Лену Греко и Лилы Черулло. Это, наверное, самая рефлексивная, самая личная книга трилогии. Она посвящена взрослению Лену Греко - не физическому, а именно житейскому. Молодая женщина понимает, что всю жизнь жила в тени своей подруги, но настала пора выбраться на свет, и, наконец, найти и показать себя.


Объявление

Не всегда в компаниях присутствует весь состав необходимых специалистов. Как быть в данном случае? В решении вопроса поможет аутсорсинг персонала. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте areagroup.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на вторник, 20 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно пять комплектов наград из 102.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.