Войти
Литература
06.06.2017 17:10

В романе Сеть» Павел Астахов раскрывает страшные тайны интернет-закулисья

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Несчастная любовь, непонимание родителей, отчаяние и одиночество — эти чувства знакомы каждому подростку. Кажется, что приходится противостоять в одиночку целому миру и так будет всегда… И в этот момент появляются виртуальные «друзья», которые готовы предложить решение проблемы. Но эта «помощь» оборачивается смертью, горем и слезами. Кто же эти «ловцы душ», устроившие безжалостную охоту на детей с неокрепшей психикой?

В издательстве «Эксмо» в начале июня вышла книга Павла Астахова «Сеть», в которой автор приподнимает завесу тайны над страшными вопросами, которые в нашем обществе пока не принято обсуждать во всеуслышание.

Самые обычные школьники, юные и неопытные — еще не взрослые, но уже далеко не дети, — с маниакальной одержимостью сводят счеты с жизнью. Один за другим их огромные внутренние миры, где есть место как радости и счастью, так и горькому разочарованию, растворяются в небытии. Потому что этим юношам и девушкам нужно было кому-то открыться, но они не смогли или не захотели довериться близким, а раскрыли свои тайны посторонним и далеким людям. Не тем людям. Нелюдям, которые воспользовались минутной слабостью детей, чтобы манипулировать подростковой психикой, убедить, что только смерть откроет дорогу к счастью, и подвести к последней черте. К черте, за которой нет будущего. И легонько подтолкнули в спину...

В 2016 году широкой общественности стала известна история «групп смерти» в социальных сетях. Эти закрытые группы заманивали детей красивыми символами — цветными бабочками, единорогами и синими китами, красивыми словами о неизбежности смерти и романтичности самостоятельного её приближения. Координаторы групп назначали подросткам странное время для выхода на связь — глухая предрассветная пора, когда взрослые ещё спят и не могут видеть, чем заняты и с кем общаются их чада.

Весь антураж и атмосфера сетевых сообществ работали на то, чтобы создать у юношей и девушек ощущение причастности к чему-то запретному, а потому безумно притягательному. Участникам групп начинало казаться, что их наконец-то поняли и приняли такими, какие они есть — со всеми их комплексами и недостатками, тем более что мнение родителей и школьных учителей для них уже мало что значило.

До некоторого времени полиция не видела в участившихся подростковых самоубийствах ничего особенного — тем более что дела были разрозненны по подведомственности, и следователи не имели информации о картине событий в целом. Одним из тех, кому пришлось противостоять сетевым злоумышленникам на «линии фронта», стал Павел Астахов, бывший тогда уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Постепенно в каждом из самоубийств находились странности, которые указывали — всё не так просто, один подросток так не мог свести счеты с жизнью, ему явно кто-то помогал. И все следы вели к одним и тем же организаторам детских самоубийств. Что удалось выяснить правоохранителям? Павел Астахов в художественной форме переосмысливает реальную проблему и раскрывает реальные схемы, по которым работали всевозможные «киты» и «лисы», манипулировавшие детьми из «замониторья».


В книге Адвокат Артем Павлов случайно спасает молодую женщину Карину, у которой недавно погибла юная дочь. Полиция не усмотрела в случившемся признаков преступления. Однако Павлову не дает покоя странное поведение девочки перед смертью и её чудовищная переписка в закрытой группе, символ которой — выбросившийся на берег синий кит… Ему удается проникнуть в самое сердце виртуальной «группы смерти» и выйти на тех, для кого самоубийство подростков стало чудовищным хобби и садистским развлечением…

Берегите своих детей! – таков главный посыл романа. Они очень нуждаются в нашей родительской заботе и поддержке.

Издательство: Эксмо
Дата выхода: 05.06.2017
Раздел: Детективы
Cерия: Астахов. Современный российский детектив
ISBN: 978-5-699-98527-2
Возрастное ограничение: 16+
Количество страниц: 416
Тип переплета: твердый


Объявление

Где можно подобрать одежду по дешевым ценам? В решении вопроса поможет секонд хенд киев. Огромный каталог товаров поможет выбрать одежду не только для себя, но также открыть свой магазин. Заходите и выбирайте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый уровень опасности установил Гидрометцентр России для Воронежской области

Причина – аномальная жара и высокая пожарная опасность, вызванная зноем и засухой.

В РоссииВоронеж поделится жарой с Москвой

Но впереди уже просматривается перелом в погоде, и после 23 августа жара повсеместно спадёт.

В мире«Европа потеряна» – главный раввин Барселоны призвал евреев переселяться в Израиль

Серия терактов, усугубление атмосферы страха, ненависти, подозрительности ставят будущее Европы под большое сомнение.

ОбществоПреображение Господне (Яблочный Спас) – смысл праздника и традиции

Что положено делать в этот день, а от чего лучше отказаться – советы специалистов.

ТеатрВ Камерный театр взяли новую актрису

Юлия Ростопчина окончила Белгородский институт искусств, по знаку Зодиака – Козерог.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 18 августа: лидирует «Телохранитель киллера»

Успех картины объясняют тем, что на кинорынке практически нет конкуренции.

ПерсонаУмерла известная российская актриса Вера Глаголева

Дочь актрисы до последнего отрицала, что Вера Витальевна тяжело больна.

ЛитератураРоман Ли Бардуго «Шестёрка воронов» становится российским бестселлером

Добротное авантюрное фэнтези привлекает читателей преимущественно в возрасте от 18 до 30.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияНа юге Воронежской области решили проводить свой фестиваль — «Богучарский подсолнух» (SanflowerFest)

Готовится обширная разнообразная программа: тематические площадки, фотозоны, мастер-классы, дегустации и т.д.

ГлавноеВоронежская филармония откроет юбилейный сезон музыкой Баха, Бетховена и Брамса

Солировать будут известные классические музыканты — скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.